TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия
16:57; 28 10 2017 0 1535
В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия

В Вулканештском районе состоят на учете 147 семей, в которых происходят акты насилия. Об этом пишет газета «Вести Гагаузии».

В Вулканештах с 2009 года функционирует психосоциальный центр по оказанию помощи жертвам семейного насилия и трафика. Целью проекта было не только информировать население и научить местные сообщества выявлять случаи насилия в семье и торговли людьми, но и оказывать жертвам насилия и трафика реальную помощь – психологическую, юридическую, социально правовую, медицинскую.

Ещё совсем недавно о семейном насилии у нас как-то не принято было говорить. Если жертва не оказывалась замученной до смерти, то редко кто узнавал, что за стенами того или другого дома происходит трагедия. Во-первых, потому, что само общество было непозволительно терпимо к этому чудовищному явлению. В подавляющем большинстве случаев люди продолжают считать, что вмешиваться в чужие семейные отношения неприлично. Хотя там уже не семейные отношения, а преступление.

Другие причины, по которым насилие в семье скрывается от постороннего вмешательства, - это стыд жертвы перед людьми и страх перед насильником. Но, оказывается, постоянно подвергающиеся семейному насилию женщины могут преодолеть и стыд, и страх, если находится кто-то, способный реально защитить их от домашнего агрессора.

В Вулканештах таким защитником и стал Психосоциальный центр. Уже в первые месяцы работы Центра в районе было выявлено более 30 жертв насилия. Помогали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, социальные работники, школьные психологи, соседи.

Постепенно за помощью стали обращаться и сами жертвы. В большинстве случаев эти люди нуждались не только в психологической и медицинской помощи, но и в материальной. Без помощи не оставался никто. Две женщины, которые из-за систематических издевательств со стороны мужей лишились здоровья, были направлены на обследование и лечение в республиканский Центр по оказанию помощи жертвам насилия, где можно проживать до 6 месяцев. Лечение одной из жертв длилось два года. Параллельно нашли спонсора, который оказывал материальную помощь её детям около пяти лет.

Ныне покойная Елизавета Онофрей, один из социальных ассистентов Центра, нашла в России хирурга, который приехал в Кишинёв и прооперировал серьёзно больную малышку, оставшуюся после смерти родителей на руках у пожилой бабушки. Молодому парню, искалеченному побоями отца в детстве, помогли пройти обследование и сделать дорогостоящую операцию. Благодаря помощи Психосоциального центра десятки женщин в районе смогли начать новую жизнь – без насилия, страха. Им находили жильё, помогали одеждой, продуктами.

Конечно, сделать это за средства от гранта было бы невозможно. У Центра появились спонсоры, он стал точкой притяжения для неравнодушных к чужому горю людей. И существует только на пожертвования неравнодушных людей.

Сегодня в Вулканештском районе на учёте состоит 147 семей, в которых постоянно совершается насилие над одним или несколькими членами. Причём, 39 из этих семей живут далеко за чертой бедности. Так что работы в этом направлении непочатый край. Тревожный звонок с мольбой о помощи может поступить на телефон Надежды Викторовны в любое время дня и ночи. И она срывается и едет по адресу, где может случиться всё что угодно, вплоть до убийства.

«Когда свободен, моментально откликается мой бывший ученик Коля Чернев, а так приходится ездить на такси за свой счёт», - говорит руководитель центра Надежда Мокан.

Часто женщину, полуживую от страха и побоев, приходится срочно увозить от распоясавшегося мужа-насильника. Но Центра по временному содержанию жертв семейного насилия в Вулканештах нет. И сердобольная Надежда Мокан везёт их к себе домой. А назавтра вместе со своими сподвижниками начинает искать жильё для жертвы, помогать обустроиться, восстановиться.

Иногда некоторых мужей-агрессоров удаётся «обуздать», оказывая им тоже психологическую, социально - правовую и медицинскую помощь. В таких случаях женщина возвращается в семью. Юрист Центра Александр Мокану вправе инициировать иск в суд. В таком случае выносится защитное предписание, которое временно (до 3-х месяцев) ограждает женщину от мужа-насильника. За это время она может подать на развод, на раздел имущества, уехать куда-то.

Вот такая бескомпромиссная борьба с насилием в семье ведётся в Вулканештском районе уже восьмой год и даёт конкретные результаты, которые измеряются человеческими судьбами.

Но для Надежды Мокан не существует временных рамок, когда речь идёт о помощи. Она постоянно генерирует новые идеи и пишет проекты, чтобы выиграть грант ещё для какого-то доброго дела.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


10:37; 22 апр 2019
Уроженец Гагаузии награжден грамотой Патриарха Московского и Всея Руси
 142
10:03; 22 апр 2019
«Я доносами не занимаюсь»: Спикер НСГ заявил, что не подписывался под жалобой депутатов в прокуратуру
 398
09:35; 22 апр 2019
Более 100 тысяч леев выделила комратская райадминистрация социально-уязвимым жителям
 183
09:32; 22 апр 2019
Трагедия в Бэчой: 11-летний мальчик случайно застрелил своего близнеца
 382
09:21; 22 апр 2019
В трех городах и селах автономии ожидаются перебои с электричеством
 173
08:20; 22 апр 2019
Шоумен Владимир Зеленский уверенно побеждает на выборах президента Украины
 520
13:57; 21 апр 2019
Это все абсолютно бесплатно. Целый ряд социальных проектов внедряет примэрия Бешалмы
 1029
12:35; 21 апр 2019
Иван Комур выступил против внесений изменений в избирательное законодательство за год до выборов
 860
12:21; 21 апр 2019
Башкан приняла участие в праздничной литургии в храме села Копчак
 993
10:06; 21 апр 2019
СМИ просит «Чадыр-Лунга-газ» прояснить требование к жителям впускать в их дома контролеров
 2284
08:40; 21 апр 2019
Средства из Дорожного фонда в Конгазе направят на строительство тротуара и дороги из брусчатки
 661
13:24; 20 04 2019
ТГУ открыл двери. Как прошла презентация молдо-болгарского ВУЗа Тараклии
 1080
10:57; 20 04 2019
Доходы примэрии Казаклии в 2018 году превысили план на 20 процентов
 894
10:32; 20 04 2019
Депутаты НСГ потребовали от прокуратуры отстранить Ирину Влах и не допустить ее к выборам
 9679
10:10; 20 04 2019
«Мы в ответе за свой город или село»: Селезнева об участии в принятии решений
 1194

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Центризбирком Гагаузии - успех создания и проблема легализации

Ангелина Гайдаржи, Newsmaker.md
Все круги сада. История села Самурза, в котором некуда девать детей

Леонид Рябков, Комсомольская правда
Супруги из Вулканешт: «за 70 лет супружеской жизни мы ни разу не поругались»