TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Атака на Гагаузию»: Депутаты НСГ на специальной сессии обсудили отмену иммунитета
12:44; 17 04 2018 0 2267


Депутаты Народного собрания Гагаузии собрались на специальную сессию, чтобы отстоять неприкосновенность народных избранников, отмену которой инициировала в суде территориальное бюро Государственной канцелярии Комрат.

В специальном заседании НСГ приняли участие депутаты парламента Республики Молдова Федор Гагауз и Николай Дудогло, а также заместитель башкана Олеся Танасогло.

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса представил депутатам хронологию событий. По его словам, отмена иммунитета началась в 2016 году, когда депутата Илью Узуна попытались привлечь к уголовной ответственности.

В Народном собрании убеждены, что статус депутата НСГ принципиально отличается от статуса другого выборного лица, поскольку у Гагаузии есть особый правовой статус, закрепленный в Конституции.

«Неприкосновенность - это не личная привилегия депутаты. Это защита публичных интересов во время осуществления депутатов государственной функции, которая защищает его независимость и самостоятельность», - отметил спикер НСГ.


С председателем согласен депутат Григорий Дюльгер. Он пояснил, что лично ему не нужна депутатская неприкосновенность. Однако он заявил, что речь идет о статусе и полномочиях Гагаузии, которые нивелируются центральными властями.

Свою позиции по отмене иммунитета высказал депутат парламента от ДПМ Николай Дудогло.

«Я свое мнение не раз выражал в СМИ. Считаю, что депутаты НСГ должны иметь неприкосновенность. Я неоднократно обращался в Госканцелярию, но, к сожалению нас не видят и не слышат. Считают, что мы должны, 34 депутата НСГ и 4 депутата парламента должны обратиться с общим ходатайством в Госканцелярию, чтобы иски были отозваны с суда», - отметил Дудогло.


Депутат парламента Федор Гагауз отметил, что ущемление прав Гагаузии началось с 1994 года, когда в Конституции страны не наши свое закрепление полномочия автономии.

«Депутатский иммунитет - это общепринятая практика создавать гарантию для депутатского корпуса. Это защита публичных интересов государства. В 1998 году, когда мы принимали Уложение Гагаузии, мы не изобретали велосипед. Иммунитет - это общемировая практика. И тогда нами были получены положительные заключения от Венецианской комиссии и ОБСЕ», - сказал Федор Гагауз.


По мнению депутата Георгия Лейчу, депутатская неприкосновенность есть во многих автономиях мира.

«Здесь идет атака на Гагаузию. Сейчас идет реформа по румынским лекалам, чтобы реорганизовать административно-территориальное устройство страны. Уже суды и прокуратуры были укрупнены. А Гагаузия никак не вписывается в эту концепцию», - заявил Лейчу.


Депутат Григорий Кадын предложил коллегам «нанять» международных юристов и адвокатов для отстаивания целого ряда полномочий Гагаузии.

Вице-председатель НСГ Александр Суходолський заявил, что действия Госканцелярии координируются проевропейским большинством в парламенте и правительстве страны. Он считает, что Народное собрание должно предложить съезду депутатов всех уровней механизм по возврату полномочий Гагаузии - вплоть до неповиновения властям.

В свою очередь, депутат Николай Иванчук заявил, что все проблемы вытекают из-за разобщенности самого депутатского корпуса.

А депутат Илья Узун обратился к председателю Народного собрания Владимиру Кысса.

«Вы являетесь представителем Демократической партии. Так почему Вам не встретиться в Кишиневе с председателем парламента и премьер-министром по этому вопросу», - задал вопрос Илья Узун.


«За все годы функционирования Государственной канцелярии эта структура никогда не становилась на сторону Исполкома и НСГ. Все решения идут в разрез нашим взглядам», - заявил Петр Чавдарь.


Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло подчеркнула, что Гагаузия не просит у центра «ничего нового», а требует сохранить то, что автономия имеет.

«Гагаузия тем и отличается, что депутаты имеют ряд преимуществ. Одним из них является это право принимать законы. Каждый день юристы НСГ и Исполкома отстаивают в суде региональные законы. Мы ничего нового не просим, стоит задача отстоять то, что мы имеем. Давайте бить в одну точку в этом вопросе», - обратилась к депутатам Олеся Танасогло.


В результате обсуждений депутаты приняли решений выйти с инициативой о проведении расширенной встречи с руководством парламента Республики Молдова с участием всех 34 депутатов НСГ и потребовать конституционного закрепления неприкосновенности депутатов Народного собрания Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:24; 20 апр 2019
ТГУ открыл двери. Как прошла презентация молдо-болгарского ВУЗа Тараклии
 380
10:57; 20 апр 2019
Доходы примэрии Казаклии в 2018 году превысили план на 20 процентов
 336
10:32; 20 апр 2019
Депутаты НСГ потребовали от прокуратуры отстранить Ирину Влах и не допустить ее к выборам
 5255
10:10; 20 апр 2019
«Мы в ответе за свой город или село»: Селезнева об участии в принятии решений
 545
08:38; 20 апр 2019
«Второй этаж уже отстроен»: игуменья рассказала о ходе строительства монастыря в Комрате
 1275
18:40; 19 апр 2019
НСГ попросит у ЦИК Молдовы предоставить данные регистра избирателей местным властям Гагаузии
 1170
18:25; 19 апр 2019
Спортсмен из Комрата одержал победу на профессиональном ринге в PROFESSIONAL BOXING SHOW
 1907
17:59; 19 апр 2019
Детская «Минута славы» пройдет в Гагаузии
 937
17:42; 19 апр 2019
«Четыре года сидел в парламенте и ничего не делал»: Слушатели GRT в прямом эфире раскритиковали Дудника
 2596
17:39; 19 апр 2019
Бывший тренер «Саксана» спровоцировал ДТП и оказал сопротивление полиции
 1769
17:36; 19 апр 2019
Корнел Дудник о своем выдвижении в башканы: мое решение узнаете после 30 апреля
 2327
16:45; 19 апр 2019
В примэрии Конгаза повторно призвали жителей заняться уборкой на кладбище
 604
16:17; 19 апр 2019
Одобрен проект по строительству асфальтовой дороги между Копчаком и Кириловкой
 683
15:32; 19 апр 2019
«Надеюсь, все получится»: Петр Янулов мечтает вновь попасть на Олимпийские игры
 990
14:48; 19 апр 2019
Упавшее ограждение старого кладбища в Комрате восстанавливают рабочие
 1043


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Центризбирком Гагаузии - успех создания и проблема легализации

Ангелина Гайдаржи, Newsmaker.md
Все круги сада. История села Самурза, в котором некуда девать детей

Леонид Рябков, Комсомольская правда
Супруги из Вулканешт: «за 70 лет супружеской жизни мы ни разу не поругались»