TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«В фокусе недели»: Хедерлез - праздник как искусство
21:36; 3 05 2012 0 8497
«В фокусе недели»: Хедерлез - праздник как искусство
Пожалуй, ничего так не отличает гагаузов, проживающих в Молдове и Украине, от других народов, как празднование исконно национальных праздников. Испокон веков для гагаузского народа самыми важными являются два циклически противоположных праздника - Касым и Хедерлез. Если Касым напоминает о начале зимы, то Хедерлез призывает гагаузов к труду в новом сельскохозяйственном и скотоводческом сезоне.

В гагаузских селах до сих пор чтят национальную традицию – к 6 мая, ко Дню святого Георгия Победоносца, пастухи должны выгнать скот на пастбище, и вернуть скотину домой в начале ноября – к Касыму. Обычно к началу мая в свои родные дома слетается молодежь – чтобы отметить не только День святого Георгия (Хедерлез), но и повидаться с родными.

Как все начиналось
История происхождения гагаузского народа таит в себе много секретов. Однако чего не отнять у гагаузов – это тюркское происхождение. Некоторые историки в описании о крымских татарах упоминают слово Кедврлез – Хедрлез как турецкое имя Дня святого Георгия. Вот здесь возникает вопрос, а не один ли это праздник? Гагаузы - народ православный и отмечают праздник Хедерлез, название которого могло трансформироваться из турецкого Кедврлез, обозначающего Георгий - праздник, который так же отмечается 6 мая. К тому же Святой Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.

Однако, если обратиться к истории жизни Георгия из Каппадокии, во времена Диоклетиана, то мы не найдем там, даже намека на то, чтобы Георгий, который был впоследствии причислен к лику Святых, занимался сельским хозяйством, а тем более скотоводством. Это был воин принявший христианство и пострадавший за него. По древнему сказанию Георгий убил змея дракона (символ язычества) и избавил царевну (церковь), которая была выдана на съедение змею. Кроме того, от фактов никуда не денешься: праздник Хедерлез отмечался гагаузами на много раньше, чем они приняли христианство, это и есть один из языческих праздников, но который или влился в христианство, или остался по традиции чисто национальным праздником.

Хедерлез сегодня
Так или иначе, древнейшие обряды празднования Хедерлеза гагаузы сохранили. Кульминацией праздника и его непосредственным символом является курбан (обряд жертвоприношения). У гагаузов принято приносить в жертву только жвачных животных (ягненок, баран). При этом, животное должно быть только мужского пола без каких-либо изъянов, что означает безгрешность жертвы.
В разных населенных пунктах Гагаузии праздник Хедерлез отмечается своеобразно. В Комрате, столице автономии, ежегодно организовывается крупнейший фестиваль песни и танца, в котором принимают участие коллективы из стран СНГ, а также из некоторых азиатских государств. Открывается фестиваль шествием по центральной улице Комрата. В красочных национальных костюмах, с флагами, подтверждающими принадлежность к той, или иной стране участники фестиваля преумножают во сто крат торжество данного мероприятия.

В селе Бешалма, где функционирует крупнейший музей истории и культуры гагаузов, после праздничной службы в церкви, прихожане садятся за общий стол, который сами же приготовили.

Не отнять у гагаузов и любовь к лошадям. На единственном в Молдове конезаводе «Ат-пролин» в Чадыр-Лунге ежегодно 6 мая проводятся конные скачки «Алтын ат» (Золотой конь), в которых участвуют также гости из соседних районов. Традиционно победитель получает главный приз – молодого ягненка.

Помимо традиционных и религиозных обычаев в день праздника Хедерлез гагаузы организовывают массовые гуляния на природе, где наличие именинника, Георгия, совсем не обязательно. Хедерлез – праздник для всего гагаузского народа.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

08:47; 17 ноя 2018
Спортсмены из пяти стран соберутся на боксерский турнир в Чадыр-Лунге
 85
18:25; 16 ноя 2018
Молдова заняла 130-е место из 140 в рейтинге качества дорог
 476
17:38; 16 ноя 2018
«Гагаузов тянет домой»: Петкович рассказал об идее создания песни EVӒ BENI ÇEKER
 822
17:19; 16 ноя 2018
Проект GAMCON: В Центре обучения молодежи поваров учат тенденциям ресторанного бизнеса
 672
16:46; 16 ноя 2018
В Гагаузии выпал первый снег
 1711
16:43; 16 ноя 2018
Дудник: Фракция ДПМ поддерживает «абсолютно все предложения» Виктора Петриоглу
 1028
16:22; 16 ноя 2018
Победителей конкурса литературных произведений, связанных с Первой мировой войной, наградят в Чадыр-Лунге
 353
15:15; 16 ноя 2018
«К бандитам обращаться не буду»: Георгий Томайлы отказался говорить с представителями ДПМ в Вулканештах
 2871
14:49; 16 ноя 2018
Наличие у НСГ резервного фонда – это нарушение закона, заявили Бургуджи и Кюркчу
 606
14:20; 16 ноя 2018
Навыкам заработка в интернете научат молодых людей из Конгаза и Чадыр-Лунги
 593
13:46; 16 ноя 2018
За деньги гагаузских налогоплательщиков GRT стало освещать мероприятия в Леовском районе
 1056
13:29; 16 ноя 2018
«Могло быть самоубийство»: в Кишиневе нашли труп полицейского с огнестрельным ранением
 1278
12:56; 16 ноя 2018
NO COMMENT: Ветрогенераторы в Комрате сняли с дрона
 2560
12:37; 16 ноя 2018
Посол Молдовы в Литве: Гагаузия – пример для решения приднестровского вопроса
 388
12:01; 16 ноя 2018
Депутатов и сотрудников НСГ обучили работать в текстовом редакторе и создавать таблицы
 479
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Первая Мировая в истории юга Бессарабии. Как в Гагаузии возрождают память о забытой войне

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: «Гагаузский мост» Молдова-Турция. Об итогах визита Эрдогана в Комрат

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения