TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников
12:53; 20 03 2017 0 3744
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

На прошлой неделе общественность всколыхнула новость о том, что Министерство юстиции подготовило некий Классификатор, в котором отказало гагаузам в праве называться народом или нацией и классифицировало нас как «этническую группу». Это вполне предсказуемо и обоснованно было воспринято жителями Гагаузии как провокация, и Минюст, конечно же, должен пересмотреть этот документ. Ниже я расскажу о самом документе и постараюсь объяснить, почему определённый в нём статус гагаузов в корне неверный.

Текст: Фёдор Гагауз, депутат Парламента РМ, «Единая Гагаузия»


Но прежде пара слов о юридической стороне вопроса. Полное название документа- Классификатор национальностей и этносов. В действительности он был разработан Службой гражданского состояния (ЗАГСом), а Минюст лишь представил его в Правительство на утверждение.

Как можно догадаться из названия, Классификатор содержит два раздела – список национальностей (95 наименований) и список этносов (62 наименования). В тексте нормативного акта говорится, что он был разработан во исполнение ст. 29 и 30 Закона об актах гражданского состояния, а также ст.5 Закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций».

Что касается первого закона, то названные статьи определяют перечень информации, которую записывают в Акт о рождении и Свидетельство о рождении. Среди прочего там упоминается «национальность или этническая принадлежность ребёнка».

Второй закон, на который делается ссылка, вообще не упоминает данные понятия, а употребляет выражение «национальные меньшинства». Для убедительности приведу полный текст ст.5 данного закона:

Ст.5. - (1) Государство обязуется содействовать созданию необходимых условий для сохранения, развития и выражения этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам,

(2) Государство обеспечивает проведение научных исследований по истории, языку и культуре национальных меньшинств.

(3) Памятники истории и культуры национальных меньшинств охраняются государством.

Таким образом, смысл Классификатора сводится к конкретизации и разграничению понятий национальность и этническая группа, что применительно к Закону об актах гражданского состояния лишено практической пользы, поскольку принадлежность новорожденного определяется без уточнений, национальность ли это, или этническая группа. В документах просто пишут «молдаванин», «гагауз», «русский» и т.д., не указывая к какой части Классификатора относится данное название.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие Классификатора должно способствовать правильному с научной точки зрения написанию информации в документах о рождении. Но этот довод не объясняет, для чего нужно было разделять народы на две категории. Ещё одной причиной, побудившей разработать эти списки, стало то, что «на сегодняшний день в Молдове отсутствует классификатор национальностей и этносов». Что касается последнего утверждения, то с этим не поспоришь, но является ли это заботой ЗАГСа и Минюста? Думаю, что логичнее было бы, если этими вопросами занимались представители гуманитарных наук, в частности, этнологи, социологи и историки. Потому что когда такие вопросы инициируют правительственные ведомства, то возникает вопрос: а нет ли у вас более важных для социально-экономического развития страны вопросов?

Кстати, о научном сообществе и научном подходе. В той же пояснительной записке приводится определение понятий «нация» и «этническая группа». Так, нация - это этнос, который развился до собственного государства, а этническая группа - это лишь «социально-культурная общность». В целом, эти определения соответствуют общепринятым в научной среде и Классификатор, на первый взгляд, построен именно по этому принципу – в зависимости от наличия у народа собствнного государства. Но при подробном изучении списков выясняется, что он составлен с нарушением логики и принципов, озвученных в обосновательной части документа, применяя к схожим по характеристикам народам разные подходы. Кроме того, как выясняется, простое разделение народов на категории в данном случае не получается, поскольку возникают вопросы и критерии, размывающие чёткие границы.

Например, татары в Классификаторе оказались сразу в двух списках – и среди наций, и среди этносов. У чеченцев, чувашей и удмуртов, отнесённых к нациям, нет своих государств, и их присутствие в списке национальностей формально противоречит логике разработчиков Классификатора. Но с другой стороны, они действительно являются нациями, поскольку обладают государственными образованиями в рамках Российской Федерации. Но в таком случае непонятно, чем отличаются от названных народов гагаузы и почему их отнесли к этническим группам?

Если исходить из критерия «опыта государственности», то гагаузы ещё в средние века имели на балканах собственное государство - Добруджанское деспотство. Если незнание в подробностях истории гагаузов молдавскими чиновниками можно понять, то пробелы в современной истории непозволительны. Гагаузская нация (именно нация!) имела собственное независимое государство – Гагаузскую Республику, просуществовавшую с 1990 по 1994 год, после чего, приняв статус политической автономии, она согласилась войти в состав Республики Молдова.

Но опыт государственности при этом не был прерван, поскольку в АТО Гагауз Ери сохранились многие важные атрибуты государственности – выборы политического лидера, органы исполнительной и законодательной власти, собственная законодательная база, официальные награды, геральдика и т.д.

Можно ещё очень долго приводить аргументы о том, что гагаузы – зрелая нация и что мы имеем многовековой опыт собственной государственности. Но тут, как мне кажется, тот случай, когда либо в Кишинёве всё прекрасно понимают и согласятся изменить оценку нашего народа, либо, опять же, всё понимают, но в силу антигагаузской позиции, ничего менять не станут и, сколько им не объясняй, они будут продолжать уничижительно относится к гагаузам, как к «социальной конструкции» и «этнической группе».

Не берусь судить, что стало причиной скандала: невнимание и некомпетентность разработчиков пресловутого Классификатора, либо намеренное решение принизить статус гагаузов. В любом случае, это принципиальный вопрос и думаю, что ситуация требует консолидированной позиции всех политических сил Гагаузии – башкана, НСГ, примарского корпуса, депутатов парламента из Гагаузии. Мы должны цивилизованно и аргументированно убедить авторов Классификатора, что гагаузы являются самодостаточной нацией, и, в случае, если Правительство сочтёт целесообразным принимать данный документ, то необходимо внести в него изменения, учитывающие корректный статус гагаузов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:15; 20 июн 2018
«Не дадим в обиду русский язык»: Участники митинга в Вулканештах требуют «остановить произвол властей»
 205
17:28; 20 июн 2018
LIVE: Акция в поддержку русского языка в Вулканештах
 303
16:56; 20 июн 2018
«Поддерживаем и внешних, и внутренних инвесторов»: Ирина Влах об открытии новых рабочих мест в Гагаузии
 465
16:28; 20 июн 2018
Спортсмен из Гагаузии о победе на чемпионате мира: это результат активных тренировок, а не природной силы
 365
16:03; 20 июн 2018
В етулийском лагере «Юность» установили плавательный бассейн
 320
15:42; 20 июн 2018
Ирина Влах об «устаревшем» русском языке: обладающие другим гражданством судьи КС «иного решения принять не могли»
 496
15:13; 20 июн 2018
В Гагаузии 21 июня проверят систему оповещения гражданской защиты
 330
14:45; 20 июн 2018
Кражи, грабежи и хранение боеприпасов: узнай, какие преступления зарегистрированы в Чишмикиойе
 521
14:40; 20 июн 2018
«Нас хотят выдавить с нашей земли». В Басарабяске прошел митинг в защиту русского языка
 422
14:19; 20 июн 2018
«Статус резидента Зоны для них не так важен»: Вадим Чебан об «Асена-Текстиль» и новом заводе в Чадыр-Лунге
 626
13:39; 20 июн 2018
Это «просто финиш»: организацию Дудогло уличили в подтасовке данных о молодежных организациях
 1150
13:15; 20 июн 2018
Спикер НСГ: Закон о расширении сферы применения гагаузского языка должен иметь рекомендательный характер
 434
12:30; 20 июн 2018
LIVE: Митинг в поддержку русского языка в Басарабяске
 375
12:02; 20 июн 2018
Две из трех гагаузских команд в Дивизии Б по футболу одержали победы
 266
11:36; 20 июн 2018
Проект SARD: Чадыр-Лунга получила еще один мусоровоз
 321
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»