TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Атака на Гагаузию»: Депутаты НСГ на специальной сессии обсудили отмену иммунитета
12:44; 17 04 2018 0 1825


Депутаты Народного собрания Гагаузии собрались на специальную сессию, чтобы отстоять неприкосновенность народных избранников, отмену которой инициировала в суде территориальное бюро Государственной канцелярии Комрат.

В специальном заседании НСГ приняли участие депутаты парламента Республики Молдова Федор Гагауз и Николай Дудогло, а также заместитель башкана Олеся Танасогло.

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса представил депутатам хронологию событий. По его словам, отмена иммунитета началась в 2016 году, когда депутата Илью Узуна попытались привлечь к уголовной ответственности.

В Народном собрании убеждены, что статус депутата НСГ принципиально отличается от статуса другого выборного лица, поскольку у Гагаузии есть особый правовой статус, закрепленный в Конституции.

«Неприкосновенность - это не личная привилегия депутаты. Это защита публичных интересов во время осуществления депутатов государственной функции, которая защищает его независимость и самостоятельность», - отметил спикер НСГ.


С председателем согласен депутат Григорий Дюльгер. Он пояснил, что лично ему не нужна депутатская неприкосновенность. Однако он заявил, что речь идет о статусе и полномочиях Гагаузии, которые нивелируются центральными властями.

Свою позиции по отмене иммунитета высказал депутат парламента от ДПМ Николай Дудогло.

«Я свое мнение не раз выражал в СМИ. Считаю, что депутаты НСГ должны иметь неприкосновенность. Я неоднократно обращался в Госканцелярию, но, к сожалению нас не видят и не слышат. Считают, что мы должны, 34 депутата НСГ и 4 депутата парламента должны обратиться с общим ходатайством в Госканцелярию, чтобы иски были отозваны с суда», - отметил Дудогло.


Депутат парламента Федор Гагауз отметил, что ущемление прав Гагаузии началось с 1994 года, когда в Конституции страны не наши свое закрепление полномочия автономии.

«Депутатский иммунитет - это общепринятая практика создавать гарантию для депутатского корпуса. Это защита публичных интересов государства. В 1998 году, когда мы принимали Уложение Гагаузии, мы не изобретали велосипед. Иммунитет - это общемировая практика. И тогда нами были получены положительные заключения от Венецианской комиссии и ОБСЕ», - сказал Федор Гагауз.


По мнению депутата Георгия Лейчу, депутатская неприкосновенность есть во многих автономиях мира.

«Здесь идет атака на Гагаузию. Сейчас идет реформа по румынским лекалам, чтобы реорганизовать административно-территориальное устройство страны. Уже суды и прокуратуры были укрупнены. А Гагаузия никак не вписывается в эту концепцию», - заявил Лейчу.


Депутат Григорий Кадын предложил коллегам «нанять» международных юристов и адвокатов для отстаивания целого ряда полномочий Гагаузии.

Вице-председатель НСГ Александр Суходолський заявил, что действия Госканцелярии координируются проевропейским большинством в парламенте и правительстве страны. Он считает, что Народное собрание должно предложить съезду депутатов всех уровней механизм по возврату полномочий Гагаузии - вплоть до неповиновения властям.

В свою очередь, депутат Николай Иванчук заявил, что все проблемы вытекают из-за разобщенности самого депутатского корпуса.

А депутат Илья Узун обратился к председателю Народного собрания Владимиру Кысса.

«Вы являетесь представителем Демократической партии. Так почему Вам не встретиться в Кишиневе с председателем парламента и премьер-министром по этому вопросу», - задал вопрос Илья Узун.


«За все годы функционирования Государственной канцелярии эта структура никогда не становилась на сторону Исполкома и НСГ. Все решения идут в разрез нашим взглядам», - заявил Петр Чавдарь.


Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло подчеркнула, что Гагаузия не просит у центра «ничего нового», а требует сохранить то, что автономия имеет.

«Гагаузия тем и отличается, что депутаты имеют ряд преимуществ. Одним из них является это право принимать законы. Каждый день юристы НСГ и Исполкома отстаивают в суде региональные законы. Мы ничего нового не просим, стоит задача отстоять то, что мы имеем. Давайте бить в одну точку в этом вопросе», - обратилась к депутатам Олеся Танасогло.


В результате обсуждений депутаты приняли решений выйти с инициативой о проведении расширенной встречи с руководством парламента Республики Молдова с участием всех 34 депутатов НСГ и потребовать конституционного закрепления неприкосновенности депутатов Народного собрания Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:28; 24 апр 2018
Румынский политик вербовал несовершеннолетних из Молдовы для оказания секс-услуг
 1119
17:07; 24 апр 2018
Отец сбитого на пешеходном переходе в Комрате ребенка: «прошло два месяца, а дело еще не дошло до суда»
 1379
16:43; 24 апр 2018
В День национального суверенитета и детей в Турции выступил танцевальный коллектив из Копчака
 469
16:11; 24 апр 2018
«Союз гагаузской молодежи» запланировал акции по озеленению целого ряда населенных пунктов автономии
 465
15:55; 24 апр 2018
В учебных заведениях Гагаузии будут переоборудованы кабинеты труда, химии, физики и математики
 517
15:32; 24 апр 2018
НТВ Молдова: в Гагаузии осуждают дискриминационный подход центральных властей
 563
14:51; 24 апр 2018
В Тараклии ведутся работы по благоустройству парковых зон
 197
14:09; 24 апр 2018
В «Саксане» поставили цель закончить сезон в пятерке лидеров Дивизии А
 559
13:38; 24 апр 2018
В детской библиотеке Комрата был презентован новый номер журнала Güneşçik
 267
13:11; 24 апр 2018
Турнир по К1 в Румынии: спортсмен из Комрата завоевал золотую медаль
 967
13:00; 24 апр 2018
«Совет прокуроров не может быть выше, чем НСГ»: Башкан о причинах отклонения закона о назначении прокурора Гагаузии
 844
12:42; 24 апр 2018
В Гагаузии стартовал процесс упаковки и подготовки к вывозу пестицидов
 488
12:05; 24 апр 2018
В Гагаузии учредят орден и медаль «Материнская слава»
 741
11:53; 24 апр 2018
Детские оздоровительные лагеря Гагаузии начнут сезон с 11 июня
 351
11:35; 24 апр 2018
Смерч в Единцах снял на видео местный житель
 998
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»