TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Пульс дня»: Нагрелись на топливе
09:54; 12 04 2013 3 3316
«Пульс дня»: Нагрелись на топливе
На последних выборах в Народное собрание все без исключения депутаты обещали разобраться, куда же ушли 5 тысяч тонн дизельного топлива из Российской Федерации, подаренных Гагаузии. И почему из этой суммы автономия и ее жители почувствовали самый мизер. Пришло время это обещание выполнять: на этой неделе специальная депутатская группа, сформированная около двух месяцев назад, озвучила первые итоги расследования.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»


По большому счету, депутатская комиссия озвучила те факты, о которых давно уже писали СМИ со ссылкой на пресс-релизы прокуратуры. Российская гуманитарная помощь, подаренная в дар Гагаузии, в полном объеме дошла до Молдовы, чтобы потом ее значительная часть бесследно растаяла через десятки хитроумных финансовых схем и неприкрытое воровство.

Как это было

По словам докладчика депутата Павла Гроссу, всего для преодоления последствий засухи в регионе официальная Москва передала в дар автономии без малого 5 тысяч тонн(!) дизельного топлива, что по рыночной оптовой цене эквивалентно 5 миллионам долларов. Стоит ли говорить, насколько эти средства значительны для региона с населением в 150 тысяч человек, и какие важные социальные проекты на эту сумму можно было бы реализовать? К примеру, в Приднестровье аналогичную финансовую помощь из России направили на кредитование аграрного сектора: левобережные агрохозяйства получили беспроцентные, так называемые технические кредиты, и эта добрая практика привела к тому, что в Приднестровье встали на ноги десятки сельскохозяйственных предприятий, появились сотни новых рабочих мест в глубинке.

Вместо этого власти Гагаузии пошли заведомо по пути освоения, а не инвестирования дизтоплива, причем, делалось это с сомнительным юридическим обоснованием. «В нарушение уложения Гагаузии распределение гуманитарной помощи происходило только на основании постановлений исполкома, без принятия соответствующих решений законодательным органом – Народным Собранием Гагаузии. В результате чего процедура распределения топлива была не эффективной и не прозрачной», - заявил с трибуны Павел Гроссу. От имени комиссии докладчик выразил мнение, что «выделение материальных ценностей бенефициарам происходило без утверждения критериев их отбора, проведения тщательного анализа целей и задач использования публичной собственности, осуществления последующего мониторинга эффективности и результативности».

Обтекаемые юридические формулировки Гроссу пояснил вполне показательными примерами, в свое время наделавшими много шуму в местной прессе.

Так, некая организация из села Кирсово под названием «Баш кюю» получила от исполкома 56 тонн дизтоплива (то есть 56 тысяч долларов) на строительство артезианской скважины. На первый взгляд, дело благое – благодаря усилиям общественников питьевая вода должна была появиться в сотнях домовладений на юго-западной окраине Кирсово. Но когда скважина была почти готова, учредители организации неожиданно отказались передавать ее на баланс примэрии, то есть в собственность местного сообщества, и в одночасье сотни жителей Гагаузии превратились из получателей помощи в будущих клиентов поставщика воды.

И еще один штрих к этой ситуации: в этот же промежуток времени Общество слепых получило от исполкома аж 0,25 тонны дизтоплива.

«Весомая, а именно третья часть материальных резервов Гагаузии – 1511,5 тонн, была предоставлена исполкомом в качестве краткосрочного заимствования (по сути, являющегося товарным кредитом) хозяйствующим субъектам. На сегодняшний день своевременно не возвращено более 1000 тонн дизельного топлива, рыночная стоимость которого превышает 10 миллионов леев», - продолжил Павел Гроссу.

«Все это приводит нас к выводу, исполком Гагаузии вместо того, чтобы улучшить качество жизни всего населения путем рационального и эффективного использования гуманитарной помощи, полученной от Российской Федерации, устроил беспрецедентную акцию его нецелевого распределения», - резюмировал депутат.

Воровство и махинации

Выводы следственной депутатской комиссии здорово оживили законодателей. Уже за рамками доклада тот же Павел Гроссу посетовал, что исполком пошел по пути «самого неэффективного распределения»: «Та часть топлива, что ушла к людям, уже догорает в печах. А в селах нет скорых, участковые пешком ходят, когда отдельные члены исполкома ездят на этом топливе из Кишинева в Комрат».

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов не отказал в себе удовольствии выступить с целой речью, в которой подробно проследил путь гуманитарного топлива от границы до конечного получателя. По словам Константинова, Формузал, распоряжаясь топливом, осознанно направил его на хранение частнику, когда в автономии простаивали без дела две государственные нефтебазы. «У нас нефтебаза в Вулканештах способна принимать 24 вагона в сутки. Есть специальные подъездные пути, а топливо ушло к частнику», - посетовал председатель Вулканештского района Сергей Чернев.

Более того, и с перевозчиком, и за услуги хранения расплачивались тем же топливом по цене менее 7 леев за литр (рыночная цена литра «солярки» в два раза выше). «Здесь отдыхаем сам Остап Бендер, и никто не виноват!», - искренне изумился Константинов. И действительно, все решения о распределении топлива исполком принимал коллегиально, а контроль над исполнением соответствующих постановлений возлагался на первого зама башкана – Валерия Яниогло. Если кто-то в результате и сядет на скамью подсудимых, то будет именно он, а не Михаил Формузал.

«Могу ответственно заявить: весь исполком сидел бы на скамье подсудимых, если бы у нас была в законодательстве предусмотрена коллективная ответственность. Вы только вдумайтесь, пока топливо ехало из Атак в Комрат, оно «похудело» на 2 миллиона леев «вследствие усушки». Боюсь, чтобы дизтопливо не испортило нас, гагаузов, как москвичей – квартирный вопрос», - отметил депутат Георгий Лейчу.

Попытку встать на защиту башкана предпринял лишь один из его сторонников – депутат Федор Гагауз. Его выступление свелось к двум аспектам. Во-первых, депутаты не вправе делать безапелляционные выводы, пока судебные инстанции не вынесли окончательный вердикт. Во-вторых, громкие разбирательства вокруг гуманитарной помощи, очевидно, приведут к тому, что зарубежные друзья автономии с большой осторожностью будут оказывать поддержку автономии. «А еще у нас есть депутаты, которые не могут голосовать по этому вопросу, потому что они это топливо получили. Здесь явно есть конфликт интересов», - резюмировал Гагауз.

«Возместить и вернуть»

Тем не менее, депутатский корпус абсолютным большинством голосов поддержал выводы следственной комиссии и обязал исполком «восстановить дизельное топливо, полученное из Российской Федерации в количестве не менее, чем в 1046,0 тонн, в материальные резервы Гагаузии в срок до 1 июня», «представить Народному собранию Гагаузии информацию о достигнутых целях и задачах общественными и другими объединениями, в адрес которых было выделено исполкомом на безвозмездной основе гуманитарное дизельное топливо, полученное из Российской Федерации, в срок до 1 мая», а так же «прекратить распределение гуманитарного дизельного без принятия соответствующих постановлений Народным собранием Гагаузии».

Кроме того, депутаты сочли нужным отметить «халатное отношение и отсутствие контроля со стороны ответственных должностных лиц исполкома и главы Гагаузии к вопросам распределения и сохранения топлива». И решили направить материалы нарушения законодательства, выявленных в ходе работы специальной комиссии, в Центр по борьбе с экономическими преступлениями для «проведения дополнительного расследования, и принятия соответствующих мер, в том числе по привлечению виновных лиц к ответственности и возмещения ими причиненного ущерба публичным интересам».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:15; 20 июн 2018
«Не дадим в обиду русский язык»: Участники митинга в Вулканештах требуют «остановить произвол властей»
 375
17:28; 20 июн 2018
LIVE: Акция в поддержку русского языка в Вулканештах
 389
16:56; 20 июн 2018
«Поддерживаем и внешних, и внутренних инвесторов»: Ирина Влах об открытии новых рабочих мест в Гагаузии
 634
16:28; 20 июн 2018
Спортсмен из Гагаузии о победе на чемпионате мира: это результат активных тренировок, а не природной силы
 504
16:03; 20 июн 2018
В етулийском лагере «Юность» установили плавательный бассейн
 393
15:42; 20 июн 2018
Ирина Влах об «устаревшем» русском языке: обладающие другим гражданством судьи КС «иного решения принять не могли»
 584
15:13; 20 июн 2018
В Гагаузии 21 июня проверят систему оповещения гражданской защиты
 420
14:45; 20 июн 2018
Кражи, грабежи и хранение боеприпасов: узнай, какие преступления зарегистрированы в Чишмикиойе
 633
14:40; 20 июн 2018
«Нас хотят выдавить с нашей земли». В Басарабяске прошел митинг в защиту русского языка
 473
14:19; 20 июн 2018
«Статус резидента Зоны для них не так важен»: Вадим Чебан об «Асена-Текстиль» и новом заводе в Чадыр-Лунге
 793
13:39; 20 июн 2018
Это «просто финиш»: организацию Дудогло уличили в подтасовке данных о молодежных организациях
 1364
13:15; 20 июн 2018
Спикер НСГ: Закон о расширении сферы применения гагаузского языка должен иметь рекомендательный характер
 487
12:30; 20 июн 2018
LIVE: Митинг в поддержку русского языка в Басарабяске
 403
12:02; 20 июн 2018
Две из трех гагаузских команд в Дивизии Б по футболу одержали победы
 284
11:36; 20 июн 2018
Проект SARD: Чадыр-Лунга получила еще один мусоровоз
 352
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»