TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Власти Конгаза требуют у «Новой Гагаузии» не собирать персональные данные граждан
12:00; 17 12 2018 0 3 973


Власти села Конгаз требуют у «Новой Гагаузии» не собирать персональные данные граждан, как это происходит в местном «социальном магазине», работающем исключительно для представителей организации.

На заседании местного совета, которое состоялось на минувшей неделе, советник Степан Карасени зачитал обращение целого ряда местных предпринимателей, которые возмущены деятельностью автолавок партии «Шор», сбивающих цены на продукцию и продающих ее по ценам ниже оптовых.

«Такая предпринимательская деятельность влечет за собой негативные последствия, а именно отсутствие спроса на продукты питания у местных торговых точек. Неспособность выплачивать местные налоги, банковские кредиты и зарплаты, ведет к сокращению рабочих мест и закрытию торговых точек, отъезду людей за границу», - отметил советник.


Это обращение подписал 21 экономический агент Конгаза. По словам Степана Карасени, эти торговые точки, равно как и «социальный магазин», работающий исключительно для представителей «Новой Гагаузии», действуют по патенту, и их владельцы платят небольшие налоги в бюджет села.

«У нас в селе открыто два социальных магазина – у партии «Шор» четыре торговых точки, и у «Новой Гагаузии» - одна, в помещении площадью 12 квадратных метров. Данные социальные магазины не должны требовать у наших жителей или любых других людей паспорта и записывать их идентификационный код. Это нарушение закона. Они не должны давать продукты по карточкам. Мы не в блокадном Ленинграде, чтобы получать еду по карточкам», - подчеркнул советник.


Советник Дмитрий Гагауз, открывший магазин «Новой Гагаузии» в Конгазе, объяснил, как это сделал.

«Я обратился в налоговую [инспекцию], и мне сказали, что чтобы я мог осуществлять деятельность по патенту, мне нужно иметь [помещение площадью] 12 квадратных метров. Арендует помещение «Новая Гагаузия». Она передала мне помещение в субаренду. Я оформил все документы. Если у какого-то человека потребуют паспорт, я этот магазин сразу же закрываю. Такого у «Новой Гагаузии» не было, нет и не будет. Но магазин открыт только для членов «Новой Гагаузии». Именно поэтому магазин и открыт», - добавил предприниматель.


У магазина «Новой Гагаузии» даже нет разрешения на функционирование торговой точки. «Есть только патент», добавил Дмитрий Гагауз. Это вызвало недоумение у советников.

«Я представляю, какой там магазин, если его площадь всего 12 квадратных метров. Что там можно поставить? Вы такой магазин открыли просто, чтобы не платить налоги», - отметил в свою очередь другой советник Иван Юларжи.


Советник и местный предприниматель Анна Статова считает, что подобные «социальные магазины», продающие продукты по ценам ниже рыночных, наносят серьезный ущерб уже существующим торговым точкам, которые вынуждены увольнять персонал и снижать зарплаты.

«Каждый раз перед выборами открывают социальные магазины, делают все дешевое. Если действительно хотите людям помочь – откройте социальный магазин навсегда. У нас есть базар для этого. А не как они делают – ходят по всему селу и продают. А бизнесу что делать? Я покупаю бутылку воды на оптовой базе, как и вся Молдова, по цене в 5 лей. Все ставят наценку, есть здоровая конкуренция. Но я покупаю воду по 5 лей, а он ее продает по 5 лей, или даже по 4,50 лея. Это вопрос для всех. Надо серьезно с этим разобраться. Иначе выходит, что мы, советники, даем возможность одному человеку работать, а остальные – пусть сидят дома», - подчеркнула Анна Статова.


По ее словам, из-за подобной нечестной конкуренции только в Конгазе были уволены 45 человек, которые теперь вынуждены искать работу за рубежом.

«Социально-уязвимые категории населения – очень расплывчатое понятие. Под него подпадает 80 процентов нашего населения. Документов они не имеют права требовать и, тем более, записывать [их данные]», - отметил в свою очередь примар Конгаза Михаил Есир.


И.о. председателя Комратского района Иван Топал говорит, что подобные «социальные магазины» есть и в других населенных пунктах. А в некоторых примары и вовсе приняли решение «выдворить их» с территории села, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Нельзя допускать, чтобы они собирали идентификационные коды граждан, а затем использовали их в избирательной кампании», - уверен Топал.


В итоге советники большинством голосов потребовали от партии «Шор» и «Новой Гагаузии» не собирать персональные данные граждан и не выдавать продукты «по карточкам».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:32
«Постоянные тренировки дают результат». Иван Генов о «футбольном классе» в Чадыр-Лунге
 677
Вчера, 18:19
Гагаузия за сутки: сколько человек заразилось коронавирусом?
 1 465
Вчера, 18:18
Подтопление домов в Гагаузии: правительство выделило 2 млн леев пострадавшим
 907
Вчера, 17:53
«Для комфорта и безопасности детей»: В детских садах Комрата запущен отопительный сезон
 390
Вчера, 17:16
«Дискомфорт для пациентов». Виталий Драгой об отсутствии ковид-центра в Вулканештах
 616
Вчера, 16:46
«Invest Gagauzia-2020»: модераторы, спикеры и обсуждаемые темы
 553
Вчера, 16:22
Первый асфальт за историю села: в Карбалии идет масштабная реконструкция дороги
 1 331
Вчера, 16:01
«Сердце просит». Полицейские из Гагаузии вновь стали донорами крови для нуждающихся
 580
Вчера, 15:33
Пытавшиеся взорвать банкомат молдаване получили тюремные сроки в Эстонии
 1 399
Вчера, 14:55
В Чадыр-Лунге заасфальтируют одну из улиц
 773
Вчера, 14:38
«Вынесли решение, не дав оправдаться». Примар Бессарабки о деле в Нацоргане неподкупности
 1 488
Вчера, 14:02
LIVE: Глава «Скорой помощи» Гагаузии на радио GRT
 480
Вчера, 13:20
«Срок службы – не менее 30 лет». Анастасов о ремонте кровли примэрии Комрата
 603
Вчера, 12:47
Первому «футбольному» классу в Гагаузии вручили спортивную экипировку и инвентарь
 544
Вчера, 12:31
ДПМ не поддержит ни одного кандидата на президентских выборах
 512
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах