TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Эксперт об "угрозе унири" для Гагаузии
10:56; 26 02 2018 0 3541
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал политического эксперта Дмитрия Кисеева, в котором автор делится своими мыслями о реальности угрозы "унири" для Гагаузии. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Эксперт об "угрозе унири" для Гагаузии

История – вещь достаточно упрямая и в части перекраивания границ, политических режимов и государств с ней очень сложно поспорить. И если какие-то государства развалились, от них откололись определенные куски территорий, другие были насильственно присоединены к более крупным государствам, то для того были созданы определенные предпосылки.

Для того, чтобы понять феномен "Унири", необходимо проанализировать именно предпосылки развала государств, утраты их суверенитета, смены их политического строя. Унионизм – то есть присоединение к Румынии, или как сами сторонники этой идеи называют его "воссоединением" - это конечная цель, созданное и внедренное в голову униониста понимание будущего простого человека. Как он видит себя в этом мире и где он видит себя в этом мире.

Государства разваливались по-разному: разные факторы стояли у истоков таких событий. Но всегда, при этом, для человека создавалась альтернативная реальность, ему в голову внедрялась мысль о том, что его существование в других условиях будет более успешным, более значимым, понятным. Это ключ ко всем революциям. Когда человеку создают другой проект государства. За примерами ходить далеко не надо: это и Украина, Югославия, Чехословакия и это, безусловно, СССР. В СССР не хватало джинсов, жевательной резинки, кока колы. Чиновники хотели посещать светские рауты и трапезничать устрицами. Что важно для того, чтобы раскачать такое государство? Во-первых, важно, чтобы нашлись международные игроки, которым было бы интересно подвести к такому развитию событий то или иное государство. А вот, если такой игрок находится, то следующим шагом для него является поиск основы того, как можно человека сподвигнуть к каким-то действиям, а именно к отказу от той модели государства, в котором он живет.

В случае с СССР - на западе институты, целые организации занимались поиском идеи, которая может сподвигнуть человека отказаться от того государства или политического устройства, в котором он существует или существует его социальная группа. И поверьте, на это тратились колоссальные ресурсы. Фонд Сороса эта одна из таких структур. А вот звучит всегда это все очень благовидно - укрепление демократии, повышение качества управления и защита прав человека. Вопрос – какую идею выбрать для того, что создать для человека вот такую альтернативную реальность.

В истории где-то это была религия, где-то национальность, этнос, а где-то просто благосостояние. И как только эта идея нащупывается этими режиссерами, дальше уже начинает работать совсем другая машина - фонды, гранты, масс-медия, неправительственные организации, и конечно политики, которые так мягенько начинают окучивать эту идею. Они ищут болевые точки политического устройства, экономической и социальной системы, и порой, я признаю, достаточно успешно их находят. Затем начинается процесс подмены ценностей существующих на ценности мифические, которые являются базой этого альтернативного проекта.

И вот тут вы уже понимаете к чему я подвожу. Эти режиссеры, они ничего в отношении Молдовы сверхестественного не придумывали, потому что все для них лежит на поверхности . Воссоединение – как им кажется, можно сделать вполне естественным процессом; географически два государства находятся рядом, язык практически один и тот же, общий период в истории имеется. Небольшая проблема с религией. Нестрашно. Можно объявить Рождество 25 декабря и вот уже пол страны бежит покупать подарки в преддверии этой даты. Что было сделано режиссерами – они всего лишь решили дать новый виток этому альтернативному проекту, который называется "Униря".

И здесь Вы зададите достаточно такой закономерный вопрос: а почему именно сейчас, почему именно в этот момент времени это происходит? Подписываются все эти "символические" декларации? Ведь идея Унири витала в воздухе с самого распада СССР, и в обществе, в принципе, всегда было некое стабильное количество людей, которое исповедывало эту идею. По-разному, процентами можно определить этот сегмент нашего общества, но он всегда был. И я Вам отвечу на этот вопрос почему сейчас. Активизирован этот процесс, потому что наше нынешнее государство находится в самой низшей точке своего развития. Выражаясь языком хищников - "почувствовали кровь".

Части общества внедряется в голову, что все еще хуже, чем есть на самом деле. Что выправить ситуацию невозможно и молдавское государство никогда "не придет в себя". Режиссеры понимают, что именно в этом момент любой альтернативный проект простому человеку покажется гораздо более интересным, более справедливым. Но одно дело создать смуту здесь - в Молдове, и совсем другое создать витрину там - в Румынии. Надо сказать, что наши "партнеры по развитию", как часто их называют, позаботились и об этом.

В чем же эта румынская витрина? Ответ исключительно прост. Помните два года назад во время протестов какой лозунг красовался на плакатах нашей правой оппозиции (Платформы ДА и т.д.)? DNA trece prutul/ДНА переходи прут. ДНА – это румынское антикоррупционное агентство, во главе которого находится румынская Маргарет Тэтчер Лаура Кодруца Ковеси. Вообще, очень красиво разыграна эта комбинация с кражей миллиарда. Скажите пожалуйста, когда простой человек видит, что из государственной казны воруются даже не миллиарды леев, а миллиарды долларов, какое его естественное состояние души в этот момент? Наказать воров, посадить, а желательно расстрелять. Но государство не наказало, по-крайней мере не всех.

И вот тут вступают в игру наши бравые мушкетеры из Румынии, которые начинают показывать нам следующую картинку. В Румынии посадили министра, дали срок сенатору, арестовали даже брата самого Бэсеску. Румыны приходят к нам и говорят – РЕБЯТКИ, У НАС ВСЕ ЕСТЬ: И ЮСТИЦИЯ, И РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ, И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Вот пожалуйста, молдаване, сравните. И простой человек, который смотрит румынское телевидение, задумывается. Поверьте, задумывается. Потому что, когда он видит, как арестовывают очередного министра – ему нравится эта картинка. Он может хлеб не доесть, но картинку эту досмотрит.

Но самый главный обман зрения здесь состоит в том, что это, якобы, произошло само собой, что это естественный процесс. Однако, когда вы начнете разбираться как была назначена Лаура Кодруца Ковеси – глава этого антикоррупционного ведомства, кто нашептал Бэсеску ее назначить, откуда финансируется ее аппарат, откуда приходит экспертная помощь, опыт, и, естественно, медиа-поддержка ее работы, потому как без освещения ее работы кто же узнает об этом, и вот проанализировав все это, мы понимаем откуда приходит поддержка этой структуре, и она явно не изнутри самой Румынии, она извне, как раз оттуда, где режиссеры ищут на каких бы настроениях сыграть в Молдове, чтобы создать еще более привлекательный образ "УНИРЕ".

Грамотно все построено и с этим сложно бороться. Поэтому наша задача (гагаузов) – непростая. Наша задача – убедить гражданина не словами, а делами, что это государство для него не просто перспективный проект, а его будущее, в котором он уверен, и за которое готов бороться. На нас, в том числе, на гагаузах лежит ответственная миссия показать, что в этом государстве могут работать социальные программы, могут строиться дороги и инфраструктурные объекты, что в этом государстве комфортно рожать и растить детей. Наша задача – создать из Гагаузии витрину для государственников. Чтобы все жители увидели, что в Гагаузии можно жить, а не выживать, а значит это возможно и во всей остальной Независимой Молдове.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:54; 13 ноя 2018
"Словно селедки в банке" или как кишиневцы "штурмуют" маршрутку
 349
18:07; 13 ноя 2018
GRT отказалось предоставить эфир ветерану Гагаузской Республики Николаю Димитрогло
 605
17:23; 13 ноя 2018
«Меня выдали замуж, даже не спросив»: Анна Брынза призвала примара Вулканешт не спекулировать на ее отставке
 1757
17:03; 13 ноя 2018
Башкан поздравила с 60-летием совместной жизни супругов Димитрогло из Комрата
 1071
16:01; 13 ноя 2018
«Все прошло по плану»: что говорят Романов и Кель о своих победах в турнире EAGLES
 503
15:30; 13 ноя 2018
Василий Келиогло спел старинную гагаузскую песню на украинском телевидении
 526
15:15; 13 ноя 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: «Приднестровские» авто и фары с ксеноном; как не получить штраф
 783
14:58; 13 ноя 2018
Комратский колледж имени Чакира занял первое место в молодежном мероприятии City Quest
 328
13:59; 13 ноя 2018
В Гагаузии осталось только 18 детей, чьи родители не хотят их вакцинировать
 944
13:45; 13 ноя 2018
Власти Бешалмы намерены восстановить крупнейший спорткомплекс юга Молдовы
 786
13:30; 13 ноя 2018
ДПМ объявила о проведении референдума в день парламентских выборов
 899
12:52; 13 ноя 2018
Появилось видео задержания наркоторговцев из Чадыр-Лунги
 2040
12:25; 13 ноя 2018
Сразу две детские площадки открыли в селе Дезгинжа
 456
11:58; 13 ноя 2018
В Чадыр-Лунге выявил лучших спортсменов турнир «Белый самурай»
 306
11:27; 13 ноя 2018
Детали герметизации чишмикиойского полигона пестицидов представили эксперты
 348
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Первая Мировая в истории юга Бессарабии. Как в Гагаузии возрождают память о забытой войне

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: «Гагаузский мост» Молдова-Турция. Об итогах визита Эрдогана в Комрат

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения