TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Глава КСТР: выборы нового Наблюдательного совета GRT можно проводить только после истечения полномочий действующего НС
16:29; 17 04 2018 0 1753
Глава КСТР: выборы нового Наблюдательного совета GRT можно проводить только после истечения полномочий действующего НС

Выборы нового состава Наблюдательного совета GRT можно проводить только после истечения полномочий действующего состава НС. Такого мнения придерживается председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию Драгош Викол.

В начале заседания КСТР Викол обратил внимание на «резко обострившуюся ситуацию» в период пасхальных праздников вокруг деятельности GRT. Глава КСТР рассказал, кто должен входить в состав НС, чтобы к структуре не было вопросов.

«Членами НС должны быть только люди, которые соответствуют критериям закона. Они должны быть профессионалами, быть телерадиоведущими, журналистами, которые знают проблемы телевидения. И членами НС не должны быть политики, которые хотят свои права, извините за выражение, «качать», - сказал для новостного портала Gagauzinfo.MD Драгош Викол.


По его словам, крайним вариантом для выяснения, какой из двух Наблюдательных советов прав, должно стать разбирательство в суде. Однако сейчас, по мнению главы КСТР, «все должны сесть за стол переговоров и посмотреть, были ли соблюдены все статьи, был ли соблюден закон».

«А закон там гласит прямо: демократические выборы нужно проводить, когда истек срок полномочий нынешнего Наблюдательного совета, по каким критериям будут проголосованы новые члены. И если только за столом переговоров стороны не найдут общего языка, те, кто считает, что их интересы ущемлены, должны идти в суд», - добавил Драгош Викол.


В руководстве КСТР считают, что «и местные власти из Народного собрания Гагаузии, и власти с Кишинева никак не должны влиять на выборы в Наблюдательном совете». Все это нужно, чтобы «верховенствовала буква и дух закона». Если же диалога между сторонами не получится, то это серьезно скажется на «качестве [продукции] вещателя GRT» и «пользы от этого не будет абсолютно никакой».

«Я пока не знаю, соблюдались ли все правила, и какой из Наблюдательных советов прав. Во все детали я еще не вник, но на 100 процентов могу сказать, что в этом деле есть политическая подоплека. Потому, учитывая, что в скором времени ожидается проведение выборов в Бельцах, Кишиневе и затем по всей республике, я прошу, чтобы политики и в автономии, и в Кишиневе, не включались в эти политические игры. [На заседании КСТР] я не хотел называть никаких имен и партий, но прошу всех соблюдать Кодекс о телевидении и радио, чтобы политика не мешала вам действовать в правовом русле», - сказал Драгош Викол.



ВИДЕО PRIVESC.EU ЗАСЕДАНИЯ КСТР




СКАНДАЛ ВОКРУГ GRT. О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?

Демократическое большинство в НСГ в нарушение закона в конце прошлого года отстранило весь состав Наблюдательного совета GRT. Несмотря на то, что действия депутатов были обжалованы в суде и решения по существу еще вынесено не было, НСГ утвердило 9 других членов НС. Подавляющее большинство из них – активные члены и сторонники «Новой Гагаузии», влившейся в состав Демократической партии несколько лет назад. Возглавляет «новых гагаузов» депутат парламента от ДПМ Николай Дудогло.

ПОПЫТКИ ЗАХВАТА КОМПАНИИ

На протяжении минувшей недели руководство нового состава НС при поддержке людей крепкого телосложения уже трижды пыталось попасть в здание телерадиокомпании GRT. Журналисты компании посторонних людей в здание не пускают. На месте регулярно дежурят сотрудники полиции, которые следят за соблюдением порядка.

Депутат НСГ Сергей Чернев уже пригрозил руководителю телеканала GRT Наталье Железовой прокуратурой за «неподчинение». Отказалась становиться и.о. исполнительного директора и глава радио GRT Галина Маресьева, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Позднее, Чернев пригрозил Петру Влах физической расправой и «расстрелом» журналистов, которые будут находиться в здании компании во вторник, 17 апреля. В этот день у GRT с утра прошел стихийный митинг, собравший около сотни человек. Обещанного демократом Черневым «расстрела» до настоящего времени не произошло.


РЕАКЦИИ НА ПОПЫТКУ СМЕНУ ВЛАСТИ В GRT

Руководитель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей ранее уже заявил, что Народное собрание Гагаузии «пытается подмять под себя GRT» и призвал Госканцелярию отменить решение депутатского корпуса о роспуске прежнего состава НС GRT.

А башкан Ирина Влах уже призвала Народное собрание, руководство компании, членов действующего и новоизбранного Наблюдательного совета взять паузу и заявить «о готовности выполнить решение суда, каким бы оно не было».

Такого же мнения придерживается и эксперт неправительственной организации CMI, бывший депутат парламента Александр Стояногло. По его словам, депутаты предпринимают «неуклюжие попытки» подчинить себе общественный телерадиовещатель Гагаузии. При этом нарушаются все нормы права и понятия здравого смысла.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:06; 15 дек 2018
Стали известны новые детали резонансного убийства в Казаклии
 8445
12:54; 15 дек 2018
День полиции отметили в Комрате сотрудники правоохранительных органов
 2367
11:32; 15 дек 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Кто может воспользоваться «миграционной амнистией» РФ и куда обратиться
 846
11:30; 15 дек 2018
В Гайдарах три человека пострадало от отравления угарным газом
 1012
11:14; 15 дек 2018
В Чадыр-Лунге вновь будут принимать экзамены на вождение
 2309
10:54; 15 дек 2018
Узнай, когда в школах и детсадах Гагаузии пройдут новогодние утренники
 1256
09:23; 15 дек 2018
«Мы - непрочитанная книга»: Туристы со всего мира посещают винодельню в Вулканештах
 1292
09:20; 15 дек 2018
Зверское убийство в Казаклии: мать убила и расчленила сына, а останки сожгла и выбросила на свалку
 11505
19:40; 14 12 2018
Продается уютная 4-комнатная квартира в центре Комрата по выгодной цене
 9293
19:32; 14 12 2018
В Комрате установили 15-метровую ель; обошлась она городскому бюджету в 20 тысяч леев
 3023
17:48; 14 12 2018
В Комрате заработал детский сад, построенный Турцией
 1860
17:10; 14 12 2018
Депутат Демпартии Раиса Апольски стала судьей Конституционного суда
 674
16:32; 14 12 2018
Ожоги получила жительница Комрата при взрыве газа в доме
 3046
16:02; 14 12 2018
В Комрате собрали «более тысячи подписей» против переименования улицы Ленина
 1500
15:36; 14 12 2018
Как создавался бренд вина «Kara Gani» рассказала Лариса Червен
 627
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»

Николай Костыркин, Sputnik.md
Кишиневский публицист: ларек в сквере «афганцев» - это выстрел в спину ветеранов

«У нас давно Европа»: Леонид Добров о необходимости переименования улицы Ленина