TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике
13:44; 4 10 2017 0 5297
«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове и проект резолюции, предполагающей прекращение финансовой поддержки Молдовы и дистанцирование ЕС от действий молдавских политиков. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».

Текст: Ольга Гнаткова, NEWSMAKER


Проект резолюции по Молдове, который предполагалось обсудить на пленарном заседании 3 октября, подготовили депутаты крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. Документ содержит крайне жесткие формулировки. Депутаты осуждают решение молдавских властей перейти на смешанную систему вопреки рекомендациям ВК, предлагают приостановить макрофинансовую помощь Молдове и дистанцироваться от действий местных властей, которые наносят ущерб имиджу ЕС в глазах молдавских граждан.

В схожем ключе началось обсуждение ситуации в Молдове на заседании 3 октября. Перед депутатами выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис (в первоначальной программе сессии значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини). Он напомнил евродепутатам, что партнерство с Европейским союзом для Молдовы не означает выбор между Западом и Востоком.

«Это партнерство не против, а для. Для развития экономики и торговли, укрепления демократии и верховенства закона», — подчеркнул Стилианидис. При этом, по его словам, принятый закон о смене избирательной системы противоречит рекомендациям Венецианской комиссии (ВК).

Стилианидис уверен, что его утвердили без политического консенсуса, и поэтому Европарламент должен внимательно следить за его внедрением и создать для этого специальную группу. Стилианидис напомнил, что бюджетная поддержка системы юстиции уже приостановлена из-за отсутствия «существенного прогресса», и заявил, что так может произойти и с другими проектами.

Критический взгляд на ситуацию в Молдове поддержали многие евродепутаты. Они утверждали, что новая избирательная система принята для того, чтобы не допустить к власти оппозицию, указывали, что расследование «кражи века» до сих пор не доведено до конца, а рынок СМИ монополизирован. Часть парламентариев уверены, что в Молдове главенствуют олигархи, и бороться с коррупцией в стране «нужно на самом высоком уровне», потому что европейские деньги «просто исчезают».

Евродепутат, член Конфедеративной группы европейских левых Джири Масталко заявил, что «власть в стране сконцентрирована в одних руках». Его коллега из группы Европейских консерваторов и реформаторов Моника Маковей уверена, что «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». «Смешанная система внедрена в интересах Плахотнюка и олигархов, а не людей», — заявила Маковей.

Все критики предлагали еще жестче обусловить финансовую помощь Молдове или временно ее приостановить. «Эта резолюция означает, что сейчас мяч на стороне Молдовы. Если никаких изменений не будет — финансовую поддержку необходимо поставить под вопрос», — уверен евродепутат из группы Христианских демократов Дэвид Макалистер.

Несмотря на призывы первого докладчика, одним из основных аргументов сторонников не прерывать финансовую поддержку Молдовы стал геополитический фактор. Многие евродепутаты соглашались с тем, что приостановление финансовой поддержки Молдовы автоматически переведет ее в сферу влияния России.

Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры правящей в Молдове Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Другой депутат из Румынии, член той же фракции Дору-Клаудиан Фрунзулика поддержал его, отметив, что «те, кто призывает приостановить финансирование, хотят отдать Молдову в руки России». «Сейчас больше, чем когда-либо нужно поддержать Молдову», — уверен Фрунзулика.

Многие евродепутаты были более критичны к происходящему в Молдове, однако утверждали, что финансовая поддержка нужна ей несмотря ни на что. Они также указывали на то, что нужно «игнорировать поляризованный политический климат» и оказывать поддержку ради блага простых граждан, а не наказывать их за промахи властей.

Представитель фракции Христианских демократов Зигфрид Мурешан заявил, что дотации Молдове нужно даже увеличить, но при жестких условиях. «Граждане Молдовы не хотят получать пустые чеки», — уверен евродепутат. Интересно, что Мурешан — один из соавторов жесткого проекта резолюции, внесенного в парламент Европейской народной партией.

Подытоживая обсуждение, Кристос Стилианидис отметил, что ЕС, скорее всего, не прекратит макрофинансовую поддержку Молдовы. Однако в очередной раз напомнил евродепутатам о том, что партнерство с ЕС не предполагает выбора между Востоком и Западом, а деньги необходимо потратить на проведение очевидных реформ.

Голосование по проекту резолюции состоится в Страсбурге 5 октября.

Отметим, ранее при обсуждении резолюций по Молдове молдавским властям и их партнерам-евродепутатам нередко удавалось внести в них изменения, исключив или переформулировав наиболее жесткие тезисы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

15:25; 18 окт 2017
В Чадыр-Лунге пропала 13-летняя девочка
 265
15:14; 18 окт 2017
В Бешалме открылась еще одна аптека
 136
15:01; 18 окт 2017
Пропавший в Вулканештах местный житель нашелся
 256
14:48; 18 окт 2017
Боцан: от округов в Гагаузии, Приднестровье и диаспоры зависит новый состав большинства в парламенте
 178
14:34; 18 окт 2017
Уроженец Копчака Виктор Копущу издал сборник «Hakikatçıların sesi»
 135
14:02; 18 окт 2017
Дренажные работы по улице Чкалова в Комрате подходят к концу: вода из подвалов должна уйти
 255
13:31; 18 окт 2017
«Музыка гагаузов: вчера, сегодня, завтра»: Сергей Пронин о лекциях на территории автономии
 141
12:56; 18 окт 2017
Президент Румынии одобрил кандидатуру почетного гражданина Комрата на пост министра транспорта
 343
12:27; 18 окт 2017
Трем учебным заведениям Гагаузии передали школьные автобусы, подаренные Румынией
 447
11:52; 18 окт 2017
Репортаж: Как прошел День вина в Басарабяске
 186
11:23; 18 окт 2017
В Чадыр-Лунге готовятся к проведению выставки достижений в области животноводства
 298
10:57; 18 окт 2017
LIVE: Вручение автобусов учебным заведениям Гагаузии
 384
10:46; 18 окт 2017
1946-1996 года. Температурные минимумы и максимумы в Гагаузии в октябре
 417
10:12; 18 окт 2017
Вниманию автолюбителей: За дорогой «Кишинев-Комрат» следят машины полиции с радарами
 177
09:58; 18 окт 2017
Руководство Народного собрания считает, что южное отделение «Почты Молдовы» должно находиться в Комрате
 351
Пресс-релизы
Российская компания предлагает работу для водителей-дальнобойщиков; возможно обучение
...
Внимание: новые возможности расширить бизнес для женщин-предпринимателей
Цель данного проекта заключается в содействии укреплению экономического положения женщин, особенно сельских, через снижение гендерного неравенства и расширение доступа женщин к ресурсам, активам, услугам, инновационным технологиям и новым экономическим возможностям....

Аналитика

Галина Васильева, Newsmaker.md
«Мне говорили: „как ты согласился, тебя там порвут“». Траян Бэсеску встретился в Кишиневе с русскоязычными журналистами

«Аргументы и Факты»
«Самое гагаузское село, где берегут обычаи»: газета «АиФ» о Бешалме

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

Марина Шупак, NEWSMAKER
«Общественный сектор в Гагаузии засох». Как в Авдарме ставили диагноз гражданскому обществу автономии

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций