TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
В Чадыр-Лунге прошли публичные слушания по вопросу сдачи в аренду земли под строительство фабрики
14:04; 4 06 2018 0 2654
В Чадыр-Лунге прошли публичные слушания по вопросу сдачи в аренду земли под строительство фабрики

В Чадыр-Лунге прошли публичные слушания по вопросу сдачи в аренду 10 гектар земли под строительство текстильной фабрики на въезде в город со стороны Комрата.

Руководство фабрики «Асена-Текcтиль» обратилось в совет с заявлением о выделении этого участка земли для строительства текстильной фабрики на 700 рабочих мест. Компания попросила советников предоставить ей землю, которую ранее отдали под строительство стадиона. Проект так и не реализовали, и земля, которая располагается в удобном месте, пустует.

Власти предлагали выделить другой участок земли – на территории свободной экономической зоны. Советники к единому мнению не пришли, и вынесли вопрос на публичные слушания. Прошли они 31 мая, и собрали руководство города, работников «Асена-Текстиль» и жителей населенного пункта.

Инвестор отмечает, что если получит землю, сможет решить вопросы логистики, откроет еще одну производственную смену и увеличит число рабочих мест с 400 до 700. Предлагаемый же участок в свободной экономической зоне инвестору не подходит по ряду причин. Это и далеко, и коммуникации (электроэнергия, газ) в Зоне еще не готовы.

«Давайте рассуждать реально: на сегодняшний день у нас других инвесторов нет, а этот работает уже 17 лет. Сейчас на предприятии трудятся 450 человек. И потом, мы землю не продаем, а сдаем в аренду и имеем право выставить свои условия. Если они не будут соблюдены, то мы вправе расторгнуть договор», - сказал Анатолий Топал.


Свое мнение по данному вопросу высказали и некоторые советники, присутствовавшие на слушаниях.

«Ни один советник не выступил против строительства фабрики. Наши мнения разделились только по вопросу, где именно выделить это место: в свободной экономической зоне или на участке при выезде из муниципия. Но мнения разделились по данному вопросу, у каждой стороны свои аргументы. Поэтому мы хотели выслушать вас всех и потом принимать решение. Я думаю, так будет правильно», - сказал советник Константин Келеш.


Мнение присутствующих горожан разделились. Некоторые из них выразили мнение, что на обсуждаемом участке должен быть построен именно спортивный комплекс, как было запланировано изначально.

Директор производства «Асена-Текстиль» Анна Ябанжи рассказала, с какими проблемами сталкивается предприятие и рабочие, объяснив почему вопрос строительства фабрики является очень важным проектом.

«Конечно, было бы очень хорошо, если бы на той территории был бы построен стадион, и наши дети могли бы там заниматься. Но его нет и, скорей всего, уже никогда и не будет. А земля пустует. Вы предлагаете нам сегодня построить фабрику в промзоне, но посмотрите, какие там условия и какие дороги. Этот проект не скоро будет реализован. А мы хотим начать строительство в этом году. Сегодня на нашей фабрике работает 70% городских и 30% сельских жителей. Мы планируем увеличить производство до семисот рабочих мест. Сегодня много говорили о предприятии «Фуджикура». Но его, заметьте, построили на региональные деньги, на это потратили 10 млн леев из регионального бюджета для того, чтобы инвестор пришел и открыл рабочие места. Мы ни у кого ничего не просим. Мы всего лишь хотим арендовать участок земли и построить фабрику. За здание, в котором мы сегодня находимся, мы платим аренду в 300 тысяч леев, это немалые деньги. Кроме того, каждый год мы проводим ремонт, но так как здание старое, стены постоянно плесневеют, чернеют, там проблемы с канализацией, с лифтом, столовая далеко, постоянные ссоры с соседями из-за большегрузных машин. Мы работаем с известной компанией «Nike», которая каждый год проверят нас на социальное соответствие, и именно чадыр-лунгская фабрика не соответствует всем необходимым требованиям», - объяснила Анна Ябанжи.


Она привела в пример фабрику в Конгазе, которая функционирует в новом здании, рассчитанном на 600 рабочих мест, и где все работают в одну смену. Директор производства отметила также, что средняя заработная плата рабочих на руки составляет 4,5 тысячи леев. Но с 1 мая они будут получать на 800 леев больше.

Высказал свое мнение и депутат Народного Собрания Гагаузии Николай Иванчук.

«Я не против строительства фабрики. Но давайте взвесим все «за» и «против», плюсы и минусы. У меня есть опасение, что, когда появится инвестор, который захочет построить спортивный комплекс, земля уже будет занята фабрикой и проект уйдет в Комрат. Очень бы этого не хотелось», - сказал Иванчук.


Идею строительства нового здания фабрики поддержали районные власти. Но призывают соблюсти законность всех процедур, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт горадминистрации.

В завершение публичных слушаний состоялось голосование, в результате которого подавляющее большинство присутствующих высказались «за» строительство фабрики на участке, который просил инвестор. Вопрос будет рассмотрен советниками на следующем заседании совета.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:48; 13 дек 2018
В бюджет муниципия Чадыр-Лунга на 2019 год внесены изменения
 384
17:41; 13 дек 2018
Петр Влах о расходах по переименованию улицы Ленина: «люди будут платить, никуда не денутся»
 1328
17:14; 13 дек 2018
В Вулканештах начался ремонт моста по улице Комсомольская
 447
16:58; 13 дек 2018
Молодые жители Гагаузии поздравили страну с наступающим Новым годом
 884
16:47; 13 дек 2018
Примары Чадыр-Лунгского района перенимают опыт села Гайдар в реализации проектов
 470
16:33; 13 дек 2018
Убийство в Кантемирском районе: задержан подросток и его приятель
 1370
16:03; 13 дек 2018
Федор Гайдаржи: Решения мунсовета о строительстве киосков будут отменены
 1032
15:48; 13 дек 2018
В реконструкцию дороги и благоустройство территории возле рынка Чадыр-Лунги вложат 3,9 миллиона леев
 700
15:46; 13 дек 2018
Владелица «Kara Gani» открыла секреты развития этно-туризма в Гагаузии
 611
15:37; 13 дек 2018
Взрыв котла в Комрате: с ожогами мужчина доставлен в больницу
 1533
14:54; 13 дек 2018
В Союзе ветеранов войны в Афганистане просят мунсовет Комрата отменить решение о строительстве «бутиков»
 551
14:03; 13 дек 2018
Танцевальный коллектив «Гагаузлар» получит новые костюмы
 470
13:36; 13 дек 2018
Анастасов: «за последние два года в Комрате проложено 10 километров водопроводных сетей»
 270
12:59; 13 дек 2018
Опрос: В следующий парламент пройдут четыре партии
 857
12:29; 13 дек 2018
Социолог: Федор Гагауз – фаворит избирательной гонки в Чадыр-Лунгско-Вулканештском округе
 712
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»

Николай Костыркин, Sputnik.md
Кишиневский публицист: ларек в сквере «афганцев» - это выстрел в спину ветеранов

«У нас давно Европа»: Леонид Добров о необходимости переименования улицы Ленина