TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Музыкальную школу в Комрате переименовали по инициативе Игоря Кройтора и советников от ДПМ
12:00; 24 02 2017 0 2301
Музыкальную школу в Комрате переименовали по инициативе Игоря Кройтора и советников от ДПМ

Комратский муниципальный совет вновь переименовал местную музыкальную школу, лишив ее имени всемирно известной оперной певицы Марии Златовой, и назвав учебное заведение именем бизнесмена Андрея Валькова.

Муниципальные советники от Демократической и Нашей партии, а также примкнувший к ним советник Игорь Кройтор настояли на переименовании музыкальной школы в Комрате именем комратского бизнесмена Андрея Валькова. Соответствующее решение было принято мунсоветом в ходе заседания 24 февраля.

«Все мы помним старую музыкальную школу, здание которой находилось в аварийном состоянии. Сегодня Вальков построил школу, в которой 22 класса, вложил в это 8 миллионов леев. Она сегодня является самой красивой школой в Молдове. Бизнесмен Андрей Вальков вкладывает деньги в развитие города, он преобразился, поменял вид. Поэтому я считаю, что мы должны переименовать название школы его именем», - сказал Игорь Кройтор.

Его поддержал демократ Дмитрий Манол.

«Ранее школу уже переименовывали советники, но это было их мнение. Мы не спросили мнения работников и родителей. Я читаю, что это правильно, переименовать ее в школу имени Валькова», - говорит Манол.

«Один из аргументов, почему нужно назвать школу именем Валькова», назвал декан экономического факультета Константин Таушанжи. По его словам, «всех предпринимателей нужно поддерживать».

Такого же мнения придерживается председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут: «предлагаю поддержать, пусть бизнесмен строит и дальше». А советник, член команды Демпартии Виктор Волков призвал комратчан «взять пример с Валькова и вкладывать свои средства в развитие социальных проектов».

«Пусть кто-то построит в Комрате Дом творчества. Мы назовем это здание его именем», - отметил Волков.

Директор музыкальной школы Иван Люленов поддержал инициативу 12 советников о переименовании школы, так как «привык судить о людях по их делам».

«За три года в нашей школе побывали известные мастера-пионисты, которых нельзя было бы принять ни в одном другом месте города. Мы должны гордиться теми условиями, которые созданы детям. Я лоббирую интересы детей, а не личные интересы. Мы должны поощрять наших предпринимателей», - отметил Люленов.

Против идеи переименования выступила другая группа советников во главе с председателем мунсовета Георгием Златовым и примаром Сергеем Анастасовым.

«В селе Авдарма меценаты Казмалы тоже много чего строят, причем на безвозмездной основе. Но они не называют здания своими именами», - заметила советник Анна Братунова.

Примар Сергей Анастасов подчеркнул, что городские власти не вправе менять название музыкальной школы, поскольку «не являются ее собственниками».

«Музыкальная школа находится на балансе администрации Комратского района. Если мы примем это решение - это будет неправильно. Это не наш объект и этот вопрос не является главным в нашем городе. Для меня неважно, какое название будет носить музыкальная школа. Главное, что в городе строятся здания. Но мы не можем решать, если не являемся собственниками школы», - отметил Анастасов.

А председатель мунсовета Георгий Златов процитировал документы, согласно которым музыкальная школа находится на балансе и финансировании у комратской районной администрации, и подчиняется управлению культуры исполкома Гагаузии.

Он предложил отложить вопрос на дополнительное изучение, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мнение примара было верным. Контракт был выполнен? Был. Свой торговый центр, на одном из этажей которого располагается школа, он может назвать как угодно. Но музыкальная школа - имени Марии Златовой», - говорит Златов.

В юридическом отделе примэрии сообщили, что для переименования объекта нужны обоснованные причины». Поскольку таких причин нет – там предложили отказать в инициативе советников.

Тем не менее, за переименование музыкальной школы Комрата в музыкальную школу имени предпринимателя Андрея Валькова проголосовали 15 советников.

Напомним, музыкальная школа Комрата ранее располагалась в центре города, напротив Храма Иоанна Предтечи. Но предприниматель Андрей Вальков заключил с местными властями сделку – он получил земельный участок под школой под строительство торгового комплекса и рынка, взамен пообещав один из этажей торгового комплекса отдать в пользование музыкальной школе.

Новое здание было сдано в эксплуатацию в конце 2013 года. В марте 2014 года музыкальная школа перестала носить имя всемирно известной оперной певицы Марии Златовой, и получила имя бизнесмена Андрея Валькова. В августе 2015 года муниципальный совет вернул ей имя Марии Златовой.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

14:11; 19 мая 2019
Команда Дудогло бойкотирует выборы башкана-2019
 2711
13:49; 19 мая 2019
«6 миллионов на освещение»: Узнай, какие улицы в Комрате предстоит осветить
 401
13:28; 19 мая 2019
«Голосовать? Легко!»: члены ЦИК Гагаузии проводят информационную кампанию на выборах башкана
 587
11:33; 19 мая 2019
Ежегодно из бюджета Комрата выделяется не менее 4 миллионов леев на замену канализации и водопровода
 294
10:23; 19 мая 2019
Мнение: Выборы башкана Гагаузии пытаются дискредитировать
 908
08:44; 19 мая 2019
Курьезное ЧП в Комрате: пара ослов сорвалась с привязи в центре города
 1654
08:39; 19 мая 2019
За последние четыре года в Комрате было открыто 12 групп в детских садах, но «нужно еще столько же»
 412
08:16; 19 мая 2019
В Гагаузии местами выпал град
 2662
16:00; 18 мая 2019
Ирина Влах поздравила с 90-летним юбилеем жителя Вулканешт
 2242
13:14; 18 мая 2019
Ирина Влах поздравила работников историко-этнографического музея Чадыр-Лунги с юбилеем
 918
12:40; 18 мая 2019
«Кто-то дергает за ниточки»: Крачун о кандидатах-«спойлерах» на выборах в Гагаузии
 1304
10:53; 18 мая 2019
В Нацбюро статистики рассказали, какой объем грузоперевозок осуществляется на территории Гагаузии
 1286
09:36; 18 мая 2019
Примар Комрата: в течение лета заменим коллектор, зловония в Ялпуге исчезнут
 1467
08:51; 18 мая 2019
«Кандидатов много, а фаворит один»: Вячеслав Крачун о выборах башкана Гагаузии
 1694
18:02; 17 05 2019
Митрополия Молдовы проведет марш в поддержку семьи и традиционных семейных ценностей
 1190
Аналитика

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM