TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Павел Тулба о печальном рекорде Гагаузии в области СМИ (АНАЛИТИКА)
11:25; 22 05 2018 0 2331
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал Павла Тулба, посвященный взаимодействию гагаузских СМИ и власти. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Тулба о печальном рекорде Гагаузии в области СМИ (АНАЛИТИКА)

«Не можешь плавать, не мучай море» - почему-то вспомнилось это популярное на флоте выражение. Вспомнилось не после просмотра очередной (попытки) смены власти на Гагауз ТВ (хотя речь, как раз и об этом тоже). К этому мы даже не начинаем. Нет. К этому мы уже привыкли. Это у нас как говорится в режиме нон-стоп. Только успевай шапки менять. А вспомнилось после того как в руки попал очередной номер, уж простите, но «т.н. газеты «Вести Гагаузии». Где связь и, причем тут «т.н. газеты» спросите вы, или как сказали бы в славном городе Одессе: - «причем здесь холодильник, если я не курю?». Попробую объяснить и обо всем по порядку.

Лет, так десять назад (цифра приблизительная, но это, не суть важно, поэтому и уточнять не буду) наши народные избранники, тогда, точно вот также, как и нынешние сейчас, возмутились тем, что на страницах газеты «ВГ» очень много всего про башкана, и очень мало про уважаемых нардепов. Они же ведь тоже избранные. И тоже учредители, как и Исполком Гагаузии. Башкан, а точнее – Исполком, тогда, даже не сильно и сопротивляясь, взяли и отказались от учредительства, передав все бразды правления Народному Собранию.

Что из этого получилось, теперь уже может убедиться каждый, взяв в руки любой из номеров «ВГ». Нет, никаких упреков, в адрес редакции не может и быть, априори - средства им выделяются только, так сказать «для поддержания дыхания».

Думаю, что, Гагаузия достойна занесения в Книгу рекордов Гиннеса и возможно, скоро там окажется как ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ГДЕ НЕТ СВОЕГО ИЗДАВАЕМОГО ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ(!). Да, да. Именно так. Потому как, издание, тиражом около полутора тысяч экземпляров (которого, по логике, должно быть недостаточно даже для условной Авдармы) и форматом в три-пять страниц А3 (все остальное или реклама или Бюллетень (зачем он нужен простому труженику или скажем, пенсионеру тот еще вопрос, но это тема для другой дискуссии)) - назвать ГАЗЕТОЙ, и тем более носящего статус официального, регионального, еще и единственного, ну никак язык не поворачивается.

И поверьте, проблема вовсе не в условной Книге Гиннеса. Проблема гораздо шире. Проблема с приставкой – «архи»! О каком развитии мы вообще можем говорить? Где, на каких полях должны разворачиваться дискуссии, полемика о путях развития народа и Автономии? Простите, но каким образом просвещать население? И без «простите», но – никак уж не прямыми трансляциями заседаний НСГ. Где публиковать научные работы и аналитические статьи? Как их донести до общественности? Я уже не говорю о … Нет, извините, не так. О каком развитии гагаузского языка вообще мы можем еще говорить??? Забудьте. Все забудьте. Не может быть никакого развития ни Автономии, ни языка, ни нашего народонаселения. Скорее – деградация, которая уже отчасти и происходит.

Да, в современном мире роль ТВ, и особенно интернета быстро растет, но для большинства наших людей газета все еще остается незаменимым источником информации. А, для пожилых людей по-прежнему удобнее перелистывать страницы, чем пользоваться мышью компьютера. А то, какой важный социальный статус несет в себе газета - вообще тема для отдельной статьи. Для людей всех возрастов журналы и газеты служат источником знаний, помогают узнать и оценить жизнь, понять законы общественных отношений. Особенно велика роль печати для формирования социальных и нравственных идеалов человека, для усвоения им норм общественного поведения. Помимо всего, пресса помогает не только ознакомиться с последними новостями, но и может отвлечь, развлечь, скрасить минуты ожидания (как тут не вспомнить наших одиноких пенсионеров, которых, увы, с каждым годом все больше и больше) и так далее и тому подобное.

Но, увы…. Наши нардепы готовы биться и спасать всех и вся. И за молдавскую государственность, и за язык (увы, молдавский), за молдавское коневодство. Теперь за телевидение взялись. Тоже спасать оказывается надо.

Вот, только беспокоит, как бы «спасая» Гагаузское телевидение, не довели его до уровня сегодняшних «Вестей Гагаузии» (страшно предположить, но как бы после ТВ за интернет не взялись?!?). Понимаю, что крикнуть на камеру «телевидение не работает» проще чем раскрыть проблему и высказаться о путях развития оного. Но, много ли подобных работ наших народных избранников мы в последнее время прочитали? Вот, вот… Вопрос для знатоков.

В советское время, кстати, с народных избранников был строгий спрос - сколько статей было ими написано и опубликовано за отчетный период. Это же касалось партийных и даже комсомольских работников. Жаль, что с нынешних некому спросить. И все их отчеты сводятся лишь к декларированию в участии установки какой либо спортплощадки или количества прицепов щебня, на электоральном перекрестке перед очередными выборами.

Понимаю, что в запасе у наших депутатов есть неубиенная фраза «закон не позволяет». Но сторонникам этой универсальной отмазки - она имеет слишком много контраргументов. Он не позволяет, кстати, и Наблюдательный Совет менять до истечения полномочий предыдущего. Поменяли, однако.

И опять же, есть гагаузский язык. Как его развивать и популяризовать, не имея периодического издания? Ведь, газету можно и нужно(!), в нашем случае, издавать на двух языках одновременно. И если это не аргумент, как для финансирования, так и для развития гагаузского языка, то, что тогда еще может являться таковым?

В конце концов, мы же АВТОНОМИЯ, которая вправе в пределах своей компетенции самостоятельно решать вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения. Была бы лишь политическая воля.

Психологи утверждают, что читающий газету человек ощущает себя частью общества(!). Похоже, что осознавая то или нет, специально или по попустительству,
но таковыми у нас оставили уже менее процента населения. Как бы там не было, подобное попустительство сопоставимо разве что с диверсией. И тут, сами собой ложатся на бумагу стройные ряды вопросов – зачем таки брали, господа депутаты? Какова вообще ваша цель, в описанной ситуации? Ну не из принципа же «так не доставайся же ты никому»?

А человек, как собственно и народ – он как губка. Впитает все, что нальешь. Нальешь чистую воду впитает – чистую. Нальешь грязную впитает и ее. В советское время с этим проблем у нас не было. И идеология и пропаганда работали как часы. Сейчас этого нет. Мы не производим. И, к сожалению, житель Гагаузии (молдаван это не касается. С этим у них, как раз порядок полный) остался один. Сам по себе.

«Вести Гагаузии» могли бы и собственно, и должны, это восполнить при условии, если будут в каждой квартире и в каждом доме Гагаузии. Если будут на двух языках! И если станут ГАЗЕТОЙ (см. абз.6)! В противном случае нам останется «гордиться» тем, что мы оказались-таки в Книге рекордов Гиннеса!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


21:23; 20 июн 2019
LIVE: Прямое общение Ирины Влах с пользователями соцсетей
 423
19:45; 20 июн 2019
«Единым фронтом идем на выборы»: Жители Баурчи выразили полную поддержку Ирине Влах
 467
17:43; 20 июн 2019
В Кишиневе в жилом доме произошел взрыв. Пострадали три человека
 588
17:25; 20 июн 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Педиатр о ненужных лекарствах, «летних» болезнях, и почему нельзя заставлять ребенка есть
 836
16:59; 20 июн 2019
«Сити-квест» в Вулканештах собрал десятки жителей города
 429
16:09; 20 июн 2019
Женская команда по футболу из Комрата стала второй на чемпионате Liga Regionala Sud WU-15
 403
15:42; 20 июн 2019
«Стало лучше и легче»: Ирина Влах встретилась с коллективом комратской районной больницы
 713
15:13; 20 июн 2019
Глава КС Молдовы подал в отставку
 1073
14:56; 20 июн 2019
Отставки продолжаются: правительство уволило целый ряд чиновников
 1461
14:20; 20 июн 2019
В Гагаузии проверят техническое состояние всех многоэтажных домов
 684
13:51; 20 июн 2019
Келеш о восстановлении аэропорта: через час-полтора наша продукция будет на полках больших городов
 851
13:25; 20 июн 2019
«На кону будущее Гагаузии»: Ирина Влах провела встречу с медперсоналом Центра здоровья Комратского района
 800
13:23; 20 июн 2019
Обесценивание украинской гривны повлияло на продажи вина от Vinaria Bostavan
 561
12:28; 20 июн 2019
Владислав Кульминский: Режим, созданный властями ДПМ, должен быть демонтирован
 580
11:54; 20 июн 2019
Палатка «антижара» в Комрате привлекла за три дня 1693 местных жителя
 333

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?