TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)
11:02; 17 02 2017 0 4097
Обновлено в 14:42
Депутаты перешли к рассмотрению второго вопроса в повестке дня – организация работы совместной комиссии парламента и НСГ по гармонизации законодательства. Депутатам предстоит назначить новых членов данной комиссии в связи с тем, что полномочия некоторых парламентариев пятого созыва истекли. Трое из пяти членов данной комиссии прошли и в нынешний созыв НСГ - Георгий Лейчу, Сергей Чимпоеш и Александр Тарнавский. Председатель НСГ попросил самоотвод. Решением депутатов состав комиссии дополнен следующими парламентариями - Екатериной Жековой, Натальей Шошевой, Григорием Кадын,

Обновлено в 13:50
Голоса депутатов разделились. Вопрос об утверждении начальника управления юстиции отложен до следующего заседания НСГ.

Депутаты рассматривают вопрос об утверждении начальника управления юстиции Гагаузии. Перед депутатами две кандидатуры – действующий и.о. главы управления юстиции Иван Кройтор и экс-прокурор Тараклийского района Александр Дюльгер.

В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)


В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)


ОБНОВЛЕНО в 13:15
Башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель НСГ Александр Тарнавский пообщались с прессой. Они высказались за конструктивное сотрудничество исполнительного комитета и депутатского корпуса.

В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)


ОБНОВЛЕНО в 12:58
Объявлен 10-минутный перерыв после чего депутаты рассмотрят вопрос об утвреждении начальника управления юстиции Гагаузии, кандидатура которого по закону предлагается Народным собранием

ОБНОВЛЕНО В 12:55
Председатель НСГ поставил на голосование вопрос об утверждении предложенного состава Исполнительного комитета.

21 депутат из 30 присутствующих проголосовали за утверждение Исполкома.

ОБНОВЛЕНО в 12:35
Башкан зачитала фамилии 19 кандидатов в члены Исполкома Гагаузии. К некоторым из них депутаты задали дополнительные вопросы. Из 19 кандидатов – 15 гагаузы, 2 болгарина, 2 молдаванина и 1 русский.

ОБНОВЛЕНО в 12:30
В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)

Башкан Гагаузии: "Команда, с которой мы поработали два года, считаю, что достойно проделала работу. Все заявления и нарекания, озвученные сегодня, считают выдуманными. Мы отчитывались за три месяца, за полгола и за год. Эта практика продолжится. Если у депутатов будет инициатива о заслушивании отчета Исполкома, мы готовы прийти со всеми данными за соответствующее заседание

В отличие от некоторых сидящих в этом зале - мы отчитывались за три месяца, за девять месяцев, за год и за два. Будем отчитываться и далее. Если депутаты хотят заслушать в отдельности какого-либо начальника, здесь нет никаких проблем.

В то же время, хочу, чтобы депутаты понимали ответственность перед избирателями за необоснованные и унижающие клеветнические заявления. Вы унижаете не меня, и не членов Исполкома. Вы унижаете наш народ, который Вам доверился. Вы подрываете доверие внешних партнеров".

ОБНОВЛЕНО в 12:20

Тарнавский: Есть два предложения по голосованию за членов Исполкома – списком или персонально. Необходимо поставить на голосование вопрос, связанный с процедурой голосования за состав Исполнительного комитета.

16 из 30 депутатов принято, чтобы исполком утверждался составом

Тем не менее процедура голосования составом предусматривает заслушивание каждого кандидата в члены Исполкома в отдельности.

ОБНОВЛЕНО в 12:15
Депутаты НСГ перешли к обсуждению вопроса, каким образом утверждать Исполком - списком либо персональным голосованием по каждой кандидатуре. Ранее башкан Гагаузии на брифинге в Комрате заявила, что Исполком должен утверждаться целым списком.

Михаил Манолов:
"Вчера вместе с Дмитрием Михайловичем Чебановым мы проводили консультации в Конгазе. 95% избирателей хотят голосования списком".

Федор Яниогло: «Идея Народного собрания или Думы появилась для того, чтобы смотреть, как расходуются бюджетные деньги. Если мы говорим о разделении функций, то первое лицо выбрали избиратели, и он сам подбирает себе команду, он лучше знает, кто как справляется».

Елена Карамит:
«Я за то, чтобы мы голосовали за каждого человека поименно»

Илья Узун: "Если Екатерина Жекова так переживает за нарушение закона - почему она голосовала за председателя, который не знает гагаузского языка?".

Григорий Узун: "Рекомендую Екатерине Жековой почаще приезжать в Чишмикиой. Ваши родственники говорят, что как Вас избрали, избиратели Вас потеряли. И не надо говорить за Вулканешты - это мой родной город. И я лучше знаю, что там происходит. Хочу напомнить, что два года назад Ирина Влах победила из 11 кандидатов в первом туре. Она в совокупности имеет больше голосов, чем все депутаты, сидящие в этом зале. Я буду голосовать за исполком списком".

Петр Чавдарь: "Призываю голосовать списком, чтобы люди могли приступить к работе".

Екатерина Жекова вышла к трибуне для того, чтобы сделать заявление.

"6 созыв приступил к своей работе, среди нас есть депутаты, которые работают не первый созыв. Команда башкана Гагаузии - это команда, которым предстоит решать проблемы в автономии. От качества состава исполкома зависит успех работы.

7 февраля нами было получено постановление башкана о составе Исполкома. 8 февраля мы провели первое заседание комиссии НСГ по внешним связям. Но мы не завершили работу коиссии. После чего последовала реакция членов Исполкома - упреки по телефону и тд. У меня нет никаких сомнений в дееспособности башкана, и два года это показали. Но у меня есть вопросы к определенной кандидатуре.

Я поддерживаю башкана и практически весь состав Исполкома. Но предлагаю персональное голосование. Хочу воспользоваться своим правом".

Михаил Железогло: "Я был членом исполкома, и в разное время по разному утверждались члены испоклома. Хочу поддержать, что исполком и НСГ должны работать конструктивно. К данному составу Исполкома у меня вопросов нет".

Александр Суходольский. "Согласно 72-й статье Уложения, Народное собрание утверждает СОСТАВ Исполнительного комитета. Мы должны уважать нашу Гагаузскую Конституцию".

Сергей Чимпоеш. "В третьем созыве мы тоже персонально рассматривали состав Исполнительного комитета. При Михаиле Формузале персонально рассматривали Исполком. Предлагаемые кандидаты проработали два года, много дел проделано. Они должны отчитаться перед депутатами".

Виталий Чобану: "Если мы "мучаем" людей на комиссиях, а потом голосуем списком - то это профанация закона. Я предлагаю поставить на голосование два вопроса - кто персонально, кто списком. Если персонально, то у меня принципиально по составу нет вопросов. Но я хочу прийти к избирателям и говорить, за кого я несу ответственность за кого голосовал, а за кого нет".

ОБНОВЛЕНО в 11:27
Депутаты Народного сорания единогласно проголосовлаи за предложенную Башканом структуру Исполнительного комитета. Теперь парламентарии перешли к рассмотрению персонального состава Исполкома. Депутаты решают, каким образом будут утверждать региональное правительство - списком или персонально каждого начальника управления.

ОБНОВЛЕНО в 11:25
Григорий Кадын начал свое выступление на гагаузском языке. Однако затем перешел на русский язык, чтобы «его поняли все присутствующие». Депутат зачитывает предварительные заключения постоянных комиссий НСГ относительно состава Исполкома Гагаузии.

ОБНОВЛЕНО в 11:20
Согласно законодательству, члены Исполкома утверждаются большинством голосов, заявил председатель НСГ Александр Тарнавский. Он предложил депутатам перейти к вопросу о представлении структуры Исполнительного комитета. Докладывать будет председатель комиссии по регламенту НСГ Григорий Кадын.

В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)

В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)

ОБНОВЛЕНО в 11:05
Председатель НСГ Александр Тарнавский объявил о начале работы специального заседания, посвященного вопросу утверждения структуры и состава Исполнительного комитета. В зале присутствуют в полном составе избранные депутаты Народного собрания и кандидаты на должности в Исполкоме.

Мероприятия освещают практически все региональные СМИ.

Тарнавский также проинформировал депутатов о некоторых новшествах. Для удобства работы с документациями законодателям розданы планшеты. Для исключения возможных неточностей считать голоса будет "счетчик" - сотрудник аппарата Народного собрания.

ОБНОВЛЕНО в 11:00
В Комрате прошло специальное заседание Народного собрания Гагаузии (ОБНОВЛЕНО в 15:02)

В Комрате началось специальное заседание депутатов Народного собрания Гагаузии. На повестке дня – вопрос об утверждении структуры и персонального состава Исполнительного комитета Гагаузии.

Список кандидатов в члены Исполкома накануне представила депутатам НСГ башкан Гагаузии Ирина Влах.






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

16:35; 30 апр 2017
В Джолтае нет средств на организацию вывоза мусора
 152
15:29; 30 апр 2017
Еще 80 малышей из Комрата прошли обучение шахматам
 1393
13:21; 30 апр 2017
Рокировка в горсовете Вулканешт: на смену Борису Желез пришел Сергей Долапчи
 292
12:09; 30 апр 2017
В этом году на старом муниципальном кладбище Комрата будет уложено 500 метров плитки
 205
11:17; 30 апр 2017
Минтранс: ремонт дороги Комрат-Чумай возобновится «как только улучшится погода»
 205
09:32; 30 апр 2017
Цикл программ о работе образовательных учреждений автономии запустит радио GRT
 163
15:20; 29 апр 2017
Свое участие в IV конгрессе гагаузов уже подтвердило более 200 человек из разных стран мира
 712
14:43; 29 апр 2017
Тренер «Саксана» назвал своих игроков «молодыми, но нестабильными»
 341
12:38; 29 апр 2017
Председатель района и актив ПСРМ вышли на субботник в Бессарабке
 546
12:30; 29 апр 2017
Фуртуна: На поддержку молодежи Гагаузии проект Gamcon выделит гранты до 10 тысяч евро
 290
10:29; 29 апр 2017
Анастасов: «В Комрате стало гораздо меньше бродячих собак»
 597
09:09; 29 апр 2017
«Генеральная репетиция» по экзамену бакалавра в Гагаузии завершилась успешно
 273
21:12; 28 04 2017
Президент не промульгирует закон о праздновании Дня Европы 9 мая
 1245
20:00; 28 04 2017
Гагаузское вино представлено на вернисаже в Кишиневе
 392
19:49; 28 04 2017
Кулиба о слиянии «Гагаузии» и «Саксана»: «наверное, получится что-то хорошее»
 512
Пресс-релизы
Спешите подать заявку на конкурс грантов для развития предпринимательства в Гагаузии и Тараклии! Крайний срок - 5 мая
В связи с чрезвычайными погодными условиями, причинившими сбои в обеспечении электричеством ряда местностей АТО Гагаузии и Района Тараклия, Программа SARD объявляет продление крайнего срока подачи заявок на 2-ой тур конкурса грантовдо 5-ого мая, 2017, 17:00....
Гранты на поддержку бизнеса могут получить предприниматели из Гагаузии и Тараклии по программе SARD
Программа, финансируемая Европейским Союзом, "Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии" (SARD) и внедренная ПРООН...

Аналитика

Владимир Соловьев, NEWSMAKER
Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Галина Васильева
Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Николай Пахольницкий, Newsmaker
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций