TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Эксперт: Непредсказуемость превращает Гагаузию в пороховую бочку
07:25; 12 02 2018 0 4007
Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал, подготовленный политическим обозревателем Дмитрием Кисеевым. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Эксперт: Непредсказуемость превращает Гагаузию в пороховую бочку

Успех народа в отстаивании своих прав должен иметь свое измерение. Для политического статуса Гагаузии – успех кроется прежде всего в юридическом измерении. Ведь имея, твердые правовые гарантии любой орган власти может рассчитывать на определенное поле для деятельности, в котором он компетентен принимать важные решения. На пути укрепления статуса Гагаузии лично я вижу несколько препятствий:

1. Непредсказуемость – один из самых главных факторов, который делает из Гагаузии пороховую бочку, наполненную взрывными элементами.

Одним из главных качеств любого закона или правоотношения – стабильность, предсказуемость. Европейский суд по правам человека разработал принцип называемый «стабильность правовых отношений». Убежден, что принимая те или иные акты органы власти Автономии должны быть уверены, что принимаемые решения не станут объектом судебного иска и, тем более, не будут отменены.

В этом плане, гагаузские законы обязательно должны обрести судебный иммунитет от любой судебной процедуры, связанной с законом об административном суде и могут быть обжалованы лишь в Конституционный суд на предмет конституционности. Каким образом это будет сделано – есть несколько вариантов. Либо внести отдельную норму в закон о судоустройстве, либо предусмотреть соответствующее положение в Законе об особом правовом статусе Гагаузии.

2. Зарегулированность – достаточно сложный юридический термин, но от этого не менее важный. Зарегулированность означает всю плоскость правоотношений и отраслей общественной жизни, урегулированных нормативными актами.

То есть, любой процесс имеет свои правила и пределы. В этом заключается тактика центральных органов власти с подачи Европейского Союза – максимально зарегулировать все сферы жизни общества. И тогда – «куда камень не кинь попадем в дядьку». В соглашении об ассоциации указаны практически все стороны жизни, которые должны быть урегулированы законодательными актами и подзаконными актами. И в этом контексте, уже прозвучал первый звоночек для нас. К примеру то, что домашний винодел должен зарегистрироваться в установленном порядке и вести бухгалтерский учет.

Пока что, наше Народное Собрание смогло только ввести мораторий и отсрочить применение этого закона, но не более того. Проблема, по сути, не снята…

Дальше больше. Однажды, гагаузы могут проснуться в ситуации, когда все сферы жизни общества уже урегулированы актами центральных властей и какой бы акт не приняли органы власти автономии, они будут «вторгаться в чужеродную компетенцию». Поэтому расставлять красные линии нужно уже сейчас, где исключительная компетенция парламента и правительства, а где Народное Собрание и Исполком самостоятельно могут решать вопросы. Это задача стоит, в том числе, и перед совместной рабочей группой Парламента страны и Народного Собрания Гагаузии.

Необходимо как можно быстрее разграничить полномочия, так чтобы они не были расплывчаты или могли толковаться двояко. Здесь вполне уместен пример затяжного конфликта между Северной Ирландией и Великобританей.

Так, в соответствии с ч.6) ст. 5 Акта о северной Ирландии, принятого Парламентом Соединенного Королевства полномочия законодательного органа Северной Ирландии не влияют на полномочия парламента Соединенного Королевства в отношении принятия законов в отношении Северной Ирландии, но Закон Ассамблеи может изменить любое положение, сделанное парламентом или в соответствии с ним, поскольку оно является частью закона Северной Ирландии».

Таким образом, парламент Северной Ирландии может легко и непринужденно изменить положение закона, принятого парламентом королевства, и, при этом, это не будет расценено как превышение своих полномочий или даже сепаратизм.

Но нам гагаузам не нужно вторгаться в юрисдикцию Кишинева, нам достаточно всего лишь грамотно и качественно подойти к защите собственных прерогатив, установленных Законом об особом правовом статусе Гагаузии и заключить с Кишиневом «джентльменское соглашение» о том, что каждый будет играть на своем поле и не будет вторгаться в юрисдикцию друг друга.

Именно, это я и считаю ключом к процветанию Гагаузии в составе Республики Молдова и отсутствию пространства для конфликта.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


19:45; 18 мар 2019
Демократическое большинство в НСГ перенесло дату выборов башкана Гагаузии на 30 июня
 1933
18:46; 18 мар 2019
30-минутный перерыв объявлен на спецзаседании Народного собрания Гагаузии
 1176
18:45; 18 мар 2019
«Нам подменили документы»: как в НСГ принимали решение об изменении избирательного кодекса
 1761
16:06; 18 мар 2019
В селе Буджак заработал асфальтобетонный завод: начинается строительство объездной вокруг Комрата
 1680
16:00; 18 мар 2019
LIVE: Заседание НСГ от 18.03.2019
 1655
15:25; 18 мар 2019
Отборочный этап турнира на Кубок Степана Топал прошел в Комрате и Чадыр-Лунге
 372
14:45; 18 мар 2019
Ирина Влах: Демократическое большинство в НСГ сегодня планирует назначить новую дату выборов башкана
 2019
14:35; 18 мар 2019
«Свободна»: Театр MADE даст спектакль в Копчаке и Чадыр-Лунге
 307
13:43; 18 мар 2019
Момент столкновения машины полиции и человека в Казаклии попал на видео
 4134
13:06; 18 мар 2019
В феврале в Гагаузской автономии родилось 115 детей
 735
12:39; 18 мар 2019
Только 15 населенных пунктов Гагаузии подали документы на получение средств капитальных вложений
 703
12:37; 18 мар 2019
Власти Гагаузии объявили двухмесячник по озеленению и благоустройству населенных пунктов
 293
12:27; 18 мар 2019
В 2018 году под брендом Gagauz Malları реализовано продукции на 12,6 миллиона леев
 231
11:58; 18 мар 2019
Новый начальник управления юстиции Гагаузии Олег Кривой принес присягу
 2050
11:58; 18 мар 2019
Конфликт в Казаклии: машина полиции сбила женщину. Она попала в больницу
 2453

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Самоопределение Гагаузии. Угроза или спекуляция?

Вячеслав Крачун
Молдова после выборов: взгляд из Комрата

Павел Тулба
Павел Тулба об «особенностях национальных выборов» в Молдове