TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
КСТР: принятый Народным собранием закон о GRT «введет цензуру» в компании
12:22; 30 11 2017 0 965
КСТР: принятый Народным собранием закон о GRT «введет цензуру» в компании

Принятый Народным собранием Гагаузии по инициативе депутатов Екатерины Жековой, Александра Тарнавского, Георгия Ефтени и Николая Орманжи закон о деятельности общественной компании GRT «вводит цензуру» в компании и идет вразрез с «демократическими принципами и независимостью регионального общественного вещателя».

Соответствующий пресс-релиз был опубликован пресс-службой Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Молдовы.

Там отметили, что члены структуры «встревожены голосованием во втором чтении Народным собранием за закон об юридическом статусе общественной компании «Телерадио Гагаузии», поскольку таким образом подминаются демократические принципы функционирования регионального теле-радиовещателя, равно как и его независимость».

В КСТР говорят, что на публичных слушаниях в Комрате 25 сентября глава Координационного совета по телевидению и радио Молдовы Драгош Викол представил поправки в закон о GRT, чтобы не нарушалось национальное законодательство.

Но в Народном собрании отказались включать в проект закона эти поправки, «что вызывает сожаление». Как следствие, 2 октября проект закона был зарегистрирован в НСГ с поправками, «нарушающими национальное законодательство».

«Посредством этого проекта произойдет введение цензуры в отношении аудиовизуальной масс-медиа в Гагаузской автономии и замена, в нарушении национального законодательства, полномочий центральных властей и государственных органов по лицензированию и контролю, что повлияет на суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», - подчеркнули в КСТР.


Кроме того, КСТР посредством Госканцелярии правительства обжаловал в суде главы IV и V принятого 1,5 года назад закона о телерадиовещании. Эти главы предусматривают возможность для властей Гагаузии выдавать лицензии на деятельность в сфере аудиовизуала, а также контроль деятельности и санкции в отношении СМИ со стороны Народного собрания Гагаузии.

Рассмотрение дела по аннулированию обеих глав дошло до Апелляционной палаты Комрат, которая в конце сентября этого года признала незаконными главы IV и V закона о телерадиовещании Гагаузии.

В КСТР отмечают, что «оказывал и оказывают особенную поддержку» компании GRT. В частности, в ноябре совет призвал «Молдова-1» помочь GRT в покрытии 20 процентов эфира вещания на государственном языке, а также предоставлять как минимум один выпуск новостей на государственном языке, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В связи с этим, КСТР считает недопустимым принятие в двух чтениях положений закона, противоречащих актам и принципам действующего законодательства Молдовы, а именно Кодекса о телевидении и радио, Закона об электронных коммуникациях и других законов, регулирующих сферу аудиовизуала. А также международных документов, подписанных Молдовой, как-то Европейская конвенция о трансграничном телевидении, и просит Народное собрание отклонить этот проект закона. КСТР будет внимательно следить за ситуацией вокруг общественной компании GRT, чтобы защитить права граждан из Гагаузской автономии на обладание независимым, равноудаленным и демократическим телерадиовещателем», - заключили в КСТР.


Башкан Гагаузии Ирина Влах вернула на доработку в Народное собрание Гагаузии закон «Об общественной компании «Gagauziya Radio Televizionu», заявив, что проект закона был принят с нарушением как регламента Народного собрания, так и целого ряда других законодательных норм. ПОДРОБНЕЕ

Законопроект был принят в пятницу, 10 ноября, голосами 20 депутатов. Одним из авторов законопроекта является бывший председатель ОК GRT Екатерина Жекова. ПОДРОБНЕЕ

Как заявил депутат Николай Иванчук на заседании Народного собрания, новый закон «проталкивается для того, чтобы обслуживать интересы большинства» в законодательном органе автономии. ПОДРОБНЕЕ

А экс-депутат НСГ Иван Бургуджи считает, что целью нового закона о GRT является ничто иное, как смена руководства компании. ПОДРОБНЕЕ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:15; 17 окт 2018
СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ: Пелагея Стефогло представила новый трек «Я хотела кричать»
 928
17:52; 17 окт 2018
Федерация футбола выделила искусственное покрытие для молодежного центра в Конгазе
 313
17:26; 17 окт 2018
Игорь Додон поблагодарил президента Турции за помощь Гагаузии
 2166
17:22; 17 окт 2018
Визит президента Турции в Гагаузию будет транслироваться в прямом эфире
 1231
16:39; 17 окт 2018
В Молдове начинается вакцинация от сезонного гриппа
 284
16:10; 17 окт 2018
Власти Гагаузии планируют отремонтировать участки дороги Авдарма-Кириет-Лунга и Этулия-Чишмикиой
 450
15:55; 17 окт 2018
Теракт в Керчи: убиты 18 студентов; десятки ранены
 1992
15:15; 17 окт 2018
Лейчу: навязывание гражданам европейского вектора – это профанация и обман общества
 567
14:58; 17 окт 2018
В пожаре сгорело все: настоятель храма в Конгазе просит у жителей помощи для строительства нового дома
 1322
14:29; 17 окт 2018
На площади в Комрате установлена сцена, с которой президент Эрдоган обратится к жителям Гагаузии
 2477
14:08; 17 окт 2018
Узнай, какие улицы в Комрате будут перекрыты во время визита Эрдогана
 2581
13:29; 17 окт 2018
Визит Эрдогана в Гагаузию будет сопровождаться обширной культурной программой
 1979
13:06; 17 окт 2018
Прямое включение: Президент Турецкой Республики прибыл в Кишинев
 3228
12:58; 17 окт 2018
Две игры чемпионата Гагаузии по футболу были перенесены
 239
12:09; 17 окт 2018
Комратский ДК во всей своей красе: последние приготовления к визиту Эрдогана
 4004
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения

Преподаватели из Санкт-Петербурга прибыли в автономию для обмена опытом с гагаузскими коллегами

Вячеслав Крачун
Как относятся к Limba noastră в Гагаузии: заблуждения и реальность