TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
КСТР: принятый Народным собранием закон о GRT «введет цензуру» в компании
12:22; 30 11 2017 0 891
КСТР: принятый Народным собранием закон о GRT «введет цензуру» в компании

Принятый Народным собранием Гагаузии по инициативе депутатов Екатерины Жековой, Александра Тарнавского, Георгия Ефтени и Николая Орманжи закон о деятельности общественной компании GRT «вводит цензуру» в компании и идет вразрез с «демократическими принципами и независимостью регионального общественного вещателя».

Соответствующий пресс-релиз был опубликован пресс-службой Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Молдовы.

Там отметили, что члены структуры «встревожены голосованием во втором чтении Народным собранием за закон об юридическом статусе общественной компании «Телерадио Гагаузии», поскольку таким образом подминаются демократические принципы функционирования регионального теле-радиовещателя, равно как и его независимость».

В КСТР говорят, что на публичных слушаниях в Комрате 25 сентября глава Координационного совета по телевидению и радио Молдовы Драгош Викол представил поправки в закон о GRT, чтобы не нарушалось национальное законодательство.

Но в Народном собрании отказались включать в проект закона эти поправки, «что вызывает сожаление». Как следствие, 2 октября проект закона был зарегистрирован в НСГ с поправками, «нарушающими национальное законодательство».

«Посредством этого проекта произойдет введение цензуры в отношении аудиовизуальной масс-медиа в Гагаузской автономии и замена, в нарушении национального законодательства, полномочий центральных властей и государственных органов по лицензированию и контролю, что повлияет на суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», - подчеркнули в КСТР.


Кроме того, КСТР посредством Госканцелярии правительства обжаловал в суде главы IV и V принятого 1,5 года назад закона о телерадиовещании. Эти главы предусматривают возможность для властей Гагаузии выдавать лицензии на деятельность в сфере аудиовизуала, а также контроль деятельности и санкции в отношении СМИ со стороны Народного собрания Гагаузии.

Рассмотрение дела по аннулированию обеих глав дошло до Апелляционной палаты Комрат, которая в конце сентября этого года признала незаконными главы IV и V закона о телерадиовещании Гагаузии.

В КСТР отмечают, что «оказывал и оказывают особенную поддержку» компании GRT. В частности, в ноябре совет призвал «Молдова-1» помочь GRT в покрытии 20 процентов эфира вещания на государственном языке, а также предоставлять как минимум один выпуск новостей на государственном языке, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В связи с этим, КСТР считает недопустимым принятие в двух чтениях положений закона, противоречащих актам и принципам действующего законодательства Молдовы, а именно Кодекса о телевидении и радио, Закона об электронных коммуникациях и других законов, регулирующих сферу аудиовизуала. А также международных документов, подписанных Молдовой, как-то Европейская конвенция о трансграничном телевидении, и просит Народное собрание отклонить этот проект закона. КСТР будет внимательно следить за ситуацией вокруг общественной компании GRT, чтобы защитить права граждан из Гагаузской автономии на обладание независимым, равноудаленным и демократическим телерадиовещателем», - заключили в КСТР.


Башкан Гагаузии Ирина Влах вернула на доработку в Народное собрание Гагаузии закон «Об общественной компании «Gagauziya Radio Televizionu», заявив, что проект закона был принят с нарушением как регламента Народного собрания, так и целого ряда других законодательных норм. ПОДРОБНЕЕ

Законопроект был принят в пятницу, 10 ноября, голосами 20 депутатов. Одним из авторов законопроекта является бывший председатель ОК GRT Екатерина Жекова. ПОДРОБНЕЕ

Как заявил депутат Николай Иванчук на заседании Народного собрания, новый закон «проталкивается для того, чтобы обслуживать интересы большинства» в законодательном органе автономии. ПОДРОБНЕЕ

А экс-депутат НСГ Иван Бургуджи считает, что целью нового закона о GRT является ничто иное, как смена руководства компании. ПОДРОБНЕЕ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:41; 23 июл 2018
Медсестра в Комрате задержана за вымогательство: водители платили за справку
 522
18:32; 23 июл 2018
Стали известны подробности взрыва гранаты в Бельцах
 238
17:55; 23 июл 2018
FISM выделит 14 миллионов леев на строительство учебного корпуса лицея Эминеску в Комрате
 248
17:21; 23 июл 2018
Местные власти обустраивают парк Победы в Чадыр-Лунге
 217
16:48; 23 июл 2018
Еще один проект завершен в Комрате: во дворе многоквартирного дома установлена брусчатка
 400
16:12; 23 июл 2018
Дипломат: Ирина Влах заняла «самую активную позицию» по развитию партнерских связей с регионами России
 324
15:58; 23 июл 2018
Депутаты обратились к спикеру: требуйте от НСГ соблюдать этику, а не учите исполком
 695
15:19; 23 июл 2018
Первая поддержка от Гагаузии: Исполком раздал гранты на создание и развитие бизнеса
 1108
14:51; 23 июл 2018
Три разгрома в пяти матчах: узнай, как прошел очередной тур чемпионата Гагаузии по футболу
 351
14:00; 23 июл 2018
LIVE: Вручение грантов из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии
 524
13:48; 23 июл 2018
В Вулканештах почтили память погибших во время Кагульской битвы
 340
13:34; 23 июл 2018
Ремонт дороги, детсада и реcурсного центра: как в Чок-Майдане осваивают капвложения
 286
13:13; 23 июл 2018
Ливни с градом обещают синоптики в ближайшие дни
 1231
12:56; 23 июл 2018
В Комрат воду подают по «временной схеме» из-за прорыва магистрального водопровода
 562
12:35; 23 июл 2018
За попытку дачи взятки офицеры Центра антикоррупции задержали жителя Чадыр-Лунги
 1316
Аналитика

"Гений Карпат"
Трансильвания и Гагаузия - Terra Incognito

Украинское СМИ: Вектор Гагаузии «объединяет интересы» региональных сверхдержав

Вера Крецу, «Вести Гагаузии»
«Вести Гагаузии»: Выборы в Вулканештах продемонстрировали «порочность избирательной системы»