TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Законы аналогичные, результаты – разные: Как конфискуют незаконное имущество в Европе, и как (не) конфискуют в Молдове
08:38; 30 12 2016 0 386
Законы аналогичные, результаты – разные: Как конфискуют незаконное имущество в Европе, и как (не) конфискуют в Молдове

Государственные чиновники Республики Молдова, которые не могут обосновать свое имущество, могут лишиться его. По крайней мере, так предусматривает довольно «юное» национальное законодательство в области незаконно приобретенного имущества, внедрение которого, однако, затягивается. А между тем некоторые европейские государства уже давно используют деньги, полученные от продажи конфискованного имущества лиц, не сумевших обосновать его легальное происхождение.

Теоретически, у нас…

На данный момент национальное законодательство предусматривает, что требовать подобную конфискацию вправе прокуроры, а также инспекторы Национального органа по неподкупности (НОН) – новой структуры, созданной вместо Национальной комиссии по неподкупности.

Согласно Закону о Национальном органе по неподкупности, вступившему в силу 1 августа 2016 года, НОН проверяет имущество субъектов декларирования. В случае установления данным контрольным органом того, что проверяемое лицо обладает доходами и дорогостоящим имуществом, накопленными в период исполнения им государственной должности, но не может обосновать их происхождение, составляется констатирующий акт о наличии необоснованного имущества. Затем заявление о конфискации такого имущества подается в суд. В случае вынесения судебной инстанцией вердикта о необоснованном характере имущества, окончательное судебное решение, передается Министерству финансов для исполнения.

Согласно закону, «конфискация может касаться всего имущества, которым владеет субъект декларирования, части этого имущества или же определенного/определенных объектов». Также, «в случае решения о конфискации всего необоснованного имущества, части имущества или определенного объекта таковые реализуются посредством продажи с аукциона в соответствии с установленной Правительством процедурой или, по необходимости, передаются в собственность государства», – указывается в законодательном акте.

Практически, у них...

Если Республика Молдова новичок по разделу конфискации необоснованного имущества, то некоторые страны Европейского союза уже много лет весьма успешно применяют эту процедуру. Согласно исследованию Disposal of confiscated assets in the EU Member States (Управление конфискованным имуществом в государствах ЕС – прим. ред.), разработанному Центром европейских демократических исследований, в большинстве стран сообщества незаконно нажитое имущество конфискуется, посредством либо гражданского, либо уголовного процесса.

● В Чешской республике имущество государственных чиновников может быть конфисковано только в случае их уголовного преследования. Уголовно-процессуальный кодекс Чехии допускает конфискацию как материального имущества, так и финансовых активов. И в Дании процедура конфискации необоснованного имущества, как правило, применяется после вынесения осудительного приговора в уголовном процессе. Распространенной практикой в этой скандинавской стране является продажа конфискованного имущества и перечисление вырученных денег в государственную казну.

● В Финляндии конфискация тоже возможна лишь в рамках уголовного процесса и регламентируется Уголовным кодексом. Непреложное правило в этой стране – очень бережное отношение и эффективное управление имуществом, которое подлежит конфискации, для предотвращения его повреждения. В Финляндии конфискованное имущество либо выставляется на продажу, либо используется учреждениями или органами местного публичного управления.

● Осуждение в уголовном процессе служит основанием для конфискации имущества и в Литве. В этом прибалтийском государстве право собственности лица может временно ограничиваться соответствующим распоряжением прокурора в целях обеспечения конфискации.

● В отличие от вышеназванных стран, в Ирландии конфискация необоснованного имущества возможна в рамках как уголовного, так и гражданского процесса. Как правило, недвижимость и ценные вещи продаются на аукционах, а автомобили – посредством автодиллеров. Способ продажи устанавливается судом после вынесения окончательного решения о конфискации. Закон предусматривает максимально оперативную продажу имущества и передачу денег Министерству финансов.

Новая Директива ЕС касается и третьих лиц

В последние годы государства ЕС и европейские учреждения объединили свои усилия в борьбе с незаконным обогащением. Для обеспечения единообразия законодательных норм по этому разделу Европейский парламент принял в 2014 году директиву, которая предусматривает применение странами сообщества процедуры расширенной конфискации в случаях, когда стоимость имущества осужденного лица не может быть обоснована его легальными доходами.

Другим важным положением Директивы ЕС является возможность конфискации имущества третьих лиц в случаях, когда фактические владельцы неправомерно приобретенного имущества регистрируют свои банковские счета и материальные ценности на других людей.

«Только отобрав у правонарушителей имущество, сможем говорить о реальной борьбы с преступностью. Нельзя больше мириться с ситуацией, когда сажаем преступника в тюрьму, а его криминальные деньги оставляем в обороте», – заявила два года назад экс-министр юстиции Румынии Моника Маковей, содокладчик и подвижник вышеназванной Директивы ЕС.

Крайним сроком для адаптации государствами – членами ЕС национальной законодательной основы к Директиве о замораживании и конфискации средств совершения преступлений и доходов от преступной деятельности в Европейском союзе, был установлен 2016 год.

● Несмотря на то, что в последние годы и пресса, и гражданское общество Республики Молдова сообщали о множестве случаев предположительно незаконно добытого имущества, ни до принятия Закона о Национальном органе по неподкупности, ни после его вступления в силу, в нашей стране не было случаев конфискации имущества сомнительного происхождения. И это в то время, когда все наши власти говорят о заимствовании европейских стандартов и практик.

Лилия Захария

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram





Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

13:03; 23 июл 2017
Торговцы на рынках обещают протестовать, если власти не ликвидируют уличную торговлю
 795
11:54; 23 июл 2017
Николай Дудогло считает «маленькой победой» для Гагаузии квоту даже в три депутата
 652
11:40; 23 июл 2017
Рокировка в сельсовете Этулии: На смену одному демократу пришел другой
 476
11:31; 23 июл 2017
В детских садах Казаклии за счет местного бюджета заменят системы вентиляции в пищеблоках
 222
11:13; 23 июл 2017
Список самых невостребованных профессий в Гагаузии можно узнать здесь
 1035
09:38; 23 июл 2017
Игорь Додон: Я буду настаивать, чтобы Гагаузия получила 3 мандата из 50
 941
18:16; 22 07 2017
Эксперт: «Конгаз, Котовское и Русская Киселия выиграли проект на 100 тысяч долларов благодаря желанию решать проблемы»
 1074
17:46; 22 07 2017
Детсад, который строит для гагаузской столицы Турция, «будет очень хорошего качества»
 1377
17:18; 22 07 2017
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии
 965
16:58; 22 07 2017
«Саксан» минимально обыграл «Реал-Сукчес»
 428
11:42; 22 07 2017
В Кирсово появятся две новые артезианские скважины
 562
18:19; 21 07 2017
Парламент утвердил новую структуру правительства
 857
17:52; 21 07 2017
Плавательный бассейн установили в конгазском лагере «Костер»
 1201
17:22; 21 07 2017
Парламент Молдовы отказал Гагаузии в получении отдельного уровня государственной власти
 2519
16:54; 21 07 2017
Начальник управления АПК: «С полей Гагаузии практически полностью убраны горох, ячмень и рапс»
 543
Пресс-релизы
Практично и недорого: что ждет покупателей в новом магазине обуви «OLDCOM» в Комрате ®
Практичная и недорогая обувь – может ли такое быть в современном мире? Конечно же да, и убедиться в этом можно, посетив новый магазин обуви «ОLDCOM», который открылся в столице Гагаузской автономии....
Учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам стать специалистом в сфере красоты!
Если вы хотите стать специалистом в сфере красоты, учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам....

Аналитика

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Ольга Гнаткова, NEWSMAKER
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Галина Васильева
Правкорубы. Как в парламенте Молдовы отредактировали третий законопроект о Гагаузии

Евгений Шоларь, Newsmaker
На Гагаузии квота не сходится. Сколько мест получит автономия в парламенте Молдовы

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций