TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Хедерлез - праздник как искусство
21:36; 3 05 2012 0 9048
«В фокусе недели»: Хедерлез - праздник как искусство
Пожалуй, ничего так не отличает гагаузов, проживающих в Молдове и Украине, от других народов, как празднование исконно национальных праздников. Испокон веков для гагаузского народа самыми важными являются два циклически противоположных праздника - Касым и Хедерлез. Если Касым напоминает о начале зимы, то Хедерлез призывает гагаузов к труду в новом сельскохозяйственном и скотоводческом сезоне.

В гагаузских селах до сих пор чтят национальную традицию – к 6 мая, ко Дню святого Георгия Победоносца, пастухи должны выгнать скот на пастбище, и вернуть скотину домой в начале ноября – к Касыму. Обычно к началу мая в свои родные дома слетается молодежь – чтобы отметить не только День святого Георгия (Хедерлез), но и повидаться с родными.

Как все начиналось
История происхождения гагаузского народа таит в себе много секретов. Однако чего не отнять у гагаузов – это тюркское происхождение. Некоторые историки в описании о крымских татарах упоминают слово Кедврлез – Хедрлез как турецкое имя Дня святого Георгия. Вот здесь возникает вопрос, а не один ли это праздник? Гагаузы - народ православный и отмечают праздник Хедерлез, название которого могло трансформироваться из турецкого Кедврлез, обозначающего Георгий - праздник, который так же отмечается 6 мая. К тому же Святой Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.

Однако, если обратиться к истории жизни Георгия из Каппадокии, во времена Диоклетиана, то мы не найдем там, даже намека на то, чтобы Георгий, который был впоследствии причислен к лику Святых, занимался сельским хозяйством, а тем более скотоводством. Это был воин принявший христианство и пострадавший за него. По древнему сказанию Георгий убил змея дракона (символ язычества) и избавил царевну (церковь), которая была выдана на съедение змею. Кроме того, от фактов никуда не денешься: праздник Хедерлез отмечался гагаузами на много раньше, чем они приняли христианство, это и есть один из языческих праздников, но который или влился в христианство, или остался по традиции чисто национальным праздником.

Хедерлез сегодня
Так или иначе, древнейшие обряды празднования Хедерлеза гагаузы сохранили. Кульминацией праздника и его непосредственным символом является курбан (обряд жертвоприношения). У гагаузов принято приносить в жертву только жвачных животных (ягненок, баран). При этом, животное должно быть только мужского пола без каких-либо изъянов, что означает безгрешность жертвы.
В разных населенных пунктах Гагаузии праздник Хедерлез отмечается своеобразно. В Комрате, столице автономии, ежегодно организовывается крупнейший фестиваль песни и танца, в котором принимают участие коллективы из стран СНГ, а также из некоторых азиатских государств. Открывается фестиваль шествием по центральной улице Комрата. В красочных национальных костюмах, с флагами, подтверждающими принадлежность к той, или иной стране участники фестиваля преумножают во сто крат торжество данного мероприятия.

В селе Бешалма, где функционирует крупнейший музей истории и культуры гагаузов, после праздничной службы в церкви, прихожане садятся за общий стол, который сами же приготовили.

Не отнять у гагаузов и любовь к лошадям. На единственном в Молдове конезаводе «Ат-пролин» в Чадыр-Лунге ежегодно 6 мая проводятся конные скачки «Алтын ат» (Золотой конь), в которых участвуют также гости из соседних районов. Традиционно победитель получает главный приз – молодого ягненка.

Помимо традиционных и религиозных обычаев в день праздника Хедерлез гагаузы организовывают массовые гуляния на природе, где наличие именинника, Георгия, совсем не обязательно. Хедерлез – праздник для всего гагаузского народа.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


16:49; 23 сен 2019
Анна Беженарь и Андрей Михайлов «превысили полномочия»: результаты расследования АО «Молдовагаз»
 62
16:36; 23 сен 2019
Рейсовый автобус Кагул-Сорока попал в ДТП в Балабанах
 119
15:48; 23 сен 2019
Уроженца Конгаза ко второму профессиональному бою в ММА готовит лично Коннор Макгрегор
 542
14:39; 23 сен 2019
«Зловония скоро исчезнут»: Анастасов о строительстве нового коллектора
 353
14:25; 23 сен 2019
Ряд призовых мест завоевали спортсмены клуба LION в Румынии
 222
13:38; 23 сен 2019
В Авдарме соорудили новый пешеходный мост
 284
13:12; 23 сен 2019
Без прав, но за рулем. Несовершеннолетний водитель сбил пожилую женщину в Комрате
 947
12:47; 23 сен 2019
В Гагаузии завершена работа над учебниками по гагаузскому языку для лицейских классов
 230
12:08; 23 сен 2019
«Все, что ни делается - к лучшему»: Андрей Шевель отказался баллотироваться в мунсовет Комрата
 803
11:49; 23 сен 2019
Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо
 362
11:09; 23 сен 2019
В Вулканештах автомобиль врезался в скутер: оба водителя сбежали с места аварии
 996
10:53; 23 сен 2019
Репортаж: Гагаузия и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
 271
10:17; 23 сен 2019
ДТП в Чадыр-Лунге: Полиция просит граждан о помощи в противодействии смертельных аварий
 1120
09:46; 23 сен 2019
«Нам запрещали выезжать в Россию»: на экономическом форуме в Кишиневе вспомнили запреты правительства ДПМ
 535
09:26; 23 сен 2019
В двух населенных пунктах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 266
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии