TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Старый новый год в Гагаузии
12:18; 16 01 2019 0 1217


Гуляния ряженых, фольклорные стихотворения и колядки до глубокой ночи. В ночь на 14 января, согласно давней традиции празднуют Старый Новый год. У гагаузского народа. Во многих населённых пунктах автономии чтут их по сей день. В этом году колядующих у себя дома в Комрате принимала и башкан автономии Ирина Влах.

Празднования у гагаузов начинаются с обеда 13 января. На «Хей-Хей» в канун Нового года по старому стилю на улицах в селах и городах Гагаузии можно встретить группы наряженных детей, которые стучатся в каждый дом, рассказывают фольклорные колядки и желают благополучного, урожайного года.

К вечеру, когда на улицах темнеет, праздник становится еще веселее. Колядовать выходит молодежь и взрослое поколение. Люди, наряженные в костюмы животных, заходят во дворы, играют на самодельных музыкальных инструментах и рассказывают праздничные колядки на гагаузском и молдавском языках.

Эти традиции удалось сохранить, потому что из года в год люди пожилого возраста передают их молодежи. Детей приучают колядовать на Старый новый год с раннего детства.

«Это очень большая красивая традиция, осталась еще от наших дедушек и бабушек. И мы стараемся детям тоже это прививать, чтобы не забывали и продолжили. Сперва идет Рождество. Христос родился в эту ночь, и мы начинаем колядовать, вся наша группа. Потом у нас Старый новый год, тоже празднуем, тоже колядки, поем новогодние песни, с колокольчиками разными, с калачами ходим. Это на «хей-хей». Завтра утром к нам придут детки домой, с палочками. Приходят сурваки-сурваки, поздравляют, чтобы урожай был, чтобы в доме было много скота. В каждом населенном пункте Гагаузии это так делается. Я, как родилась, знаю, что и наши родители ходили, одевали разные кушмы. Еще маленькая была, помню, и поэтому мы продолжаем», - рассказала в эфире телеканала НТВ Молдова руководитель фольклорного коллектива «Дернекь» села Бешгиоз Мария Камбур.


В этом году у себя дома колядующих принимала и глава автономии. Творческие коллективы и простые жители Гагаузии с колядками направились в гости к башкану Ирине Влах.

«Я рада у себя дома принять всех колядующих. У нас есть хорошие гагаузские традиции, когда в преддверии Старого нового года, мы встречаем колядующих. Они поздравляют хозяев со Старым новым годом. Желают здоровья, благополучия. Сегодня мы целый день принимаем гостей. К нам приехали гости со всех населенных пунктов Гагаузии. Я очень рада тому, что наши гагаузские традиции сохраняются. Дети их перенимают, и продолжают. Хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать здоровья, мира, благополучия, развития нашей автономии, чтобы у нас в Гагаузии люди жили хорошо, и у нас все получалось», - говорит Ирина Влах.


«Хей–хей» и «Сурва» - самые ожидаемые праздники для подрастающего поколения в Гагаузии. Традиции, переданные от предков, почитают и берегут и молодые люди постарше.

«Сегодня мы встретились с Ириной Влах, пришли ее поздравить с этим праздником, станцевали ей танец. Она нас очень хорошо приняла».


«Я знаю, что это гагаузская традиция, с давних времен. Счастья, здоровья, хорошего урожая».


«Мы пришли поздравить Ирину Влах. Это «хей-хей». Я рада, что чтут еще эти традиции, чтобы мы дожили до этого дня, и тоже приходим и поздравляем людей с этим праздником. Я буду передавать эти традиции детям».


«Мы пришли поздравить Ирину Федоровну Влах и теперь пойдем дальше поздравлять всех горожан. Это великий, светлый праздник, и наша маленькая Гагаузия должна его оберегать и сохранять».


По традиции хозяева дома одаривают калачами и деньгами, а с раннего утра 14 января в каждом гагаузом доме накрыт праздничный стол для гостей, которых встречает глава семейства.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:10; 23 сен 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Петр Маджар о выборах в примары, сильной команде и новых проектах для Чишмикиойя
 311
17:57; 23 сен 2019
Шокирующий случай в Унгенском районе: мужчина убил свидетеля, фигурирующего в его уголовном деле
 900
17:35; 23 сен 2019
Местные выборы: Почему он идет от ПСРМ Анастасов ответил «диванным комментаторам»
 689
17:18; 23 сен 2019
В Конгазе мотоцикл сбил пожилую женщину
 587
17:13; 23 сен 2019
«Развитие села – в наших руках»: Петр Маджар о проделанной работе и планах на будущее
 266
16:49; 23 сен 2019
Анна Беженарь и Андрей Михайлов «превысили полномочия»: результаты расследования АО «Молдовагаз»
 1589
16:36; 23 сен 2019
Рейсовый автобус Кагул-Сорока попал в ДТП в Балабанах
 1238
15:48; 23 сен 2019
Уроженца Конгаза ко второму профессиональному бою в ММА готовит лично Коннор Макгрегор
 2108
14:39; 23 сен 2019
«Зловония скоро исчезнут»: Анастасов о строительстве нового коллектора
 642
14:25; 23 сен 2019
Ряд призовых мест завоевали спортсмены клуба LION в Румынии
 394
13:38; 23 сен 2019
В Авдарме соорудили новый пешеходный мост
 460
13:12; 23 сен 2019
Без прав, но за рулем. Несовершеннолетний водитель сбил пожилую женщину в Комрате
 1542
12:47; 23 сен 2019
В Гагаузии завершена работа над учебниками по гагаузскому языку для лицейских классов
 331
12:08; 23 сен 2019
«Все, что ни делается - к лучшему»: Андрей Шевель отказался баллотироваться в мунсовет Комрата
 1325
11:49; 23 сен 2019
Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо
 531
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии