TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии
07:36; 5 03 2017 0 4671
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

4 декабря 2016 года в 15 округах Гагаузии состоялся второй тур выборов в парламент автономии, – Народное собрание Гагаузии (НСГ). Сразу после голосования журналисты RISE Moldova обнаружили, что по трем адресам в городе Комрат по дополнительным спискам проголосовало 33 человека. Они были временно прописаны накануне второго тура.

Прописал и попросил голосовать

Больше всего выросло число «избирателей по вызову» в комратском округе №4. Один из домов, расположен по улице Горбунова, 3. В число «проживающих» резко выросло с с одного до 17 человек. Здание (около 150 кв.метров) принадлежит муниципальному советнику Илье Койнаку.

В 2015 году он вошел во фракцию «За достойное будущее Комрата», возглавляемую председателем территориальной ячейки Демпартии Виктором Волковым. В эту же фракцию вошел и кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии по округу №4 Георгий Митиогло.

Как сообщили RISE в ЦИК автономии, из 17 «жителей» дома по улице Горбунова во втором туре 4 декабря участие приняли 16 человек (Подробности: ЗДЕСЬ). Причем уже 12 января 2017 года, по данным ГП Registru, у семерых «гостей» Койнака прописка истекла.

Мы решили пойти дальше и выяснить, где голосовали избиратели из дома по улице Горбунова в первом туре выборов в НСГ, состоявшемся 20 ноября.

Оказалось, что из 17 человек 8 избирателей являются жителями села Ферапонтьевка. Среди них значится владелец дома в Ферапонтьевке Анна Топал, у которой прописан и Виталий Чебану, – кандидат, еще в первом туре прошедший в НСГ от этого села. О нем RISE Moldova уже рассказывала еще 2015-м в канун выборов башкана Гагаузии, когда Чебану поддержал кандидатуру нынешнего депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, проигравшему тогда кресло башкана Ирине Влах.

Журналист RISE побывал в Ферапонтьевке и поговорил с некоторыми из 16 избирателей, прописавшихся перед вторым туром в комратском доме по улице Горбунова.

Мария Березова, жительница Ферапонтьевки:
«По семейным обстоятельствам решила прописаться в Комрате, но живу в Ферапонтьевке. Мне помогли с пропиской, и я помогла проголосовав. Он [Илья Койнак] попросил проголосовать за Суходольского».

Мария Гаргалык (Ферапонтьевка):
«Конечно знакома с Ильей Койнаком. Я была прописана в его доме временно. Разве нужна причина? Я свободный человек, пенсионер. Где захочу там и пропишусь».

В свою очередь, Илья Койнак от комментариев отказался.

«Буду отвечать в суде»
Накануне второго тура выборов в НСГ еще один дом в Комрате, тоже из округа №4, расположенный по улице Христо Ботева, 19, стал «родным» для 9 избирателей, проживающих на самом деле в селе Буджак.

Владельцем этой недвижимости (площадь около 90 кв. метров) числится мать Дмитрия Манола – еще одного муниципального советника-демократа из Комрата . Всего в этом здании к 4 декабря было прописано 12 человек, 11 из которых голосовали во втором туре.

Дмитрий Манол:
«Я буду отвечать на вопросы только в суде. Извините, но вы задаете такие вопросы, на которые я не могу ответить или я не знаю ответа».

По результатам второго тура, в округе №4 победил кандидат от социалистов Александр Суходольский.

Разрушенный дом
Третий дом, по улице Комсомольская, 49 где прописались еще 10 «избирателей по вызову», принадлежит работнику муниципального комратского предприятия «ЖКХ» Василию Дудогло.

Мы не смогли выяснить, где постоянно проживают граждане, «поселившиеся» в этом здании. Однако побывавший возле него журналист RISE убедился, что это нежилое, полуразрушенное здание. Согласно реестру недвижимости, его площадь – 59 квадратных метров.

Как и в предыдущих случаях, число «жильцов» дома по улице Комсомольская увеличилось с 1 до 11 человек именно накануне второго тура выборов в НСГ. Из них 10 проголосовали во втором туре по комратскому округу №2.

Василий Дудогло:
«Они до выборов прописались, но это не связано с выборами, потому, что меня проверяли и следователи. Я даже не знаю, ходили они на выборы или нет. Они прописались ради самой комратской прописки, а заодно помогут мне в восстановлении дома. Сейчас в здании нельзя жить так как оно находится в аварийном состоянии».

По результатам второго тура в округе №2 победил Константин Златов, – экс-муниципальный советник от «Нашей партии», баллотировавшийся как независимый кандидат.

Паспорта от доверенного лица кандидата

Согласно законодательству Молдовы новую прописку можно получить в государственном предприятие REGISTRU. В Комрате директором районного филиала REGISTRU является Ирина Зеленская. Во время выборов в парламент Гагаузии она была доверенным лицом Виталия Драгоя, – кандидата в депутаты НСГ по комратскому округу №1. Последний входит во фракцию, возглавляемую демократом Виктором Волковым.

Ранее кандидат в НСГ Дмитрий Константинов, которого по решению суда отстранили во втором туре от участия в выборах за подкуп избирателей (ДОК), обвинил депутата парламента Молдовы от демократической партии Николая Дудогло в том, что в день второго тура, прошедшем 4 декабря, в комратском офисе Демпартии жителям из соседних сел проставляли во вкладышах паспортов комратскую прописку. Подробности: ЗДЕСЬ

В беседе с журналистом RISE Moldova Зеленская опровергла обвинения Константинова, отметив, что вне стен ГП «REGISTRU» невозможно прописывать, так как для внесения изменений необходима электронная аппаратура, которая расположена в офисе предприятия.

Ирина Зеленская, начальник ГП REGISTRU (Комрат):
«Тот факт, что я являюсь представителем кандидата Виталия Драгоя, никаким образом не может повлиять на работу паспортного стола. То, что были прописаны лица, то это было сделано в соответствие с законодательством».

По мнению главы Центризбиркома автономии Ивана Комура одной из возможных причин массовой миграции избирателей являются изъяны в законодательстве.

Иван Комур, глава ЦИК Гагаузии:
«Действующее избирательное законодательство дает право каждому только на один голос, однако если человек вновь получил регистрацию, получается, что он может второй раз голосовать и уже в другом округе. Возможно это недостатки законодательства».

Также Комур уточнил, что он попросил Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) проверить законность изменения места прописки/жительства перед вторым туром выборов в НСГ.

НЦБК сообщил RISE Moldova, что допросил лиц, прописанных в домах по улице Горбунова 3 и Комсомольская 9, но «не установил нарушения процедуры регистрации лиц по месту жительства/нахождения» либо «другие коррупционные действия, действия связанные в коррупцией либо поступки коррупционного характера». Подробности: ЗДЕСЬ

P.S. Из-за отстранения Константинова от участия в выборах, повторный второй тур в комратском округе №1 состоится 5 марта 2017 года с участием всего лишь одного кандидата, – Виталия Драгоя.

Петр ГАРЧУ, Думитру ЛАЗУР
RISE MOLDOVA



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

10:04; 26 сен 2017
Власти Комрата инициируют реконструкцию тротуара по улице Шевченко
 102
09:45; 26 сен 2017
Происходящее в Гагаузии Додон обсудил и с послом США
 183
09:24; 26 сен 2017
Комрат, Авдарма и Кириет-Лунга останутся сегодня без электричества
 131
08:54; 26 сен 2017
Объявлен конкурс на замещение вакансий по проекту ЕС «Поддержка местных властей АТО Гагаузия»
 263
18:29; 25 сен 2017
Журналист National Geographic попытался понять, кто такие гагаузы
 1649
18:01; 25 сен 2017
Подтопление в Вулканештах: ситуацию на месте изучил первый замбашкана Гагаузии
 1060
17:25; 25 сен 2017
У жителя Комрата угнали автомобиль
 1160
16:56; 25 сен 2017
(ИНТЕРВЬЮ) «Мы строим невидимые мосты между двумя берегами Днестра»
 477
16:48; 25 сен 2017
80-летие со дня рождения Марии Маруневич масштабно отметят в Гагаузии
 466
16:33; 25 сен 2017
Пропавшего жителя Казаклии видели в Кишиневе; полиция продолжает поиск
 634
16:16; 25 сен 2017
СТС: Что представляют собой комратские катакомбы, и какую опасность несут они для местных жителей
 1094
15:57; 25 сен 2017
Открытый турнир по тхэквондо на Кубок Комрата собрал более 100 юных спортсменов
 241
14:58; 25 сен 2017
План сбора налогов в Гайдарах за 8 месяцев превысил 63 процента
 279
14:29; 25 сен 2017
Чешские эксперты определили будущее могильника в Чишмикиое
 1058
14:02; 25 сен 2017
В Копчаке Mercedes сбил 19-летнюю местную жительницу
 1494
Пресс-релизы
Call-центр в Комрате продолжает набор персонала
В планах компании – нарастить объемы работы с клиентами, в связи с чем продолжается прием новых заявок соискателей....
«Все для стройки, от «А» до «Я»: Строймаркет «Колорит» предлагает лучшие цены ®
Строишь дом и нужны материалы? Затеял ремонт и нужны инструменты? Тогда тебе к нам! ...

Аналитика

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций