TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Александр Стояногло: «для неприкосновенности депутатов НСГ «нет юридической основы»
16:48; 14 02 2018 0 2 694
Александр Стояногло: «для неприкосновенности депутатов НСГ «нет юридической основы»

Для неприкосновенности депутатов Народного собрания Гагаузии «нет юридической основы». Такого мнения придерживается экс-депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

Он отметил, что «далеко не все так однозначно, как представляется» и он лично «не понимает ту истерию», которая сложилась вокруг решения Суда Комрат об аннулировании статьи 49 Уложения Гагаузии, статей местного закона о статусе депутата и регламента НСГ, регламентирующих неприкосновенность народных избранников.

Александр Стояногло заметил, что следует разделять политическую и юридическую оценку происходящего.

«С точки зрения права любой начинающий юрист вам скажет, что так называемая неприкосновенность гагаузских депутатов – это просто блеф. Для этого нет абсолютно никакой законной основы. В Молдове все граждане равны перед законом. Исключения сделаны для депутатов молдавского парламента и судей. Но это предусмотрено Конституцией страны. Все остальные нормы этого характера являются необоснованными», - заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD Александр Стояногло, призвав «не политизировать эти вопросы».


Экс-депутат парламента говорит, что «Уложение должно было приниматься в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, который, однако, не предусматривает таких льгот для гагаузских депутатов».

«Это очень старая проблема. Дело в том, что на протяжении долгого времени мы принимали, что хотели, не принимая во внимание закона, а Кишинев не обращал на это внимания, проявлял полное равнодушие. Теперь, когда кто-то обратил на это внимание, появляются такие вещи. Это очень неприятно для Гагаузии, но абсолютно не убийственны. Гагаузия нормально проживет, если депутаты не будут обладать неприкосновенностью. Тем более, что эти процессы идут на уровне страны, и депутаты парламента собираются отказаться от неприкосновенности», - подчеркнул Стояногло.


Комментируя заявления о том, что с лишением неприкосновенности на региональных депутатов начнут давить, Александр Стояногло призвал «быть серьезными людьми», заметив, что если кто-то хочет давить на депутатов, то сделает это «без какого-то уголовного вмешательства».


КТО ПОДАЛ ЗАПРОС И ЧТО РЕШИЛ СУД

По запросу территориального Бюро Госканцелярии Суд Комрат во вторник, 13 февраля отменил статью 49 Уложения Гагаузской автономии, ряд статей Закона о статусе депутата НСГ и регламента НСГ о неприкосновенности, которой пользуются ныне депутаты гагаузского законодательного органа. ПОДРОБНЕЕ

Депутаты Народного собрания Гагаузии на одном из заседаний в ноябре 2017 года требовали от Государственной канцелярии отозвать из судебных инстанций иски, направленные против законодательства Гагаузии.

При этом руководитель территориального бюро Государственной канцелярии правительства Федор Гайдаржи заявлял, что этот запрос был направлен ведомством еще до его назначения на этот пост. Тем не менее, Гайдаржи считает, что «мы все равны перед законом» и должны «одинаково нести ответственность».


КАК НА ЭТО РЕШЕНИЕ СУДА ОТРЕАГИРОВАЛИ В КОМРАТЕ

Уже раскритиковал этот запрос Госканцелярии и решение суда председатель Народного собрания Владимир Кысса. ПОДРОБНЕЕ

В Гагаузии создаются все необходимые условия для оказания давления и запугивания депутатов Народного собрания. Так прокомментировал информацию о об отзыве неприкосновенности депутатов НСГ народный избранник, со-председатель рабочей группы парламента и Народного собрания Георгий Лейчу. ПОДРОБНЕЕ

А экс-депутат парламента Молдовы, муниципальный советник Петр Влах ранее обратился к «сформированному за деньги большинству в НСГ» с призывом потребовать от правительства закрытия офиса Государственной канцелярии в Комрате. ПОДРОБНЕЕ

Позднее Петр Влах заявил, что представитель общественной организации «Новая Гагаузия», влившейся в состав Демократической партии, Федор Гайдаржи поиздевался над Уложением автономии. В связи с этим лидер движения, демократ Николай Дудогло должен подать в отставку. ПОДРОБНЕЕ

А нынешний депутат парламента Федор Гагауз назвал лишение депутатов Народного собрания неприкосновенности является чистой воды «издевательством над статусом» Гагаузской автономии. ПОДРОБНЕЕ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:20
Две женщины из Тараклии скончались от последствий коронавируса
 1 309
Вчера, 17:41
Может дойти до «коллапса». Глава НСГ о принятии бюджета автономии
 1 627
Вчера, 17:21
В Гагаузии будет внедрен проект на 200 тысяч долларов. Что он предусматривает?
 1 975
Вчера, 17:08
Не поделили дорогу. Легковушка и микроавтобус столкнулись в Комрате
 2 337
Вчера, 15:57
Виталий Влах назвал стоимость главных инвестпроектов Гагаузии 2021 года
 841
Вчера, 15:48
В чем причина появления розовой воды в реке Ялпуг, разбираются эксперты
 2 055
Вчера, 14:54
В Вулканештах неизвестные украли мусорные контейнеры
 929
Вчера, 14:30
Заросли камыша, трава и бытовой мусор. Речка Стратан в Чадыр-Лунге вновь засорена
 1 258
Вчера, 14:02
LIVE: Виталий Влах о новых инвестпроектах в Гагаузии
 893
Вчера, 13:57
Трагедия в селе Баурчи. Местный житель скончался от отравления угарным газом
 3 554
Вчера, 13:32
Минздрав расширил список бесплатных лекарств. О каких препаратах идет речь?
 1 973
Вчера, 12:56
Грязи больше не будет. В Комрате ремонтируют одну из труднодоступных улиц
 1 772
Вчера, 12:12
МНЕНИЕ: Чем опасны требования депутатов НСГ отменить социальные программы?
 2 573
Вчера, 12:08
Вниманию водителей: к чему может привести использование телефонов за рулем
 2 181
Вчера, 11:45
Скудная и невкусная еда. Пациенты больницы Басарабяски жалуются на питание в учреждении
 973
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор