TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Время инвестировать в Гагаузию». Выступление Ирины Влах на инвестфоруме в Комрате
14:38; 4 11 2017 0 1492
«Время инвестировать в Гагаузию». Выступление Ирины Влах на инвестфоруме в Комрате
Paalı dostlar! Çok sevinerim, ani bu gün bulunêrsınız bizim aramızda.
Dragi prieteni! Sunt fericită să vă văd astăzi alături de noi.
Ladies and gentlemen! I am very glad to see you among us today.
Уважаемые друзья! Я рада приветствовать вас на третьем международном инвестиционном форуме «Invest Gagauzia».


Наш форум посвящен новым инвестиционным возможностям и новым подходам в процессе привлечения инвестиций для развития нашей страны и нашего региона. Многие задаются вопросом. И все-таки – почему Республика Молдова? Почему Гагаузия? И я думаю, что этим вопросом задается каждый сидящий в этом зале.

Я хочу вам объяснить, почему Гагаузская автономия является самым привлекательным регионом страны. На всех площадках я всегда с гордостью говорю об этом.

Наличие особого правового статуса, который дает нам достаточно широкий круг полномочий для принятия региональных законов, направленных на осуществление экономической и инвестиционной деятельности; развитая инфраструктура поддержки бизнеса; современное законодательство в области стимулирования инвестиций; развитая техническая инфраструктура. Талантливая молодежь, владеющая несколькими языками. Все это в купе дает возможность уже сегодня развивать новые виды производств и отрасли промышленности, которых до сих пор не существовало. И это является базовым условием для привлекательности региона и основой стабильной политической, экономической и социальной ситуации в автономии.

Прямой выход к Черному морю, существующая межсистемная энергетическая инфраструктура, уникальное сочетание природных факторов дают возможность развивать возобновляемые источники энергии.

Эффективная внешнеэкономическая политика, взаимодействие со странами и регионами – партнерами на взаимовыгодной основе, создание новых инвестиционных площадок – это явные предпосылки того, что пришло время инвестировать в Гагаузию.

Когда мы говорим слово «инвестиции», мы говорим не только о прямых иностранных инвестициях, способствующих трансферу технологий и ноу-хау, а также мы говорим о новых методах корпоративного управления, до сих пор неизведанных нашим бизнесом.

Мы четко понимаем, что без правильного определения наших приоритетов, не представляется возможным сделать качественный рывок в области повышения эффективного государственного управления, образования и развития инфраструктуры.

Инвестиционная политика нашего региона с этого года основывается на важных программных документах. Это новая стратегия Социально-экономического развития и Стратегия регионального развития Гагаузии. Данные документы были разработаны с участием наших партнеров по развитию – Европейского союза, GIZ и UNDP. Благодаря этим двум документам мы имеем представление, как Гагаузия должна развиваться в эпоху глобализации и четвертой промышленной революции, которая уже происходит. Эти программные документы дают нам возможность быть готовыми к глобальным вызовам, которые наступают и стимулируют к адаптации ежедневно меняющегося мира.

С момента прихода нашей команды к власти, мы понимали, что дальнейшее развитие экономики региона и привлечение инвестиций невозможно без эффективного взаимодействия между всеми ветвями власти Гагаузии и бизнесом.

• Открытость властей, гибкость в процессе принятия решений на региональном уровне является основополагающим фактором и базовым принципом в части установления доверия бизнеса к руководству автономии.
• Деятельность Экономического совета при Башкане Гагаузии показала, что означает «обратная связь» со стороны тех, кто исправно платит налоги и формирует бюджет.
• Одним из основных приоритетов исполнительной власти стало взаимодействие с бизнесом на условиях полного доверия, предсказуемости и уверенности. Говоря о доверии между бизнесом и властью, мы понимаем, что без доверия нет устойчивой экономики и любая инвестиционная политика не может быть успешно внедрена.
• Мы создаем условия и возможности для увеличения и привлечения инвестиций в различные секторы экономики без каких-либо дискриминаций. Понимаем важность создания новых предприятий и диверсификации нашей экономики путем стимулирования развития малого и среднего бизнеса, а также конкуренции новых нетрадиционных для нас до этого времени производств.

Нам удалось за счет сбалансированной политики и новых подходов добиться прорыва в социально-экономическом развитии региона. Этому свидетельствует динамика основных показателей развития экономики. По отношению к 2014 году рост промышленности составил 20 процентов, сельского хозяйства - 45 процентов, инвестиций в долгосрочные материальные активы - 42 процента, экспорт возрос в 2 раза, а капитальные инвестиции из регионального бюджета выросли в 6 раз.

И сегодня мы с уверенностью говорим: пришло время инвестировать в Гагаузию!

Говоря об инвестиционных площадках, мы не можем не говорить о взаимосвязи между инвестициями и экспортом. В Гагаузской автономии применяются все торговые режимы Молдовы с Европейским союзом, странами СНГ и Турцией, что дает нашей продукции доступ на рынок с восемью стами миллионами потребителей.

Значительному прорыву в развитии экономики региона и его экспортного потенциала способствуют наши инвестиционные площадки. Это действующая Свободная Экономическая Зона в Вулканештах, а также ее субзоны в Комрате и Чадыр-Лунге, освоение которых началось в этом году. По предварительным оценкам, открытие этих площадок позволит создать более 2500 новых рабочих мест. И это не пустые слова.

В Гагаузии уже начата реализация проектов крупных иностранных компаний. На стадии завершения находится подготовка помещений для японской компании Fujikura по производству авто компонентов, где на начальном этапе будет создано до 400 рабочих мест. Мы пошли навстречу инвестору. Понимая, что нам срочно необходимо в кратчайшие сроки привлечь инвестиции и создать рабочие места, мы приняли решение построить необходимую инфраструктуру для инвестора путем модернизации помещения, и в партнерстве с инвестором обустроить под производство данный объект. Это своего рода уникальный пример эффективного взаимодействия между местными органами власти и иностранным инвестором. В итоге проект станет взаимовыгодным и будет отвечать интересам, как региональных и местных властей, так и инвестора. Хотелось бы отметить, что в планах этой компании − создание производства до 2 тысяч рабочих мест в промышленном парке «Комрат» на базе «гринфилд».

Уважаемые коллеги!
Последнее крупное производство с количеством работающих более 1200 человек в Гагаузии открывалось в 2000-м году. И только спустя 17 лет нам удалось убедить крупную транснациональную корпорацию прийти в Гагаузию с большими инвестициями.

Опыт взаимодействия с компанией Fujikura научил нас необходимости пересмотра подходов работы с конкретным инвестором. Мы поняли, что сами органы местной власти должны меняться и применять инновационные подходы в государственном управлении, быть гибкими и оперативно отвечать на запросы инвесторов.

Хочу поблагодарить за оказанную помощь и содействие наших коллег с Министерства экономики, MIEPO и экспертов GIZ. Мы поняли что, что все мы должны меняться в этом динамично развивающемся мире, быть быстрыми, оперативными и решительными.

Мы не будем останавливаться на достигнутом. Наша команда активно работает над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами, в Гагаузию приходили новые идеи, технологии и инвестиции. Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать новые рынки, производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию.

Гагаузия нацелена и действует по принципу открытости, сотрудничества и доверия, устраняя препятствия на пути налаживания деловых контактов. Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнерами − как на Западе, так и на Востоке.

Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвесторов, мы намерены постоянно двигаться вперед, предлагать более выгодные условия для привлечения инвестиций. Будущее Гагаузии зависит от тех, кто родился здесь. От людей, которые живут здесь, приехали работать и хотят прочно обосноваться здесь.

Мы верим, что вместе обязательно реализуем все наши планы.

ПОТОМУ ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГАГАУЗИЮ!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:18; 18 дек 2018
Бюджет Комрата в будущем году превысит 72 миллиона леев
 346
17:41; 18 дек 2018
Счётная палата Молдовы оценила искажения в финотчетах мэрии Кишинева на 32 млрд леев
 364
17:00; 18 дек 2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: Заснеженный Комрат с высоты птичьего полета
 1647
16:47; 18 дек 2018
В финале Лиги КВН Молдова среди гагаузских команд сразятся пять участников
 407
16:16; 18 дек 2018
Магазин «Новой Гагаузии» в Конгазе обвинили в «уклонении от налогов»
 1209
15:47; 18 дек 2018
Ребёнок и двое взрослых сгорели заживо во время пожара в Ниспоренах
 2025
15:23; 18 дек 2018
В Вулканештах зажгли новогоднюю иллюминацию
 713
14:51; 18 дек 2018
В центре Комрата 23 декабря пройдет новогодняя ярмарка
 1507
14:35; 18 дек 2018
«Подарим позитивное настроение»: около 50 номеров подготовлено для зрителей GRT в новогоднюю ночь
 1300
14:08; 18 дек 2018
Виктор Петриоглу обещает, что в здании бывшей школы №2 откроют детсад
 532
13:38; 18 дек 2018
Отравление угарным газом в Чадыр-Лунге: три члена семьи попали в больницу
 982
13:11; 18 дек 2018
Конституционный суд Молдовы выскажется о полномочиях президента в сфере обороны
 743
12:29; 18 дек 2018
«Будьте осторожнее»: в УЧС Гагаузии рассказали о мерах безопасности при движении во время гололеда
 474
12:12; 18 дек 2018
Кто может воспользоваться «миграционной амнистией» в России рассказал Федор Гагауз
 515
11:54; 18 дек 2018
В Чадыр-Лунге чествовали сотрудников полиции и ветеранов правоохранительных органов
 1231
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»

Николай Костыркин, Sputnik.md
Кишиневский публицист: ларек в сквере «афганцев» - это выстрел в спину ветеранов

«У нас давно Европа»: Леонид Добров о необходимости переименования улицы Ленина