TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Куда пойти учиться?
19:28; 27 10 2014 0 3365
Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят неизвестно, называют цифры от 100 до 300 человек.

Текст: Наталия Барбиер (г. Бендеры), Анна Занфирова (г. Комрат).

Учебное заведение – это их первый опыт вхождения в социальную группу. Так, где же должны получать образование такие дети? На этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения.

Специализированный интернат...

Многие преподаватели и родители настаивают на специализированных учреждениях. В Молдове это единственная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Бельцах.

- Там незрячие учатся ходить с тростью, читать по азбуке Брайля, развивают свои таланты. Многие из них прекрасно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, - поясняет председатель Комратской территориальной организации Общества слепых Молдовы Евдокия Топал.

- По словам председателя Чадыр-Лунгской территориальной организации общества слепых Молдовы Наталии Петрару, дети с нарушениями зрения используют различные возможности для обучения.

- Трое ребят из Чадыр-Лунгского района в этом году поехали в Бельцкую школу-интернат для слепых и слабовидящих, - отметила и председатель Чадыр-Лунгской территориальной организации общества слепых Молдовы Наталия Петрару.

В Тирасполе «проблемные» малыши посещают два коррекционных детских сада и послесадовскую группу.

Несколько лет назад при Бендерской коррекционной школе-интернате для слабослышащих открылись экспериментальные классы для детей с остатком зрения. Там обучаются около 45 человек со всего Приднестровья. Понятно, что для всех нуждающихся мест просто не хватит.

Всего лишь одна девочка из Приднестровья занимается в школе-интернате в Бельцах (в скобках заметим, что в учебном заведении, рассчитанном на 230 учеников, сейчас только 54 воспитанника), трое тотально незрячих детей с левого берега Днестра обучаются в Одесской школе слепых.

...или обычная школа?

По мнению целого ряда специалистов, детям с нарушениями зрения было бы неплохо посещать обычные учебные заведения.
- Мы можем предоставить необходимые учебные материалы, так наших ребят будет легче подготовить к взрослой жизни, - считает вице-председатель Общества слепых Молдова Лариса Челан.

С ней согласны некоторые медики.

- В Европе и Америке не применяется практика воспитания незрячих и слабовидящих детей в специальных учебных заведениях, - подтвердил бендерский психолог Евгений Кращук. – Они посещают те же школы, что и их хорошо видящие ровесники. Конечно, школьные здания оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, а у преподавателей есть специальная подготовка. Между тем, у приднестровских родителей возникают вполне обоснованные опасения. Они боятся, что их дети будут подвергаться дискриминации со стороны сверстников. В отношении незрячих издавна существовали предубеждения, которые еще кое-где сохранились.

Кроме того, в Приднестровье ни одна обычная средняя школа не подготовлена к приему таких учеников: начиная с организации доступной среды для детей с особыми потребностями и заканчивая методиками для педагогов. Словом, препятствий много, и все-таки, возможно, риск оправдан. Школьные годы быстро пролетят, и теперь уже не перед ребенком, а перед юношей или девушкой встанет все та же неизбежная проблема: как интегрироваться в среду зрячих? В детстве ее решить проще.

Уже есть примеры, говорящие в пользу этой позиции. Председатель Общества слепых Приднестровья Виктор Никита рассказал о слабовидящей юной бендерчанке, ставшей отличницей в обычной городской школе.

- Возможно, сельские ребята с нарушением зрения тоже ходят в местные средние школы, - предположил Виктор Никита. - Но такими данными никто не располагает.

Такая же ситуация сложилась и в Молдове. Сторонники специализированных учебных заведений пока выигрывают в споре с теми, кто настаивает на совместном обучении детей в общеобразовательных школах.

Профессия

Худо-бедно, большая часть незрячих и слабовидящих детей получает среднее образование, с приобретением профессионального дело обстоит куда хуже.
Ни один приднестровский колледж не располагает программами или оборудованием для студентов с особыми потребностями. Специализированные профессиональные учебные заведения для незрячих есть только в Кишиневе.

Некоторые юноши и девушки поступают в кишиневскую Школу ремесел, где они могут освоить профессию массажиста, мастера по ремонту обуви, IT-специалиста…

К сожалению, диплом о профессиональном образовании не является гарантией получения работы ни в Молдове, ни в Приднестровье.

Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ» осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке «Civil Rights Defenders», Швеция.

Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражаетточку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:08; 16 июл 2019
Парламент назначил трех новых членов ЦИК Молдовы
 91
16:26; 16 июл 2019
Творческие коллективы из Гагаузии заняли призовые места на конкурсе в Болгарии
 151
16:04; 16 июл 2019
Пизанские многоэтажки. За разрушающиеся дома в Тараклии никто не отвечает
 277
15:42; 16 июл 2019
Игру Movie Quiz организуют в Комрате
 183
15:17; 16 июл 2019
Бывший игрок «Саксана» забил питерскому «Зениту» в чемпионате России
 271
14:50; 16 июл 2019
Прокуратура: Шор покинул страну незаконно
 455
14:38; 16 июл 2019
В Чадыр-Лунге почтили память жертв попытки госпереворота в Турции
 469
14:24; 16 июл 2019
Ярослав Булгару: «некоторые члены НС действовали не по закону, а «по беспределу»
 495
13:57; 16 июл 2019
Президент: Вадим Чебан – кандидат на пост главы «Молдовагаз»
 1213
13:01; 16 июл 2019
«Сделан ремонт, получены почти все разрешения»: детский лагерь «Костёр» села Конгаз готов к открытию
 276
12:32; 16 июл 2019
Влад Филат уже не вернется в политику
 618
12:03; 16 июл 2019
Байкеры собираются на протест в связи с ДТП в Кирсово
 1618
11:36; 16 июл 2019
На комратском молокозаводе прошли учения по гражданской защите
 315
11:26; 16 июл 2019
Инаугурацию башкана Гагаузии посетят первые лица Республики Молдова
 642
11:23; 16 июл 2019
LIVE: День демократии и национального единства в Чадыр-Лунге
 363


Аналитика

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?