TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Михаил Формузал принес присягу главы Гагаузии
22:51; 14 02 2011 3 2350
Михаил Формузал принес присягу главы Гагаузии
14 февраля башкан Михаил Формузал в присутствии молдавского руководства принес присягу и, тем самым, официально дал старт своему второму сроку на посту главы гагаузской автономии. Вечный соперник Формузала комратский градоначальник Николай Дудогло ответил на незаконную, по его мнению, инаугурацию символическими акциями протеста.

По региональному законодательству, инаугурация башкана проходит в формате торжественного заседания Народного собрания, и вести его должна была глава законодательного органа автономии Анна Харламенко – родная сестра проигравшего кандидата Николая Дудогло. По вполне понятным причинам Харламенко отказалась присутствовать на церемонии, впрочем, как и признавать победу Формузала, и в итоге открывать заседание пришлось ее заместителю Елене Коваленко. Кроме Коваленко, на заседание явилось еще 23 депутата НСГ.

Еще один отказ поступил со стороны председателя Центральной избирательной комиссии Ирины Зеленской. Назначенная по квоте Дудогло, Зеленская, тем не менее, не выступила публично против итогов второго тура, но от участия в инаугурации все же отказалась. В этой ситуации продленное удостоверение главы Гагаузии пришлось вручать заместителю председателя ЦИК Валентине Лисник.

Отдельное слово было предоставлено председателю апелляционной палаты муниципия Комрат Елене Лазаревой, которая вкратце напомнила историю жалоб юристов Николая Дудогло и снова подтвердила законность итогов второго тура.

Ближе к центру
После того, как было покончено со всеми формальностями, переизбранный башкан принес клятву на гагаузском языке и выступил уже на русском перед первыми лицами Молдовы, иностранными дипломатами и зарубежными гостями. Выразив благодарность всем тем, кто его поддержал во время выборов, Формузал, в то же время, пообещал «быть башканом всех жителей Гагаузии, а также и гагаузов, проживающих за пределами автономии». Отдельную благодарность заслужила Центральная избирательная комиссия «за проведение свободных и корректных выборов» и судебные инстанции за «независимую и беспристрастную позицию».

Еще год назад, когда в Гагаузии полным ходом шла неофициальная предвыборная кампания за пост главы автономии, Михаил Формузал публично высказывался за пересмотр Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери в сторону расширения полномочий региона, предоставлении квот для гагаузских депутатов в парламенте Молдовы, делегировании в центральные органы власти представителей Гагаузии.

Но предвыборная борьба осталась позади, а договариваться с либерально-демократическим правительством нужно уже сегодня. По-видимому, исходя именно из этих соображений, Формузал заявил о том, что «громко требовать права – не составляет усилий» и «вместо траты времени на жалобы и требования каких-то особых преференций, лучше сконцентрировать усилия на реально достижимом улучшении обстановки». «Дальнейшее укрепление, реформирование и развитие нашей автономии мы считаем невозможным без укрепления доверия и развития наших отношений с центром по всем линиям взаимодействия», - подчеркнул он.

Формузал опробует роль реинтегратора?
Добрая треть инаугурационной речи Михаил Формузал посвятил… «исторической инициативе «Меркель - Медведев» по урегулированию проблемы Приднестровья», которая, по его мнению, представляет собой «редчайшую и судьбоносную возможность реального объединения Молдовы и укрепления ее государственности». Но инициатива России и Германии была бы неполной, если бы Михаил Формузал не предложил свои услуги переговорщика между Кишиневом и Тирасполем. Кстати, не совсем безвозмездно. Тот статус, который выторгует себе Тирасполь в случае реинтеграции страны, по замыслу Формузала, автоматически должен быть предоставлен и Комрату.

Ближе к финалу Михаил Формузал уделил несколько минут и вопросу экономического развития автономии. И здесь, судя по словам башкана, Гагаузию ждет настоящий транспортный прорыв – уже есть турецкий инвестор, согласный вложить средства в грунтовое взлетное поле под Чадыр-Лунгой. О каких-то других, менее «фантастических» (это определение идее аэропорта в Чадыр-Лунге дал сам Формузал) упомянуто не было.

Кишинев «дает добро»
На инаугурации башкана присутствовали первые лица молдавского руководства. Председатель парламента и временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу уделил особое внимание гагаузской оппозиции и выразил надежду, что она первой «сделает шаг на встречу» и тем самым «покажет пример и для парламентской оппозиции». Премьер Влад Филат похвалил Формузала за «стремление к укреплению молдавской государственности», особенно, в вопросе изучения государственного языка национальными меньшинствами.

Лупу и Филат не забыли отметить, что Гагаузия – это уникальный пример разрешения межэтнических конфликтов на европейском пространстве и дали понять, что не видят предпосылок для пересмотра фундаментальных правовых основ автономии.

Дудогло выдохся?
А тем временем, пока шла инаугурация башкана, несколько десятков сторонников Николая Дудогло пикетировали в центре Комрата с плакатами «Гагаузии нужен народный башкан». «Народ обманут» и пр. Дом культуры, в котором проходила церемония вступления Формузала во второй срок, надежно оградили от митингующих около полусотни полицейских и энное число сотрудников компетентных органов в штатском. Впрочем, демонстранты вели себя тихо и, помитинговав с полчаса, разошлись по домам.

***
Напомним, второй тур выборов башкана Гагаузии состоялся еще 26 декабря прошлого года, и тогда с весомым преимуществом победу одержал Михаил Формузал, оторвавшийся от Николая Дудогло почти на две тысячи голосов. Однако команда Дудогло отказалась признавать свое поражение и обжаловала итоги голосования в судебной инстанции, обвинив Формузала во «множественных фактах фальсификаций в день голосования». Судебная тяжба несколько раз кочевала из апелляционной палаты муниципия Комрат в Высшую судебную палату, пока, наконец, суд не подтвердил законности второго тура выборов башкана.

Источник: собственная информация.
Фото: www.gov.md.





Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


20:10; 16 02 2019
Депутат от Авдармы призвала голосовать "За Демпартию и Николая Дудогло"
 2799
14:50; 16 02 2019
В Кишиневе неизвестные напали на троллейбус: повреждено окно
 1548
11:05; 16 02 2019
В Хынчештском районе пожарные, спешившие на вызов, застряли в болоте
 2042
10:51; 16 02 2019
Полицейский, отказавшийся говорить по-русски с жителем Гагаузии, стал звездой гламурного журнала
 5432
17:20; 15 02 2019
ПОЛИТИКА с Георгием Яланжи / Гость – Петр Маджар
 1545
16:11; 15 02 2019
Демократы обвинили Facebook во вмешательстве в выборы в Молдове. Кто и как пострадал от операции Trolless
 1304
15:04; 15 02 2019
Петр Влах не общается с Филатом, но является членом ЛДПМ
 1580
14:35; 15 02 2019
В селе Баурчи неизвестные разорвали баннер Георгия Лейчу
 1727
14:05; 15 02 2019
В Гагаузии чествовали ветеранов войны в Афганистане
 2944
13:43; 15 02 2019
Советники села Буджак направили остатки в бюджете на водоснабжение и освещение улиц
 720
13:08; 15 02 2019
Мнение: Виталий Гайдаржи ввел цензуру на общественном телевидении Гагаузии
 2514
12:54; 15 02 2019
В Конгазе обеспокоены возможным закрытием школы-интернат. В министерстве эту информацию не подтвердили
 1135
11:49; 15 02 2019
LIVE: В Гагаузии отмечают 30-летие вывода войск из Афганистана
 2664
11:38; 15 02 2019
Санду: "Я не лесбиянка и никогда ею не была"
 2480
11:35; 15 02 2019
В Чишмикиое вспышка ветрянки: заболели 18 детей
 945
Аналитика

Как это было: СМИ рассказало о переселении в Молдову гагаузов и болгар

Павел Тулба
Павел Тулба о языковом вопросе в Молдове: «Не можешь победить – возглавь»

«Ягодка созрела»: почему конфликт полицейского и водителя из Гагаузии отражает ситуацию в стране