TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Александр Стояногло: «для неприкосновенности депутатов НСГ «нет юридической основы»
16:48; 14 02 2018 0 2045
Александр Стояногло: «для неприкосновенности депутатов НСГ «нет юридической основы»

Для неприкосновенности депутатов Народного собрания Гагаузии «нет юридической основы». Такого мнения придерживается экс-депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

Он отметил, что «далеко не все так однозначно, как представляется» и он лично «не понимает ту истерию», которая сложилась вокруг решения Суда Комрат об аннулировании статьи 49 Уложения Гагаузии, статей местного закона о статусе депутата и регламента НСГ, регламентирующих неприкосновенность народных избранников.

Александр Стояногло заметил, что следует разделять политическую и юридическую оценку происходящего.

«С точки зрения права любой начинающий юрист вам скажет, что так называемая неприкосновенность гагаузских депутатов – это просто блеф. Для этого нет абсолютно никакой законной основы. В Молдове все граждане равны перед законом. Исключения сделаны для депутатов молдавского парламента и судей. Но это предусмотрено Конституцией страны. Все остальные нормы этого характера являются необоснованными», - заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD Александр Стояногло, призвав «не политизировать эти вопросы».


Экс-депутат парламента говорит, что «Уложение должно было приниматься в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, который, однако, не предусматривает таких льгот для гагаузских депутатов».

«Это очень старая проблема. Дело в том, что на протяжении долгого времени мы принимали, что хотели, не принимая во внимание закона, а Кишинев не обращал на это внимания, проявлял полное равнодушие. Теперь, когда кто-то обратил на это внимание, появляются такие вещи. Это очень неприятно для Гагаузии, но абсолютно не убийственны. Гагаузия нормально проживет, если депутаты не будут обладать неприкосновенностью. Тем более, что эти процессы идут на уровне страны, и депутаты парламента собираются отказаться от неприкосновенности», - подчеркнул Стояногло.


Комментируя заявления о том, что с лишением неприкосновенности на региональных депутатов начнут давить, Александр Стояногло призвал «быть серьезными людьми», заметив, что если кто-то хочет давить на депутатов, то сделает это «без какого-то уголовного вмешательства».


КТО ПОДАЛ ЗАПРОС И ЧТО РЕШИЛ СУД

По запросу территориального Бюро Госканцелярии Суд Комрат во вторник, 13 февраля отменил статью 49 Уложения Гагаузской автономии, ряд статей Закона о статусе депутата НСГ и регламента НСГ о неприкосновенности, которой пользуются ныне депутаты гагаузского законодательного органа. ПОДРОБНЕЕ

Депутаты Народного собрания Гагаузии на одном из заседаний в ноябре 2017 года требовали от Государственной канцелярии отозвать из судебных инстанций иски, направленные против законодательства Гагаузии.

При этом руководитель территориального бюро Государственной канцелярии правительства Федор Гайдаржи заявлял, что этот запрос был направлен ведомством еще до его назначения на этот пост. Тем не менее, Гайдаржи считает, что «мы все равны перед законом» и должны «одинаково нести ответственность».


КАК НА ЭТО РЕШЕНИЕ СУДА ОТРЕАГИРОВАЛИ В КОМРАТЕ

Уже раскритиковал этот запрос Госканцелярии и решение суда председатель Народного собрания Владимир Кысса. ПОДРОБНЕЕ

В Гагаузии создаются все необходимые условия для оказания давления и запугивания депутатов Народного собрания. Так прокомментировал информацию о об отзыве неприкосновенности депутатов НСГ народный избранник, со-председатель рабочей группы парламента и Народного собрания Георгий Лейчу. ПОДРОБНЕЕ

А экс-депутат парламента Молдовы, муниципальный советник Петр Влах ранее обратился к «сформированному за деньги большинству в НСГ» с призывом потребовать от правительства закрытия офиса Государственной канцелярии в Комрате. ПОДРОБНЕЕ

Позднее Петр Влах заявил, что представитель общественной организации «Новая Гагаузия», влившейся в состав Демократической партии, Федор Гайдаржи поиздевался над Уложением автономии. В связи с этим лидер движения, демократ Николай Дудогло должен подать в отставку. ПОДРОБНЕЕ

А нынешний депутат парламента Федор Гагауз назвал лишение депутатов Народного собрания неприкосновенности является чистой воды «издевательством над статусом» Гагаузской автономии. ПОДРОБНЕЕ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:26; 16 авг 2018
Ирина Селезнева призвала молодежь региона «активнее участвовать в различных проектах»
 340
18:12; 16 авг 2018
Книжная выставка ко Дню города Комрат открылась в детской библиотеке
 186
17:53; 16 авг 2018
В Молдове учителя на акции протеста потребовали повышения зарплат на 50%
 508
17:32; 16 авг 2018
Комратский «Огузспорт» набирает детей на футбольный лагерь в Вадул-луй-Водэ
 206
16:57; 16 авг 2018
TIKA капитально отремонтировала Дом культуры в Кириет-Лунге
 721
16:36; 16 авг 2018
В первый день работы палатку спасателей в Комрате посетило 511 человек
 253
16:17; 16 авг 2018
Ярмарка бизнес-идей для мам в декрете состоится в Комрате
 447
15:33; 16 авг 2018
Трава на поле горит вблизи объездной автодороги Комрата
 733
15:16; 16 авг 2018
Стала известна причина пожара в доме священника из села Конгаз
 3039
14:01; 16 авг 2018
Артем Забун не прошёл просмотр в гродненском «Немане»
 313
13:31; 16 авг 2018
Людмила Ибришим рассказала о бесплатных программах, доступных студентам КГУ
 488
12:56; 16 авг 2018
Более 260 молодых людей приобрели жилье в рамках Программы «Первый дом»
 546
12:31; 16 авг 2018
За истекшие сутки еще 11 детей в Гагаузии заболело корью
 1010
11:59; 16 авг 2018
В виноградно-винодельческом регистре зарегистрированы лишь 36,7 процента виноградников из Гагаузии
 336
11:34; 16 авг 2018
При обрушении моста в Генуе травмы получили молдаванин и его жена-украинка
 1452
Аналитика

Иван Крецу и двое пассажиров остаются в больнице после ДТП

"Гений Карпат"
Трансильвания и Гагаузия - Terra Incognito

Украинское СМИ: Вектор Гагаузии «объединяет интересы» региональных сверхдержав