TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
От чего зависит развитие гагаузского языка. Мнение деятелей культуры
14:10; 25 06 2017 0 1218
От чего зависит развитие гагаузского языка. Мнение деятелей культуры

Известные деятели культуры рассказали украинским журналистам, от чего зависит развитие гагаузского языка.

Телеканал «Громадское» в рамках цикла статей о национальных языках в странах бывшего СССР подготовил репортаж о Молдове. Журналист Ксения Туркова пообщалась с рядом местных экспертов и специалистов в этой сфере.

Ксения Туркова приехала и в Комрат.

Гагаузский - один из трех официальных языков Гагаузской автономии - в 2010 году ЮНЕСКО внесла в список исчезающих языков. По закону все официальные надписи и объявления в Гагаузии должны дублироваться на трех языках: гагаузском, румынском и русском. Однако встретить такую трехъязычную надпись здесь практически невозможно.

Кинорежиссер Иван Патраман рассказывает, что как-то потратил полдня на то, чтобы обойти столицу Гагаузии — Комрат — и нашел всего 25 табличек на гагаузском.

Сейчас Иван снимает первый в мире фильм на гагаузском языке. Съемки начал на свои деньги, снял пилотную серию, запустил проект. Но потом понял, что личного бюджета уже не хватает, и запустил краудфандинг. Собранных за три «волны» денег хватило на съемки. Кроме того, кто-то помогал съемочной группе с едой, кто-то давал бесплатный транспорт.

Актеров, хорошо говорящих на гагаузском, Иван набрал в местном театре. Но был и народный кастинг. Авторы фильма просто пригласили всех желающих местных жителей попробовать себя в качестве актеров — народу пришло очень много. Иван говорит, что для поддержки языка это важно: люди поняли, что их родной гагаузский — не музейный экспонат, а живой язык, который дает возможность заработать.

В основе сценария фильма - рассказ классика гагаузской литературы Николая Бабоглу о любви и шекспировском противостоянии двух семей. О роли политиков и чиновников развитии гагаузского языка и культуры Иван говорить не хочет: сразу предупреждает нас, чтобы не спрашивали о политике.

С такой же просьбой обращается к нам и известный в Гагаузии певец Виталий Манжул, с которым мы случайно знакомимся на пороге местного дома культуры. Виталий — настоящий, без пафоса, патриот своего языка. Рассказывает о нем с любовью и вдохновением. А что там делают политики, говорит, его не волнует:

«Что делают чиновники, мало меня вообще интересует. Хотят — делают, хотят — не делают. Одно могу сказать: сохранение своего родного языка не зависит только от государства — в больше степени это зависит от родителей, от того насколько сильно мы сами хотим сохранить этот язык. Я не считаю, что мне помогало государство, чтобы я знал свой язык».

Виталий знает родной язык с детства, потому что жил в атмосфере, где всегда говорили на гагаузском. Бабушка читала сказки и пела старые народные песни. Виталий и сейчас может напеть некоторые из них. Прямо во время интервью он поет нам бабушкину песню о том, как чабана просят, чтобы он открытой душой и сердцем смотрел за своими овцами, чтобы он им налил воды, чтобы у них было что поесть. А потом — приглашает в маленькую студию, где записывает песни.

Гагаузский язык, к сожалению, пока не переместился из области народных песен, сказок и разговоров с бабушкой в сферу общественной жизни, констатирует общественный деятель Михаил Сиркели, гагауз в пятом поколении. Михаил родился в гагаузско-болгарском селе, в его семье говорили в основном на гагаузском.

«Это в принципе было свойством в советское время семей, где родители не имели высшего образования и не являлись, скажем так, сельской элитой. Потом, когда я уже пошел в детский сад, родителей очень сильно убеждали в том, чтобы они говорили на русском языке для того, чтобы дети избавились от гагаузского акцента». Однажды, вспоминает Михаил, отец решил вдруг действительно говорить на русском. Но его эксперимент не продержался и нескольких недель: мама сказала, что в семье должен звучать только гагаузский.

Но сейчас ситуация изменилась: на гагаузском говорит все меньше местных жителей. В основном этот язык сохраняется в гагаузских селах. Если дети живут с бабушками и дедушками, а родители на заработках, то они говорят на гагаузском. А если живут с родителями, — на русском. В советское время гагаузский в школах не преподавали. Гагаузы всегда боролись за свой язык и культуру, рассказывает Михаил и отмечает: после того, как Молдавия стала независимой, местные движения из гагаузских превратились в пророссийские:

«Здесь, в Гагаузии появились первые гагаузские диссиденты, которые организовали первые гагаузские движения за гагаузский язык, за культуру. Но потом, когда начался развал Советского Союза и появились националистические движения по всем бывшим советским республикам, гагаузы — учитывая то, что националистическое движение Молдавии было прорумынским фактически и выступало за объединение Молдавии с Румынией, — гагаузы увидели в этом очень серьезную опасность для себя, будучи русскоязычными в основном. И тогда почему-то это движение за гагаузский язык, все эти движения общественные, они из прогагаузских резко превратились в пророссийские, потому что люди захотели сохранить русский язык».

Полностью текст можно прочитать ЗДЕСЬ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:57; 25 июн 2019
Сторонники Николая Дудогло обзванивают жителей Гагаузии и просят не выходить на выборы башкана
 804
18:36; 25 июн 2019
Парламент назначил нового главу Службы информации и безопасности
 260
18:25; 25 июн 2019
Первый велопробег в Казаклии собрал сотни юных и взрослых участников
 200
18:15; 25 июн 2019
Иван Недов о тротуаре в селе Томай, покупке голосов и невыплаченных налогах кандидата в башканы
 1020
18:05; 25 июн 2019
Посол Молдовы в Болгарии посетил задержанных жителей Гагаузии
 471
17:31; 25 июн 2019
Жители Вулканештского района могут поклониться мощам блаженной Матроны Московской
 206
16:51; 25 июн 2019
ЦИК Гагаузии аккредитовал группу наблюдателей на выборах башкана
 220
16:40; 25 июн 2019
LIVE: Велопробег в селе Казаклия
 196
15:49; 25 июн 2019
Акбаш: «Члены Наблюдательного совета GRT готовы доработать свой срок»
 584
15:14; 25 июн 2019
Максим Топал: Дудогло должен понять, что в Гагаузии хозяин не он, а народ
 851
15:09; 25 июн 2019
Петр Влах о демократах во главе деконцентрированных служб: в течение месяца все станет на свои места
 683
14:44; 25 июн 2019
Два гагаузских дерби в Дивизии Б по футболу. Узнай результаты матчей
 277
14:15; 25 июн 2019
NO COMMENT: новый асфальтный завод в Буджаке
 992
13:53; 25 июн 2019
Комратский колледж выпустил 115 дипломированных специалистов
 482
13:22; 25 июн 2019
Высший совет магистратуры требует отставки судьи КС Корнелиу Гурина
 457


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?