TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Захваченная автономия
20:24; 6 12 2012 10 1554
«Пульс дня»: Захваченная автономия
Вроде бы в Гагаузии депутатов избирали (как в этом году, так и 17 лет назад) по одномандатным округам. Каждый, как предполагается, представляет своих избирателей, земляков.

Текст: Олег Тимошенко, «Пульс дня»


На деле оказывается, что каждый воин в поле (даже если он не одинок, а участник политической группы), куда больше зависит от политики той или иной правящей партии. В особенности когда речь идёт о партиях крайне правых, а иных нынче у власти нема.

Народное собрание Гагаузии настроилось проводить референдум о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз на территории автономии. Правящие партии были, мягко говоря, не удовлетворены своими гагаузскими сателлитами — а таковых в НСГ оказалось достаточно, даром что результаты выборов большой поддержки партиям АЕИ не показывали и не показывают.

В результате депутатов развернули в сторону. Просто заставили идти против того, за что ещё вчера они столь искренне (ну, у кого как) ратовали.

Юристы могут заспорить на тему того, насколько правомочна вообще идея. И может ли Гагаузская автономия инициировать референдум по такому вопросу. Тут, в общем-то, палка о двух концах. Права Гагаузии на самоопределения никто не отменял. Более того, она сохраняет за собой право на независимость в случае потери данного блага Молдовой в целом. И — напомним — всё происходило в тот самый период, когда власти позволяют легионерские марши (пусть и меленькие — это уже их, легионеров, заботы) по центру столицы.

Когда регистрируются уставные документы политических партий, в которых независимость Молдовы отрицается. Когда Конституция игнорируется — ведь в этом уважаемом, но порядком потоптанном в последние три года документе чётко сказано, что под флагом отмены суверенитета Молдовы не то что партия, даже простая общественная организация существовать не может. С учётом всего этого обвинять гагаузских народных избранников в «неправомочном» решении о референдуме — всё равно что выискивать былинку в глазу из-за забора собственных брёвен.

Ещё один момент: кто бы обвинял гагаузов в неправомочности решений? Идея вступления Молдовы в Таможенный союз проявилась не вчера и даже не позавчера. Её поддерживают многие силы, начиная от крупнейшей партии в стране — ПКРМ — до небольших, но многочисленных общественных движений. Не говоря уже о том, что в пользу этой идеи высказывается куда больше, чем большинство населения страны — об этом говорят даже самые близкие к Альянсу социологи.

И вместе с тем АЕИ зарубил идею референдума дважды. В первый раз — на уровне Центральной избирательной комиссии, в чью независимость не поверит и ребёнок. Собранные соответствующей инициативной группой были игнорированы лояльной АЕИ структурой. Во второй раз тема была проигнорирована властью в парламенте.

Даже несмотря на множество обращений из городов и сёл Молдовы. Даже несмотря на участие в принятии резолюций за Таможенный союз местных советников, избранных от партий АЕИ. Вы хотите сказать, что действия Альянса в ЦИК и парламенте имеют хоть какую-то толику легитимности? Тогда мнение гагаузов — истина, обязательная к исполнению.

И что могут противопоставить центральная власть в таком случае? Голограмму старины Баррозу, дабы каждый гагауз был сыт и доволен? Не прокатит. Тысячу книг по подготовке к лучшей жизни во славу самого проевропейского Альянса? Тоже не пойдёт. Реалии в стране уже не те. А в Гагаузии — тем паче.

Всё, что остаётся — давить. Благо есть, на кого. Демпартия отработала так скоро, что уже через сутки её новоявленные представители отреклись от всего, что поддерживали. Более того — ставшее филиалом ДПМ движение «Новая Гагаузия» вообще забыло, хорош или плох Таможенный союз, а просто спустило всех псов на коммунистов.

Либеральные демократы тоже отличились — глава их парламентской фракции Валериу Стрелец назвал мнение «собственных» депутатов в Народном собрании не иначе как «случаем, достойным сожаления». О чём сожалеет депутат Стрелец? Может быть, о том, что народ Молдовы — и особенно Гагаузии — не хочет «евроинтегрироваться» и ждать 2014 года, чтобы, наконец, узнать о новом срока переноса либерализации визового режима?

И самое важное — депутаты НСГ сами прекрасно понимают, что лучше отстаивать идею референдума. И даже те из них, кто лично отправится с приспущенными панталонами на подпылившийся коврик к столичным боссам, всё равно потом будут уверять избирателей в том, что они — за Таможенный союз.

Да речь-то здесь уже даже не столько в референдуме. Гагаузии важно отстоять своё мнение. Тем паче есть кому. Есть инициатор — команда Партии коммунистов. Есть «Единая Гагаузия», чей лидер Михаил Формузал поддержал инициативу коммунистов. Да и среди внезапных «демократов» и «либерал-демократов» тоже есть такие, которые хотят вступления Молдовы в Таможенный союз по-настоящему, а не просто напоказ. Выбор есть, как всегда.

Чего бы там не думал Альянс, решая всё и всегда решать за гагаузов, выбор у них есть. Как говорил один писатель-фантаст, из каждого безвыходного положения есть минимум два выхода. А тут и одного хватит, да и искать не надо. Хватило бы смелости просто его использовать.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:59; 25 апр 2019
Шоу аниматоров и подарки: компания Fujikura поздравила детей Чадыр-Лунгского интерната с пасхальными праздниками
 233
17:47; 25 апр 2019
Выборы башкана: ЦИК утвердил сроки приема документов на регистрацию инициативных групп и кандидатов
 707
17:25; 25 апр 2019
В Молдове раскрыта международная схема наркоторговли: экстази передавали посылками в товарах из Италии
 677
17:13; 25 апр 2019
В Комрате открылась пасхальная выставка-ярмарка
 367
16:44; 25 апр 2019
В гимназии Гайдар прошли учения по гражданской защите
 218
16:10; 25 апр 2019
Полина Стефогло стала победителем музыкального конкурса в Болгарии
 385
15:59; 25 апр 2019
Предпринимателям Гагаузии рассказали об услугах аутсорсинга по бухучету и налогообложению
 654
15:34; 25 апр 2019
LIVE: Акция FUJIKURA для детей Чадыр-Лунгского интерната
 441
15:29; 25 апр 2019
Дудогло вновь объявил о желании создать республиканскую гагаузскую партию
 1104
15:07; 25 апр 2019
LIVE: Презентация RBISC о новых возможностях для бизнеса в Гагаузии
 354
15:05; 25 апр 2019
Турецкий подрядчик приступает к сносу комратского стадиона и строительству нового спортсооружения
 990
14:47; 25 апр 2019
В Чадыр-Лунге число домов, подключенных к канализации, за год увеличилось на 3,6 процента
 190
14:46; 25 апр 2019
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları
 381
13:43; 25 апр 2019
Бронзу чемпионата страны по вольной борьбе завоевал Денис Фазлы из Комрата
 355
13:04; 25 апр 2019
Эксперты: Ирину Влах пытаются не допустить к выборам в Гагаузии
 1126

Аналитика

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Центризбирком Гагаузии - успех создания и проблема легализации