TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Языковой конфликт» в Чимишлии: в Совете по недискриминации настаивают на нарушении закона сотрудником полиции
10:29; 17 01 2019 0 1927
«Языковой конфликт» в Чимишлии: в Совете по недискриминации настаивают на нарушении закона сотрудником полиции

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства настаивает на том, что сотрудник патрульной полиции Андрей Ротару, отказавшийся разговаривать с водителем из Гагаузии на русском языке, нарушил закон.

В Совете прокомментировали получивший «широкую известность» случай с отказом стража порядка вести разговор с гражданином страны на русском языке.

«Считаем, что отказ патрульного полицейского, зафиксированный на видео, нарушает положения статьи 7 закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, которые предусматривают право свободно использовать родной язык, как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять ее и обмениваться этой информацией», - заявили в правозащитной организации.


Там охарактеризовали комментарии в онлайн-среде к этому видео, как «призывы к ненависти, очерняющие и дискриминационные», которые «в демократическом обществе должны осуждаться». И призвали журналистов удалять оскорбительные комментарии.

Члены Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации намерены уже в ближайшее время сделать подборку положений молдавского законодательства, оговаривающего право гражданина на свободный выбор используемого для общения языка, поскольку языковая дискриминация входит в тройку наиболее частых жалоб, поступающих в Совет.

«В то же время Совет призывает публичных деятелей не выходить со словами поддержки стереотипов и дискриминационного поведения, способных разделить общество, ради удовлетворения интересов всех людей, живущих на территории страны», - отметили в организации.


Там призвали всех, кто чувствует себя жертвой дискриминации, обращаться в адрес организации с соответствующими жалобами. Это можно сделать и в электронной форме на сайте структуры, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, «дружелюбное урегулирование диспутов на сей счет будет способствовать возможности визированных людей быть частью демократического общества, которое гарантирует персональные права и свободы».


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Случай отказа стража порядка говорить на языке межнационального общения, был предан огласке журналистами новостного портала Gagauzinfo.MD. Видео, присланное читателем сайта, было широко растиражировано молдавскими СМИ, и на момент данной публикации набрало в Youtube более 74 тысяч просмотров.

Инцидент с участием жителя Вулканешт и сотрудника полиции произошел в минувшие выходные в городе Чимишлия. Представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, так, как он не понимает. На это полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».




КАК ЭТО КОММЕНТИРУЮТ В ГАГАУЗИИ

Возникшей ситуацией возмутилась башкан Гагаузии Ирина Влах, которая «ожидает реакции главы МВД». ПОДРОБНЕЕ

Действия полицейского «неадекватными» назвал и депутат парламента Федор Гагауз. ПОДРОБНЕЕ


МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА


Правозащитники сходятся в одном: сотрудник полиции нарушил законодательство, поскольку должен был ответить не понимающему его гражданину на языке межнационального общения - на русском языке.

Журналисты молдавского издания Newsmaker.md объяснили, почему в молдавской полиции «плохо знают законодательство» страны. ПОДРОБНЕЕ

Эксперт по правам человека, бывший глава Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеслав Балан поддержал водителя из Гагаузии, объяснив, что сотрудник полиции Андрей Ротару нарушил закон. ПОДРОБНЕЕ

Об этом же в своей аналитической статье о причинах языковых проблем молдаван и гагаузов рассказал известный гагаузский юрист, журналист и политический обозреватель Дмитрий Кисеев. ПОДРОБНЕЕ

По мнению председателя Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Яна Фельдмана, сотрудник патрульной полиции Андрей Ротару должен был ответить жителю Гагаузии на русском языке. ПОДРОБНЕЕ

При этом, необходимость со стороны полицейских сообщать людям о сформированных в их адрес подозрениях и праве на защиту на «понятном для них языке». предусмотрена и Кодексом этики и деонтологии полицейского, утвержденный правительством Молдовы. ПОДРОБНЕЕ


ЧТО ГОВОРЯТ В МВД

Однако в МВД вины своего сотрудника не признают. И советуют водителю из Гагаузии «изучить правила дорожного движения и государственный язык». ПОДРОБНЕЕ

А в случае незнания государственного языка - просить переводчика. ПОДРОБНЕЕ



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:36; 25 авг 2019
На трассе Хынчешты-Кишинев загорелось такси
 2641
17:23; 25 авг 2019
Майя Санду сообщила о том, какие темы она обсудит в Москве
 921
12:29; 25 авг 2019
Репортаж: В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города
 657
09:29; 25 авг 2019
Ехали работать – попали в рабство. В Комрате обманывали желающих трудоустроиться в Польше
 5145
08:10; 25 авг 2019
АО "Молдова-газ"проведет служебное расследование в отношении Михайлова и Беженарь
 2839
09:46; 24 08 2019
Фестиваль «Баур-2019» пройдет в рамках празднования Храма села Копчак
 1269
17:04; 23 08 2019
Глава офиса Россотрудничества: "Гагаузов знают и уважают в России"
 1415
16:59; 23 08 2019
Что запрещено ввозить гражданам Молдовы в Россию, рассказали в «МИГ транс-тур»
 3321
16:15; 23 08 2019
Юная комратчанка прошла на шоу «Сила танца. Детям дорогу»
 1950
15:31; 23 08 2019
Молдавское гражданство в обмен на инвестиции выдавать не будут
 989
15:25; 23 08 2019
В Чадыр-Лунге организуют народные танцы «ХОРА»
 998
14:00; 23 08 2019
Альпинисты из Комрата водрузили гагаузский флаг на пике Алтайских гор
 2915
13:56; 23 08 2019
Логотип и брендбук «баура» утверждены в окончательной версии
 1432
13:19; 23 08 2019
С начала года в ДТП по Гагаузии погибло 8 человек. Среди них 1 ребенок
 1355
11:59; 23 08 2019
Более 200 молодых людей подали заявки на участие в XIII-й ЛШ «Гагаузия – автономия молодежи»
 1067
Аналитика

В Комрате вместе с президентом отметили 75-ю годовщину освобождения города

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»