TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Бюджет недосчитался 140 млн. леев». Вадим Чебан рассказал об афере экс-башкана Формузала
11:38; 31 08 2018 0 7307
«Бюджет недосчитался 140 млн. леев». Вадим Чебан рассказал об афере экс-башкана Формузала

В результате аферы экс-башкана Гагаузии Михаила Формузала и прежнего состава Исполнительного комитета, «бюджет недосчитался как минимум 140 миллионов леев». Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый замбашкана Вадим Чебан.

В апреле 2012 году по предложению Михаила Формузала Народное собрание освободило от уплаты местных налогов и сборов, а так же государственных обязательных платежей (НДС, акцизов и подоходного налога с юридических лиц) сроком на 5 лет компанию SRL «Inter-Tabac», финансовая устойчивость которой «не проверялась».

Цель «вроде была благородной» - привлечение инвестиций, создание рабочих мест, сбыт продукции табаководства сельхозпроизводителями автономии. Однако на самом деле за три года (до 2015-го) «ни одного лея инвестиций данная компания не осуществила», «нарушив полностью свои обязательства по инвестиционному соглашению».

«Inter Tabac» успела наторговать табачными изделиями на «сотни миллионов лей по всей территории страны, при этом не уплатив ни одного лея в бюджет». Сумма льготных НДС и акцизов составила более 140 миллионов лей. По условиям инвестиционных соглашений, свою деятельность компания должна была осуществлять на территории Гагаузии. Она же торговала «везде и повсюду».

«Сразу же после оценки данной ситуации и размера ущерба, нанесённого бюджету, наш Исполком (в новом составе) принял решение о срочном расторжении данного инвестиционного соглашения, с обращением в правоохранительные органы», - напомнил Вадим Чебан.


Такие же преференции Исполкомом Михаила Формузала были даны и другой компании - «Total International», которая «за период пользования преференциями осуществила достаточно много сомнительных сделок почти по всей территории страны, пользуясь теми же самыми «гагаузскими льготами» по освобождению от уплаты НДС, акцизов и налога на прибыль».

Когда правоохранительные органы узнали об этой афере, «зашевелились все - от СИБа до Генеральной прокуратуры». Прокуроры обратились в суд, требуя отменить постановление НСГ о предоставлении льгот не выполнившим обязательства «инвесторам» и вернуть деньги в бюджет.

Апелляционная палата Комрат оставила в силе инвестиционный договор. Сейчас дело находится в Высшей судебной палате Молдовы. А налоговая служба, выполняя решение суда второй инстанции, вынуждена была исключить задолженность компании перед бюджетом до вынесения окончательного решения по существу.

Однако реальный долг коммерческого предприятия перед бюджетом составляет более 140 миллионов леев. Эти деньги были недополучены бюджетом.

«Друзья, вы только вдумайтесь и вникните в эту сумму. Сколько проектов можно было бы реализовать за эти средства в автономии, сколько километров дорог и водопроводных сетей могли бы построить? Хочется спросить тех инициаторов и руководителей, которые тогда принимали решение о предоставлении льгот данным компаниям: чем вы тогда руководствовались? Можете ответить, какую экономическую или финансовую выгоду получил бюджет Гагаузии в результате этих транзакций? Сколько рабочих мест было создано данными «табачными королями» на территории Гагаузии? Какова была целесообразность предоставления таких льгот без какого-либо подтверждения осуществления инвестиций? Ответ очень простой - ровным счетом ничего, ничего не было, все это было обыкновенной фикцией, которая нанесла огромный ущерб бюджету Гагаузии», - подчеркнул Вадим Чебан.


Закон об инвестициях и инвестиционной деятельности АТО Гагаузия был аннулирован НСГ по предложению нынешнего Исполкома. Вместо него был принят новый закон, который «уже даёт свои плоды» - по его условиям согласились работать пять крупных экономических агентов Гагаузии, одно из которых предприятие с иностранным капиталом.

Общий объём «реальных, а не мнимых инвестиций» составил более 60 миллионов лей и эти инвестиции «будут иметь очень серьезный бюджетный эффект в виде роста поступлений в бюджет прямых и косвенных налогов», цитирует Вадима Чебан новостной портал Gagauzinfo.MD.

Первый замбашкана уверен: такими действиями «как в банановой республике» прежнее руководство Гагаузии «напрямую торговало полномочиями Гагаузии» и «разбазарировало бюджет». Вадим Чебан выразил надежду на то, что судьи все же примут правильное решение «в пользу государства и налогоплательщиков».




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:06; 15 дек 2018
Стали известны новые детали резонансного убийства в Казаклии
 4863
12:54; 15 дек 2018
День полиции отметили в Комрате сотрудники правоохранительных органов
 1417
11:32; 15 дек 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Кто может воспользоваться «миграционной амнистией» РФ и куда обратиться
 484
11:30; 15 дек 2018
В Гайдарах три человека пострадало от отравления угарным газом
 558
11:14; 15 дек 2018
В Чадыр-Лунге вновь будут принимать экзамены на вождение
 1509
10:54; 15 дек 2018
Узнай, когда в школах и детсадах Гагаузии пройдут новогодние утренники
 739
09:23; 15 дек 2018
«Мы - непрочитанная книга»: Туристы со всего мира посещают винодельню в Вулканештах
 848
09:20; 15 дек 2018
Зверское убийство в Казаклии: мать убила и расчленила сына, а останки сожгла и выбросила на свалку
 7855
19:40; 14 дек 2018
Продается уютная 4-комнатная квартира в центре Комрата по выгодной цене
 8589
19:32; 14 дек 2018
В Комрате установили 15-метровую ель; обошлась она городскому бюджету в 20 тысяч леев
 2675
17:48; 14 дек 2018
В Комрате заработал детский сад, построенный Турцией
 1641
17:10; 14 дек 2018
Депутат Демпартии Раиса Апольски стала судьей Конституционного суда
 613
16:32; 14 дек 2018
Ожоги получила жительница Комрата при взрыве газа в доме
 2816
16:02; 14 дек 2018
В Комрате собрали «более тысячи подписей» против переименования улицы Ленина
 1331
15:36; 14 дек 2018
Как создавался бренд вина «Kara Gani» рассказала Лариса Червен
 563
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»

Николай Костыркин, Sputnik.md
Кишиневский публицист: ларек в сквере «афганцев» - это выстрел в спину ветеранов

«У нас давно Европа»: Леонид Добров о необходимости переименования улицы Ленина