TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Комрате прошла презентация ряда книг на гагаузском языке (ВИДЕО)
13:56; 7 06 2013 7 5 512
В Комрате прошла презентация ряда книг на гагаузском языке (ВИДЕО)
В столице гагаузской автономии сегодня, 7 июня, прошла презентация ряда книг на гагаузском языке, изданных при поддержке турецкой республики. Среди них есть и словарь синонимов гагаузского языка, что там необходим на сегодняшний день, сошлись во мнении многочисленные деятели культуры автономии.

По словам заместителя башкана по социальным вопросам Николая Стоянова, без подготовки учебников и издания художественной литературы на гагаузском языке, невозможно на качественном уровне преподавать гагаузский язык и литературу.

«Сегодняшнее мероприятие – еще один шаг к тому, чтобы увеличить количество такого рода литературы на гагаузском языке. Среди них – словарь синонимов, а также многочисленные произведения представителей союза писателей Гагаузии, которые пишут уже не только на русском, но и на гагаузском языке», - сказал Николай Стоянов.

Он отметил, что правительство Турции оказало неоценимую поддержку учителям гагаузского языка и литературы, профинансировав издание 40 тысяч книг, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По словам известного общественного деятеля Рафета Кексал, значительный вклад в разработку словаря синонимов внесли чиновники из исполнительного комитета, руководство научного центра имени Маруневич, а также экс-депутат Народного собрания Иванна Кексал.

«Она способствовала печати словаря в больших тиражах. У нас в планах выпустить словарь потолще, я думаю, он будет в два-три раза толще, чем этот. Но для этого нужно время и нужно много трудиться», - сказал Рафет Кексал.

По словам поэта и сотрудника научного центра имени Маруневич Тодура Мариноглу, очень важно, чтобы власти и общественные деятели занимались вопросом сохранения и развития гагаузского языка.

«Изначально, мы, отдел лингвистики, подумали о том, что необходимо сделать для развития нашего языка. Мы знаем, что языки развиваются только тогда, когда с ним работают, и не один-два человека, а целые департаменты. Чем больше людей работают над языком, тем больше и быстрее он развивается», - отметил Мариноглу.

По словам преподавателя гагаузского языка Софьи Петровой, этой партии художественной литературы в школах автономии крайне не хватает.

«Эти книги, что я держу в руках – очень ценны. Конечно, дети будут читать гагаузские сказки, легенды на нашем языке, главное, чтобы их было достаточно в школьных библиотеках», - сказала преподаватель.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 15:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как молодежи получить грант в Гагаузии?
 62
Сегодня, 14:10
Нуждающимся в лечении администрация Вулканештского района выделила 72 тысячи леев в качестве матпомощи
 180
Сегодня, 13:45
В Комрате госпитализирована 93-летняя пациентка с COVID-19. Врачи борются за ее жизнь
 525
Сегодня, 13:17
«Карантин стал поводом для появления зарослей?»: жители Комрата о центральной площадке КГУ
 458
Сегодня, 12:50
Будет ли вновь закрыта на карантин примэрия Комрата, рассказал Иван Хаста
 844
Сегодня, 12:21
«Хватит на пять дней». Больнице Чадыр-Лунги подарили спецсредства защиты от COVID-19
 401
Сегодня, 11:52
Еще одна категория пенсионеров получила право на пересмотр пенсий
 1 165
Сегодня, 11:36
В Чадыр-Лунгском районе приостановят газоснабжение. В чем причина?
 778
Сегодня, 11:16
«Невозможно ехать». Водители недовольны работой «дорожников». Что говорят в технадзоре?
 1 027
Сегодня, 10:49
«Дети должны чувствовать себя безопасно». Власти Гагаузии рассматривают варианты возобновления учебы в школах
 814
Сегодня, 10:26
Ремонт кровли начался в здании райадминистрации Вулканешт
 269
Сегодня, 10:06
С 1 сентября зарплаты медработников вырастут на 30 процентов
 2 433
Сегодня, 10:05
В Гагаузии за сутки выявлено 18 новых случаев COVID, один пациент скончался
 1 218
Сегодня, 10:02
Репортаж: что пообещал президент медикам в Чадыр-Лунге?
 570
Сегодня, 09:49
75-летие Победы в ВОВ: Имена воинов из Казаклии высекли на мемориальных плитах
 310
Написал: Cccccc (16:35; 7 июн 2013) Сообщение #1
Семье Кексал огромное спасибо за проделанную работу от всего гагаузского народа!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: аdam (20:43; 7 июн 2013) Сообщение #2
Великое дело достойных людей. Благодарю.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ева (21:00; 7 июн 2013) Сообщение #3
Вот где бы еще читателей найти для наших книг!..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (23:30; 9 июн 2013) Сообщение #4
Все таки Считаю ,что Развивая Гагаузский Язык Нельзя,ни в коем Случае(проектах,программах школьных..."убивать" международный язык в ООн РУССКИЙ..а то получиться ..что "Гагаузская телега" окажется без Современного "двигателя!"! Нет у Гагаузского языка "поля для деятельности"(всего три района..а "турецкий берег" далек и Религия другая!? Да у Гагаузов есть своя Цивилизация с 1000 года в Гагаузской Добрудже и Буджаке(верне "бычак"-вид "топографической карты" с 1000 года Междуречья Днестр и Прут!??)! Изучать надо сначала Истоки Цивилизации гагаузов с 1000 года и ..без "турков и тюрьков"!??С ними Гагаузская Цивилизация "не жила"...рядом в Самом Главном в Религии Христианской..!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагаузы (01:51; 10 июн 2013) Сообщение #5
исследователю  истории гагаузов,что за бредятину вы несете?вы наверное так увлеклись историей,что не в курсе последних событий.ведь юнеско объявило исчезающим языком не русский,а гагаузский.а нет языка,нет и народа. что касается русского языка, в автономии его никто не собирается "убивать" .если вы не в курсе,то сообщу,что сегодня в школах факультативно преподается не русский,а гагаузский язык.я так же хочу адресовать слова благодарности  семье кексал за вклад, который они вносят в дело   развития и сохранения гагаузского языка,ведь именно с этой целью создавалась гагаузская автономия.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагаузам из Сообщ 5 (10:12; 11 июн 2013) Сообщение #6
Кто сказал, что "нет языка - нет народа"?
Почти все народы Латинской Америки, например, говорят на чужом языке - испанском!Такой бред носил у нас Танасоглу: ему это было выгодно.

Автономия создавалась в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ для преодоления ЭКОНОМИЧЕСКОГО  отставания Юга.А язык можно было сохранять и в "культурной автономии", крую нам предлагали! Вы этого не знаете или специально мутите воду?!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (11:30; 17 окт 2013) Сообщение #7
Ишь ты 40 тысяч книг "на гагаузском" или "турецкой литературы для Гагаузов"!? А кто их "кырк бин язды"!? Федя Маринов из Авдармы.."историк" Авдарминского масштаба!??А Знает Федор "периоды" Цивилизации Гагаузов "дотурецкий период" -Географию проживания,Религию Христианскую с 1000 года со Свей Гагаузской Метрополией в Гагаузской Добрудже .городе Варна,Балчик,Коварна...это до Прихода для Завования Гагаузских Земель в Добрудже и Бычаке  Армиями Баязида Второго и его Наемников татар с Крыма и Ногайцев с Волги(все "тюрьки" НЕПОНЯТНЫЕ) и Бу Дебилизм будет "тюрьская история" Для Гагаузов! Да Нет денег у Гагаузов..Значит и Не Надо "тюрьской или турецкой " "Истории" пока за "турецкий деньги",турецкий Дурдом для Гагаузов и Узов в Восточной Европе!?  Патриотлар Гагаузлар Аннерлар нечин лаф гидер!??  А ти 40 тысяч "книг истории для гагаузов" Тоже Макулатура в Гагаузии,как и 10 томов "истории" Историка "этнографа" Академика Губогло М.Н!? Тоже десять томов "русской макулатуры" для ГАГАУЗОВ!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак