TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
NEWSMAKER: в тараклийскую газету «СВЕТ» вчитались аудиторы
08:40; 27 10 2017 0 2390
 NEWSMAKER: в тараклийскую газету «СВЕТ» вчитались аудиторы
Районный совет Тараклии провел внутренний аудит газеты «Свет», которую он же и учредил. Аудиторы заявили об убытках почти в полмиллиона леев. Основанием для подсчета «ущерба» стали опубликованные в издании неоплаченные материалы. NM разбирался, в чем и почему обвиняют главного редактора издания Ангелину Гайдаржи, которая является городским советником от «Нашей партии».

NewsMaker, Галина Васильева


Аудит инициировал учредитель газеты — районный совет. Комиссию возглавил районный советник от Демпартии Федор Ковальжи. Аудиторы проверили 113 номеров газеты, выпущенных «с 2015 года по май 2017 года» (так указано в документе).

В беседе с NM Федор Ковальжи отметил, что из аудита видно, что ранее у газеты была прибыль, а с 2015 года издание несет убытки. Согласно результатам аудита, в 2014 году прибыль газеты насчитывала более 33 тыс. леев, а с мая 2015 по май 2017 года убытки превысили 472 тыс. леев.

На вопрос NM, как подсчитывали сумму «ущерба», Ковальжи сообщил, что аудиторы линейкой измерили все материалы, безвозмездно опубликованные в издании.

«Странным образом за одни статьи взималась плата, а за другие — нет. Такая же история с объявлениями и поздравлениями. Более того, без ведома учредителя выписывали премии», — сказал он.

Вместе с тем, добавил демократ, редактор увеличивала число полос с четырех до шести-восьми и публиковала скопированные из интернета статьи, очерняющие власть страны. Кроме того, по его словам, многие материалы «подавались однобоко».

На просьбу NM привести конкретные примеры, он отметил, что некоторые мэры оплачивали статьи, которые рассказывали об их деятельности или связанных с ними конфликтных ситуациях, а другие — нет. «Например, была серия статей, выгораживающих мэра Сергея Филипова. Их публиковали бесплатно», — уточнил он.

По его словам, принадлежность главного редактора Ангелины Гайдаржи (на фото ниже) к «Нашей партии» (НП) сказывалась на редакционной политике издания, что недопустимо для газеты, тем более, если ее учредила не конкретная партия, а районный совет. Но ни о какой политической расправе, подчеркнул он, речи быть не может.

«К политической рекламе у нас претензий нет, но премии и бесплатные материалы должен разрешить учредитель», — подчеркнул он.

На вопрос NM, не будет ли это цензурой, Ковальжи отметил, что «газету учредил районный совет, который имеет полное право знать, что публикуется в его газете».

Главред газеты «Свет», городской советник от «Нашей партии» Ангелина Гайдаржи все обвинения отрицает и отмечает, что аудиторы не имеют представления о журналисткой работе.

«Во-первых, тот, кто мало-мальски знаком с работой печатных СМИ, понимает, насколько это дорогостоящее дело: стоимость услуг почты и типографии ежегодно растут, люди не подписываются, потому что доходы населения уменьшаются, а цены повышаются и т.д. Что касается заявлений о том, что у газеты была прибыль, то это было в 2014 году, когда проходили выборы. Если учесть, что в районе всего несколько экономических агентов, способных размещать рекламу, то зарабатывать, когда не проходит избирательная кампания, практически невозможно», — отметила она.

Во-вторых, продолжила Гайдаржи, все материалы о «Нашей партии» публиковались за деньги, как реклама. «В-третьих, мы действительно перепечатывали аналитические материалы кишиневских СМИ, включая NewsMaker, потому что, находясь в Тараклии, мы такие статьи написать не можем. Они были на разные темы, в том числе и о смешанной избирательной системе», — сообщила Гайдаржи.

По ее словам, в сумму ущерба внесли также материалы, опубликованные на болгарском языке. «Эта полоса у нас посвящена сохранению традиций болгар, языка, культуры. С кого надо было брать за это деньги?» — недоумевает главред.

После проведения аудита районный совет принял решение провести конкурс на замещение должности редактора газеты «Свет».

Ангелина Гайдаржи с 2014 занимала должность и.о. главреда. По ее словам, конкурс о назначении главреда должны были провести в течение трех месяцев после ее назначения и.о., однако с этим тянули три года.

Председатель Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей в беседе с NM сообщил, что эту газету должны были закрыть или приватизировать в соответствии с законом от 2010 года «О разгосударствлении публичных периодических изданий».

«Однако власти Тараклии закон не выполнили и продолжали дотировать газету», — сказал он.

Глава API отметил, что не только тараклийские, но и другие районные власти поступили так же, потому что не хотели отказаться от контроля над местными СМИ.

В Тараклии, по его словам, просто изменили форму финансирования: вместо прямого ввели косвенное — через эту оплату за статьи.

В последнее время, добавил он, эта газета стала печатать более критические статьи. «Тем самым, вероятно, стала мешать местным чиновникам. В таком случае, это ничто иное, как расправа за критическое мнение о власти», — считает Маковей.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:54; 13 ноя 2018
"Словно селедки в банке" или как кишиневцы "штурмуют" маршрутку
 222
18:07; 13 ноя 2018
GRT отказалось предоставить эфир ветерану Гагаузской Республики Николаю Димитрогло
 442
17:23; 13 ноя 2018
«Меня выдали замуж, даже не спросив»: Анна Брынза призвала примара Вулканешт не спекулировать на ее отставке
 1403
17:03; 13 ноя 2018
Башкан поздравила с 60-летием совместной жизни супругов Димитрогло из Комрата
 860
16:01; 13 ноя 2018
«Все прошло по плану»: что говорят Романов и Кель о своих победах в турнире EAGLES
 440
15:30; 13 ноя 2018
Василий Келиогло спел старинную гагаузскую песню на украинском телевидении
 470
15:15; 13 ноя 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: «Приднестровские» авто и фары с ксеноном; как не получить штраф
 667
14:58; 13 ноя 2018
Комратский колледж имени Чакира занял первое место в молодежном мероприятии City Quest
 311
13:59; 13 ноя 2018
В Гагаузии осталось только 18 детей, чьи родители не хотят их вакцинировать
 871
13:45; 13 ноя 2018
Власти Бешалмы намерены восстановить крупнейший спорткомплекс юга Молдовы
 716
13:30; 13 ноя 2018
ДПМ объявила о проведении референдума в день парламентских выборов
 841
12:52; 13 ноя 2018
Появилось видео задержания наркоторговцев из Чадыр-Лунги
 1885
12:25; 13 ноя 2018
Сразу две детские площадки открыли в селе Дезгинжа
 436
11:58; 13 ноя 2018
В Чадыр-Лунге выявил лучших спортсменов турнир «Белый самурай»
 292
11:27; 13 ноя 2018
Детали герметизации чишмикиойского полигона пестицидов представили эксперты
 330
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Первая Мировая в истории юга Бессарабии. Как в Гагаузии возрождают память о забытой войне

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: «Гагаузский мост» Молдова-Турция. Об итогах визита Эрдогана в Комрат

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения