TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике
13:44; 4 10 2017 0 6361
«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове и проект резолюции, предполагающей прекращение финансовой поддержки Молдовы и дистанцирование ЕС от действий молдавских политиков. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».

Текст: Ольга Гнаткова, NEWSMAKER


Проект резолюции по Молдове, который предполагалось обсудить на пленарном заседании 3 октября, подготовили депутаты крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. Документ содержит крайне жесткие формулировки. Депутаты осуждают решение молдавских властей перейти на смешанную систему вопреки рекомендациям ВК, предлагают приостановить макрофинансовую помощь Молдове и дистанцироваться от действий местных властей, которые наносят ущерб имиджу ЕС в глазах молдавских граждан.

В схожем ключе началось обсуждение ситуации в Молдове на заседании 3 октября. Перед депутатами выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис (в первоначальной программе сессии значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини). Он напомнил евродепутатам, что партнерство с Европейским союзом для Молдовы не означает выбор между Западом и Востоком.

«Это партнерство не против, а для. Для развития экономики и торговли, укрепления демократии и верховенства закона», — подчеркнул Стилианидис. При этом, по его словам, принятый закон о смене избирательной системы противоречит рекомендациям Венецианской комиссии (ВК).

Стилианидис уверен, что его утвердили без политического консенсуса, и поэтому Европарламент должен внимательно следить за его внедрением и создать для этого специальную группу. Стилианидис напомнил, что бюджетная поддержка системы юстиции уже приостановлена из-за отсутствия «существенного прогресса», и заявил, что так может произойти и с другими проектами.

Критический взгляд на ситуацию в Молдове поддержали многие евродепутаты. Они утверждали, что новая избирательная система принята для того, чтобы не допустить к власти оппозицию, указывали, что расследование «кражи века» до сих пор не доведено до конца, а рынок СМИ монополизирован. Часть парламентариев уверены, что в Молдове главенствуют олигархи, и бороться с коррупцией в стране «нужно на самом высоком уровне», потому что европейские деньги «просто исчезают».

Евродепутат, член Конфедеративной группы европейских левых Джири Масталко заявил, что «власть в стране сконцентрирована в одних руках». Его коллега из группы Европейских консерваторов и реформаторов Моника Маковей уверена, что «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». «Смешанная система внедрена в интересах Плахотнюка и олигархов, а не людей», — заявила Маковей.

Все критики предлагали еще жестче обусловить финансовую помощь Молдове или временно ее приостановить. «Эта резолюция означает, что сейчас мяч на стороне Молдовы. Если никаких изменений не будет — финансовую поддержку необходимо поставить под вопрос», — уверен евродепутат из группы Христианских демократов Дэвид Макалистер.

Несмотря на призывы первого докладчика, одним из основных аргументов сторонников не прерывать финансовую поддержку Молдовы стал геополитический фактор. Многие евродепутаты соглашались с тем, что приостановление финансовой поддержки Молдовы автоматически переведет ее в сферу влияния России.

Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры правящей в Молдове Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Другой депутат из Румынии, член той же фракции Дору-Клаудиан Фрунзулика поддержал его, отметив, что «те, кто призывает приостановить финансирование, хотят отдать Молдову в руки России». «Сейчас больше, чем когда-либо нужно поддержать Молдову», — уверен Фрунзулика.

Многие евродепутаты были более критичны к происходящему в Молдове, однако утверждали, что финансовая поддержка нужна ей несмотря ни на что. Они также указывали на то, что нужно «игнорировать поляризованный политический климат» и оказывать поддержку ради блага простых граждан, а не наказывать их за промахи властей.

Представитель фракции Христианских демократов Зигфрид Мурешан заявил, что дотации Молдове нужно даже увеличить, но при жестких условиях. «Граждане Молдовы не хотят получать пустые чеки», — уверен евродепутат. Интересно, что Мурешан — один из соавторов жесткого проекта резолюции, внесенного в парламент Европейской народной партией.

Подытоживая обсуждение, Кристос Стилианидис отметил, что ЕС, скорее всего, не прекратит макрофинансовую поддержку Молдовы. Однако в очередной раз напомнил евродепутатам о том, что партнерство с ЕС не предполагает выбора между Востоком и Западом, а деньги необходимо потратить на проведение очевидных реформ.

Голосование по проекту резолюции состоится в Страсбурге 5 октября.

Отметим, ранее при обсуждении резолюций по Молдове молдавским властям и их партнерам-евродепутатам нередко удавалось внести в них изменения, исключив или переформулировав наиболее жесткие тезисы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:43; 15 ноя 2018
Мини-модель из Конгаза Мира Ясыбаш приняла участие в Kasta Morrely Fashion Week в Яссах
 1127
17:36; 15 ноя 2018
Полиция задержала группу жителей Гагаузии, грабивших людей в Кишиневе
 1960
17:15; 15 ноя 2018
Федор Гагауз призвал жителей Гагаузии выйти на массовый митинг социалистов в Кишиневе
 742
16:38; 15 ноя 2018
Приднестровские автомобили в Гагаузии. Узнай, как не получить штраф
 1160
16:15; 15 ноя 2018
Профильная комиссия НСГ одобрила кандидатуру на должность начальника управления экономики
 801
16:12; 15 ноя 2018
«Краски осени»: крупная выставка картин гагаузских художников открылась в Комрате
 296
15:51; 15 ноя 2018
«Мне стыдно за этих родителей»: Чернев выступил против выделения региональных пособий за рождение двойни и тройни
 3568
15:19; 15 ноя 2018
Школа робототехники открылась в Комрате
 708
14:40; 15 ноя 2018
Ремонт в вулканештской художественной школе подходит к концу
 279
13:59; 15 ноя 2018
«Вместе мы сделали доброе дело»: секретарь примэрии Дезгинжи об установке двух детских площадок
 513
13:56; 15 ноя 2018
«Вы делаете себе хуже»: Радиослушательница ответила советникам от ДПМ на постоянную критику Ирины Влах
 2083
13:38; 15 ноя 2018
Пенсионеров старше 80 лет освободили от уплаты санитарного сбора в Чадыр-Лунге
 172
13:30; 15 ноя 2018
Игорь Додон подписал указ об объявлении 2019 года – годом семьи в Молдове
 286
13:06; 15 ноя 2018
Гагаузские педагоги ознакомились с системой образования Турции
 815
12:54; 15 ноя 2018
«Ксенон – запрещен»: в полиции призывают водителей из Гагаузии не переоборудовать систему освещения
 761
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Первая Мировая в истории юга Бессарабии. Как в Гагаузии возрождают память о забытой войне

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: «Гагаузский мост» Молдова-Турция. Об итогах визита Эрдогана в Комрат

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения