TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НТВ Молдова: Гагаузия - за государственность Республики Молдова
10:44; 7 02 2018 0 2092
НТВ Молдова: Гагаузия - за государственность Республики Молдова

Жители Гагаузской автономии выступают против участившихся случаев проявления сепаратизма со стороны администрации населенных пунктов страны. Продвижение идеи о ликвидации молдавской государственности ведется в нарушение мира и спокойствия в обществе. Власти Гагаузии со своей стороны призывают ответственные госструктуры незамедлительно отреагировать на происходящее и принять меры по предотвращению подобных манифестаций.

Жители населенных пунктов Гагаузии обеспокоены позицией представителей районных советов и сельских администраций, которые приняли решение об объединении с соседней Румынией.

«Мы сами себе должны быть хозяевами. Зачем нам Румыния? Опять зависить от них. Я помню, у меня дедушка, царство небесное, рассказывал, издевательство было просто невыносимым. Поэтому, лучше уж самим как-то».


«Гагаузия никогда не соединится с Румынией, никогда. Нам румыны не нужны. У нас есть своя Молдова и никто нам не нужен».


«Только так, однозначно и никаких вариантов не должно быть. Молдова - это самостоятельное государство, оно самостоятельно должно идти по жизни и слушаться своих граждан. Люди должны быть вместе, мы в таком составе уже много лет и пусть так и будет».


«Молдова должна быть отдельным государством, как она сейчас есть. Это наше государство, наши традиции, наша жизнь. Моя точка зрения – мы должны жить в нашем государстве – в Молдове»


Эту позицию отстаивают и общественные деятели. Во всех населенных пунктах Гагаузии общественность выступает против идеи разрушения государственности Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал НТВ Молдова.

«В последнее время мы слышим, как разваливают, разрушают нашу страну, Республику Молдова. Мне это не понятно. Нам нужно жить в одной семье - Республике Молдова. Да, есть соседи-румыны, есть соседи-украинцы. Пусть они живут там, а мы здесь - как с соседями, но не родственниками. Совет старейшин буквально на прошлой неделе провел заседания во всех селах автономии. Однозначно все гагаузские поселения против этого. Против не только Гагаузия, но и половина людей Молдовы понимают, что нам жить надо здесь. Сотни лет наши родители, деды здесь жили, и мы должны жить вместе, продолжая делать так, чтобы Молдова была такая же цветущая», - сказал председатель совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут.


Руководство сел, принимающих символические декларации об объединении с Румынией, посягает на государственность страны. Потому ими должны заниматься правоохранительные органы, считает вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский.

«Они проводят очень серьезную деятельность по подрыву нашей государственности, и я уверен, что власти, внутренние органы, прокуратура, займутся этими вопросами. За этими декларациями должны последовать уголовные процессы. Потому что уже 9-10 сел по стране объявили о том, что они являются приверженцами «унири», и хотят объединиться с соседним государством. Гагаузская автономия в целом, и все населенные пункты против этой идеи. Мы, гагаузы, являемся настоящими государственниками, и мы - за целостность и стабильное развитие Республики Молдова, - отметил Суходольский.


О том, что жители Гагаузии выступают за сохранение целостности страны, говорит и башкан автономии Ирина Влах.

«Гагаузы - государственники, гагаузы переживают за Республику Молдова и хотят, чтобы она была единым целым, неделимым. И в этот момент государственников называют сепаратистами. А те, кто сейчас, говорит о том, что необходимо объединение с Румынией - им кто-то тихо аплодирует», - подчеркнула Ирина Влах.


Ранее стало известно, что администрации нескольких населенных пунктов подписали так называемые декларации об объединении с Румынией. Президент Молдовы Игорь Додон уже потребовал объяснения от примаров сел, подписавших подобные документы.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:10; 23 сен 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Петр Маджар о выборах в примары, сильной команде и новых проектах для Чишмикиойя
 152
17:57; 23 сен 2019
Шокирующий случай в Унгенском районе: мужчина убил свидетеля, фигурирующего в его уголовном деле
 339
17:35; 23 сен 2019
Местные выборы: Почему он идет от ПСРМ Анастасов ответил «диванным комментаторам»
 344
17:18; 23 сен 2019
В Конгазе мотоцикл сбил пожилую женщину
 219
17:13; 23 сен 2019
«Развитие села – в наших руках»: Петр Маджар о проделанной работе и планах на будущее
 166
16:49; 23 сен 2019
Анна Беженарь и Андрей Михайлов «превысили полномочия»: результаты расследования АО «Молдовагаз»
 786
16:36; 23 сен 2019
Рейсовый автобус Кагул-Сорока попал в ДТП в Балабанах
 590
15:48; 23 сен 2019
Уроженца Конгаза ко второму профессиональному бою в ММА готовит лично Коннор Макгрегор
 1338
14:39; 23 сен 2019
«Зловония скоро исчезнут»: Анастасов о строительстве нового коллектора
 502
14:25; 23 сен 2019
Ряд призовых мест завоевали спортсмены клуба LION в Румынии
 313
13:38; 23 сен 2019
В Авдарме соорудили новый пешеходный мост
 380
13:12; 23 сен 2019
Без прав, но за рулем. Несовершеннолетний водитель сбил пожилую женщину в Комрате
 1230
12:47; 23 сен 2019
В Гагаузии завершена работа над учебниками по гагаузскому языку для лицейских классов
 287
12:08; 23 сен 2019
«Все, что ни делается - к лучшему»: Андрей Шевель отказался баллотироваться в мунсовет Комрата
 998
11:49; 23 сен 2019
Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо
 450
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии