TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Счётная палата Молдовы оценила искажения в финотчетах мэрии Кишинева на 32 млрд леев
17:41; 18 12 2018 0 1 184
Счётная палата Молдовы оценила искажения в финотчетах мэрии Кишинева на 32 млрд леев

Счётная палата Молдовы оценила искажения в финансовых отчетах мэрии Кишинева на 32 миллиарда леев.

Аудит бюджета муниципия Кишинёв был впервые проведён в соответствии со стандартами финансового аудита. Аудиторские доказательства были собраны в самой примэрии и в более чем 40 муниципальных структурах.

«Несмотря на приложенные усилия по сбору доказательств, аудиторская группа не смогла получить достаточных и адекватных доказательств, которые могли бы подтвердить полноту и достоверность сведений, изложенных в финансовой отчётности. Согласно косвенным оценкам, объём искажений достигает 32,5 миллиарда леев», - сказала старший государственный контролёр Счётной палаты Римма Счастливая.


Аудиторы обнаружили эпизодический характер инвентаризации имущества на уровне отдельных организаций, без установления его справедливой стоимости. Хотя Счётная палата ещё в 2012 году рекомендовала создать Реестр жилых и нежилых объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципия, такого реестра до сих пор не существует. Агентство государственных услуг сообщило о регистрации 886 объектов недвижимости, в то время как местная публичная администрация располагает информацией о наличии 1595 объектов.

Само здание примэрии зарегистрировано в качестве «строения культурно-развлекательного назначения», владельцем которого является Республика Молдова, а не местная администрация. Относящиеся к национальному культурному наследию сооружения «Святые врата» и «Колокольня», расположенные в Соборном парке, также не имеют владельцев. Эти строения не зарегистрированы в рамках бухгалтерского учёта.

С регистрацией земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, дела также обстоят неважно. В отсутствие инвентаризации, аудит основывался на данных земельного отчёта, сообщающих о 7,8 тысячи гектаров земли. Искажения оцениваются в 9,7 миллиарда леев, власти воспользовались нормативной ценой земли, которая гораздо ниже рыночной. Зелёные насаждения также не были оценены и отражены должным образом в бухгалтерском учёте. Аудит оценил искажения в 5,8 миллиарда леев.

Выявлены и нарушения при регистрации специальных сооружений, на сумму в 2,67 миллиарда леев. В том числе дорог, мостов, подземных переходов, на сумму в 2,1 миллиарда.

Управление общественного транспорта и путей сообщения, в нарушение принципов бухгалтерского учёта, зарегистрировало работы по ремонту, проектированию и обустройству объектов инженерно-технической инфраструктуры в качестве отдельной категории основных средств, завысив стоимость соответствующего счёта на 559 миллионов леев.

Аналогичным образом, 17 дорог национального значения остаются незарегистрированными в рамках бухгалтерского учёта, как Управления, так и примэрии муниципия Кишинёв. Не зарегистрированы и два подземных перехода.

Искажения на сумму около 30 миллионов леев были выявлены и в случае стоимости таких специальных сооружений, как игровые площадки и площадки для сбора отходов.

Присутствовавший на заседании Счётной палаты вице-примар Нистор Грозаву сообщил, что ведётся работа по устранению обнаруженных нарушений. Уже зарегистрировано муниципальное имущество в трёх из пяти секторов муниципия, пишет Point.md со ссылкой на ipn.md.

Медленные темпы этого процесса чиновник объясняет различиями в процедурах регистрации имущества, применяемых муниципальными специалистами и сотрудниками государственных ведомств. По словам Нистора Грозаву, самая серьёзная и уже давняя проблема заключается в непередаче различными муниципальными управлениями на баланс примэрии муниципия завершённых и незавершенных объектов.

В результате ситуация с этими объектами не изучается ни Муниципальным советом, ни операторами, в ведении которых эти объекты находятся. Они отказываются принимать объекты на свой баланс – либо по причине различных изъянов, проявившихся в процессе их эксплуатации, либо потому, что их строительство не завершено.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 10:11
«Результат не самый плачевный»: в управлении АПК озвучили итоги уборки половины площадей зерновых
 1
Сегодня, 10:01
Италия запретила въезд в страну гражданам Молдовы
 66
Сегодня, 09:40
Дебют Александра Романова в UFC вновь отложили. В чем причина?
 152
Сегодня, 09:39
В Гагаузии зарегистрирован еще один летальный случай на фоне COVID-19
 314
Вчера, 18:06
Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 4 510
Вчера, 17:19
На каких условиях граждане Молдовы могут въехать на Украину, рассказал Виталий Влах
 3 525
Вчера, 17:09
Чтобы не портилась дорога. Ограничитель по высоте установили на одной из улиц Комрата
 1 391
Вчера, 17:06
Президент и башкан посетили ряд объектов в муниципии Чадыр-Лунга
 1 768
Вчера, 16:43
Комратский «Су-Канал» переехал. Узнай, где теперь мунпредприятие находится
 2 089
Вчера, 16:25
Президент и башкан ознакомились с уборкой первой группы хлебов в Баурчи
 1 199
Вчера, 16:03
Президент потребовал усилить контроль над качеством строительства дороги Конгаз-Баурчи
 2 352
Вчера, 16:02
Гагаузия вошла в топ регионов страны по количеству зарегистрированных браков
 950
Вчера, 15:34
«Буквально вчера пришлось вызывать полицию». Андрей Ибришим о работе почтовых отделений Гагаузии
 2 653
Вчера, 15:06
Президент оказал помощь комратчанам, чьи дома пострадали от наводнения
 3 600
Вчера, 15:01
Усатый: общие инвестиции в дорожную сеть Гагаузии за 2020 год превысят 240 миллионов леев
 686
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак