TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Европарламент рекомендует Комиссии приостановить любые выплаты Молдове
18:41; 5 07 2018 0 1094
Европарламент рекомендует Комиссии приостановить любые выплаты Молдове

По предложению депутатской группы Европейской народной партии, Европейский парламент, 345 голосами «за», при 160 воздержавшихся и 35 голосах «против», принял резолюцию, рекомендующую Европейской комиссии приостановить любые выплаты, предусмотренные в рамках макрофинансовой помощи, а также бюджетную поддержку Республики Молдова.

Депутаты Европарламента считают, что любое решение о будущих выплатах может быть принято только после запланированных парламентских выборов и при условии, что выборы будут проведены в соответствии с международно-признанными стандартами и оценены специализированными международными институтами, передаёт IPN.

Представляя проект резолюции, евродепутат от Румынии Кристиан Дан Преда заявил, что «ни один евро не должен быть отправлен в Кишинёв до тех пор, пока не будут выполнены следующие условия: признание результатов местных выборов в Кишинёве, организация заслуживающих доверия парламентских выборов, расследование банковского мошенничества, известного как «кража миллиарда».

По словам депутата из группы Европейской народной партии, нет сомнений в том, что лидер ДПМ Влад Плахотнюк и возглавляемая им партия являются авторами решения об отмене местных выборов в Кишинёве.

«Решение было принято не судом, а олигархом. Отмена выборов ещё раз показывает, что государство захвачено одним человеком, и сегодня правосудие используется в Кишинёве для разрешения политических споров. Молдова – это государство, захваченное олигархом, который не хочет, чтобы его бизнес и бизнес его кишинёвского клана оказались под угрозой вследствие прихода в примэрию Андрея Нэстасе», - заявил депутат Европарламента.


Депутат из группы Европейских консерваторов и реформистов Чарльз Тэннок заявил, что отмена выборов носит сомнительный характер, в связи с чем он задаётся вопросом: каков мотив этого странного хода, если международные наблюдатели заявили, что нарушений допущено не было?

«За этим стоит политический мотив. Я и моя депутатская группа поддерживаем призыв не предоставлять макрофинансовую помощь», - сообщил Тэннок.


Ребекка Хармс, депутат из фракции «Зелёные – Европейский свободный альянс», считает, что проходящие в Кишинёве акции протеста оправданны, а непризнание результатов выборов стала шоком, в том числе, и для депутатов Европарламента.

«Я согласна с коллегами, согласовавшими эту резолюцию. Мы должны подождать и посмотреть, будут ли назначенные на осень выборы организованы демократическим образом», - пояснила Ребекка Хармс.


Представляющий депутатскую группу Прогрессивного альянса социалистов и демократов Кнут Флекенштейн подчеркнул, что Андрей Нэстасе выиграл выборы с результатом в 52%, и то, как с ним обошлись, недопустимо. Те, кто несёт ответственность за признание выборов недействительными, не только причинили вред демократии, но и предали свою страну.

По словам Пятраса Ауштрявичюса, депутата из Альянса либералов и демократов за Европу, Молдова, которая была ассоциированным партнёром ЕС, сегодня является захваченным государством, она находится под арестом и управляется непрозрачной политической элитой подобно частной компании. Правосудие также находится под арестом, а решения относительно выборов в Кишинёве стали настоящим абсурдом.

«Проевропейская ориентация – это всего лишь ориентация, которая далека от реальности», - сказал Ауштрявичюс.


Хельмут Шольц, депутат из группы «Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера», заявил, что в Молдове коррупция, нарушения прав человека, злоупотребления служебным положением и кража миллиарда идут рука об руку, а государство не желает пролить свет на ситуацию. Коррупционеры имеют возможность передвигаться беспрепятственно, в то время как остальные граждане заблокированы в нищете, а олигархи пытаются убедить людей, что альтернативы нет.

«Это не так. Альтернатива есть. Мы должны приостановить макрофинансовую помощь. А воров следует наказывать в индивидуальном порядке», - сказал Хельмут Шольц.


По словам члена депутатской группы ЕНП Зигфрида Мурешана, «власти в Кишинёве препятствуют желанию Евросоюза помочь гражданам Республики Молдова. Никогда за последние годы ситуация в Молдове не была настолько серьёзной, и Европа это видит и знает».

Виктор Боштинару, член депутатской группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, заявил, что признание выборов недействительными является возмутительным случаем несоблюдения воли электората.

В то же время депутат осудил заявления некоторых членов Европарламента о том, что непризнание выборов является результатом вмешательства молдавских политиков в отправление правосудия. Он также осудил призыв к политическому классу страны изменить решение суда как противоречащее правовому государству. По словам депутата, призыв приостановить финансовую помощь «играет на руку Додону и России».

Непрозрачное решение о непризнании результатов выборов – вещь тревожная, поскольку свободные выборы являются основой демократии. Но решение приостановить бюджетную поддержку Молдовы стало бы ошибкой, считает депутат Европарламента от Румынии Анди Кристя. Представитель группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте отметил, что он говорит не о макрофинансовой помощи, а именно о бюджетной поддержке.

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, решение о признании выборов недействительными лишает жителей Кишинёва демократически избранного примара. А решение не организовывать новые выборы снизит доверие молдавских граждан к государственным институтам.

То, как обошлись с выборами в Кишинёве, нельзя назвать хорошим знаком для выборов национального уровня. По словам Могерини, признание недействительными выборов в Кишинёве означает невыполнение предварительных политических условий, зафиксированных в меморандуме о предоставлении макрофинансовой помощи, в связи с чем предлагается отменить разблокирование первого денежного транша.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:46; 19 сен 2018
Ирина Влах и Зинаида Гречаный встретились с Константином Косачевым
 768
17:43; 19 сен 2018
Тарнавский считает, что не надо «смешивать» выборы башкана и парламента
 666
16:40; 19 сен 2018
Узнай, на каком этапе находится реконструкция подъездной дороги к селу Гайдар
 588
15:41; 19 сен 2018
НТВ Молдова: В ожидании визита президента Турции
 946
15:24; 19 сен 2018
Суходольский о дате 17 февраля: В Уложении есть императивная норма, позволяющая назначить выборы на этот день
 583
14:50; 19 сен 2018
Председатель ЦИК о выборах башкана: дата 17 февраля соответствует нормам Избирательного кодекса Гагаузии
 537
14:38; 19 сен 2018
Врачи из Санкт-Петербурга проведут прием пациентов в Гагаузии
 1480
13:49; 19 сен 2018
Тротуар по улице Освобождения в Комрате укладывают брусчаткой
 685
13:20; 19 сен 2018
В управлении АПК состоялось совещание с экспортерами свежих фруктов и овощей
 463
12:00; 19 сен 2018
«Это месть за мотоциклиста»: жителю Авдармы патрульный полицейский выписал пять протоколов
 5505
11:20; 19 сен 2018
В хозяйствах Чадыр-Лунгского района завершается уборка подсолнечника
 378
11:04; 19 сен 2018
«Пропустить стопочку вместе и опять на митинг»: Петр Влах о взаимоотношениях Дудогло и Гайдаржи
 1642
10:32; 19 сен 2018
В строительство системы водоснабжения и канализации в селе Конгазчик вложено 11 миллионов леев
 313
10:02; 19 сен 2018
В Молдове за год прожиточный минимум вырос на 1,6 процента
 297
09:40; 19 сен 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Быть или не быть выборам башкана 17 февраля
 989

Аналитика

Вячеслав Крачун
Как относятся к Limba noastră в Гагаузии: заблуждения и реальность

Иван Крецу и двое пассажиров остаются в больнице после ДТП

"Гений Карпат"
Трансильвания и Гагаузия - Terra Incognito