TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Закон о капинвестициях принят в первом чтении: НСГ хочет финансировать села по численности населения
14:09; 14 04 2017 0 1105
Закон о капинвестициях принят в первом чтении: НСГ хочет финансировать села по численности населения

Закон о капитальных инвестициях, разработанный вице-спикером НСГ Александром Тарнавским и депутатом Екатериной Жековой, принят в первом чтении 20 голосами депутатов.

Перед началом заседания депутаты Григорий Узун, Николай Драган и Петр Чавдарь потребовали снять с повестки дня данный вопрос в связи с тем, что он «требует доработки», однако большинством голосов было решение все же рассмотреть проект закона в первом чтении.

Соавтор закона Екатерина Жекова отметила, что во втором чтении депутаты смогли внести дополнительные предложения в документ, поступившие от разных уровней власти. Депутат однако считает, что «в основу закон вошла цель справедливого распределения средств».

«В течение месяца был наш брифинг с Александром Тарнавским. Примары тоже высказали свои позиции, проведен брифинг Исполкома Гагаузии», - отметила Жекова.

Александр Тарнавский, в свою очередь, заметил, что законопроект получил отрицательное заключение Исполкома, но в то же время был одобрен организацией CALM, «который объединяет 90 процентов примэрий».

«Цель данного закона - внедрение механизма справедливого распределения средств и деполитизация этого процесса. В основу закона заложена математическая формула, связанная с численностью населения. Также в законе закреплены механизмы финансирования проектов местного и регионального значения», - пояснил Тарнавский.

Однако депутат от Вулканешт Григорий Узун предложил все же отложить данный вопрос.

«Я не вижу в данном законе финансирование нужд учреждений, которые находятся в ведении районных администраций. У нашего дома детского творчества течет крыша, и кто его будет финансировать? Закон очень сырой и его надо серьезно доработать», - заявил Узун.

В свою очередь, депутат Сергей Чимпоеш предложил дополнительно обсудить положения законопроекта на публичных слушаниях.

«Мы здесь можем делиться на несколько политических групп, но важно, чтобы НСГ не вышло за рамки своих полномочий. Если будет принят закон в первом чтении, то я прошу не спешить выносить его на второе чтение», - отметил Чимпоеш.

«Это очень нужный проект, но я выскажу то, что меня не устраивает. Я считаю, что распределение средств между населенными пунктами – это все-таки прерогатива Исполкома Гагаузии, поскольку этот орган более тесно работает с местными органами власти. Формула, указанная в проекте закона, может, и правильная, но она не соответствует нашим нуждам. При этой формуле проекты в Казаклии нельзя завершить, а они длятся уже долгие годы», - отметила депутат Иванна Кексал.

Депутат Илья Узун выразил озабоченность тем, какие объемы средств получат населенные пункты с малой численностью.
«На Авдарму выделили 30 миллионов леев из госбюджета, чтобы построить дорогу. Такую дорогу на Русскую Киселию мы будем 300 лет ждать», - сказал Узун.

«Конечно, этот закон неудобен маленьким селам. Каждый год очень трудно распределять средства на капвложения, нельзя укрыться одним одеялом 30 депутатам. Маленькие села, начав проект, не будут иметь средства для завершения проектов. Тогда объекты превратятся в долгострой», - сказал депутат от Котовского Николай Орманжи.

«У меня не складывается такое понятие – Народное собрание распределяет. Распределять должен исполкома, а мы утверждать», - отметил Петр Чавдарь.
Свою позицию выразил и первый заместитель башкана Вадим Чебан. «Я нигде в законе не нашел пункт о технико-экономическом обосновании проекта. О каком эффективном распределении может идти речь, если примэрия получает 50 тысяч леев и начинает проект на 500 тысяч леев?», - подчеркнул Чебан.

По данному вопросу выступила и башкан Гагаузии Ирина Влах. Она предложила перенести рассмотрение вопроса до следующего заседания НСГ. За это время Исполком предложил бы свой вариант законопроекта.

«У нас сегодня лежат проекты с каждого населенного пункта с проектно-сметной документацией на 98 миллионов леев. Столько запрашивают примэрии, имея четкое обоснование. Каждый проект, который предлагается, имеет сумму в 3,5 миллионов леев. Те, кто живет в своих селах, знают, что объекты соцкультбыта не ремонтировались больше 20 лет. В некоторых селах нет Домов культуры. И каждый из вас мечтает, чтобы завершая мандат, сдать какой-то объект в эксплуатацию. Я предлагаю отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания НСГ», - отметила башкан.

Однако голосами 20 депутатов законопроект был принят в первом чтении.

Напомним, что Исполнительный комитет Гагаузии дал отрицательное заключение на законопроект о капитальных инвестициях. Исполнительная ветвь власти считает документ «экономически не эффективным», и предлагает альтернативный план распределения свободных остатков между населенными пунктами Гагаузии. Читать далее



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:14; 22 мая 2018
Построй свой бизнес в Молдове на прямых поставках из Китая.
 72
18:06; 22 мая 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Елена Мокану об участии Гагаузии в книжном салоне Санкт-Пербурга
 67
17:59; 22 мая 2018
В пунктах обмена валюты начнут требовать документы у клиентов
 142
17:04; 22 мая 2018
Праздничный концерт, подарки и почетные гости: В Конгазчике масштабно отметили храмовый праздник
 387
16:44; 22 мая 2018
Благотворительный концерт помощи малоимущим семьям пройдет в Чадыр-Лунге 26 мая
 170
15:52; 22 мая 2018
Татьяна Дончева призвала предпринимателей «поспешить с заявками на субсидирование рабочих мест»
 237
15:29; 22 мая 2018
В селе Етулия шесть семей отметили золотую свадьбу
 292
14:52; 22 мая 2018
Додон предложил властям проводить гей-парады в здании правительства
 668
14:24; 22 мая 2018
Около 25жителей Гагаузии ожидают бесплатную операцию по замене тазобедренного сустава
 299
13:48; 22 мая 2018
Один диплом на двоих: И.о. директора GRT Виталий Гайдаржи сфальсифицировал документ о высшем образовании
 1423
13:44; 22 мая 2018
Рабочая группа проекта GAMCON разрабатывает информационные методики образования
 268
13:39; 22 мая 2018
Ошибка подрядной организации: в комратском ДК начала протекать новая крыша
 844
13:13; 22 мая 2018
Времени все меньше: Для участия в выборах депутата в Вулканештах зарегистрирован только один кандидат 

 405
13:04; 22 мая 2018
В Баурчи отмечают храмовый праздник: селу исполняется 206 лет
 486
11:25; 22 мая 2018
Павел Тулба о печальном рекорде Гагаузии в области СМИ (АНАЛИТИКА)
 1013
Аналитика

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»

информационное агентство «ОМЕГА»
ИА «ОМЕГА»: Демпартия занялась имитацией наказания «неугодного» Дудогло