TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
4 легитимных и один нет: Додон о сценариях развития событий в парламенте после выборов
11:13; 28 02 2019 0 2214


Если Конституционный суд утвердит результаты прошедших в стране парламентских выборов, есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. Об этом президент Игорь Додон заявил в рамках программы «Главный вопрос» на телеканале «НТВ Молдова».

Глава государства, в частности, отметил, что есть вероятность четырех теоретических легитимных сценариев и одного, который он считает нелегитимным.

«Первый сценарий – демократы делают коалицию с ACUM, то есть, с правыми. Я понял, что уже пытаются вести переговоры на эту тему. У одних 30 мандатов, у других – 26. Это «комфортное» парламентское большинство. В этом случае пусть они создают коалицию, пусть выносят свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать. Второй вариант – социалисты создают коалицию с ACUM. Я говорю теоретически, чтобы кто-то не думал, что ведутся какие-то переговоры. У социалистов 35 мандатов, у ACUM – 26. 61 мандат. Это коалиция, потому что я слышал разные варианты, и мне пишут разные сообщения наши и другие избиратели, справа, чтобы было ситуативное голосование. Но любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день Конституционный суд просто это отменит, о чем вы говорите? Если вы хотите между собой договариваться – садитесь и создавайте коалицию. Игры не получится, потому что нужно избрать спикера, премьера, договариваться, как менять законы, чтобы поменять ситуацию в КС и так далее. Третий вариант, теоретический, ПСРМ-ДПМ, четвертый – это досрочные парламентские выборы. Это 4 легитимных сценария, при которых не идет подкуп депутатов и, что очень важно, ни в одном из них не должно быть партии «Шор», с учетом того, кто там в этой партии. Социалисты с партией «Шор» сотрудничать не будут. Это однозначно», – сказал Додон.


Пятый, нелегитимный, по словам президента, заключается в том, что демократы вместе с партией «Шор» могут попытаться подкупить депутатов из других партий и предложить президенту кандидатуру премьера и так далее.

«Этот сценарий нелегитимный, я говорил об этом и послам США, ЕС, России, с которыми я вчера встречался. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа 24 февраля и не подписывать никакие документы. А если они попытаются какими-то непонятными схемами снять президента с должности, тогда президент призовет народ на площадь», – отметил он.


Подводя итог, глава государства отметил, что не верит в то, что ПСРМ, ACUM и ДПМ смогут договориться между собой и создать коалиции. Не верит он и в ситуативное голосование. Наиболее вероятными президент считает сценарий досрочных парламентских выборов или же пятый, нелегитимный.

«Я не вижу возможности, чтобы три эти партии договорились. Если начинается скупка депутатов – я это не приму. Ребята, лучше не пробуйте это. Я это не подпишу и призову народ выйти на площадь, и уверен, что люди выйдут. Чем это закончится – не знаю. Поэтому или договаривайтесь между собой, если же нет – я беру кандидата в премьер-министры, вы не голосуете, два раза проводим процедуру, распускаем парламент и все, – сказал он.


Игорь Додон также отметил, что заявление о формировании большинства, согласно демократическим нормам, должна делать ПСРМ, которая получила наибольшее количество голосов, сообщает aif.md.

«После утверждения результатов Зинаида Гречаный должна выйти и сказать: «Уважаемые граждане, вот наши принципы, которые мы обещали избирателям. Мы предлагаем, кто из партий хочет вести переговоры по этим принципам – пожалуйста, давайте будем их вести». Так правильно. Если кто-то готов обсуждать – давайте обсудим. Не готовы – значит, не готовы», – подытожил он.


Напомним, выборы в парламент Республики Молдова впервые прошли по смешанной системе в воскресенье, 24 февраля.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:10; 23 сен 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Петр Маджар о выборах в примары, сильной команде и новых проектах для Чишмикиойя
 310
17:57; 23 сен 2019
Шокирующий случай в Унгенском районе: мужчина убил свидетеля, фигурирующего в его уголовном деле
 897
17:35; 23 сен 2019
Местные выборы: Почему он идет от ПСРМ Анастасов ответил «диванным комментаторам»
 688
17:18; 23 сен 2019
В Конгазе мотоцикл сбил пожилую женщину
 585
17:13; 23 сен 2019
«Развитие села – в наших руках»: Петр Маджар о проделанной работе и планах на будущее
 266
16:49; 23 сен 2019
Анна Беженарь и Андрей Михайлов «превысили полномочия»: результаты расследования АО «Молдовагаз»
 1584
16:36; 23 сен 2019
Рейсовый автобус Кагул-Сорока попал в ДТП в Балабанах
 1234
15:48; 23 сен 2019
Уроженца Конгаза ко второму профессиональному бою в ММА готовит лично Коннор Макгрегор
 2105
14:39; 23 сен 2019
«Зловония скоро исчезнут»: Анастасов о строительстве нового коллектора
 642
14:25; 23 сен 2019
Ряд призовых мест завоевали спортсмены клуба LION в Румынии
 394
13:38; 23 сен 2019
В Авдарме соорудили новый пешеходный мост
 460
13:12; 23 сен 2019
Без прав, но за рулем. Несовершеннолетний водитель сбил пожилую женщину в Комрате
 1536
12:47; 23 сен 2019
В Гагаузии завершена работа над учебниками по гагаузскому языку для лицейских классов
 331
12:08; 23 сен 2019
«Все, что ни делается - к лучшему»: Андрей Шевель отказался баллотироваться в мунсовет Комрата
 1324
11:49; 23 сен 2019
Виноградари предлагают винзаводам больше винограда, чем им необходимо
 531
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии