TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Чебан: где были наши депутаты от ДПМ, когда парламент забирал у Гагаузии налоговую?
17:47; 23 08 2018 0 3109
Чебан: где были наши депутаты от ДПМ, когда парламент забирал у Гагаузии налоговую?

Депутаты парламента от ДПМ отлично знали, что законодатели решили забрать у Гагаузии налоговую инспекцию, и не сделали ничего, чтобы полномочия автономии были сохранены. Об этом в социальной сети Facebook написал первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан.

Он рассказал о хронологии проведения налоговой реформы в Республике Молдова, и о том, как она затронула Гагаузию.

Так, процесс реформирования главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) был начат еще в 2013 году в рамках проекта Всемирного Банка по реформированию и повышению эффективности работы ГГНИ и консолидации ее деятельности.

К концу 2014 года, когда уже был избран новый состав парламента, Минфин и ГГНИ разработали проект закона о Государственной налоговой службе (ГНС), который уже тогда предусматривал реорганизацию 35 ГГНИ по каждому району, в том числе и в АТО Гагаузия, путем их трансформации из отдельных юридических лиц в подчиненные управления без статуса юридического лица и создания унитарной структуры с прямым подчинением единой Государственной налоговой службе при Министерстве финансов.

«Одним из самих жестких пунктов в рекомендациях Всемирного Банка и МВФ (из источников близких к авторам закона) был пункт о ликвидации и полного подчинения Главного управления налогового контроля и администрирования АТО Гагаузия (ГУНКА), что говорит о политическом решении этого вопроса со стороны Правительства страны в части Гагаузии», - сказал Вадим Чебан.


Проект закона начал широко обсуждаться в первом квартале 2015 года. Из-за политического кризиса и кражи миллиарда реформы отложили. Исполком настаивал на другом подходе к реформированию налоговой службы с сохранением структуры в Комрате. В результате, «был найден консенсус».

Так, Исполком, Минфин, Минэкономики и Госканцелярия договорились о том, что в Гагаузии сохраняется налоговая служба и ее подразделения в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, со всеми полномочиями. А директора налоговой службы назначают по представлению башкана Гагаузии. Отправить в отставку директора можно только после согласования с главой автономии. Все это было заложено в проект закона о налоговой службе, одобрено правительством и парламентом в середине 2016 года.

В конце июля депутат-социалист Федор Гагауз разработал пакет дополнений к закону о налоговой службе, который бы еще больше расширил полномочия башкана и Исполкома Гагаузии. Под этими поправками подписались и гагаузы из Демпартии.

«Таким образом, депутаты фракции ДПМ уже тогда (в 2015 – 2016 гг.) хорошо знали о реорганизации ГГНИ и создании ГНС, а также реформировании ГУНКА с двойным подчинением», - напомнил Вадим Чебан.


После этого парламент неожиданно отказался от рассмотрения во втором чтении законопроекта о налоговой службе страны. Вместо этого Министерство финансов, предлагая налоговую и бюджетную политику на 2017 год, предложило изменения и дополнения в Налоговый Кодекс в части создания ГНС, «нивелировав таким образом все достигнутые договорённости с АТО Гагаузия, а также включив в Налоговый кодекс создание унитарного ГНС без учета статуса Гагаузии и полномочий автономии в части контроля и администрирования налогов».

«Данный пакет законов был принят правительством и парламентом РМ при полном молчаливом согласии со стороны депутатов – гагаузов, представляющих фракцию ДПМ. В итоге, в апреле 2017 года был издан приказ министра финансов об утверждении штатного расписания ГНС и создании Главных Управлений Центр, ЮГ (с центром в Комрате), Север и муниципий Кишинев. Вопрос: где были депутаты парламента от Гагаузии, члены ДПМ, когда так и не утвердили проект закона о ГНС с теми поправками, которые предложили сами же наши депутаты? Почему это вопрос был упущен на стадии рассмотрения проекта закона в парламенте?», - задался вопросом первый замбашкана Гагаузии.


Вадим Чебан недоумевает: против кого намерен протестовать у здания Исполкома экс-депутат парламента Николай Дудогло – «против самих себя?».

«Хотелось бы отметить, что отмена закона о фиксированном налоге никак не связана с реорганизацией ГГНИ и создания унитарной ГНС и ее так называемой «потерей» со стороны Гагаузии. Закон действовал 18 лет, при этом Госканцелярия, структура правительства, подала иск в суд по отмене закона еще в 2016 году. А реорганизация налоговой произошла в 2017 году. Решение Высшей судебной палаты по отмене закона о фиксированном налоге вступило в силу в конце мая 2018 года, тогда как ГНС была реорганизована еще в прошлом году, с созданием Управления «ЮГ». Вот так вот, «сами расставляем мины, сами же потом подрываемся». И всегда мы жалуемся на Кишинёв, что у нас отбирают полномочия!? Или кому-то это выгодно!?», - заключил Вадим Чебан.


Напомним, волна антиправительственных митингов, широко анонсированных молдавской оппозицией на конец августа, затронет и Гагаузию. В Комрате призыв оппозиции выйти на акции протеста поддержали Николай Дудогло и его сторонники.

Они намерены митинговать перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания, протестуя против требований Госканцелярии об отмене гагаузских законов «О патенте» и «О налоговом свидетельстве».

Бюро Госканцелярии в Комрате, при этом, возглавляет давний соратник Николая Дудогло Федор Гайдаржи.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:03; 24 июн 2019
Центральная типография начнет печать бюллетеней для выборов башкана 28 июня
 16
12:45; 24 июн 2019
Жара в Молдове: метеорологи снова продлили действие желтого кода
 75
12:13; 24 июн 2019
Народное собрание Гагаузии отметило свое 24-летие
 158
11:44; 24 июн 2019
Более 250 учащихся сдали на БАКе экзамен по гагаузскому языку
 97
11:25; 24 июн 2019
Нагачевский: Судьи КС должны были подать в отставку
 219
11:03; 24 июн 2019
Петр Влах о большинстве в НСГ: «Не знаю, должен ли спикер оставаться в ДПМ»
 588
10:57; 24 июн 2019
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск о незаконном роспуске НС GRT во главе с Марией Акбаш
 538
10:40; 24 июн 2019
Выборы башкана: на избирательных участках будут работать видеокамеры
 164
10:16; 24 июн 2019
Петр Влах: "Дудник спрятался в бункере и получает еду через трубу".
 1009
10:15; 24 июн 2019
Более двух тысяч людей посетили за три дня палатку «антижара» в Комрате
 122
09:46; 24 июн 2019
Влад Плахотнюк сдал полномочия председателя ДПМ и ушел из партии
 955
09:44; 24 июн 2019
Ректор КГУ отправил сотрудников в отпуск и запретил выходить на выборы башкана
 1785
09:17; 24 июн 2019
В Вулканештах ожидаются перебои с электричеством
 195
21:54; 23 июн 2019
«Только вперед»: Ирина Влах провела встречу с жителями района ДСУ в Комрате
 1260
19:54; 23 июн 2019
Орган по неподкупности начал проверку в отношении экс-депутата ДПМ Корнела Дудника
 2721


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?