TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Вести Гагаузии»: Винный туризм по-вулканештски
14:15; 5 05 2018 0 2694
«Вести Гагаузии»: Винный туризм по-вулканештски

Наверняка виноделие Молдове было предопределено самим Богом, подчеркнувшим эту предопределенность даже её конфигурацией: на карте мира наша страна напоминает гроздь винограда. Но если виноделие - традиция уже многовековая, то о винном туризме в Молдове задумались совсем недавно. И продвинулись за одно-два десятилетия в этом направлении так заметно, что в начале нынешнего года ООН объявила Молдову всемирной столицей винного туризма, что должно дать мощный толчок развитию этой отрасли.

Текст: Вера Крецу, «Вести Гагаузии»


Агентство по туризму запустило уже и бесплатное приложение для Androidи JOS, по которому туристы на румынском, русском и английском языках (а скоро обещают приложение ещё и на немецком, китайском и японском) могут узнать о 12-ти самых посещаемых винодельнях и 10-ти марках молдавского вина, рекомендуемых сомелье.

Среди выбранных для рекламного приложения виноделен есть и предприятие «KaraGani» из города Вулканешты – конечная и очень яркая точка на маршруте «Винный путь» Молдовы. Это маленький домашний завод семьи Червен, оснащенный самым современным оборудованием, и 10 гектаров виноградников отборных элитных сортов. Георгий Петрович Червен (которого в республике знают, как Главного администратора Вулканештской зоны свободного предпринимательства) строил его без спешки, ориентируясь сразу на качество, и это не могло не привести к успеху.

Сегодня высококачественные, экологически чистые вина под брендом «KaraGani» известны далеко за пределами республики. Пожалуй, нет ни одного посольства, ни одной аккредитованной в Молдове международной организации, чьи сотрудники не побывали бы в гостях у семьи Червен и не пробовали их вина, удовлетворяющие самый изысканный вкус. В специальной книге можно увидеть восторженные и благодарные отзывы на китайском, турецком, английском, французском и других языках. Гости благодарят не только за качественное вино, но и за «прекрасную аутентичную гагаузскую кухню», за дружескую атмосферу и гостеприимство. Уезжают отсюда с чувством, будто побывали у близких друзей.

А всё начиналось с 6 гектаров виноградника, расположенного между памятником Кагульской битвы и Трояновым валом. Планы и мечты сбылись: во дворе появился мини-завод; постепенно увеличили площади виноградных плантаций; наладили выпуск пяти наименований вина: красное сухое, розовое сухое, белое сухое и два вида десертных (кагор и белое по французской технологии).

В 2017 году впервые разлили вино урожая предыдущего года в бутылки. И в том же году на масштабном международном конкурсе в Кишинёве красное вино Каберне Мерлот марки «KaraGani» завоевало серебряную медаль. Виноделы Червен являются обладателями главных призов многих региональных конкурсов и лауреатами почти всех республиканских выставок. Но особой гордостью семьи является награда, полученная на прошлогоднем Дне вина - главном празднике виноделов Молдовы. Это новая медаль - «За продвижение винного туризма». В Гагаузии никто такой награды пока не удостоен.

Мысли о винном туризме у Георгия Червен и его супруги Лоры появились ещё в то время, когда в Гагаузии об этом никто и не помышлял. Всеобщая реакция была примерно следующей: «Какой туризм! Кто приедет к нам в Вулканешты?!». Но в этой семье за любое дело берутся творчески, с дерзанием и с любовью. Поэтому всё получается красиво и высшего качества. Уже открыв калитку, очаровываешься увиденным. С тонким вкусом оформленный зеленый двор, сад с водопадом, красивые строения. Впечатляющее оборудование в цехе виноделия. Строгий порядок в винохранилище, где дубовые французские бочки постепенно вытесняют ёмкости из нержавеющей стали, а на одной из стен, как в сотах, матово поблёскивают бутылки с марочным вином. А ещё – настоящий гагаузский погреб с бочками вина и рядами банок с разными соленьями-вареньями, которые можно пробовать.

Неудивительно, что высоких гостей, приезжающих с визитом в Гагаузию, стали возить на экскурсию в Вулканешты. Несмотря на предельную занятость, Червены встречали начальство, официальные делегации, журналистов с большим радушием и на очень достойном уровне. Продегустировав чудесные вина, попробовав гагаузские блюда, гости уезжали, насыщенные впечатлениями и эмоциями. И, конечно, делились впечатлениями с друзьями и знакомыми. Многие узнали о винах марки «KaraGani» на презентациях, выставках, конкурсах и фестивалях вина. И постепенно к Червенам стали приезжать уже напрямую, целенаправленно.

- Всех ваших посетителей можно, конечно, рассматривать, как туристов, но ведь к бизнесу это никакого отношения не имеет, - делюсь я своими сомнениями с Лорой – Ларисой Георгиевной Червен, которая является гидом и главным вдохновителем туристического направления семейного бизнеса.

- Всему своё время, - улыбается она. – Конечно, за эти годы потрачено много сил, времени, финансов. Но ведь в итоге удалось-таки эту туристическую тропу в Вулканешты проложить. В прошлом году заключили договор с несколькими туристическими агентствами, теперь туристы к нам начнут приезжать целенаправленно. Конечно, мучили сомнения, ведь у нас нет ресторанно-гостиничного шика. Но ведь люди не рвутся в рестораны, им хочется домашнего тепла, душевного уюта. Даже послам. Конечно, всем нравятся наши вина. Но ведь человек не поедет за сотни, тысячи километров для того только, чтобы попробовать вино, какое бы оно ни было божественное. Ему хочется окунуться в неизведанное и через это пробудить в себе что-то очень важное. В этом и состоит идея, концепция нашего подворья.


Да, в самой южной точке молдавского «Винного пути» туристов ждет много неизведанного. Это вкуснейшая домашняя гагаузская кухня, от которой все в восторге. Это быт гагаузов, с которым можно ознакомиться в домашнем музее. Одним словом, это кусочек Гагаузии – колоритный, притягательный, душевный. А ещё здесь помогают понять смысл напитка, дают азы культуры винопития.

Винодельня «KaraGani» сочетает в себе несколько видов туризма – винный, сельский, этно-. Впрочем, название «винодельня» к «KaraGani» не подходит. Это что-то новое пока для Молдовы, другой уровень домашнего виноделия, другое качество. Сюда вложено много души, частичка всего рода.

Червены не отказываются принимать даже туристов-одиночек, хотя это очень затратно.

- Направили недавно туриста из Красноярска, - рассказывает Лариса Георгиевна. - Приехал рано утром, а уезжая уже поздно вечером, сказал: «Друзья говорят, что я много работаю. Действительно, жизнь сложилась. Но здесь, у вас, я понял: что-то не так я делаю. И что, в конечном итоге, мне нечего будет оставить детям».


Такие признания дорогого стоят. Со многими гостями мы расстаёмся друзьями.

Прошлой осенью в Молдову на три дня приезжала делегация виноделов из Франции. Им показали самые лучшие винзаводы Молдовы, и вдруг французы попросили отвезти их в Вулканешты. Их начали отговаривать, зачем, мол, так далеко, у нас есть Криково. Но гости настояли на своём. Приехали. Гид жалуется:

«Куда их только ни возили, но так и не смогли ничем удивить! Теперь надежда на вас». Ну чем мы можем удивить?! Был как раз сезон уборки, сусло бродило. Гости с интересом осмотрели всё, продегустировали все вина, начиная от молодого. Отведали наши блюда. Всё очень понравилось, но пик восторга и удивления был, когда мы предложили наше десертное вино, приготовленное по французской технологии. Одним словом, теперь во Франции у нас есть друзья-виноделы. На Новый год, в знак благодарности, прислали нам своё шампанское. Обещают приехать и в этом году.

Станет ли винный туризм в Молдове прибыльным, покажет время. Но то, чем занимается семья Червен, есть нечто большее, чем просто бизнес. Нечто более важное.

Они не гадают, а готовятся к тому, что туристов будет много. Построили новый, очень симпатичный дегустационный зал на 25 – 30 человек. Начали обустраивать музей виноделия под открытым небом. В планах построить во дворе два домика в форме винной бочки. Чтобы туристы могли переночевать или, по желанию, пожить несколько дней в атмосфере удивительного гостеприимства хозяев, напитаться их энергетикой – очень доброй и светлой.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

12:09; 22 янв 2019
Гагаузские теннисисты завоевали призовые места на соревнованиях в Кишиневе
 52
11:50; 22 янв 2019
Аналитик о «языковом конфликте»: один закон о функционировании языков отменили, другой не приняли
 90
10:59; 22 янв 2019
Благотворительная акция в Вулканештах: нуждающимся раздали продуктовые пакеты и помогли по дому
 322
10:28; 22 янв 2019
Вышел в свет второй том из серии «Гагаузоведение». Он посвящен Гавриилу Гайдаржи
 122
10:18; 22 янв 2019
Около 15 тысяч молдавских мигрантов уже обратились в колл-центр по поводу амнистии
 243
09:58; 22 янв 2019
Комратская команда «Меделян-Конан» выиграла турнир памяти Стоянова в Тараклии
 340
09:42; 22 янв 2019
На трассе Вулканешты-Кагул сегодня будут дежурить экипажи с радарами
 169
09:25; 22 янв 2019
В Вулканештах и Чок-Майдане ожидаются перебои электричества
 132
09:04; 22 янв 2019
Педагог-ветеран из Чадыр-Лунги отметила свое 90-летие
 424
18:22; 21 янв 2019
ЦИК подсчитал число избирательных участков в Молдове и за рубежом
 509
17:55; 21 янв 2019
Александр Тарнавский не согласен с идеей перечисления Народным собранием средств резервного фонда
 1100
17:18; 21 янв 2019
Крестный ход, купания в проруби и горячий чай: Как отметили Крещение Господне в Конгазе
 1472
16:57; 21 янв 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Дмитрий Кисеев о «языковом инциденте» между полицейским и жителем Вулканешт
 972
16:35; 21 янв 2019
Додон не будет участвовать в парламентских выборах, но окажет всецелую поддержку ПСРМ
 646
16:01; 21 янв 2019
Крещенские купания в Гагаузии: инцидентов не зарегистрировано
 657
Аналитика

Марина Шупак, Newsmaker.md
Быть людьми. Марина Шупак о том, как разорвать круг ненависти в Молдове

Дмитрий Кисеев
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Премия за гагаузскость. В Гагаузии готовы платить родителям за обучение детей родному языку