TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН
11:52; 12 07 2017 0 1266
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Запланированные властями Молдовы реформы тревожат представителей национальных меньшинств, а принятые ранее документы никак не улучшают ситуацию ни в Гагаузии, ни в Тараклийском районе. Это выяснилось на обсуждении доклада Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, прошедших 11 июля в Кишиневе. По свидетельствам участников, впервые на такие дебаты по вопросам национальных меньшинств пришли представители парламента и правительства.

ТЕКСТ: Ольга Гнаткова, NEWSMAKER

О «путеводной карте»


Офис ООН по правам человека провел 11 июля круглый стол, на котором обсуждались проблемы и возможности практического применения рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Комитет представил доклад о соблюдении прав меньшинств в Молдове в начале мая этого года.

Отметим, что сегодня это один из наиболее авторитетных органов по борьбе с дискриминацией, а слово «расовая» понимается здесь в широком смысле. Рекомендации касаются меньшинств не только по расовому, но и по языковому, и по этническому признакам. Доклад комитета обращен к центральным и местным властям, гражданскому обществу, этническим организациям и представляет собой рекомендации на следующие четыре года. Они касаются законодательной базы, обеспечения ресурсами правозащитных организаций, реформ в сфере образования, реакции на ненавистнические высказывания и действия.

Впервые дискуссия о проблемах меньшинств состоялась при участии множества сторон. На встрече, например, были представители традиционных организаций — Русской общины, и более молодые —Молодежной группы межэтнической солидарности и организации по защите прав африканского сообщества Fatima. Присутствовали и представители власти: член парламента, сотрудник министерства просвещения, член Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), представители министерств культуры и юстиции, а также Бюро по миграции. Правда, многие из них не произнесли ни слова.

Заместитель гендиректора Бюро межэтнических отношений Вера Петухова заявила в начале дискуссии, что рекомендации комитета нужно сделать публичными. И отметила, что на встрече с представителями ООН в Женеве по этому вопросу не присутствовали представители прокуратуры и полиции, которых напрямую касаются проблемы дискриминации.

Национальный координатор Управления верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ) Вячеслав Балан назвал этот документ «путеводной картой для продвижения прав меньшинств».

Однако, как отметила член парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, депутат Инна Шупак, из года в год рекомендации ООН почти не меняются. Это свидетельствует об отсутствии механизма их внедрения. По ее словам, у правительства даже нет плана внедрения Национальной стратегии интеграции меньшинств. «И это проблема не только, например, ромов, это наша общая проблема», — считает Шупак. «Страна, в которой часть общества из-за дискриминации не может реализовать свой потенциал, станет еще беднее», — заявила депутат.

Изучение пунктов доклада быстро переросло в обсуждение проблем, с которыми сталкиваются меньшинства в Молдове.

Заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло заявила, что «Гагаузия — пример того, как в Молдове соблюдают права меньшинств и права человека», и тут же отметила, что многие из них игнорируются. В частности, подчеркнула она, Гагаузия обладает статусом автономии уже 23 года, а ее полномочия так и не привели в соответствие с законом об автономии. «Три законопроекта, которые касаются основных прав автономии, находятся в парламенте уже год и их рассмотрение постоянно откладывается», — отметила Танасогло. Она подчеркнула, что многие боятся Гагаузии как всего неизвестного, потому что в школах Молдовы не изучают историю разных народов, живущих на территории страны. «Клеймо сепаратистов нам дали те, кто не изучает историю своей страны», — заявила заместитель башкана.

Балан, как представитель ООН, в ответ заверил ее, что международное сообщество внимательно следит за судьбой законопроектов о статусе Гагаузии, и «в последнее время — с беспокойством». По его словам, реакция международных организаций будет зависеть от того, с какими поправками парламент примет эти проекты.

Обеспокоены действиями властей и жители Тараклийского района, где компактно проживают болгары. Запланированная смена избирательной системы обострила проблему того, как национальные меньшинства представлены в парламенте. Заместитель председателя Тараклийского района Павел Тарлев заявил, что «необходимо создать механизм, который будет гарантировать представительство». Он также заметил, что обещанная властями административно-территориальная реформа может поставить под угрозу существование Тараклийского района в его нынешних границах. Это негативно скажется на живущих там национальных меньшинствах.

О языке и истории

У компактно проживающих болгар и гагаузов оказались схожие проблемы и в сфере образования. Регионам, по словам их представителей, не выделяют средств на поддержание национальных языков, а также катастрофически не хватает румыноязычных преподавателей. У учащихся нет возможности хорошо выучить государственный язык и полноценно участвовать в жизни страны.

Как заявил представитель Координационного совета русских общин Михаил Сидоров, два года назад министерство просвещения утвердило программу повышения уровня преподавания румынского языка в школах с национальных языком обучения. «Но уже экс-министр Корина Фусу тогда сразу же заявила — «на это нет денег», — подчеркнул Сидоров. И отметил, что парламент «нужно заставить реально обратиться к проблемам меньшинств», вместо того чтобы «рассказывать сказки о стране чудес».

Специалисту министерства просвещения Алле Никитченко пришлось отвечать на все обвинения сразу. Она заявила, что упомянутая Сидоровым программа получает финансирование, но не уточнила, какое. Она рассказала о том, что в Гагаузии также внедряется программа изучения румынского языка в детских садах, и что она дает хорошие результаты. Никитченко также отметила, что «число учащихся в Молдове сокращается, и в первую очередь это сказывается на меньшинствах». «Себестоимость одного учебника по украинскому языку, например, составляет 700 леев. Никакие родители не смогут себе это позволить. Правительство компенсирует основную стоимость учебников, а ребята получают их за символическую арендную плату 10-12 леев», — рассказала чиновница. При этом, по ее мнению, недостатка учебников по языкам нацменьшинств нет.

Коснулась представитель минпросвета и изучения истории народов Молдовы. По словам Никитченко, о Гагаузии, например, есть информация в теме по истории об административном устройстве современной Молдовы. Ограничивается она, правда, двумя строчками.

Спор возник даже из-за термина «меньшинства». Экс-глава Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова отметила, что она была против термина «интеграция национальных меньшинств» и выступала за формулировку «интеграция страны». «Нужно признать, что мы — единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал. Нужно изменить ментальность всего общества», — заявила Гончарова. Она отметила, что народы, которые сейчас называются «меньшинствами», жили на территории нынешней Молдовы не одну сотню лет, и история их жизни на этой земле нужно изучать во всех школах страны.

Гончарова отметила также, что большинство правозащитных структур в этой области в Молдове не функциональны, и обратилась к своим бывшим коллегам. «Вспомните заявления члена Высшего совета магистратуры [Тео] Кырнаца. Почему Бюро межэтнических отношений сразу на них не отреагировало?» — возмущалась она. Ее поддержали многие представители Гагаузии, присутствовавшие на встрече.

Об инициативах и активности

В ходе обсуждений оказалось, что часть проблем Молдовы связана с тем, что у властей нет даже четкого понимания того, где и как представлены меньшинства. «Мы часто говорим о дискриминации. Но чтобы с ней бороться, нужно ясно видеть ситуацию. Нужно картографировать национальные меньшинства, выяснить потребности и проблемы каждого», — отметил эксперт УВКПЧ Ион Скиду. До тех пор, по его мнению, Национальная стратегия интеграции национальных меньшинств так и останется только на бумаге.

Начальник управления лицензирования и авторизации КСТР Лидия Визиру заявила, что в Молдове достаточно программ на болгарском, гагаузском и других языках национальных меньшинств, а также посвященных культуре этих народов. Она привела в пример еврейскую общину, которая предложила показать по телевидению фильм, посвященный Холокосту. Единственной проблемой Визиру считает то, как на телевидении представлены ромы. По ее словам, сорокский телеканал SorTV не смог найти ведущего, чтобы вести передачу на ромском. Визиру также отметила, что «за прошлый год не было подано ни одной петиции о дискриминации». Ей возразила журналист Елена Сырбу, которая ведет передачу о ромах на канале Moldova 1, сказав, что меньшинства получают слишком мало эфирного времени, и нет возможности рассказать широким слоям населения о культуре этих народов.

Со стороны Бюро межэтнических отношений, минпросвета и даже КСТР не раз звучали слова об «открытости» и готовности властей к диалогу, вперемешку с призывами к меньшинствам «быть более инициативными». Однако миф о безучастности профильных организаций опроверг представитель Молодежной группы межэтнической солидарности Ион Бамбуляк. Он рассказал, что организации меньшинств активно участвовали в разработке Плана действий по правам человека, но весь труд рабочей группы пошел насмарку. В варианте документа, выставленном для консультаций на сайте министерства юстиции, не осталось почти ни одного пункта о проблемах меньшинств.

Тем не менее замглавы Бюро межэтнических отношений Вера Петухова призвала собравшихся все же внести поправки в план реализации рекомендаций комитета ООН. Это можно сделать до конца августа. Эскиз плана уже составлен и на следующей неделе будет опубликован на сайте Бюро, после чего документ передадут в правительство. Утвердить его должны уже в сентябре этого года.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Балан заметил, что и раньше, и сегодня он много раз слышал от представителей властей слово «открытость». «Но открытость — это только первый шаг. Пора уже занять активную позицию, а не ждать, пока кто-то обратится с жалобами», — заявил представитель ООН, и подчеркнул, что власти должны быть инициаторами диалога.

Он также отметил, что скандальные заявления Кырнаца свидетельствуют о том, что ни на одном уровне общества нет понимания интеграции. И отсутствие денег для решения этой проблемы — лишь еще одна отговорка властей. «Деньги в Молдове есть. Вопрос только в том, как их распределяют. Просто права человека здесь не приоритетны», — подытожил Балан.






Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

14:35; 17 авг 2017
Додон распорядился разработать новую Стратегию национальной безопасности
 18
13:52; 17 авг 2017
В Казаклии реализуются одновременно несколько важных инфраструктурных проектов
 97
13:42; 17 авг 2017
Местный совет Чадыр-Лунги утвердил план ремонта муниципальных дорог на 2018-2019 годы
 75
13:10; 17 авг 2017
В 1/16 Кубка Молдовы по футболу комратский «Олимп» примет на своем поле «Спарту»
 86
12:38; 17 авг 2017
Стало известно точное время выступлений российских певцов на Дне Комрата
 543
12:08; 17 авг 2017
Примэрия села Конгаз приглашает всех земляков на День диаспоры 19 августа
 180
11:46; 17 авг 2017
В Чадыр-Лунге полицейский брал взятки не только деньгами, но еще и продуктами и сигаретами
 800
11:06; 17 авг 2017
Катакомбы в Комрате грозят обрушением жилых домов
 541
10:40; 17 авг 2017
Канду: Власти не допустят сворачивания курса на Европейский союз
 259
10:17; 17 авг 2017
Культурно-образовательный центр в Чадыр-Лунге появится на месте бывшего здания «Апэ-Канала»
 289
09:43; 17 авг 2017
При въезде в Вулканешты вновь дежурит автомобиль полиции с радаром
 222
09:18; 17 авг 2017
Анатолий Топал: благодаря региональным властям мы почувствовали эффект от статуса муниципия
 231
08:35; 17 авг 2017
Электричества частично не будет 17 августа в Чадыр-Лунге и в Дезгинже
 188
18:39; 16 авг 2017
42 бюджетных места остаются свободными в профессиональном техническом училище Вулканешт
 315
17:25; 16 авг 2017
В Гагаузии набирает ход чемпионат по футболу
 449
Пресс-релизы
Анонсирована программа празднования Дня города Комрат
Примэрия муниципия Комрат приглашает всех горожан и гостей города принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 228 годовщины образования Комрата....
Вниманию абитуриентов: идет набор учащихся в профтехучилище села Чумай
Срок обучения по всем профессиям 2 года, обучение на государственном и русском языках....


Аналитика

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Ольга Гнаткова, NEWSMAKER
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций