TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»
13:36; 6 04 2018 0 1950
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»

Таковы реалии нашей жизни – Молдова превратилась в страну с самым большим сельским населением в Европе. Отток молодых мужчин и женщин на заработки привёл к тому, что сёла опустели, а оставшимся порой далеко за пятьдесят… Но оказывается, в маленьком сообществе есть свои плюсы. Их выявил корреспондент «Аргументов и фактов в Молдове», побывав в единственном украинском селе в составе Гагаузской автономии.

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»


Село Ферапонтьевка располагается вдоль трассы, соединяющей Комрат и Чадыр-Лунгу. Некогда население Ферапонтьевки составляло чуть ли не две тысячи человек, а сегодня всего пятьсот, и половина из них – пенсионеры. Так вот, ферапонтьевцы нашли в своём возрасте и малочисленности определённые достоинства и всячески ими пользуются.

В чём колорит?

Живёт село трудной и небогатой жизнью. Тут нет особняков с высоченными заборами и вилл с бассейнами. С весны до поздней осени народ трудится в поле, на виноградниках и в садах. Здесь земля – главная кормилица. Но есть дни, когда жители забывают о своих делах и заботах… Сейчас уже и не вспомнить, с чьей лёгкой руки в селе появился совет старейших, в который вошли самые авторитетные жители села. Валентина Бочарник, глава совета, вместе со своим заместителем Мальвиной Кирияк собрали инициативную группу из энергичных односельчан – они организуют в селе праздники. На этой команде и держится особый дух Ферапонтьевки.


Праздники вместо лекарств

Специалисты, изучающие тайны человеческой психики, уверяют, что праздники очень нужны. Они дают почувствовать единение с другими людьми, дарят неповторимые эмоции, которые помогают справляться с неурядицами и однообразием обыденной жизни. Жители Ферапонтьевки не интересовались мнением психологов, они просто сохранили самые любимые советские праздники и ввели несколько новых. Всем сообществом они празднуют День Победы, 8 Марта, День пожилого человека, Храм села. На Новый год ставят ёлку посреди школьного спортзала и гуляют до десяти, а потом бегут к домашнему столу. Рождество, Пасха, Проводы – сугубо семейные праздники, которые отмечаются с родными и друзьями.

9 Мая по селу вот уже третий год маршем проходит «Бессмертный полк» – ученики и учителя местной школы с фотографиями односельчан-фронтовиков. Потом возле памятника советским воинам, где выбиты имена более 300 жителей Ферапонтьевки, проходит митинг памяти. Затем Мальвина Кирияк и Нила Односталко, живущие по соседству, подвозят пятидесяти-литровую кастрюлю перловой каши с тушёнкой. К «солдатскому пайку» в этот день выдают и сто граммов «фронтовых». Об этом всегда заботится Дмитрий Константинов, лидер местного агрохозяйства. К праздничному столу он привозит также брынзу, свежие помидоры и огурцы из своего хозяйства. До позднего вечера Ферапонтьевка под гармонь поёт песни военных лет…

Мужчины Ферапонтьевки, среди которых немало десантников, отмечают День Воздушно-десантных войск. Сергей Михайловский с утра седлает свой мотороллер-«муравей», грузит в прицеп пятнадцать мужиков, бывших десантников. И герои дня с флагом совершают торжественный объезд села. Иногда их сопровождает несколько единиц сельхозтехники группы поддержки. После круга почёта компания отправляется на озеро. Вэдэвэшники варят уху и поют любимые песни…

Заводная горожанка

Алёна Шевченко к 37 годам достигла всего, что в её годы успевает энергичная девушка, живущая в Кишинёве. Окончила Технический университет Молдовы, вышла замуж за военного, родила сына. Лет десять назад она приехала в Ферапонтьевку на лето с единственным желанием перестроить дом свекрови под дачу.

С тех пор прошло десять лет. Деревенская жизнь, особая атмосфера маленького украинского села в Гагаузии так заворожили жительницу столицы, что она приняла пост начальника местного водоснабжения. Стала петь в ансамбле «Журавушка», участвовать в общественной жизни села, писать проекты по благоустройству – на посадку парка, ремонт старого фонтана, открытие туристической зоны на базе Ферапонтьевки.

Какие-то социальные инициативы горожанке осуществить не удалось, но большинство она реализовала. С помощью гранта при выезде из села построила колодец с навесом, а под ним разместила трёхметровый стол. Место украсили плетнём и журавлём с подсолнухом. Летом редкий автомобилист не остановится выпить родниковой воды у колодца и сфотографироваться на фоне колоритного пейзажа. А ещё Алёна создала кукольный театр в детском саду, где играют дети и взрослые….

К тому времени семейная жизнь переселенки дала трещину. Алёна рассталась с мужем – полковником, не захотевшим менять налаженную городскую жизнь. Но Ферапонтьевка преподнесла Алёне подарок. Ей предложил руку и сердце местный парень Иван Кравец. Теперь у супругов подрастает шестилетний сын Алёша.

– Десять лет в Ферапонтьевке пролетели как один день, – улыбается Алёна. – В Кишинёве у меня сохранилась квартира. Но в селе интересно жить. Здесь у меня есть всё, что нужно человеку: радость от созидания, от своей полезности другим людям, от общения с ними…



Ответ Инзова

История Ферапонтьевки – а это без малого двести лет – самым тесным образом переплетена с судьбами болгар и гагаузов, прибывших из-за Дуная по приглашению российского императора обживать засушливые бессарабские земли. Среди верениц обозов оказалось и несколько подвод со скарбом десятка семей из Полтавской губернии.

Сохранилось предание о том, как полтавчане просили у генерала Инзова, тогдашнего председателя Попечительского комитета иностранных поселенцев южного края России, землю. Иван Никитич очень любил птиц – все комнаты у него были заставлены клетками. На просьбу визитёров генерал ответил: «Выпущу я на волю ворона. Куда он полетит, там и заселяйтесь». Переселенцы из Полтавы так и сделали… Среди них оказался особенный мастер по имени Ферапонт, чьим именем колонисты и назвали своё поселение. По другой версии, украинцы прибыли в Буджак в мае 1835 года – на день святого Ферапонта. И эта дата считается днём рождения маленького украинского села.


Щедрый стол

Почему-то волшебная аура Пасхи и Рождества всегда ощущается в селе. Где так близко небо и земля, а круг родных за столом близок и тесен. Численность Ферапонтьевки, как и многих сёл Молдовы, в праздничные дни резко возрастает. Кулинарные таланты здешних хозяек притягивают к праздничным столам нереальное количество гостей.

Нила Односталко не только певунья ансамбля «Журавушка», но и лучшая в селе повариха. Сохранив кулинарный опыт своей матери и бабушки, Нила щедро делится своими умениями с односельчанами. Без неё не обходятся ни свадьбы, ни крестины, ни поминки. Когда Ферапонтьевка сообща отмечает какой-либо праздник, то в центре длинного стола непременно возвышается внушительная гора румяной выпечки мастерицы.

Разговеться на Пасху к Ниле приезжают не только трое её детей, внучки, но и многочисленная родня, подруги, соседи. Большинство сельских хозяек давно отказались от выпечки пасхальных куличей: уж очень это хлопотное дело! А Нила покупную продукцию не признаёт. Печёт в русской печи воздушные ароматные куличи, творожные пасхи и стряпает уйму мясных блюд, в том числе и сочные домашние колбасы. Главное же её угощенье в светлый день Пасхи – фаршированный ягнёнок…


С песней душа радуется

Какое украинское село без лирических напевов? И Ферапонтьевка не исключение. Поют здесь на больших торжествах и на скромных домашних посиделках, поют дети и бабушки с дедушками, поют в радости и в глубокой печали. Когда песня льётся, говорят ферапонтьевцы, то легче живётся. Эту особенность своего села продвигает вокальный коллектив «Журавушка», давно закрепивший за собой звание образцового. Состав женской группы за сорок лет существования менялся не раз, как и репертуар. А вот лирическая народная песня на украинском, русском, молдавском, гагаузском и болгарском языках остаётся путеводной звездой ансамбля. Поэтому девять певуний в сопровождении неизменного гармониста Владимира Буца – желанные гости музыкальных и этнокультурных фестивалей, конкурсов и смотров в Комрате, Чадыр-Лунге, Тараклии. Без «Журавушки» не обходится ни один праздник в соседних сёлах – Томае, Авдарме, Конгазе и, само собой, в родных пенатах.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:36; 21 апр 2018
Туристический слет молодежи состоится в Гагаузии в начале июня
 431
15:10; 21 апр 2018
Комратчанка Анна Драгу получила гран-при конкурса «Вера, Надежда, Любовь - Виктория – 73»
 659
14:38; 21 апр 2018
Комратчан приглашают высадить деревья на месте будущего спорткомплекса
 1040
14:32; 21 апр 2018
Стояногло: «мы реанимируем запасное футбольное поле в Комрате, чтобы больше детей могли тренироваться»
 493
13:49; 21 апр 2018
УЧС Гагаузии провело учения в коммуне Светлый
 447
12:57; 21 апр 2018
«Бургуджи: государственность Молдовы и свою автономию гагаузы просто так не сдадут»
 519
11:37; 21 апр 2018
Игорь Янак о заявлении главы КСТР: Драгош Викол высказал свое «субъективное мнение»
 973
10:33; 21 апр 2018
ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии
 2701
09:41; 21 апр 2018
Гагауз об урезании полномочий: в Молдове нас не слышат, помощи нужно просить у России, Турции и Евросоюза»
 508
18:27; 20 04 2018
Еще один крупный пожар в Кишиневе: частично сгорел торговый центр
 2663
18:14; 20 04 2018
Федерация футбола Молдовы допустила «Саксан» к участию в Дивизии А
 633
17:53; 20 04 2018
В Чишмикиое проводятся плановые ремонтные работы по улице Лесная
 563
17:39; 20 04 2018
«Посади дерево»: около тысячи саженцев липы высадят в пойме Ялпуга в Комрате
 999
17:14; 20 04 2018
Избирательная кампания по выборам депутата в округе №10 стартует уже 25 апреля
 587
17:13; 20 04 2018
В Гагаузии чествовали победителей и призеров школьных олимпиад
 2231
Аналитика

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»

Дмитрий Попозогло, «Молдавские ведомости»
Попозогло: Почему жители Гагаузии принимают помощь Запада, а сотрудничество с Востоком признают «первостепенной задачей»