TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Почти даром?
10:53; 22 02 2011 5 3700
Почти даром?
Комратский градоначальник Николай Дудогло нашел неожиданный способ вытянуть из долговой ямы городские водопроводные и коммунальные сети – передать муниципальное предприятие «Су-канал», которому подведомственна эта часть городской инфраструктуры, в концессию зарубежному инвестору сроком на 50 лет.

Если верить информации, размещенной на официальном сайте примэрии муниципия Комрат, ситуация на предприятии действительно катастрофическая. Водопроводные и канализационные сети города были сданы в эксплуатацию еще в 1961 году и с тех пор не знали капитального ремонта. Процент износа сетей стремительно приближается к 100 процентам, и, по словам руководства предприятия, ежедневно технический персонал «Су-канала» борется с последствиями новых аварий.

Жители Комрата уже забыли о такой «роскоши» как круглосуточная подача воды. Чтобы хоть как-то сократить потери (а они, по официальным данным, достигают 70 процентов), муниципальное предприятие еще с конца девяностых годов прошлого века подает воду по специальному графику. Есть вопросы и к качеству самой воды: собственная лаборатория «Су-каналу» не по карману. Давно не работают очистные сооружения, и из-за частых техногенных аварий городские нечистоты не раз сбрасывались в реку Ялпуг.

Хотя комратчане платят за воду ничуть не дешевле, чем жители других молдавских городов, муниципальное предприятие ко всем своим бедам еще и накопило нешуточные даже по республиканским меркам долги – порядка 3.5 миллионов леев. Трудно поверить, но персонал муниципального предприятия не получает зарплату с задержкой в 7-8 месяцев (!). Общий долг по заработной плате перед коллективом «Су-канала» превысил 1.3 миллиона леев.

Кроме этого, предприятие недоплатило налогов в местный и республиканский бюджет на 1.1 миллиона леев и задолжало энергосетям около 780 тысяч леев. Именно последний долг больше всего и беспокоит муниципальные власти: в любой момент терпение компании с иностранным капиталом „Union Fenosa” может лопнуть, и водоканал просто окажется отключенным от электричества за долги.

Накануне выборов

Справедливости ради, нужно отметить, что ситуация в водопроводных и канализационных сетях города стала критической еще до избрания на пост примара Комрата Николая Дудогло в 2004 году. Но и за семь лет работы команде Дудогло так и не удалось навести элементарный порядок в этом ключевом для города муниципальном предприятии. Зато за эти годы руководством города была продана частному предпринимателю за символическую сумму (в пределах 1 миллиона леев) материально-техническая база предприятия (район геофизика), хлораторная и часть территории по улице Галацана. Особую остроту проблема кризисного положения «Су-канала» приобретает накануне грядущих выборов в местные органы власти. Если в разгар предвыборной кампании город с 28-тысячным населением останется без воды и без канализации, шансы на победу Николая Дудогло можно считать нулевыми.

В команде примара прекрасно понимают, что его оппоненты на выборах будут бить именно по этой «болевой точке» и спешно ищут какое-то решение проблемы, котором можно было бы оправдаться перед избирателем. И такое решение действительно было найдено – передать все водопроводные и канализационные сети Комрата в концессию румынскому инвестору сроком на 50 лет.

Инвестор в помощь
По словам Дудогло, найденная им фирма RAJA Constanta готова предложить городу более, чем выгодные условия. Инвестор готов вложиться в городскую инфраструктуру по полной. Иностранных инвестиций должно хватить на полную замену водопроводных сетей и даже на подключение к централизованной подаче воды тех домохозяйств, которые до сих пор были лишены этой возможности. За эти же средства инвестор приведет в порядок канализацию, обновит материальную базу предприятия. Комратчане, наконец, получат воду из крана 24 часа в сутки, причем по цене «не выше, чем в среднем по республике».

Более того, Николай Дудогло уверяет, что ни один сотрудник «Су-канала» не потеряет свое рабочее место, а налоговые отчисления от модернизированного предприятия здорово пополнят бюджет города.

«Общая сумма проекта, призванная обеспечить полную замену существующей системы водоснабжения и канализации, составляет почти 28 миллионов евро или 445 миллионов леев, что равно примерно 2 бюджетам Гагаузии. Таких денег сегодня в автономии нет, и сотрудничество с такой серьёзной компанией может решить на долгие годы проблему города, насчитывающую уже 20 лет», - уверяют в примэрии Комрата.

Игра в темную
Чтобы примэрия инициировала процесс передачи городских водопроводных и канализационных сетей частному инвестору, соответствующее решение, прежде всего, должен принять муниципальный совет. На специально созванной сессии 4 февраля после долгих споров муниципальные советники дали добро примэрии на подготовку документации будущего тендера по сдаче в концессию «Су-канала».

Но группа советников уже заявила о том, что готова всерьез рассматривать вопрос о передачи в долгосрочную аренду муниципального предприятия только после того, как выслушает подробный отчет руководителя «Су-канала» и примэрии о причинах бедственного положения в водопроводных и канализационных сетях и изучит ситуацию с привлечением компетентных специалистов. Кроме того, те же советники предлагают еще раз попробовать «выбить» средства из центрального, регионального бюджета или, на худой конец, поискать грант в зарубежных фондах.

«Прежде чем говорить о концессии, надо еще раз поднапрячься и попытаться найти внутренние резервы. Обеспечение города водой – это социально значимый вопрос. А отдать муниципальное предприятие в долгосрочную аренду мы всегда успеем. Это не тот вопрос, который нужно решать в спешке», - уверен советник Сергей Стояногло. Много вопросов у муниципальных советников оставила и встреча с потенциальными инвесторами.

Представители румынской фирмы уходят от прямого ответа на вопрос, так сколько же будет стоить куб воды после перехода «Су-канала» в концессию. И какие рычаги влияния на эту цену останутся у городских властей? К обещаниям представителей фирмы дать городу «приемлемую» цену за свои услуги многие советники относятся настороженно: RAJA Constanta – это достаточно крупная компания, которая занимается бизнесом в Румынии. И вряд ли эта компания идет в Гагаузию, чтобы работать себе в убыток, как это происходит сегодня с «Су-каналом».

«Мы прекрасно понимает, что иностранная компания приходит в Молдову, чтобы делать бизнес, а не заниматься благотворительностью. Ее цель – прибыль, и это нормально. А наша цель – узнать, каким образом RAJA Constanta планирует вернуть инвестированные средства в «Су-канал», и каким образом это отразится на цене за воду и канализационные услуги» - отметил Сергей Стояногло.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:35; 18 янв 2019
Лед очень тонкий: рекомендации УЧС Гагаузии о правилах организации крещенских купелей
 143
17:23; 18 янв 2019
«Языковой конфликт» в Чимишлии: скандальный полицейский получил диплом от унионистов
 341
17:08; 18 янв 2019
В Кагуле двое преступников едва не убили человека за долг в 400 леев
 283
16:34; 18 янв 2019
Чтобы не было происшествий. Что нужно знать о крещенских купаниях
 258
16:24; 18 янв 2019
«Карбалия не Лас-Вегас»: Григорий Узун о последствиях сорванного в декабре заседания НСГ
 485
16:06; 18 янв 2019
Ирина Влах предложила правительству заняться подготовкой педагогов для Гагаузии
 413
15:44; 18 янв 2019
Репортаж: Гуманитарная помощь Казаклии от Турции
 285
15:33; 18 янв 2019
Танасогло о задолженности в райбольнице Чадыр-Лунги: ситуация возникла из-за сорванной сессии НСГ в декабре
 376
15:28; 18 янв 2019
За прочтение сообщений мошенники списывают с граждан Молдовы деньги
 646
15:16; 18 янв 2019
Боксер из Комрата Федор Чакуста принял участие в спортивных сборах в Турции
 267
14:20; 18 янв 2019
Молодой жительнице села Томай понадобилась помощь после ДТП
 612
14:09; 18 янв 2019
«Я не собираюсь оправдываться»: Тарнавский заговорил о своей отставке с поста вице-спикера НСГ
 958
13:27; 18 янв 2019
«Вы пришли в НСГ не для того, чтобы получить кабинет и зарплату»: депутат от Карбалии раскритиковал деятельность Тарнавского
 1472
12:57; 18 янв 2019
Народное собрание разрешило местным органам власти выдавать талоны на питание сотрудникам
 975
12:11; 18 янв 2019
Иван Топал официально стал главой администрации Комратского района
 740
Аналитика

Марина Шупак, Newsmaker.md
Быть людьми. Марина Шупак о том, как разорвать круг ненависти в Молдове

Дмитрий Кисеев
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Премия за гагаузскость. В Гагаузии готовы платить родителям за обучение детей родному языку