TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии
10:53; 22 04 2018 0 4254


ОПУБЛИКОВАНО В 12:30

Проект резолюции съезда делегатам представил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский. Документ будет дополнен озвученными предложениями и опубликован в СМИ позже.

ОПУБЛИКОВАНО В 12:25

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


На съезде выступил и депутат парламента Молдовы Демьян Карасени. Он заметил, что в 1999 году бюджет Гагаузии составлял 48 миллионов леев, а сегодня - более 700 миллионов. По его словам, экономические преобразования в республике происходят, и они затрагивают, в том числе, и Гагаузию. Он призвал депутатов всех уровней поддерживать власти автономии.

«Я призываю депутатов всех уровней объединить усилия вокруг Народного собрания Гагаузии и Исполкома. Депутаты от Гагаузии, которые сегодня работают в парламента, едины, когда речь идет об автономии, независимо от партий», - отметил Карасени.


ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


Депутат Илья Узун в своей речи говорил о некоторых результатах деятельности депутатского корпуса. По его словам, нынешний состав добился формирования капитальных инвестиций, объем которых в 2018 году составляет порядка 100 миллионов леев. Однако для решения политических вопросов Илья Узун предложил пригласить в Гагаузию президента, председателя парламента и лидеров всех парламентских партий.

«Во все времена у нас то башканы плохие, то председатели Народного собрания. Давайте не будет ругаться здесь между собой, а если и ругаться, то там в Кишиневе надо бить в одну точку», - заявил Узун.

ОПУБЛИКОВАНО В 12:18

Общественный деятель Федор Добров выразил мнение, что Гагаузия стала терять полномочия при экс-башкане Михаиле Формузале.

"По приходу башкана Михаила Формузала - вы все помните - начали сдавать наши полномочия. Это таможня, госканцелярия стала работать... именно Формузал ее принял. УВД... результат сегодня на лицо. Тот башкан будет черным пятном в истории Гагаузии", - резюмировал Добров.

Он призвал бойкотировать выборы в парламент, пока Гагаузии не будет предоставлена квота в 5 мест

ОПУБЛИКОВАНО В 12:15

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


Муниципальный совет из Чадыр-Лунги Иван Стамов привел в качестве примеров работу местных властей в родном городе.

"Приезжайте в Чадыр-Лунгу на наши заседания. Посмотрите, как представители разных партий объединяются вокруг решения проблем родного города. Пусть Народное собрание также объединятся для решения проблем Гагаузии", - предложил Стамов.

Экс-депутат Народного собрания Иван Бургуджи напомнил, что ни одно решение Венецианской комиссии по Гагаузии не было выполнено центральными властями.

Депутат Григорий Дюльгер заметил, что жители автономии должны, в первую очередь, "научиться слушать и слышать друг друга". Он призвал сделать акцент на экономическом развитии.

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


"За 25 лет мы устали ездить по разбитым дорогам, посещать неотремонтированные поликлиники. Но когда откроются заводы и родители будут дома с детьми, а не на заработках - тогда сможем говорить о других проблемах", - сказал депутат НСГ.


ОПУБЛИКОВАНО В 12:07

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


Вице-спикер Народного собрания Александр Суходольский отметил, что исполнительная власть работает активно на привлечение инвесторов в экономику и социальную сферу.

"Почему бы правительству не поддержать это? Но нет. Вместо этого у нас забирают налоговую службу. И если говорить о пакете гагаузских законодательных инициатив - нынешнее правящее большинство в парламенте их никогда не примет. Гагаузы - это часть народа Молдовы. Не надо с нами играть в какие-то игры", - заявил Суходольский.


ОПУБЛИКОВАНО В 12:04

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


К спокойствию выступающих призвал и следующий оратор, депутат НСГ Георгий Лейчу.

"Мы здесь находимся, не представляя себя лично - а весь народ. Давайте вести себя соответственно этому статусу. Корнел Анатольевич высказал личное мнение. Мне оно не нравится, но давайте уважать его право высказаться", - сказал Лейчу.

Депутат продолжил сравнение Вулканешт и Кагула.

"Да, Кагул в сравнении с Вулканештами развивается. Но почему это происходит? Потому что при бюджете в сто миллионов лей Кагул получает еще десятки миллионов лей из центрального бюджета на свое развитие. А Гагаузия не получает ни бануцы сверху! Конечно, Кагул так будет процветать", - резюмировал Лейчу.

Он заметил, что в центральных органах власти Гагаузия представлена только башканом. А интересы Кагула лоббируют десятки выходцев из Кагула.

ОПУБЛИКОВАНО В 11:45

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


Депутат от ДПМ Корнел Дудник поднял вопрос, что дала Гагаузская автономия городу Вулканешты. Он напомнил, что до вхождения в Гагаузию Вулканешты опережали Кагул по всем параметрам социально-экономического развития. А сегодня Кагул, напротив, оставил Вулканешты далеко позади.

Однако это сравнение пришлось не всем по душе.

"Вы к чему призываете, чтобы Вулканешты перешли к Кагулу", - выкрикнули из зала представители городского совета Вулканешт.

В ответ спикер НСГ Владимир Кысса призвал присутствующих к спокойствию. Он также попросил выступающего говорить по теме, чтобы "мероприятие не превращалось в балаган".

Еще один шквал негодования Дудник "сорвал", когда обвинил сельский совет Копчака в блокировании примара.

Тем не менее, депутат довел свое выступление до конца под неодобрительные выкрики из зала.

ОПУБЛИКОВАНО В 11:45

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян напомнил, что на рубеже 80-х – 90-х годов жители региона состояли только в одной партии – партии гагаузского народа. А все решения принимались на расширенных съездах депутатов всех уровней.

В этой связи он призвал неукоснительно выполнять решения и сегодняшнего съезда.

Отдельно Кендигелян затронул тему «унири».

«Мы должны серьёзно готовиться к этой угрозе, пока турецкие войска придут на помощь Гагаузии. Иного пути у нас нет», - заявил Кендигелян.


ОПУБЛИКОВАНО В 11:30

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


Депутат парламента от ПСРМ Федор Гагауз сделал отсылку к истокам автономии.

"Мы задаем себе вопрос, почему у нас есть Закон об особом правовом статусе Гагаузии, принятый 3/5 голосов депутатов. Но при этом центр постоянно принижает наш статус, урезает полномочия. Ответ для меня очевиден - в 1994 году центр согласился принять этот закон, а потом отказался его закреплять на конституционном уровне. Центр так и не стал гарантом нашего статуса.", - отметил Гагауз.

В этой связи он призвал НСГ и башкана подготовить законопроект по закреплению Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) на конституционном уровне.

Федор Гагауз добавил, что статус Гагаузии должен быть подкреплен гарантиями и внешних партнеров.

ОПУБЛИКОВАНО В 11:09

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Депутат парламента от Демпартии Николай Дудогло акцентировал внимание на не выполнении Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)". По его словам, "сегодня в стране проходят реформы, которые, может быть, и нужны".

"Эти реформы увеличили бюджет страны. Но в этот момент Гагаузия оказалась расколотой, Кишинев нас обыграл на сто процентов. Гагаузия потеряла полномочия. Мы теряем деконцентрированные службы", - заявил депутат-демократ.

По мнению Дудогло, "центр сегодня не доверяет Гагаузии" и "чтобы получить это доверие, мы должны объединить регион".

Депутат-демократ отметил, что сегодня Гагаузия не может создавать собственные региональные партии. В этом контексте он призвал создать новую общественную организацию.

"Я не говорю про "Новую Гагаузию". Я говорю о новом общенациональном проекте, в котором каждый житель региона чувствовал бы себя востребованным", - добавил Дудогло.

ОПУБЛИКОВАНО В 10:40

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Башкан Гагаузии Ирина Влах в своем выступлении сделала акцент на влиянии большой политики на региональную экономику. Она отметила, что с момента создания Гагаузия сталкивается с острой проблемой оттока трудоспособного населения и регион остро нуждается в приходе новых инвестиций для создания новых рабочих мест.

Из-за ухудшения молдо-российских отношений автономия сегодня не может привлекать крупных инвесторов из РФ.

«Любой капитал приходит в ту страну, где его принимают. А у нас выхолащивают все, что связано с Россией. Мне наши партнеры (из РФ – прим. Ред.) прямо говорят – как с вами работать, если нас не пускают в Молдову?», - сказала башкан.

Она также призвала депутатский корпус более активно участвовать в законотворческих процессах на национальном уровне, используя право законодательной инициативы в парламенте Молдовы.

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


"Вчера в парламенте обсуждался новый Аудиовизуальный кодекс. Его приняли в первом чтении. Мы все боремся за русские каналы. чтобы они вещали в нашей стране. Есть возможность и у наших депутатов в НСГ и у наших депутатов в парламенте выйти с поправками - обозначить наше право выдавать лицензии для кабельных операторов. Давайте защитим это право на республиканском уровне", - заявила Ирина Влах.


Влах добавила, что в Гагаузии политики очень любят призывать к сплочению и единству: "Я тоже хочу призвать вас к объединению. Но не вокруг личности, партии или общественной организации. А к объединению вокруг идеи защиты Гагаузии и укрепления ее особого правового статуса".

ОПУБЛИКОВАНО В 10:30

ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии


В своем выступлении спикер НСГ Владимир Кысса отметил, что гагаузский народ проявил с момента создания автономии свое миролюбие и добродушие.

"Такими мы должны оставаться и в будущем. Только таким образом мы сохраним уважение к себе", - сказал он.

ОПУБЛИКОВАНО В 10:15
ТЕКСТОВАЯ И ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

В актовом зале лицея им. Гайдаржи в Комрате собрались более 200 делегатов съезда депутатов всех уровней в АТО Гагаузия. Это депутаты Народного собрания, городские и сельские местные избранники. Присутствуют депутаты парламента Молдовы, члены Исполкома. Делегаты приветствовали флаги Молдовы и Гагаузии. Вести мероприятие поручено председателю НСГ Владимиру Кысса.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

22:29; 22 мая 2018
Жителей Кириет-Лунги с храмовым праздником поздравили официальные лица
 440
18:14; 22 мая 2018
Построй свой бизнес в Молдове на прямых поставках из Китая.
 884
18:06; 22 мая 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Елена Мокану об участии Гагаузии в книжном салоне Санкт-Пербурга
 375
17:59; 22 мая 2018
В пунктах обмена валюты начнут требовать документы у клиентов
 902
17:04; 22 мая 2018
Праздничный концерт, подарки и почетные гости: В Конгазчике масштабно отметили храмовый праздник
 1428
16:44; 22 мая 2018
Благотворительный концерт помощи малоимущим семьям пройдет в Чадыр-Лунге 26 мая
 459
15:52; 22 мая 2018
Татьяна Дончева призвала предпринимателей «поспешить с заявками на субсидирование рабочих мест»
 526
15:29; 22 мая 2018
В селе Етулия шесть семей отметили золотую свадьбу
 677
14:52; 22 мая 2018
Додон предложил властям проводить гей-парады в здании правительства
 1897
14:24; 22 мая 2018
Около 25жителей Гагаузии ожидают бесплатную операцию по замене тазобедренного сустава
 538
13:48; 22 мая 2018
Один диплом на двоих: И.о. директора GRT Виталий Гайдаржи сфальсифицировал документ о высшем образовании
 2489
13:44; 22 мая 2018
Рабочая группа проекта GAMCON разрабатывает информационные методики образования
 390
13:39; 22 мая 2018
Ошибка подрядной организации: в комратском ДК начала протекать новая крыша
 1559
13:13; 22 мая 2018
Времени все меньше: Для участия в выборах депутата в Вулканештах зарегистрирован только один кандидат 

 653
13:04; 22 мая 2018
В Баурчи отмечают храмовый праздник: селу исполняется 206 лет
 889
Аналитика

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»

информационное агентство «ОМЕГА»
ИА «ОМЕГА»: Демпартия занялась имитацией наказания «неугодного» Дудогло