TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Эксперт: Непредсказуемость превращает Гагаузию в пороховую бочку
07:25; 12 02 2018 0 3730
Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал, подготовленный политическим обозревателем Дмитрием Кисеевым. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Эксперт: Непредсказуемость превращает Гагаузию в пороховую бочку

Успех народа в отстаивании своих прав должен иметь свое измерение. Для политического статуса Гагаузии – успех кроется прежде всего в юридическом измерении. Ведь имея, твердые правовые гарантии любой орган власти может рассчитывать на определенное поле для деятельности, в котором он компетентен принимать важные решения. На пути укрепления статуса Гагаузии лично я вижу несколько препятствий:

1. Непредсказуемость – один из самых главных факторов, который делает из Гагаузии пороховую бочку, наполненную взрывными элементами.

Одним из главных качеств любого закона или правоотношения – стабильность, предсказуемость. Европейский суд по правам человека разработал принцип называемый «стабильность правовых отношений». Убежден, что принимая те или иные акты органы власти Автономии должны быть уверены, что принимаемые решения не станут объектом судебного иска и, тем более, не будут отменены.

В этом плане, гагаузские законы обязательно должны обрести судебный иммунитет от любой судебной процедуры, связанной с законом об административном суде и могут быть обжалованы лишь в Конституционный суд на предмет конституционности. Каким образом это будет сделано – есть несколько вариантов. Либо внести отдельную норму в закон о судоустройстве, либо предусмотреть соответствующее положение в Законе об особом правовом статусе Гагаузии.

2. Зарегулированность – достаточно сложный юридический термин, но от этого не менее важный. Зарегулированность означает всю плоскость правоотношений и отраслей общественной жизни, урегулированных нормативными актами.

То есть, любой процесс имеет свои правила и пределы. В этом заключается тактика центральных органов власти с подачи Европейского Союза – максимально зарегулировать все сферы жизни общества. И тогда – «куда камень не кинь попадем в дядьку». В соглашении об ассоциации указаны практически все стороны жизни, которые должны быть урегулированы законодательными актами и подзаконными актами. И в этом контексте, уже прозвучал первый звоночек для нас. К примеру то, что домашний винодел должен зарегистрироваться в установленном порядке и вести бухгалтерский учет.

Пока что, наше Народное Собрание смогло только ввести мораторий и отсрочить применение этого закона, но не более того. Проблема, по сути, не снята…

Дальше больше. Однажды, гагаузы могут проснуться в ситуации, когда все сферы жизни общества уже урегулированы актами центральных властей и какой бы акт не приняли органы власти автономии, они будут «вторгаться в чужеродную компетенцию». Поэтому расставлять красные линии нужно уже сейчас, где исключительная компетенция парламента и правительства, а где Народное Собрание и Исполком самостоятельно могут решать вопросы. Это задача стоит, в том числе, и перед совместной рабочей группой Парламента страны и Народного Собрания Гагаузии.

Необходимо как можно быстрее разграничить полномочия, так чтобы они не были расплывчаты или могли толковаться двояко. Здесь вполне уместен пример затяжного конфликта между Северной Ирландией и Великобританей.

Так, в соответствии с ч.6) ст. 5 Акта о северной Ирландии, принятого Парламентом Соединенного Королевства полномочия законодательного органа Северной Ирландии не влияют на полномочия парламента Соединенного Королевства в отношении принятия законов в отношении Северной Ирландии, но Закон Ассамблеи может изменить любое положение, сделанное парламентом или в соответствии с ним, поскольку оно является частью закона Северной Ирландии».

Таким образом, парламент Северной Ирландии может легко и непринужденно изменить положение закона, принятого парламентом королевства, и, при этом, это не будет расценено как превышение своих полномочий или даже сепаратизм.

Но нам гагаузам не нужно вторгаться в юрисдикцию Кишинева, нам достаточно всего лишь грамотно и качественно подойти к защите собственных прерогатив, установленных Законом об особом правовом статусе Гагаузии и заключить с Кишиневом «джентльменское соглашение» о том, что каждый будет играть на своем поле и не будет вторгаться в юрисдикцию друг друга.

Именно, это я и считаю ключом к процветанию Гагаузии в составе Республики Молдова и отсутствию пространства для конфликта.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

10:14; 22 мая 2018
В коммуне Светлый нуждаются в постоянном семейном враче
 85
10:11; 22 мая 2018
"Не допустим социалиста в примэрию". правые призвали голосовать против Иона Чебана
 167
09:53; 22 мая 2018
Жительница Гагаузии: в автономии душевнобольные никому не нужны!
 231
09:30; 22 мая 2018
«Детям вернули отца, а мне мужа» супруга Анатолия Филиогло поблагодарила за помощь
 445
08:30; 22 мая 2018
Комрат и Казаклия во вторник частично останутся без электричества
 152
18:45; 21 мая 2018
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»
 401
18:07; 21 мая 2018
Уроженцу Тараклийского района требуется помощь для проведения сложной операции
 799
17:10; 21 мая 2018
В Гагаузии начали установку датчиков дыма в домах социально-уязвимых категорий населения
 709
16:53; 21 мая 2018
Первый гагаузский художественный фильм «Dünürcülük» покажут в Санкт-Петербурге
 664
16:37; 21 мая 2018
«Победителей ждать долго не пришлось»: как прошел день спорта в Тараклии
 367
15:50; 21 мая 2018
Женская команда чадыр-лунгского ДЮСШ стала победителем чемпионата страны по баскетболу
 728
15:05; 21 мая 2018
День памяти Ататюрка отметили в Комрате шахматным турниром
 471
14:28; 21 мая 2018
Примэрия Чадыр-Лунги устанавливает детские площадки в нескольких многоквартирных дворах
 417
13:59; 21 мая 2018
Как уберечь детей от негативного влияния интернета, обсуждали в Комрате
 557
13:33; 21 мая 2018
20-летие открытия памятника воинам-афганцам в Комрате отметили праздничным концертом
 992
Аналитика

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»

информационное агентство «ОМЕГА»
ИА «ОМЕГА»: Демпартия занялась имитацией наказания «неугодного» Дудогло