TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)
10:16; 5 05 2017 0 3295
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ IV ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ЗАВЕРШЕНО

Делегаты рассматривают вопрос об избрании Координационного совета Всемирного конгресса гагаузов. В состав структуры вошло 15 человек. Первое организационное заседание Координационного совета состоится сегодня во второй половине дня.

Состав Координационного совета:
Влах Ирина
Кысса Владимир
Вадим Чебан
Пашалы Петр
Влах Виталий
Туфар Николай
Кысса Иван
Келиогло Василий
Кексал Иванна
Яниогло Валерий
Георгиев Георгий
Домас Фотиос
Попозогло Михаил
Димчогло Юрий

В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 12:30
«Пленарное заседание конгресса проходит под лозунгом «Yaşayalım gem yaşadalım gagauzluumuzu». Это означает, что все мы, гагаузы, каждый день должны трудиться во имя этого лозунга. Мы должны больше использовать технологических и юридических терминов на своем родном языке», - подытожил работу пленарного заседания модератор, первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан.

Делегаты конгресса приступили к обсуждению резолюции IV Всемирного конгресса гагаузов. Проект документы был роздан всем участникам при регистрации. С учетом небольших правок, резолюция конгресса была принята единогласно.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


К присутствующим обратился доктор исторических наук, известный в России ученый и академик Михаил Губогло.

«В России 38 тюркоязычных народов, число которых составляет 13 миллионов человек. Все они приветствуют конгресс гагаузов мира», - сообщил Губогло. Он также добавил, что русских и гагаузов объединяет единый менталитет, одинаковая повседневная жизнь, бесконфликтная и миролюбивая.

«Я бы хотел, чтобы гагаузы жили в четырехугольном режиме, в основу которого должны войти такие качества как вера, дружба, справедливость и сила», - отметил Михаил Губогло.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


Доктор биологических наук из Белоруссии, бизнесмен Иван Кысса в своей речи затронул роль информационных технологий в процессе объединения гагаузов всего мира.

«Я передаю привет конгрессу от 220 человек, проживающих в Белоруссии. Нас там мало, но мы очень сильны. Недавно мою фирму посетил губернатор Минской области и передал привет башкану Гагаузии Ирине Влах», - отметил делегат из Белоруссии.

«Вчера моя тетя, старенькая бабушка, сказала, что она включает компьютер и разговаривает по скайпу с внуками. Я удивился, ведь в моем детстве больше речь шла о лошадях, а сейчас все используют компьютер», - добавил Иван Кысса.

ОБНОВЛЕНО В 12:05
Председатель комитета государственного совета по госстроительству и местному самоуправлению Республики Татарстан Альберт Хабибулин приветствовал делегатов конгресса от имени депутатов Государственного совета. В своем выступлении подчеркнул возросшие межрегиональные связи Тарастана и Гагаузии. Он заметил, что за минувшие два года башкан Гагаузии Ирина Влах и президент Татарстана Рустам Минниханов провели несколько двухсторонних встреч.

Альберт Хабибулин зачитал приветствие участникам конгресса от имени Госсовета Татарстана и вручил башкану Гагаузии символический подарок от председателя Госсовета Фарида Мухмаетшина.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)

В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)

В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 11:45
Заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло: «В Украине по данным последней переписи населения проживает 32 тысячи гагаузов. Но есть проблема – не все записывают своих детей «гагаузами». Гагаузы более 200 лет живут в Бессарабии. Раньше Бессарабия была одной единой территорией, но и в советское время мы не чувствовали границу. Теперь между гагаузами Молдовы и Украины есть государственная граница. Но жители наших гагаузских сел точно также сохраняют свои национальные особенности, как и жители Гагаузии». Юрий Димчогло добавил, что гагаузы в Украине живут не только в Одесской области, но и в Запорожье. История гагаузов Украины подробно раскрыта в последней одноименной книге, которая вышла в свет 4 мая.

«Среди гагаузов Украины – много ученых и известных людей. Это Степан Степанович Булгар, декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи, полковник пограничной службы Иван Авраам», - сказал Димчогло.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


Заместитель генерального секретаря международной организации ТЮРКСКОЙ Фырат Пурташ – один из спикеров пленарного заседания.

Он приветствовал делегатов от имени генсека ТЮРКСОЙ Дюсеина Касеинова, который последний раз посещал Гагаузию в марте текущего года. Фырат Пурташ заметил, что за четвертым конгрессом гагаузов внимательно следят во всех тюркских странах – Казакстане, Азербайджане, Турции, Кыргызстане и других государствах.

"Благодаря активному участию Гагаузии в структурах организации ТЮРКСОЙ, гагаузская культура обогащается. Гагаузский флаг находится в одном ряду с флагами других тюркских стран", заявил он.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 11:20
Председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Васильевич Кендигелян говорил не только об этапах становления гагаузской государственности, но и о современных перспективах.

«На нашем конгрессе выступил господин Гузнак, который говорил о диаспоре, но не сказал об автономии. За 23 года молдавские власти больше отбирали полномочия Гагаузии, нежели предоставляли. Мы потеряли УВД, юстицию, таможню. Нам нужна квота в парламенте с правом вето для депутатов от Гагаузии», - заметил Кендигелян.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 11:15
Выступления официальных лиц завершены. Далее работа форума продолжится пленарным заседанием «Сотрудничество гагаузов мира: новые возможности». Модератором пленарного заседания будет первый заместитель башкана Вадим Чебан. На сцену приглашены спикеры конгресса – это первый председатель Верховного совета ГР Михаил Кендигелян, зампредседателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, доктор исторических наук Михаил Губогло, председатель гагаузской общины Молдовы Николай Терзи, доктор биологических наук из Белоруссии Иван Кысса, доктор филологических наук Николай Туфар, а также гости из Татарстана – председатель комитета государственного совета по госстроительству и местному самоуправлению Республики Татарстан Альберт Хабибулин.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 11:05
Руководитель Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Олег Бабенко: «Разрешите от имени 96 организаций национальных меньшинств, проживающих в Молдове приветствовать ваш форум. Республике Молдова удалось законодательно закрепить статус Гагаузии как автономно-территориального образования. В условиях автономии гагаузы получили возможность удовлетворения национальных потребностей, обогащения языка и культуры. Сохраняется фольклор гагаузского народа. Гагаузский язык из языка семейного общения становится научным и официальным языком. В автономии комплексно подходят к процессу изучения государственного языка»

«Для того, чтобы не быть голословным, я хочу показать Конституцию Республики Молдова на гагаузском языке, первые экземпляры которого мы сегодня раздадим», - добавил Бабенко.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 11:00
Делегатов конгресса приветствует заместитель председателя Государственной канцелярии правительства РМ Валентин Гузнак.

«Правительство Республики Молдова констатирует огромную роль диаспоры в развитии социально-экономической сферы страны. Мы понимаем, что диаспора является важным катализатором социально-экономического развития на местном и центральном уровне. В феврале 2016 года правительство утвердило программу «Диаспора 2020». В документе обозначены публичные политики по отношению к диаспоре, стратегические приоритеты с целью устойчивого развития Республики Молдова».
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО В 10:50
Почетное право выступить перед делегатами предоставлено первому президенту Гагаузской Республики Степану Топал.

«Я очень был рад услышать, что будет создан Департамент по работе с диаспорой при управлении внешних связей. Когда мы придем к пятому конгрессу, у нас будет полная информация о проделанной работе за межконгресный период».

Степан Топал также подчеркнул, что Гагаузская автономия – это место, куда могут приезжать гагаузы со всех стран мира. «Я хочу, чтобы Гагаузия стала как Израиль – земля обетованная», - сказал Топал.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


Первый президент Гагаузской Республики напомнил, что 27 лет назад, в мае, в регионе была создано движение «Гагауз халкы». Это было началом пути по получению государственности.

ОБНОВЛЕНО 10:45
Делегатов конгресса приветствовал председатель НСГ Владимир Кысса.

«Историки говорят о том, что в мире есть более 1 миллиона гагаузов. Но только в Молдове гагаузы получили свою государственность. Гагаузия – это пример мирного разрешения конфликтов. Гагаузия – это динамично развивающаяся автономия, которая сотрудничает с Россией, ЕС и Турцией. Гагаузия – это часть Молдовы, и мы должны гордиться своей страной. Желаю продуктивной работы всемирному конгрессу гагаузов», - сказал он.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО 10:35
Башкан Гагаузии Ирина Влах представила делегатам IV Всемирного конгресса гагаузов «паспорта» почетных граждан автономии. Такой документ получил каждый участник форума, начавшего свою работу 5 мая.

«Дорогие друзья, специально для вас мы приготовили сюрприз. Заходя в этот зал, вы получили сумки и материалы конгресса, среди которых вы увидели паспорт. С сегодняшнего дня все вы стали почтенными гражданами Гагаузии», - обратилась к присутствующим башкан Гагаузии.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ОБНОВЛЕНО 10:30
Работу всемирного конгресса гагаузов открыла башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии выступила с речью на гагаузском языка и подчеркнула, что «сегодня в зале удивительная энергетика и атмосфера».

Сила и величие гагаузского народа – в единстве и взаимовыручке, и гагаузов всего мира объединяет любовь к общему дому – Гагаузии, отметила Ирина Влах.

«Четвертый Всемирный конгресс собрал гагаузов из 20 стран мира. В этом зале присутствуют истинные патриоты. Люди, которые каждый день вносят свой вклад в развитие и становление нашей автономии в независимости от того, в какой части земного шара они живут. Это люди, которые с гордостью говорят «Я гагауз!», - обратилась к делегатам башкан.

"Каждый из вас накопил уникальный деловой и профессиональный опыт, которого так не хватает в Гагаузии. Прошу вас принимать самое активное участие в разработке и обсуждении стратегий социально-экономического развития, региональных законопроектов, общественных инициатив. И в особенности – концепции по развитию гагаузского языка.", - добавила башкан

ОБНОВЛЕНО 10:15
Гости конгресса встали для приветствия флагов Молдовы и Гагаузии. Играют гимны страны и автономии.

ОБНОВЛЕНО 10:10
Работа форума началась. Со сцены звучит гимнг Всемирного конгресса гагаузов в исполнении Петра Петкович и Ирины Пойдоловой. Композиция называется «Bän gagauzum». Сегодня гимн конгресса впервые представлен широкой общественности.
В Комрате стартовал IV Всемирный конгресс гагаузов (ЗАВЕРШЕНО)


ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ КОНГРЕССА



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

21:16; 21 сен 2017
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
 468
18:41; 21 сен 2017
ВСП лишила Tomai-Vinex права производить вина под названием «просекко»
 551
18:22; 21 сен 2017
Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело на Додона за празднование Дня Гагаузской республики
 465
18:02; 21 сен 2017
Первокурсников Комратского госуниверситета посвятили в студенты
 387
16:45; 21 сен 2017
В Молдове запустят сайт, который объединит водителей и пассажиров страны
 402
16:34; 21 сен 2017
В комратском Кафедральном соборе завершают реконструкцию третьего купола из пяти
 231
16:02; 21 сен 2017
В Конгазчике система уличного освещения охватила 100 процентов улиц села
 210
15:41; 21 сен 2017
Студенты КГУ представили Гагаузию на шестом международном фестивале в Болгарии
 428
15:08; 21 сен 2017
В Гагаузии за 8 месяцев текущего года существенно снизилась преступность
 278
14:51; 21 сен 2017
«Идем только вперед»: В Центре детского творчества Чадыр-Лунги прошел День открытых дверей
 255
14:33; 21 сен 2017
В Исполкоме утвердили план действий внедрения проекта по поддержке местных властей
 273
14:03; 21 сен 2017
LIVE: Заседание Исполкома Гагаузии от 21.09.17
 386
13:28; 21 сен 2017
Праздничный молебен прошел в Гайдарах в честь источника Божьей матери

 380
13:25; 21 сен 2017
Господинов: «в Гагаузии есть гораздо более серьезные проблемы, чем дополнительное питание детей»
 462
12:56; 21 сен 2017
Четверо теннисистов из Авдармы вошли в восьмерку сильнейших серии турниров «Tennis Young Stars Babolat»
 177
Пресс-релизы
Call-центр в Комрате продолжает набор персонала
В планах компании – нарастить объемы работы с клиентами, в связи с чем продолжается прием новых заявок соискателей....
«Все для стройки, от «А» до «Я»: Строймаркет «Колорит» предлагает лучшие цены ®
Строишь дом и нужны материалы? Затеял ремонт и нужны инструменты? Тогда тебе к нам! ...

Аналитика

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций