TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Памяти лучших
16:43; 7 11 2013 0 3 149
«В фокусе недели»: Памяти лучших
В комратском спорткомплексе «Авангард» в минувшую субботу состоялся очередной, пятый по счету, футбольный турнир среди ветеранов, посвященный памяти ярких звезд молдавского футбола – Федора Влах, Андрея Болгар, Ильи Новак, Ивана Петрова, Андрея Кюлафлы, Петра Стоянова и Евгения Станчу.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

Для каждого из них футбол был не просто игрой или способом времяпрепровождения. Для них футбол был жизнью. В этой игре они находили возможность для самовыражения, закаляли характер и убеждались в надежности своих друзей. Имена этих футболистов, многие из которых десятки лет назад ушли в мир иной, все же не забыты. И тому доказательством является стартовавший в 2008 году футбольный турнир. Уже в первый год он собрал большое количество футболистов и благодарных зрителей. С тех пор с каждым годом мероприятие набирает обороты и приобретает все большую значимость.

Со всей страны
На состязание приехало сразу шесть футбольных команд. Это сборные из Комрата, Кагула, Томая, Кантемира, Кирсово и города Бельцы. Игроки – это бывшие футболисты, нынешние футбольные тренеры, предприниматели, служащие и чиновники. Среди них были и примар села Кирсово Сергей Сапунжи и комратский муниципальный советник Сергей Стояногло. Оба заняли место в воротах своих команд – Кирсово и Комрата, соответственно.

Поболеть за команды, которые, несмотря на солидный возраст игроков, демонстрировали очень серьезный уровень, технику и зрелищность игры, приехало множество известных в автономии людей. Это были члены исполкома, депутаты Народного собрания, заместитель башкана Николай Стоянов, вице-примар Комрата Федор Гайдаржи, первый президент Гагаузской республики Степан Топал, коллеги одного из организаторов – депутата Ирины Влах - Анатолий Горилэ, Александр Петков и Петр Влах. Все они по очереди брали слово, вспоминая ушедших футболистов самыми теплыми словами.

«Они не забыты»
Как Николай Стоянов, так и Федор Гайдаржи, в своих обращениях были едины: общественность не должна забывать тех людей, которые защищали спортивную честь республики и положили начало футболу в автономии. Тем более, что благодаря их стараниям молодежи сегодня есть, где тренироваться, напомнил первый президент Гагаузской республики Степан Топал. «Спорт формирует человека. Все эти люди, которые ушли, оставили в жизни заметный след. Человек жив до тех пор, пока его помнят, пока его дела напоминают о нем. Стараниями одного из спортсменов - Андрея Андреевича Болгар - был построен четверть века тому назад вот этот зал и все здание», - отметил Степан Топал.

Футболистов вспомнил их коллега и тренер Константин Георгиев. «С Андреем Болгар мне приходилось выходить на поле, делить радость побед и горечь поражений. Не могу не отметить и тех ребят, которых я выпустил из спортивной школы – это Федор Влах, исключительно одаренный футболист, который неоднократно призывался в сборную республики», - сказал Георгиев.

«Детство на поле»
За теплые слова собравшихся поблагодарила Татьяна Дончева, дочь Андрея Болгара. «Наш турнир достиг пятилетнего юбилея, маленький, но юбилей, праздник футбола», - отметила она.

«Мы проводили все детство на бортиках стадионов, следили за открытием и закрытием футбольных сезонов», - сказала Татьяна Дончева, поблагодарив организаторов за светлые воспоминания.

Дочь другого футболиста – Федора Влах – депутат парламента Ирина Влах отметила в свою очередь, что гордится своим отцом, который немало сделал для развития футбола в Гагаузии. «Наше детство действительно прошло, практически, на футбольном поле. Все те футболисты, которых мы сегодня вспоминаем, между собой дружили и были очень надежными товарищами, поэтому пять лет назад у нас и возникла идея провести футбольный турнир. Мы очень рады, что год от года растет число участников и турнир принимает все большее значение», - сказала Ирина Влах.

Организаторов благодарила и супруга футболиста Ильи - Новак Мария. «Ирина Федоровна и другие организаторы каждый год приглашают нас на этот праздник, и мы вспоминаем, как наши мужья когда-то так же принимали участие в спортивных соревнованиях. Спасибо большое, что не забываете, всем здоровья и счастья», - сказала Мария Новак.

Один из выступивших, представитель федерации футбола Молдовы и президент женского футбольного клуба «Нарта» Евгений Пусиков, знает о том, что в семье Влах родился еще один Федор. «Традиции футбола нужно продолжать, потому от федерации хотел бы вручить вам, Ирина Федоровна, футбольный мяч с росписями ветеранов футбола и майку под номером 7 с надписью Федор Влах», - сказал чиновник.

«Тряхнули стариной»
Когда торжественная часть была закончена, турнир стартовал. Представители шести команд сыграли между собой больше десятка футбольных матчей. Организаторы и тренеры пошли навстречу уже не молодым игрокам, сократив матч до получаса. Это, кстати, положительно повлияло на динамику игры – времени мало, а забить хочется много. В общем итоге команды забили в ворота соперников больше 50 мячей.

В результате жесткой и зрелищной борьбы на поле, первое место досталось команде из Бельц. Футболисты продемонстрировали отменную технику и отлично чувствовали себя на поле. На втором месте расположились игроки из Кантемира, а на третьем - команда из Томая.

Лучшим игроком турнира был признан бомбардир чемпионата Андрей Тимошенко из Бельц. Отдельного приза удостоились самый старший футболист на поле Степан Чебан. А приз зрительских симпатий ушел к вратарю команды из Кантемира Вадиму Ангелуца. Великолепную игру последнего, кстати, отметил депутат от ПКРМ Анатолий Горилэ. «Мы на трибунах наблюдали за его игрой. Публика просто восхищена, звучали голоса, что его можно оставить на поле одного, и он справится со всеми соперниками», - отметил депутат.

Футболисты из Бельц, которые стали чемпионами турнира, заслуженно получили в свое «владение» переходящий кубок, на котором высечены имена звезд гагаузского футбола, в честь которых и был проведен турнир - Федора Влах, Андрея Болгар, Ильи Новак, Ивана Петрова, Андрея Кюлафлы, Петра Стоянова и Евгения Станчу. Вручала кубок Ирина Влах. «Спасибо, что приехали и порадовали нас великолепной игрой - этот кубок достался вам по праву. Приезжайте еще, надеюсь, в будущем году участников у нас будет не меньше, а игра пройдет с таким же накалом, как и сегодня. Спасибо за приятные эмоции», - подытожила организатор.

«В фокусе недели»: Памяти лучших

«В фокусе недели»: Памяти лучших

«В фокусе недели»: Памяти лучших



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 10:18
Опубликованы новые данные о больных коронавирусом врачах из Гагаузии
 0
Сегодня, 09:59
В инфекционных отделениях Комрата и Чадыр-Лунги не хватает мест для пациентов
 0
Сегодня, 09:52
Число инфицированных коронавирусом жителей Гагаузии достигло 568 человек
 67
Сегодня, 09:40
«Важно чтобы и живые не страдали»: Как пройдёт Радоница в Гагаузии
 152
Вчера, 17:28
Минздрав: Тесты на коронавирус подтверждены еще у 29 жителей Гагаузии
 8 000
Вчера, 16:57
Как ребенку не стать участником ДТП? Жителям объясняет полиция Гагаузии
 1 437
Вчера, 16:08
В Гагаузии за неделю выявлены случаи мошенничества и незаконного оборота наркотиков
 1 973
Вчера, 16:02
Правда ли, что в Комрате пытались похитить ребенка? Узнай, что говорят в полиции
 6 227
Вчера, 15:15
Это «Молодежный формат». Новый фотоконкурс объявлен в Гагаузии
 934
Вчера, 14:19
В каком состоянии вторая группа хлебов в Гагаузии, рассказали в управлении АПК
 2 242
Вчера, 14:18
Спасение гагаузского языка. Узнай, сколько молодых учителей начало работать в этом году?
 1 271
Вчера, 13:35
Реконструкция инфекционного центра в Вулканештах. Какие виды работ предстоит выполнить?
 1 332
Вчера, 13:18
В Минздраве опубликовали новые данные о выздоровевших от коронавируса
 1 334
Вчера, 12:55
Изнасилование в Твардице: трем подросткам грозит тюрьма
 6 736
Вчера, 12:38
Авария в Кирсово. В каком состоянии четверо пострадавших?
 2 692
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи