TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников
12:53; 20 03 2017 0 1883
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

На прошлой неделе общественность всколыхнула новость о том, что Министерство юстиции подготовило некий Классификатор, в котором отказало гагаузам в праве называться народом или нацией и классифицировало нас как «этническую группу». Это вполне предсказуемо и обоснованно было воспринято жителями Гагаузии как провокация, и Минюст, конечно же, должен пересмотреть этот документ. Ниже я расскажу о самом документе и постараюсь объяснить, почему определённый в нём статус гагаузов в корне неверный.

Текст: Фёдор Гагауз, депутат Парламента РМ, «Единая Гагаузия»


Но прежде пара слов о юридической стороне вопроса. Полное название документа- Классификатор национальностей и этносов. В действительности он был разработан Службой гражданского состояния (ЗАГСом), а Минюст лишь представил его в Правительство на утверждение.

Как можно догадаться из названия, Классификатор содержит два раздела – список национальностей (95 наименований) и список этносов (62 наименования). В тексте нормативного акта говорится, что он был разработан во исполнение ст. 29 и 30 Закона об актах гражданского состояния, а также ст.5 Закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций».

Что касается первого закона, то названные статьи определяют перечень информации, которую записывают в Акт о рождении и Свидетельство о рождении. Среди прочего там упоминается «национальность или этническая принадлежность ребёнка».

Второй закон, на который делается ссылка, вообще не упоминает данные понятия, а употребляет выражение «национальные меньшинства». Для убедительности приведу полный текст ст.5 данного закона:

Ст.5. - (1) Государство обязуется содействовать созданию необходимых условий для сохранения, развития и выражения этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам,

(2) Государство обеспечивает проведение научных исследований по истории, языку и культуре национальных меньшинств.

(3) Памятники истории и культуры национальных меньшинств охраняются государством.

Таким образом, смысл Классификатора сводится к конкретизации и разграничению понятий национальность и этническая группа, что применительно к Закону об актах гражданского состояния лишено практической пользы, поскольку принадлежность новорожденного определяется без уточнений, национальность ли это, или этническая группа. В документах просто пишут «молдаванин», «гагауз», «русский» и т.д., не указывая к какой части Классификатора относится данное название.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие Классификатора должно способствовать правильному с научной точки зрения написанию информации в документах о рождении. Но этот довод не объясняет, для чего нужно было разделять народы на две категории. Ещё одной причиной, побудившей разработать эти списки, стало то, что «на сегодняшний день в Молдове отсутствует классификатор национальностей и этносов». Что касается последнего утверждения, то с этим не поспоришь, но является ли это заботой ЗАГСа и Минюста? Думаю, что логичнее было бы, если этими вопросами занимались представители гуманитарных наук, в частности, этнологи, социологи и историки. Потому что когда такие вопросы инициируют правительственные ведомства, то возникает вопрос: а нет ли у вас более важных для социально-экономического развития страны вопросов?

Кстати, о научном сообществе и научном подходе. В той же пояснительной записке приводится определение понятий «нация» и «этническая группа». Так, нация - это этнос, который развился до собственного государства, а этническая группа - это лишь «социально-культурная общность». В целом, эти определения соответствуют общепринятым в научной среде и Классификатор, на первый взгляд, построен именно по этому принципу – в зависимости от наличия у народа собствнного государства. Но при подробном изучении списков выясняется, что он составлен с нарушением логики и принципов, озвученных в обосновательной части документа, применяя к схожим по характеристикам народам разные подходы. Кроме того, как выясняется, простое разделение народов на категории в данном случае не получается, поскольку возникают вопросы и критерии, размывающие чёткие границы.

Например, татары в Классификаторе оказались сразу в двух списках – и среди наций, и среди этносов. У чеченцев, чувашей и удмуртов, отнесённых к нациям, нет своих государств, и их присутствие в списке национальностей формально противоречит логике разработчиков Классификатора. Но с другой стороны, они действительно являются нациями, поскольку обладают государственными образованиями в рамках Российской Федерации. Но в таком случае непонятно, чем отличаются от названных народов гагаузы и почему их отнесли к этническим группам?

Если исходить из критерия «опыта государственности», то гагаузы ещё в средние века имели на балканах собственное государство - Добруджанское деспотство. Если незнание в подробностях истории гагаузов молдавскими чиновниками можно понять, то пробелы в современной истории непозволительны. Гагаузская нация (именно нация!) имела собственное независимое государство – Гагаузскую Республику, просуществовавшую с 1990 по 1994 год, после чего, приняв статус политической автономии, она согласилась войти в состав Республики Молдова.

Но опыт государственности при этом не был прерван, поскольку в АТО Гагауз Ери сохранились многие важные атрибуты государственности – выборы политического лидера, органы исполнительной и законодательной власти, собственная законодательная база, официальные награды, геральдика и т.д.

Можно ещё очень долго приводить аргументы о том, что гагаузы – зрелая нация и что мы имеем многовековой опыт собственной государственности. Но тут, как мне кажется, тот случай, когда либо в Кишинёве всё прекрасно понимают и согласятся изменить оценку нашего народа, либо, опять же, всё понимают, но в силу антигагаузской позиции, ничего менять не станут и, сколько им не объясняй, они будут продолжать уничижительно относится к гагаузам, как к «социальной конструкции» и «этнической группе».

Не берусь судить, что стало причиной скандала: невнимание и некомпетентность разработчиков пресловутого Классификатора, либо намеренное решение принизить статус гагаузов. В любом случае, это принципиальный вопрос и думаю, что ситуация требует консолидированной позиции всех политических сил Гагаузии – башкана, НСГ, примарского корпуса, депутатов парламента из Гагаузии. Мы должны цивилизованно и аргументированно убедить авторов Классификатора, что гагаузы являются самодостаточной нацией, и, в случае, если Правительство сочтёт целесообразным принимать данный документ, то необходимо внести в него изменения, учитывающие корректный статус гагаузов.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

14:45; 26 мар 2017
Анастасов о капвложениях для Комрата: деньги будут направлены на прокладку канализации
 23
12:31; 26 мар 2017
Григорий Узун призвал НСГ дать оценку «бесконечным выборам на округе №1»
 397
10:51; 26 мар 2017
Журналисты Gagauzinfo.MD, освещавшие акцию протеста в Чадыр-Лунге, задержаны полицией
 3466
10:41; 26 мар 2017
С понедельника запустят два дополнительных рейса Комрат-Конгаз
 302
08:24; 26 мар 2017
В Вулканештах протестующие заблокировали трассу (ЗАВЕРШЕНО)
 1570
07:32; 26 мар 2017
В Комрате протестующие заблокировали трассу "Кишинев-Джурджулешты"(ЗАВЕРШЕНО)
 5053
07:29; 26 мар 2017
В Чадыр-Лунге протестующие перекрыли выезд из города (ЗАВЕРШЕНО)
 2516
15:02; 25 мар 2017
Автобус для перевозки школьников в соседние школы до сих пор ждут власти Карбалии
 310
14:23; 25 мар 2017
В Комрате прошел митинг протеста владельцев автомобилей с приднестровской регистрацией
 1859
12:26; 25 мар 2017
Политолог о внедрении одномандатной системы: «Запад мешать не будет»
 555
10:49; 25 мар 2017
Анастасов: Инициатива Жековой и Тарнавского может привести к «социальной несправедливости»
 736
09:05; 25 мар 2017
БАК-2017: в автономии могут открыть 5 центров для сдачи экзаменов
 239
17:49; 24 03 2017
Небольшие дожди ожидают синоптики в выходные дни в Гагаузии
 593
17:29; 24 03 2017
Председатель компании «Frontiera Resources»: Мы не будем добывать сланцевый газ
 1110
17:06; 24 03 2017
Торговый дом Гагаузии готовится к открытию в Санкт-Петербурге
 821










Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Из Гагаузии делают Аляску

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского

Ирина Ивашкина, Newsmaker
Президент, премьер и спикер сверили расхождения. Додон, Филип и Канду поговорили, но не уступили



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций