TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Это наше лицо»: Ирина Влах потребовала в правительстве найти средства на реализацию постановления кабмина по Гагаузии
18:39; 10 05 2018 0 3868
«Это наше лицо»: Ирина Влах потребовала в правительстве найти средства на реализацию постановления кабмина по Гагаузии

Целый ряд положений постановления о социально-экономическом развитии Гагаузии на 2016-2019 годы до сих пор не был выполнен. Среди виновников ситуации – министерство финансов, которое регулярно отказывает в выделении Гагаузии требуемых сумм.

На заседании правительства Молдовы башкан Гагаузии Ирина Влах заявила о трех ключевых моментах, которые формируют в Комрате негативное мнение о проекте государственного бюджета на 2018 год.

В частности, это отсутствие в бюджете на нынешний год дополнительных трансфертов на изучение в школах Гагаузии молдавского и гагаузского языков.

«Все говорят, что мы должны знать родной и государственный язык. Но денег на это почему-то мы почему-то не выделяем. Так вот нам не хватает 9 миллионов леев. Все документы мы отправили в минфин еще в феврале», - заявила Ирина Влах.


Другой проблемой является отсутствие нормальных условий для обучения и проживания студентов Светловского Аграрно-технологического колледжа, который находится в ведении Минсельхоза.

«В постановлении правительства о социально-экономическом развитии региона говорится, что мы будем создавать условия для студентов, и общежитие будет отремонтировано. К сожалению, [сроки] реализации этого постановления заканчиваются, но это не учитывается. Там обучаются дети со всего юга Молдовы. Желающих поступить - по 4-5 человек на одно место, а условий, где поселить этих ребят - нет. Если мы зафиксируем необходимую сумму на эти цели - это решит очень много проблем, и наши дети не уезжали бы на учебу в другие регионы и даже страны», - добавила Ирина Влах.


Еще одна проблема – нехватка денег на проведение инфраструктуры субзоны «Валканеш» в Комрате. Исполком Гагаузии уже выделил 7 миллионов леев, но от правительства и Агентства регионального развития нужно еще «хотя бы 5 миллионов». Тогда можно будет создать хорошие условия для японской компании и к концу года откроется новый завод Fujikura, где смогут получить работу около 2 тысяч человек.

Однако диалог с министерством финансов, которое возглавляет Октавиан Армашу, не задался. Ирина Влах привела еще один пример. Так, Турция строит в Гагаузии целый ряд социальных объектов. Один из них – современный Дом престарелых в Чадыр-Лунге. Однако со стороны «минфина нет открытости», и он отказывается освобождать турецкую компанию-подрядчика от таможенных сборов на импорт стройматериалов.

В качестве подтверждения своих слов Ирина Влах показала и два документа, подписанных Октавианом Армашу, в которых тот заявляет, что минфин «не пойдет на отступление от закона» и не станет освобождать компанию из Турции от таможенных сборов.

«Турция инвестирует 15 миллионов леев и бесплатно строит нам новый, современный Дом престарелых. Неужели мы, как государство, не можем быстро решать эти вопросы и, в виде контрибуции, освободить компанию от НДС на ввоз строительных материалов, сказать им спасибо? Это ведь наше лицо. Документы лежат в Госканцелярии еще с февраля. Документы бросают то в одно министерство, то в другое. И бывший посол Турции встречался с вами, тоже об этом просил, рассказывал обо всех деталях. Мне каждую неделю звонят с министерства иностранных дел Турции и спрашивают, когда будет решение правительства. Коллеги, давайте будем серьезно относиться к людям, которые хотят помочь нашей стране», - добавила Ирина Влах.


Башкана Гагаузии поддержала министр образования Моника Бабук. У возглавляемого ею ведомства к министерству финансов «тоже есть очень много обид».

«Мы попали в список министерств, у которых большой минус [по финансированию] по многим позициям. Я поддерживаю госпожу Влах в части необходимости выделения средств на изучение в школах румынского и гагаузского языков. Это является национальным приоритетом. Я считаю, что мы должны собраться втроем с госпожой башканом и министром финансов и найти выход из этой ситуации», - подчеркнула Моника Бабук.


В свою очередь министр финансов Октавиан Армашу отметил, что «министерство финансов не вправе высказываться о финансировании программ образования», поскольку «это не наш профиль».

«Мы отвечаем за финансирование лишь программ, разработанных другими министерствами. Что же касается освобождения компании от пошлин на ввоз стройматериалов, мы просим предоставить точный список импортируемых товаров», - сказал Армашу.


Премьер-министр Павел Филип пообещал «просить господина Армашу вмешаться», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы очень признательны нашим партнерам из Турции за их содействие в реализации инфраструктурных проектов. Я думаю, мы найдем возможность, 5 миллионов леев, чтобы освободить от НДС на импорт материалов эту компанию», - заметил премьер-министр.


Напомним, на заседании правительства, которое прошло в селе Авдарма в начале 2016 года, была инициирована разработка Плана действий по улучшению социально-экономического положения Гагаузии на 2016-2019 годы. Документ был утвержден в правительстве полгода спустя.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:35; 18 янв 2019
Лед очень тонкий: рекомендации УЧС Гагаузии о правилах организации крещенских купелей
 323
17:23; 18 янв 2019
«Языковой конфликт» в Чимишлии: скандальный полицейский получил диплом от унионистов
 757
17:08; 18 янв 2019
В Кагуле двое преступников едва не убили человека за долг в 400 леев
 533
16:34; 18 янв 2019
Чтобы не было происшествий. Что нужно знать о крещенских купаниях
 421
16:24; 18 янв 2019
«Карбалия не Лас-Вегас»: Григорий Узун о последствиях сорванного в декабре заседания НСГ
 790
16:06; 18 янв 2019
Ирина Влах предложила правительству заняться подготовкой педагогов для Гагаузии
 646
15:44; 18 янв 2019
Репортаж: Гуманитарная помощь Казаклии от Турции
 422
15:33; 18 янв 2019
Танасогло о задолженности в райбольнице Чадыр-Лунги: ситуация возникла из-за сорванной сессии НСГ в декабре
 550
15:28; 18 янв 2019
За прочтение сообщений мошенники списывают с граждан Молдовы деньги
 952
15:16; 18 янв 2019
Боксер из Комрата Федор Чакуста принял участие в спортивных сборах в Турции
 365
14:20; 18 янв 2019
Молодой жительнице села Томай понадобилась помощь после ДТП
 764
14:09; 18 янв 2019
«Я не собираюсь оправдываться»: Тарнавский заговорил о своей отставке с поста вице-спикера НСГ
 1216
13:27; 18 янв 2019
«Вы пришли в НСГ не для того, чтобы получить кабинет и зарплату»: депутат от Карбалии раскритиковал деятельность Тарнавского
 1796
12:57; 18 янв 2019
Народное собрание разрешило местным органам власти выдавать талоны на питание сотрудникам
 1170
12:11; 18 янв 2019
Иван Топал официально стал главой администрации Комратского района
 817
Аналитика

Марина Шупак, Newsmaker.md
Быть людьми. Марина Шупак о том, как разорвать круг ненависти в Молдове

Дмитрий Кисеев
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Премия за гагаузскость. В Гагаузии готовы платить родителям за обучение детей родному языку