TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Текстовая трансляция заседания Народного собрания Гагаузии от 16 мая
11:07; 16 05 2012 1 2734
Текстовая трансляция заседания Народного собрания Гагаузии от 16 мая
Депутаты Народного собрания гагаузской автономии сегодня, 16 мая, собрались на заседание, в ходе которого намерены назвать дату выборов нового состава гагаузского законодательного органа.

Новостной портал Gagauzinfo.MD вновь предлагает своим читателям следить за происходящим в зале исполкома и Народного собрания в режиме реального времени.

LIVE TEXT

11:05

Заседание НСГ до сих пор не началось. Председатель законодательного органа Гагаузии Анна Харламенко попросила аппарат пригласить депутатов в зал. В зале присутствуют члены исполкома, примар Комрата Николай Дудогло и некоторые представители районных администраций.

11:08

Депутаты вошли в зал, всего их 29 человек. Заседание открыто. Член президиума Илья Чолак попросил включить в повестку дня дополнительный вопрос, о передаче общественных объектов, строительство которых было профинансировано за счет гуманитарного дизельного топлива, на баланс местных властей.

11.10
Одна из депутатов, Наталья Шошева, попросила 15 минутный перерыв на изучение документа, который «подкинули пять минут назад». Однако депутаты продолжили обсуждение повестки, утвердив ее, и лишь потом объявив перерыв.

11:16

Депутат Степан Есир сообщил, что текущий год стал очень тяжелым для сельхозпроизводителей. Этот год даже более тяжелый чем 2007, когда в стране была засуха, сказал Есир. Он предложил законодателям помочь отечественным агропроизводителям, во время зарубежных поездок привлекая финансовую помощь из-за рубежа.

11:19

Часть депутатов сообщила, что НСГ занимается популизмом, рассматривая вопросы, которые не должны. Ряд членов законодательного собрания предложила исключить из повестки дня все вопросы, кроме даты выборов нового состава НСГ, а также формирования Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

Депутат Наталья Шошева даже попросила юридический отдел Народного собрания сообщить, вправе ли депутаты принимать законы и рассматривать вопросы, или нет. В юридическом отделе сообщили, что полномочия НСГ продлеваются до момента созыва нового состава законодательного органа, а депутаты могут принимать только постановления.

11.22

Объявлен 15-минутный перерыв.

11:41

Заседание возобновилось. Повестка дня принята с дополнениями.

11:43

Заместитель башкана Валерий Яниогло сообшил, что сложная ситуация с передачей общественных объектов, строительство которых было профинансировано за счет гуманитарного дизельного топлива, на баланс местных властей, наблюдается только в селе Кирсово.

«Такая ситуация сложилась только в селе Кирсово», - сказал Валерий Яниогло, отметив, что общественная ассоциация «Баш Кюю», не желающая передавать скважину местным властям обратилась в суд.

Таким образом, постановление исполкома о передаче скважины, было опротестовали в суде.

11:49

По словам Ильи Чолака, все заявления руководства общественной организации «Баш Кюю» о том, что они вложили еще и свои финансовые средства в бурение артезианской скважины и строительство водонапорной башни является «выдумкой», так как жители села самостоятельно собрали достаточное количество финансовых средств для проведения работ.

«А то, что дело рассматривается в суде – не мешает рассмотрению вопроса депутатами Народного собрания», - сказал Чолак, попросив передать скважину местной администрации.

12:01

По словам заместителя председателя НСГ Демьяна Карасени, ситуация по водообеспечения села Кирсово «вообще не должно было доходить до суда». Однако произошло это, потому что [один из руководителей «Баш Кюю» Степан] «Пирон – ярый сторонник» исполкома, и намерен эту скважину оставить себе.

После долгой словесной перепалки депутаты все же приняли постановление Народного собрания о немедленной передаче объектов, отстроенных на средства, вырученные от продажи гуманитарного дизельного топлива, на баланс местных властей.

«За» это решение проголосовало большинство из присутствующих депутатов. «Против» не голосовал никто, а трое членов законодательного органа Гагаузии воздержалось от голосования.

12.20

Депутаты довольно быстро рассмотрели несколько вопросов повестки дня, среди которых предоставление льготного режима налогообложения для частной компании Vitapharm-com SRL. Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос распределения средств из Резервного фонда, в том числе и социально-уязвимым жителям автономии.

Однако перед тем, как перейти к обсуждению, безусловно, самого главного вопроса повестки дня – даты выборов нового состава НСГ и избранию членов Центризбиркома Гагаузии, был взят очередной 15-минутный перерыв.

12:46

Объявленный перерыв на 15 минут продлился 26 минут. Заседание продолжается

12:49

Заседание прервано по инициативе ряда депутатов. Об этом сообщил Илья Чолак, покинувший зал заседаний. Вслед за ним вышла и глава НСГ Анна Харламенко.

Подробности последуют.

13:02

Часть депутатов с перерыва в зал заседаний так и не вернулась. Вставший Илья Чолак заметил, что ряд вопросов депутатам стоит еще раз изучить, а потому заседание НСГ следует прервать. Его поддержала и глава законодательного органа Анна Харламенко. При этом, он призвала депутатов «не делать её крайней», сообщив, что «вынуждена покинуть зал заседаний». Впрочем, сделала она это ненадолго, так как сразу вернулась, объявив о том, что отсутствует кворум и заседание переносится.

Покинувшие зал депутаты предложили перенести заседание на субботу, что вызвало бурю эмоций у оставшихся в зале местных избранников и заместителя башкана Валерия Яниогло.

«Председатель срывает сессию - вы нарушаете закон», - сказала заместитель председателя НСГ Елена Коваленко. По словам оставшихся в зале депутатов, истинная причина заключается в желании потянуть время, «чтобы в ЦИК попали нужные люди».

Ряд депутатов потребовал подняться к председателю НСГ в кабинет «на переговоры», однако сделать этого им так и не удалось.

Заседание закрыто.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:25; 21 авг 2019
Стали известны получатели грантов из Регионального фонда поддержки предпринимательства
 271
15:13; 21 авг 2019
Издан новый гагаузско-русский, русско-гагаузский школьный словарь
 122
14:42; 21 авг 2019
Майя Санду объявила 23 и 24 августа днями траура
 803
14:31; 21 авг 2019
Требуется мастер по сбору мебели. Зарплата от 8 000 леев!
 271
14:10; 21 авг 2019
Репортаж: в Чадыр-Лунге исполнили 100 песен подряд на гагаузском языке
 212
13:46; 21 авг 2019
Президент поддержал идею открытия аэропорта в Чадыр-Лунге
 1221
13:11; 21 авг 2019
Башкан и посол Болгарии провели ознакомительную встречу
 235
10:40; 21 авг 2019
Злоумышленники через «фэйковую» страницу собирают средства на лечение от имени Максима Каранедова
 1375
10:35; 21 авг 2019
Додон срочно созывает ВСБ: на повестке – продажа Avia Invest
 606
10:11; 21 авг 2019
Репортаж: Как проходил фестиваль гагаузского ковра в Гайдар
 258
09:21; 21 авг 2019
В Чадыр-Лунге созывают на встречу уроженцев города
 510
18:16; 20 авг 2019
Президент примет участие в мероприятии по случаю 75-летия освобождения Комрата
 1284
17:52; 20 авг 2019
Молодежный активист Андрей Шевель заявил о своем участии в местных выборах
 1645
17:45; 20 авг 2019
Опубликовано видео, как молдавские таможенники берут взятки
 2654
15:57; 20 авг 2019
Один из начальников МВД лишился должности из-за служебной машины
 1761

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии