TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Будьте осторожны на поворотах»: Чем закончились слушания по закону о спасении гагаузского языка
15:39; 10 05 2018 0 4816
«Будьте осторожны на поворотах»: Чем закончились слушания по  закону о спасении гагаузского языка
Публичные слушания по обсуждению законопроекта по спасению гагаузского языка, автором которого являются трое депутатов Народного собрания, прошли в Комрате. В них приняли участие руководители многих школ и детских садов, деятели культуры и представители интеллигенции. Слушания прошли эмоционально и вызвали множество споров, в том числе, недовольства со стороны педагогов и родителей.

Проект закона заранее был направлен на обсуждение в педагогических коллективах и, как оказалось, многие восприняли идею частичного перехода на гагаузский язык обучения негативно.

Основные положения закона представила депутат НСГ Елена Карамит. Она пояснила, что проект предусматривает преподавание предмета «Изобразительное искусство» в детских садах на гагаузском языке. Также в садиках минимум 50 процентов мероприятий должны проводиться на гагаузском языке. Ежедневно детям должны будут показывать мультфильмы на гагаузском языке.

Что касается школ, то начать преподавание двух предметов на гагаузском предлагается с 2019-2020 учебного года, но только в начальных классах. Причем школы сами смогут выбрать предметы из четырех предложенных - Изобразительное искусство, техническое воспитание, физическое воспитание и музыкальное воспитание.

Подготовку методологии и курикуллума по этим предметам авторы закона предлагают возложить на Научно-исследовательский центр. Специальные курсы для учителей будут проводиться в Комратском государственном университете.

Для реализации предложенных задач закон предусматривает создание Фонда спасения гагаузского языка. За счет него учителя, согласившиеся перейти на гагаузский язык преподавания, должны получить двойной оклад.

«Двойной оклад в течение пяти лет предлагается платить тем, кто закончил факультет Национальной культуры КГУ и устроился на работу. Было бы хорошо еще один оклад платить всем учителям, которые будут преподавать на гагаузском в младших классах. К сожалению, коллектив при обсуждении проекта заметили только эту статью», - отметила Елена Карамит, добавив, что во избежание конфликтов среди педагогов финансовую часть закона еще можно обсуждать.


Как отметила соавтор закона, депутат Екатерина Жекова, фонд спасения гагаузского языка должен составить не менее 2 процентов от бюджета региона.

Ее коллега, депутат Михаил Железогло также высказался по поводу необходимости принятия закона о спасении гагаузского языка.

«Я слышал от многих, что мы не должны спешить, но у нас уже нет времени. Гагаузский язык попал в список исчезающих языков в ЮНЕСКО», - отметил он.


Историк и писатель Степан Булгар отметил, что для создания собственных мультфильмов на гагаузском языке нужно будет не 2 процента от бюджета, а гораздо больше средств.

«Мы не должны переводить мультфильмы с русского языка. Необходимо производить свои, ведь у нас есть свойственная культура и собственные образы. Надо все посчитать. Человек, когда начинает строить дом, он, если не посчитает, никогда не закончит его», - сказал Булгар.


Категорически против перевода ряда предметов на гагаузский язык выступила директор чадыр-лунгского лицея имени Губогло Елена Юрченко. Она заявила, что Народное собрание не должно принимать законы, которые создадут проблемы хотя бы для одного человека.

«Мы обсудили с педагогами и родителями этот закон. Из 200 учеников начальных классов 45 процентов изучают болгарский язык. Ни в одной строчке закона я не увидела, как мы будем дальше преподавать болгарский. Мне пишут заявления родители, что будут вывозить своих детей в соседние села, чтобы они учили болгарский. Мы что хотим оттока детей с наших учебных заведений? Сегодня только с 1 по 4 классы есть учебники по истории и культуре гагаузского народа. Этим надо заниматься», - сказала Юрченко.


На слушаниях выступила и родительница Светлана Руссу. Она назвала предлагаемый закон «насилием».

«Это насилие. Одно слово «спасение» о чем говорит? То, что предлагается сейчас, это огромное зерно раздора, как в самих коллективах, так и в семьях. Есть много смешанных семей», - сказал она.


Со своей стороны экс-директор НИЦ Петр Пашалы высказался за принятие данного закона и призвал, чтобы «20 процентов не диктовали 80-ю процентами».

Директор копчакского лицея имени Барановского Ирина Толмач в целом назвала «благими намерениями» предложенную инициативу.

«У нас в лицее 100 процентов учащихся и учителей - гагаузы. Но нам надо сначала готовить базу, издать учебники, подготовить специалистов, ознакомить учителей с терминологией. И только после этого вводить предметы на гагаузском языке. Нет в гагаузском языке пока всех терминов. Поэтому надо создавать энциклопедии, художественную и научно-методическую литературу», - сказала директор.


Директор чадыр-лунгской гимназии имени Петра Казмалы Диана Бачу заявила, что в этом вопросе нельзя действовать «насильно».

«Задача стоит не заставлять насильственно, а чтобы заинтересовать мамочку спеть колыбельную песню на гагаузском языке. У меня учителя технического воспитания и музыкального воспитания не гагаузы. Так что я их должна попросить уйти с работы, когда им по 55 лет?», - сказала Диана Бачу.


Декан факультета национальной культуры КГУ Людмила Ибришим призвала депутатов учитывать уроки прошлого.

«Я училась в советской школе и там говорили так: «не сметь говорить на гагаузском». Сейчас в обществе активно говорят, что все школы перейдут на гагаузский. Будьте осторожны на поворотах», - сказала она.


Детальную оценку языковой ситуации в Гагаузии представила начальник управления образования Софья Торлак. Она констатировала, что гагаузский язык - менее используемый среди трех официальных языков Гагаузии. В то же время целый ряд законов автономии дают возможность использовать гагаузский язык в полной мере. И в этом контексте, считает Торлак, законопроект Жековой, Карамит и Железогло, не привносит ничего нового.

«Я начала работать в 2015 году в управлении образования и столкнулась с тем, что у нас не было своего закона об образовании. Закон принят и там возможность преподавания предметов на гагаузском языке присутствует. Не было учебников с 3 по 5 классы по Истории культуре и традициям гагаузского народа, учебников по гагаузскому языку для 10-12 классы. Ведется системная работа, и скоро появятся новые учебники», - сказала Софья Торлак.


В завершение слушаний авторы законопроекта поблагодарили участников за высказанные мнения и обещали учесть их при доработке закона.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:04; 14 ноя 2019
«Магазинам задолжали, денег нет»: в комратском соборе вынуждены приостановить строительные работы
 508
16:24; 14 ноя 2019
Врач Комратской больницы: «я люблю Гагаузию и не намерен отсюда уезжать»
 496
16:15; 14 ноя 2019
Серия бизнес-тренингов пройдет в Чадыр-Лунге
 1219
16:10; 14 ноя 2019
Башкан Гагаузии принесла присягу в качестве члена правительства Молдовы
 974
15:58; 14 ноя 2019
Более 3 тысяч человек приняло комратское подворье на Фестивале вина в Гагаузии
 285
15:30; 14 ноя 2019
В Дезгинже 59 трехлетних детей не могут пойти в детсад. Что предложило управление образования?
 612
15:04; 14 ноя 2019
«Яркая страницы в истории села». В светловском колледже открыли отремонтированный спортзал
 577
15:01; 14 ноя 2019
В Комратской больнице за год сделали 50 бесплатных операций по протезированию суставов
 547
14:37; 14 ноя 2019
Юные спортсмены комратской ДЮСШ завоевали шесть медалей на турнире в Бендерах
 225
14:05; 14 ноя 2019
Репортаж: Школы Гагаузии будут оснащены новыми компьютерами
 341
13:42; 14 ноя 2019
Французскую компанию «заинтересовал очень благоприятный инвестиционный климат» Гагаузии
 722
13:32; 14 ноя 2019
Парламент утвердил новое правительство Молдовы
 1811
13:19; 14 ноя 2019
На перекрёстке улиц Третьякова и Пушкина в Комрате заработали новые светофоры
 408
13:11; 14 ноя 2019
LIVE: Открытие спортзала в агроколледже коммуны Светлый
 399
12:53; 14 ноя 2019
«Конгаз» или «Маяк»? Финал Кубка Гагаузии по футболу обещает быть жарким
 332
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию