TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Фигура Сергея Чернева рассорили исполнительную и законодательную власть Гагаузии
13:30; 27 05 2011 0 4 160
Фигура Сергея Чернева рассорили исполнительную и законодательную власть Гагаузии
В Гагаузии разгорается очередной политический скандал между Народным собранием и исполнительным комитетом автономии из-за персоны председателя Вулканештского района Сергея Чернева. Башкан Михаил Формузал настаивает на своем праве отправлять в отставку Чернева с поста главы районной администраций по согласованию, но без согласия региональных депутатов. Те, в свою очередь, обвиняют башкана в превышении властных полномочий.

О том, что между башканом и его прямым подчиненным председателем Вулканештского района Сергеем Черневым пробежала черная кошка, стало понятно еще в начале апреля, когда лояльное Формузалу движение «Единая Гагаузия» официально заявило об исключении из президиума движения Чернева, а вместе с ним и его ближайшего соратника, депутата Народного собрания Георгия Копущулу. Вакантное место занял заместитель башкана, тоже выходец из Вулканешт Иван Крецу, который и возглавил местный актив «единогагаузов».

Грехи прошлого

По странному совпадению, после отлучения от команды башкана к Черневу резко возрос интерес со стороны правоохранительных органов. После многочисленных обращений жителей Вулканешт районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств на прокладку водопровода в черте города. По версии следствия, некое общество с ограниченной ответственностью ООО «Ачик Йол», снабжающее один из микрорайонов города питьевой водой, нанесла государству ущерб в 1 миллион леев по налоговым недоимкам. Одним из учредителей этой фирмы являлся и Сергей Чернев.

К обвинениям в неуплате налогов и строительстве бизнеса за счет государства следует добавить и «исторический» иск «Union Fenosa», чьи контролеры уличили председателя района (!) в хищении электричества. Юристы компании уже несколько лет безуспешно пытаются добиться от Чернева возмещения ущерба за хищения электроэнергии на предполагаемую сумму в 100 тысяч леев. По этому иску обвиняемый выбрал беспроигрышную тактику, объявив бойкот судебным заседаниям. Тянется за Черневым и сугубо уголовное дело: несколько жителей Вулканешт утверждают, что тот применил по отношению к ним физическую силу и угрожал огнестрельным оружием.

По всей видимости, исключение из рядов движения Формузала вкупе с повышенным вниманием правоохранительных органов должно было подтолкнуть Сергея Чернева к бесшумной отставке. На деле же все вышло ровно наоборот. Пятого мая башкан Михаил Формузал подписал постановление об освобождении Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района по причине утраты личного доверия. Вакантное место занял заместитель башкана, выходец из Вулканешт Иван Крецу, но, как оказалось в последствие, пока лишь формально. До сих пор он так и не смог войти в свой рабочий кабинет.

Уложение раздора

Поддержка к безработному Черневу неожиданно пришла со стороны извечного конкурента Формузала – комратского примара Николая Дудогло. На недавних башканских выборах команда Чернева сделала немало для победы Формузала, обеспечив тому «золотой довесок» во втором туре, но, взаимная обида к действующему башкану сделала свое дело. В защиту уволенного председателя района выступила родная сестра Дудогло, председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко и группа региональных депутатов, недовольных самостоятельной кадровой политикой башкана Михаила Формузала.

В отличие от остальной Молдовы, где председатель района – выборная должность, в Гагаузии претендентов на этот пост подбирает башкан по согласованию с Народным собранием. Уложение Гагаузии регламентирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Исполнительный комитет Гагаузии организует свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Молдова, настоящим Уложением и местными законами, постановлениями Народного собрания, постановлениями и распоряжениями главы Гагаузии».

Как заявила Харламенко во время недавнего заседания НСГ, «приняв постановление об освобождении главы Вулканештского района Сергея Чернева от занимаемой должности, башкан нарушил Уложение Гагаузии, в которой предусмотрено, что глава автономии назначает и освобождает от должности руководителей районов только по согласованию с Народным собранием, чего сделано не было».

Масла в огонь подлили и письма от примаров Вулканештского района, где те просят законодателей «дать оценку неправомерным действиям башкана, который в угоду личных амбиций расправляется со ставшим ему неугодным председателем».

Сам Сергей Чернев, по просьбе прессы, объяснил конфликт с главой Гагаузии таким образом. По его словам, главной причиной стало намерение башкана сократить районные администрации с целью сосредоточения большей власти в своих руках.

Спорное словцо

В ответной реплике Михаил Формузал обвинил гагаузских законодателей… в недостаточном владении русским языком. В специальной информационной ноте, подготовленной для депутатов исполнительным комитетом, во всех подробностях разъясняется лексическое значение глагола «согласовать», образованного, от существительного «согласование», а не «согласие». Следовательно, считают в исполкоме, никакого «согласия» Народного собрания при решении кадровых вопросов не требуется, достаточно простого уведомления. Тем более, что до сих пор при замене глав районных администраций с Народным собранием не считались ни Михаил Формузал, ни его предшественник Георгий Табунщик, причем, сами депутаты ни разу не высказывали по этому поводу недовольства.

Не будучи до конца уверенным в юридической правоте собственного указа, Михаил Формузал перестраховался и вынес вопрос об отставке Чернева на заседании исполнительного комитета. Позиция Народного собрания и на этот раз осталась неизменной: процедура назначения и освобождения с занимаемой должности глав районных администраций должно происходить только по согласованию с депутатами. По-видимому, последнее слово в лексическом анализе глагола «согласовать» останется за судебными инстанциями.

Против Лупу

Определенную интригу в эту и без того запутанную историю вносит принадлежность Сергея Чернева к демократической партии. Трудно поверить, что экс-председателю Вулканештского района удавалось бесконечно оттягивать окончательные вердикты сразу по нескольким, в том числе и уголовным делам без покровительства «верхов». При всей сомнительной репутации ставленника ДПМ в Вулканештах, именно в этом районе «демократы» получили самый высокий процент по Молдове – более трети голосов. Решение отправить в отставку председателя Вулканештского района – это еще личный вызов Формузала Мариану Лупу, который вряд ли останется без последствий.

Источник: Андрей Васильев, газета "Пульс"



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:05
В Молдове смогут арестовывать депутатов без санкции парламента. КС одобрил запрос PAS
 103
Сегодня, 11:38
ДТП на дороге Комрат-Вулканешты: перевернулся легковой автомобиль
 358
Сегодня, 11:17
Сколько жителей Гагаузии заболели после получения вакцины? Данные управления здравоохранения
 487
Сегодня, 11:13
Уехала из Гагаузии, чтобы вернуться: история Анастасии Чолак
 393
Сегодня, 11:01
Гаврилица отказалась назвать цену на газ, закупленный у Польши: "Она рыночная"
 274
Сегодня, 10:21
Мэрия Бельц выделила бесплатные путевки детям в санаторий Чадыр-Лунги
 175
Сегодня, 08:33
Уснула за рулем: в аварии вблизи Криулян пострадали ребенок и женщина
 1 103
Сегодня, 08:08
Молдова подписала контракт с польской компанией на поставку газа
 1 647
Вчера, 18:25
Экс-министр экономики Украины: западные партнеры заставили дать Молдове газ в долг
 2 155
Вчера, 17:18
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Работа фотографа в Гагаузии – искусство или способ заработка?
 722
Вчера, 17:10
Кризис-менеджмент от Arabadji: как гагаузский бренд одежды сохранил производство в пик пандемии
 744
Вчера, 17:02
Молдова заняла 12-ое место в мире по смертности от COVID-19
 1 288
Вчера, 16:04
Школьные каникулы могут быть продлены. Причины назвали в ГУО Гагаузии
 4 560
Вчера, 15:39
В Гагаузии отдали дань памяти гагаузскому историку и этнографу Марии Маруневич
 555
Вчера, 15:20
70 на 30: жильцы многоэтажки в Чадыр-Лунге «скинулись» на ремонт подъездной дороги
 860
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину