TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Экс-депутат НСГ планирует издавать газету на гагаузском языке
11:41; 9 01 2013 27 5 061
Экс-депутат НСГ планирует издавать газету на гагаузском языке
Уже в конце января в Гагаузии выйдет в свет первый номер газеты, издаваемой исключительно на гагаузском языке. Инициатором и главным редактором издания выступила экс-депутат Народного собрания Иванна Кексал.

Газета получит название Meydan (площадь, пространство – с гаг. – прим. Ред.), и выход первого номера запланирован на конец января с разовым тиражом в 2 тысячи экземпляров.

«На первых порах газета будет выходить раз в месяц, но мы ищем возможность делать это чаще, хотя бы два раза в месяц», - отметила Кексал в беседе с корреспондентом новостного портала Gagauzinfo.MD.

В планах редакционного коллектива освещать весь диапазон общественно-политической жизни в Гагаузии, но безусловным приоритетом станет тема развития и популяризации гагаузского языка.

«Собственно, это и есть цель издания газеты – привлечь внимание широкого читателя к своему родному языку. Дать ему возможность получать качественную и оперативную информацию, а всем желающим – поговорить и поразмыслить на разные темы на страницах газеты именно на гагаузском языке», - отметила Иванна Кексал.

Напомним, Иванна Кексал представляла Казаклию в Народном собрании прошлого созыва. До этого она работала на Общественном телевидении Гагаузии, где занимала должность редактора-координатора новостных программ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:05
В Молдове смогут арестовывать депутатов без санкции парламента. КС одобрил запрос PAS
 70
Сегодня, 11:38
ДТП на дороге Комрат-Вулканешты: перевернулся легковой автомобиль
 294
Сегодня, 11:17
Сколько жителей Гагаузии заболели после получения вакцины? Данные управления здравоохранения
 450
Сегодня, 11:13
Уехала из Гагаузии, чтобы вернуться: история Анастасии Чолак
 366
Сегодня, 11:01
Гаврилица отказалась назвать цену на газ, закупленный у Польши: "Она рыночная"
 257
Сегодня, 10:21
Мэрия Бельц выделила бесплатные путевки детям в санаторий Чадыр-Лунги
 172
Сегодня, 08:33
Уснула за рулем: в аварии вблизи Криулян пострадали ребенок и женщина
 1 068
Сегодня, 08:08
Молдова подписала контракт с польской компанией на поставку газа
 1 619
Вчера, 18:25
Экс-министр экономики Украины: западные партнеры заставили дать Молдове газ в долг
 2 142
Вчера, 17:18
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Работа фотографа в Гагаузии – искусство или способ заработка?
 721
Вчера, 17:10
Кризис-менеджмент от Arabadji: как гагаузский бренд одежды сохранил производство в пик пандемии
 743
Вчера, 17:02
Молдова заняла 12-ое место в мире по смертности от COVID-19
 1 283
Вчера, 16:04
Школьные каникулы могут быть продлены. Причины назвали в ГУО Гагаузии
 4 541
Вчера, 15:39
В Гагаузии отдали дань памяти гагаузскому историку и этнографу Марии Маруневич
 554
Вчера, 15:20
70 на 30: жильцы многоэтажки в Чадыр-Лунге «скинулись» на ремонт подъездной дороги
 857
Написал: Яшасын Гагаузия ! (16:01; 9 янв 2013) Сообщение #1
Умничка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: сочи (16:36; 9 янв 2013) Сообщение #2
лучше эти деньги направь малоимущим а не на газету газета людей не кормит а гагаузский язык у нас для детей нету перспектив будущего
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 1 (17:17; 9 янв 2013) Сообщение #3
Да уж, "оперативная информация" из газеты, которая будет выходить 1 раз в месяц. И вообще, газеты в наше время - это рудимент....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ileana (17:39; 9 янв 2013) Сообщение #4
насчёт оперативности не знаю получится ли но о качестве заранее думаю хорошо.удачи и успеха!!!

казаяк дерзай всё получится
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (21:33; 9 янв 2013) Сообщение #5
МОЛОДЕЦ ИВАНКА. САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ. ДОСТОЙНЫЙ ПОСТУПОК ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА.

ТЕ КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО У ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА НЕТ ПЕРСПЕКТИВ
ПОЛНЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ. КАК ЭТО ПРИ ЖИВОМ НАРОДЕ ЕГО ЯЗЫК НЕ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВ? МЫ ЧТО ? КОСМОПОЛИТЫ ИЛИ ИДИОТЫ? КАК МОЖНО ТАКОЕ ПИСАТЬ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Tubul (23:04; 9 янв 2013) Сообщение #6
Иванна Ивановна , может лучше журнал какой то детский , а то для детей совсем ничего нету, а газету вряд ли будут читать массово.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: БАБУШКА МИША (09:23; 10 янв 2013) Сообщение #7
Лучше бы сайт сделали на мой взгляд....у нас сейчас не особо читающее прессу население, да и оперативность инфо (раз в месяц) не впечатляет...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: чичек (18:20; 10 янв 2013) Сообщение #8
А по -моему, лучше студию звукозаписи открыть.В Молдове 100 студий, а у нас ни одной. И красоту родного языка надо популяризировать сначала через песни, театр, а музыку - через танцы.Смотрю, сколько в Болгарии ансамблей и все играют народную музыку.А у нас всё умерло.Иванка, брак о газетай, ону кимсей окумыйжек, таа ии лицей искусств ач.Ёльдюк артык .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Плясать или читать? (18:29; 10 янв 2013) Сообщение #9
Читайте детский журнал "Гюнешчик"! Но не читают...
А газета может иметь спрос только со стороны кучки национал-патриотов. Но они и Сабаа илдызы не читают!... Малые языки не выдерживают конкуренции среди остальных. Но эта отуреченная женщина к тому еще подаст наш родной язык как гагаузско-турецкий!...У ней дети от турка.И живет в Турции. Если ей выгодно, выходить будет.Но где найти читателя?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (20:55; 10 янв 2013) Сообщение #10
Опять ачык гез свое фуфло провокационное вставляет. Он все знает,кто что читает. Если интересным будет газета,то будут и на гагаузском читать.
Твои дети про румынский ачык гез учатся в румынии и им это не относится. Что значит малые языки не выдерживают конкуренции? Дело не в конкуренции,а в свободном общении и мышлении на гагаузском языке. К тому же на турецком языке есть вся мировая литература.Уже ЮНЕСКО говорит что наш язык находится под исчезновением.
Гагаузский язык самый близкий к турецкому языку и не нужно их противопоставлять друг другу. Эти языки постоянно подпитывают друг друга. И уж лучше быть за мужем за турка чем за румына. У турков хотя бы великая история и большая территория,а румыны - это копия западных стандартов. Полу француз полу румын Еужен Ионеску,классик абсурда в литературе который всю свою жизнь прожил во Франции,говорил - Я плохо знаю румынскую литературу,если вообще такая существует. Он же не любил своего отца румына,который с яростью воевал против СССР,а потом с такой же яростью против Германии. Да ,это правда,что в мире стали меньше читать газет,но они все еще выходят и есть смысл и у нас ее издавать.
А Иванка молодец с большой буквы и главное не слушай таких бредовых провокаторов как ачык гез.Все дело в качестве,будет интересные и качественные материалы,еще как будут читать. Этим и поможешь нашему народу и ты насколько я знаю, всегда чем могла помогала своему селу Казаяк.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Tubul (22:22; 10 янв 2013) Сообщение #11
Для умника №9 . Вы кто такой , что бы судить об этой женщине, до Иванны Ивановны ещё ни один депутат НСГ от Казаклии не делал столько блага для села сколько эта хрупкая женщина, вы не имеете права даже рот открывать в её сторону. Журнал детский не читают потому, что его нету как в библиотеках , так и в свободной продаже.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Это главный вопрос !!! (23:54; 10 янв 2013) Сообщение #12
Прошло 20 лет , а гагаузии как не было так и нет ! Родной гагаузский язык ИСКЛЮЧЁН ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ! Гагаузские телеканалы не имеют трансляции на родном языке. Наши улицы не получили соответствие национальному колориту. Не соблюдается закон Гагауз Йери , где родной язык должен занимать 33%. Пока в гагаузии не станет приоритетом патриотизм, мы не сможем поднять экономику, культуру и язык. Сегодня нас называют гагаузами, именно потому что наши предки сохранили язык, нет языка нету нас. Автономию создавали чтобы сохранить гагаузию. Но сегодня управление гагаузией не соответствует сути гагаузской сохранности, развитию и единению. Этот орган не выполняет ту роль для чего был создан. Может функции обычного района или области, но ни как не гагаузские ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: JURNALIST (21:49; 11 янв 2013) Сообщение #13
Господа, Вы о каком развитии гаг.языка и патриотизме говорите. Вы спросите, кому нужен Ваш гаг.язык. вы посмотрите сколько ведущих на гаг.яз осталось на ОК ГРТ, никто не задавался вопросом-почему. Ивенке было-бы лучше вернуться обратно на телевидение-это принесло бы больше пользы...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Альтернативное радио (22:21; 11 янв 2013) Сообщение #14
Обнаружил настоящее гагаузское радио, альтернативное ГРТ, на сайте у Попозогло (димпо67.народ.ру)
Кто сильно печется о гагаузском языке, может иногда у себя на компе включит? )) А то только патриотически ,,здеть горазды )))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Не позорьте гагагуз халкы! (11:59; 12 янв 2013) Сообщение #15
Автономия у гагаузов создавалась, чтобы 1преодолеть эконом отставание Юга, 2избежать ассимиляции -русской, ТУРЕЦКОЙ, румынской. Но поражает, как эта возникает "Ассоциация злых людей", которая вчера была против русификации, а сегодня уже продала душу туркам и полностью поддерживает ОТУРЕЧИВАНИЕ!!!

Словом, здесь не с кем рассуждать, всегда толпятся несведущие самоучки, типа "Валерия Урекяна". Почему лучше быть замужем за турка??? Гениальный ответ! Потому что "У турков хотя бы великая история и большая территория..."?!Какой бред...У русских куда больше территория.У китайцев тоже...А чьи дети учатся в Румынии???Какие грязные нападки без оснований!

Сюда к вам и ученые не заглядывают. С кем говорить?! Тьма тьмы. Учите друг друга вашей мастурбации, злые людишки! Демократия позволяет иметь свое мнение, но не лгать и клеветать регулярно. Как не стыдно? Это признак вашей злобы и беспомощности.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: продолжение следует (17:10; 12 янв 2013) Сообщение #16
Не хлебом единым сыт человек. Наверное не единым радио можно построить Гагаузию. Сегодня мы имеем некое образование и гагаузского там только название. Управление (всё) исполком, народное собрание, примарии, чиновники, депутаты Молдовы от гагаузии, партии гагаузии , интеллигенция не отвечают интересам гагаузской нации. В мировом масштабе каждая страна может и конкурирует, Англия например сколько стран оккупировала везде насильственно насаживала свой язык. Гагаузия там вообще не может конкурировать. Да у себя в гагаузии свой язык еще не внедрён. И в гагаузии национальный язык нашего народа не конкурировать должен, а главенствовать. + иметь ещё русский и молдавский. Читайте закон гагаузии. На счёт желания гагаузов использовать свой язык, полный абсурд. Потому что нет языка- нет народа. Нет народа- нет автономии. Если мы хотим сохраниться мы должны, обязаны иметь гагаузию с гагаузской культурой и языком. Именно управление автономии должно быть гарантом всего, гагаузского!

Получается сказка как у колобка, которого все хотели съесть. Греки ассимилировали гагаузов, недоассимилировали. Болгары то же самое. Румыны, русские и молдоване. Поэтому прошу быть внимательными. Гагаузия отдельная нация со всем своим. Ради чего и боремся. И мы не должны быть ассимилированы ни какой турцией. Потому что отказ от языка и отуречевание , теряет всякий смысл, нашей народно , национальной, спасательной, освободительной борьбы. Мы говорим про гагаузскую национальную идею, идею самосохранения. Допустим мы попросим , совершенно справедливо, у Кишинёва дополнительные полномочия для сохранения республики гагаузов. Кишинёв попросит :- Покажите нам плоды вашей гагаузии , где она , что вы хотите спасать, где ваша культура, язык, нация?. А у нас есть только название. Так за что вы боретесь ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (21:33; 12 янв 2013) Сообщение #17
Ачык гез все не унимается. Не заглядывай суда со своими румынскими мозгами и притом бездарными. Не провоцируй и не сталкивай нас с турками. Мы по языку принадлежим к тюркской группе и развиваемся в этой языковой среде. И об этом не тебе рассуждать а ученным. Что за понятие отуречивание? Или мы что, перестанем быть христианами?
Что за бред ты несешь на пустом месте.И никому мы не намерены показывать плоды своей деятельности,ни Кишиневу ни другим. Мы сами разберемся что у нас название, а что нет. Многое можно было сделать если в корридорах власти были другие люди и другой башкан. У этого башкана к сожалению сплошные имитации в этих вопросах, и если по простому - пыль в глаза.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ого го как распущенно ! (16:49; 13 янв 2013) Сообщение #18
Господин гагауз халкы или скорее тюрк халкы. Я вас не стану оскорблять, тем более дискутировать с вами. Я критиковал всю интеллигенцию, вы только Башкана, а кто позвольте спросить, больше сделал для гагаузии ? Можете привести пример или факт? 2) Я не Ачык гёз вы ошиблись. 3) Румынскими мозгами- по румынский не знаю, у меня гагаузские мозги. 4) Одни себя считают румынами, другие русскими, а вы если себя считаете турком, флаг вам в руки. Наша нация называется гагаузы. 5) Мы сами разберёмся- когда ? Прошло 20 лет , гагаузский язык исчезает. 6) Это из библии:- По плодам их судите." Никому не будете их показывать, да потому что, не чего показывать, их нет. И последнее , когда вы определитесь, кто вы турок или гагауз и что хотите строить гагаузию или турцию, к стати другую страну, потом я буду с вами говорить. Как истинный гагауз ! Анадынмы !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: küüdan (18:27; 13 янв 2013) Сообщение #19
Gagauz halkı pek gözal yazersın, bir yakın biza milleti azarlersın... buna da yok hakın. Okadar akıllıysan, gagauzsan -yaz gagauzça. baare islaa iş yapacan - kendin üürenecan hem biza gagazuça okudacan . Hepsini annadık san pek "akıllıysın"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: куманово (22:43; 13 янв 2013) Сообщение #20
aciba angi halk icin solersiniz saygili №19? Молдуваннар ичин сёлярсайдыныз - чок йанылерсыныз. Бу халк хер заман савашты бизи йок етмяя.А гагауз халкы доору йазэр.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauzka (18:24; 15 янв 2013) Сообщение #21
iste bukadar yaptiniz var sade kavgalasma cooook gorme biri birinizi/

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki для сообщению 18 (10:21; 16 янв 2013) Сообщение #22
То что Вы не гагауз это точно. Или гагауз манкурт что еще хуже если никчемные мысли ачык гез повторяешь. Тогда флаг и тебе в руки.
Такими антигагаузскими и антитюрскими идеями далеко не уедешь.
Я гагауз. Я этим горжусь и я приложил немало сил при образовании Гагаузии. Еще раз повторяю мы составная часть тюркского мира и турки наши братья пусть даже и другая религия. И они нам кстати не навязывают свою религию. Нечего показывать для таких как ты потому что ни в чем толком не разбираешься. Это видно по твоим комментариям.
Башкана сюда не плети. Он из всех тех который больше всего сделал для уничтожения нашего языка и культуры. Что скажите он сделал для культуры? Он их всех ненавидит и этому есть обьяснение. Даже те 5млн.
евро которые собираются выделить или выделили он ни слова не говорить о культуре. Или один раз проводит исполком на гагаузском и все. Пиар сделан. Или по истории румын уже пришли программы а он молчит.Как молчал когда при нем таможенную убирали. Список этих
" деяний" башкана можно продолжить только какой толк.Некому говорить. В других странах этого человека давно предали бы анафеме за уничтожении культуры и языка народа. И таких провокаторов как ачык гез мы будем разоблачать. Пусть румынам эти бреди вешает.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Магомету из Чадыр-ЛунгиНаСообщ22 (19:53; 17 янв 2013) Сообщение #23
Вы сами разоблачаете себя, как узколобые. К вам никто дверь не открывает из умных.../См список выше!/
Они читают аналитическую газету Ачик гёз. А для вас оставляют Ана сёзю...И ту не читаете!..И не пишите туда ничего: кто пропустит столько еретического!
Лучше бы над словарем гагаузского языка поработали, патриотики нервные: там много истинно гаг слов не достает /упустили/.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (10:09; 19 янв 2013) Сообщение #24
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Модератору (20:23; 19 янв 2013) Сообщение #25
Просим убрать Сообщ №24, так как оно во всем - сплошная ложь и противоречит не только нравственным нормам, а так же содержит сведения, запрещенные Законом.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: плиска (13:58; 20 янв 2013) Сообщение #26
Сообщению № 23.Вы знаете, наш неузколобый интернационалист, что именно благодаря таким, как вы, биз йок олдук.Рус гельди - рус олдук.Молдуван гельди - молдувн олдук.Йарын чифытлар гележек - чифыт олажиз..А самое страшное - это предавать себя.Те народы, кто не предал себя - они создали свои государства.А государство - это уже защита языка, культуры и связанных с ними производных на правовом уровне.А кто прогибался, как мы - исчезли с мировой арены.Так что любить себя надо, дорогой. А для этого надо быть гагаузом.А чтобы быть гагаузом, надо изучать свой язык и историю.И не думать о том, куда ты с ним пойдёшь. И так уже везде "пошли". Вы этого хотели?А гагауз халкы прав.А слово интер - это между. А чтобы было между, надо чтобы было само оно, правильно, этнос, нация, называйте как хотите.А без этого мы все манкурты.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Umut (15:58; 18 мар 2013) Сообщение #27
Такой шаг в поддержку родного языка может сделать только настоящий патриот и не важно где он проживает. Получила первый номер газеты и в этот холодный день стало тепло. Хотя от комментариев сплошные "сквозняки". Люди! давайте вместе радоваться! Зависть и постоянный поиск "соринки в чужом глазу", не должны стать нашей национальной чертой. Давайте все скажем спасибо Иванке и пожелаем долголетия и процветания газете.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину