TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Крещенские купания. Что нужно знать перед погружением в ледяную воду
09:32; 19 01 2018 0 1793
Крещенские купания. Что нужно знать перед погружением в ледяную воду

В преддверии Крещения в самых разных уголках автономии оборудуют специальные проруби. Считается, что погружение в воду не только дарует удивительный заряд бодрости и сил, но и способствуют приумножению здоровья. С каждым годом желающих приобщиться к этому обряду становится всё больше. Но что нужно знать перед погружением в ледяную воду, как не подорвать свое здоровье? Об этом рассказали в управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

Чтобы обряд прошел с максимальной пользой для иммунитета и здоровья, не став при этом сильнейшим стрессом для организма, следует выполнять ряд правил.

ВЫБОР МЕСТА

Накануне праздника у берегов рек оборудуют специальные проруби, которые находятся вблизи от спасателей. Они предназначены для массовых купаний. Такие проруби являются самыми надежными, организованными и безопасными местами для купания, что особенно важно, если купание происходит в первый раз. Позаботьтесь о собственной безопасности и не пренебрегайте ею!


ИЗУЧИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Купание в проруби подходит лишь тем, кто не страдает от хронических, острых или воспалительных заболеваний. Список противопоказаний довольно длинный и включает в себя заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системы. При наличии простуды и любых других проблем со здоровьем постоянного или временного характера купаться также не рекомендуется.


ОДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА


Отправляясь к проруби, отдайте предпочтение правильной одежде – лучше всего, если она будет без пуговиц или застежек. Кроме того, с собой необходимо иметь полотенце, тапочки или небольшой коврик, комплект сухой одежды, в которую можно будет переодеться после купания. Нырять в прорубь можно в купальнике или белье. Если есть такая возможность, возьмите с собой резиновую шапочку, чтобы не намочить волосы. Если же ее не оказалось, то не забудьте теплый убор, который покроет вашу голову после купания.


ЗАПАС ЭНЕРГИИ

Отправляться на купание голодным нельзя: организму нужны большие запасы энергии, чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела. Обеспечить такие запасы поможет сытный прием пищи за несколько часов до купания в проруби.


РАЗОГРЕЙТЕСЬ!

Перед погружением в воду необходимо подготовить и разогреть тело. Легкая пробежка трусцой, несколько наклонов и быстрая зарядка станут лучшим выбором для подготовки организма к купанию в проруби. Категорически запрещается употреблять спиртное до погружения – это легкий способ заболеть, получить самый нежелательный эффект, который в будущем чреват серьезными последствиями для здоровья.


ПРАВИЛА ПОГРУЖЕНИЯ В ВОДУ


Настройтесь и подготовьте тело к грядущему стрессу. Если купание на Крещение происходит в первый раз, то лучше всего окунаться по шею. Прыгать в воду категорически запрещено, а окунание в прорубь с головой, в свою очередь, подходит только для самых опытных. Опускание на глубину должно происходить не быстро и не медленно – в первом случае организм начнет сопротивляться, подскачет давление, участится дыхание, а во втором – шанс замерзнуть возрастет в разы.

Плавание в проруби – еще один быстрый способ получить переохлаждение. Окунувшись в прорубь, находиться в ней можно от 10 до 30 секунд. Нахождение в воде более минуты может вызвать не только озноб, но и переохлаждение, что крайне опасно и нежелательно для всех «моржей» вне зависимости от опыта и состояния здоровья. Окунувшись три раза, выскакивайте из воды на берег!


ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ КУПАНИЯ

Выйдя из воды, тщательно вытретесь и разотрите себя полотенцем, а затем переоденьтесь в заранее подготовленный сухой комплект одежды. Согреться после купания в проруби поможет горячий чай с лимоном – взяв с собой термос с напитком, вы укрепите иммунитет и обезопасите себя от быстрого замерзания. Употребление спиртного после купания должно быть умеренным: стакан красного церковного вина, более известного как кагор, будет как нельзя кстати.

Соблюдая эти правила, купание на Крещение в первый раз пройдет без риска для здоровья, а хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и удивительно мощный прилив энергии еще долгое время будут напоминать о себе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:28; 24 апр 2018
Румынский политик вербовал несовершеннолетних из Молдовы для оказания секс-услуг
 1236
17:07; 24 апр 2018
Отец сбитого на пешеходном переходе в Комрате ребенка: «прошло два месяца, а дело еще не дошло до суда»
 1520
16:43; 24 апр 2018
В День национального суверенитета и детей в Турции выступил танцевальный коллектив из Копчака
 524
16:11; 24 апр 2018
«Союз гагаузской молодежи» запланировал акции по озеленению целого ряда населенных пунктов автономии
 513
15:55; 24 апр 2018
В учебных заведениях Гагаузии будут переоборудованы кабинеты труда, химии, физики и математики
 563
15:32; 24 апр 2018
НТВ Молдова: в Гагаузии осуждают дискриминационный подход центральных властей
 656
14:51; 24 апр 2018
В Тараклии ведутся работы по благоустройству парковых зон
 232
14:09; 24 апр 2018
В «Саксане» поставили цель закончить сезон в пятерке лидеров Дивизии А
 635
13:38; 24 апр 2018
В детской библиотеке Комрата был презентован новый номер журнала Güneşçik
 291
13:11; 24 апр 2018
Турнир по К1 в Румынии: спортсмен из Комрата завоевал золотую медаль
 1116
13:00; 24 апр 2018
«Совет прокуроров не может быть выше, чем НСГ»: Башкан о причинах отклонения закона о назначении прокурора Гагаузии
 885
12:42; 24 апр 2018
В Гагаузии стартовал процесс упаковки и подготовки к вывозу пестицидов
 546
12:05; 24 апр 2018
В Гагаузии учредят орден и медаль «Материнская слава»
 764
11:53; 24 апр 2018
Детские оздоровительные лагеря Гагаузии начнут сезон с 11 июня
 361
11:35; 24 апр 2018
Смерч в Единцах снял на видео местный житель
 1035
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»