TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Мы еще не восприняли городскую культуру»: Виктор Копущу о развитии гагаузской литературы
12:30; 15 01 2018 0 564
«Мы еще не восприняли городскую культуру»: Виктор Копущу о развитии гагаузской литературы

Жители Гагаузии в своем большинстве «еще не восприняли городскую культуру». Именно этим и обосновывается столь слабое развитие гагаузской литературы, считает известный гагаузский деятель культуры, блогер Виктор Копущу.

По его словам, вопрос развития гагаузской литературы тесно связан с вопросом выживания гагаузского языка. Первым из гагаузов, кто осознал важность издания и распространения литературы на гагаузском языке, был священник Михаил Чакир. С 10-летнего возраста он учился в Кишиневе, став носителем городской культуры. По словам Копущу, вернись Чакир после окончания семинарии на родину, «неизвестно, стал бы он тогда инициатором гагаузского книгопечатания и автором многих переводов».

В 1950-1960-е годы произошел новый рывок в развитии гагаузского языка на территории бывшей Бессарабии. Правда, этот процесс был инициирован извне, в основном не гагаузами. За короткий промежуток времени было сделано много: разработан алфавит на основе кириллицы, утверждены правила правописания, были составлены учебники на гагаузском языке с первого по третий классы начальной школы, а также учебники по родному языку для этих и более старших классов. Стали выходить фольклорные и авторские произведения, гагаузский язык стал языком периодической печати.

«Один из основателей гагаузской литературы Д. Н. Кара Чобан, несомненно, был представителем городской культуры. Кроме литературы, он занимался еще множеством дел, которые никогда не были свойственны гагаузской культуре, которая была и, к сожалению, остается сельской, ‒ писал картины, занимался скульптурой, собирал экспонаты для музея, открытого им же, снимал короткометражные фильмы и сцены из жизни гагаузов того времени», - отметил Копущу.


Он отметил, что чтение ‒ это роскошь, которую сельские жители в большинстве не могли себе позволить. Даже к началу 20 в. в гагаузских селах грамотных людей было очень мало. К середине столетия очень мало было выпускников высших учебных заведений. Гагаузский университет появился лишь в 1991 году. И на этом фоне «становится ясно, что у гагаузов не было никаких шансов иметь свою устоявшуюся литературу».

«Для появления и развития литературы не было городов, в которых могли быть необходимые условия для появления профессиональных писателей и читателей. Если для создания литературы достаточно ограниченное количество пишущих людей, то для ее дальнейшего существования нужны тысячи читателей. А в Гагаузии наблюдается отсутствие не только среднего класса, но и читательского. Если на русском языке какая-то литература еще востребована, то читать на гагаузском языке предпочитают очень и очень немногие. Отсюда проблема экономического характера: отсутствует спрос, отсутствует и предложение», - подчеркнул литератор.


С сожалением Копущу констатировал, что отсутствие культуры чтения в массах – «сигнал того, что гагаузы еще не восприняли городскую культуру».

«Городская культура не появляется по росчерку пера, когда село или поселок получает статус города. Это долгий и сложный процесс. Жители должны почувствовать потребность ходить в театр, которых в Гагаузии два, но оба не имеют своих зданий; читать литературу, которая бы продавалась в соответствующих магазинах; гулять в красивых парках, которых в Гагаузии пока не существует. Для появления таких потребностей, а также для их удовлетворения горожане должны быть материально обеспечены. […] У гагаузской литературы нет никакого будущего вне гагаузской городской культуры. Вне гагаузской городской культуры нет будущего и у гагаузского языка, и у гагаузского народа», - заключил Виктор Копущу.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

16:52; 22 фев 2018
Башкан присвоила звание заслуженного работника правоохранительных органов Гагаузии Харлампию Кирли
 44
16:31; 22 фев 2018
Башкан Гагаузии провела встречу с советником специального представителя председателя ОБСЕ
 104
16:15; 22 фев 2018
«Меньше говорите, больше ешьте»: Телеканал «Пятница!» рассказал о гагаузской кухне
 266
15:56; 22 фев 2018
Потерявшая память в Турции жительница Гагаузии в течение недели вернется домой
 209
15:24; 22 фев 2018
«Депутаты будут более эффективно работать»: Демьян Карасени о смешанной избирательной системе
 251
14:41; 22 фев 2018
Декларацию об объединении с Румынией принял Страшенский район
 405
14:06; 22 фев 2018
Орденом почета наградил президент Молдовы экс-посла Турции Хулуси Кылыч
 210
13:30; 22 фев 2018
В Авдарме собирают деньги на лечение получившей сильные ожоги жительнице села
 429
12:53; 22 фев 2018
Полиция задержала двух граждан, ограбивших завод «Вина Комрата»
 828
12:37; 22 фев 2018
В Конгазе готов проект нового парка отдыха
 458
12:32; 22 фев 2018
В Комрате открылся новый сельскохозяйственный торгово-технический центр
 897
12:05; 22 фев 2018
Спикер НСГ о выборах депутата на округе №10: «все вопросы профильным комиссиям»
 515
11:44; 22 фев 2018
Официально: продукция SANA соответствует всем необходимым стандартам
 1128
10:37; 22 фев 2018
Дом с плесенью. Как в Бессарабке пропали полмиллиона на ремонт общежития для незрячих и слабовидящих
 407
10:22; 22 фев 2018
Защитник Аксель Конан перешел из «Саксана» в белорусский ФК «Гомель»
 213
Аналитика

Ольга Гнаткова, NEWSMAKER
Дом с плесенью. Как в Бессарабке пропали полмиллиона на ремонт общежития для незрячих и слабовидящих

Павел Тулба
«Нам есть, чем гордиться»: Павел Тулба о прошлом, настоящем и будущем Гагаузии

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Кишинев наказывает регион за то, что он смотрит российские новости