TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Учёба на Кипре – новая страница в сфере образования Гагаузии
19:16; 9 09 2011 0 4 320
Учёба на Кипре – новая страница в сфере образования Гагаузии
Идёт вторая неделя, как учащиеся и студенты Молдовы вновь ступили на тропу знаний. Но есть категория молодых людей, которые имеют возможность еще месяц понежится под лучами всё ещё тёплого солнца и пожить в свой кайф. Речь о студентах, которые учатся за границей. Дело в том, что в некоторых странах учебный год подстроен под народный календарь, и учёба там начинается либо во второй половине сентября, либо в начале октября.

Учебный год для тех наших студентов, которые учатся на Северном Кипре, начинается 19 октября. Страна эта на горизонте выпускников Гагаузии появилась совсем недавно, в 2008 году. Когда между ректором и основателем Ближневосточного университета г. Левкосии (Никосии) Суатом Гюнселем и Башканом Гагауз Йери Михаилом Формузалом был подписан договор, согласно которому киприотская сторона теперь ежегодно предоставляет выпускникам лицеев Гагаузии 12 учебных мест. И, соответственно, берет на себя расходы на обучение и проживание наших студентов. Но в силу того, что этот вуз частный, вопрос выплаты нашим студентам стипендий остаётся открытым до сих пор. А Кипр страна достаточно дорогая. К примеру, одна булка хлеба в переводе на наши деньги стоит 30 леев и более. Так что на данный момент учёба там не каждому из наших бедных студентов по карману.

На сегодня на Кипре получают высшее образование порядка 40 человек из Гагаузии, среди которых есть и выходцы из Вулканешт. Мы решили лично встретиться с ними и расспросить их о учёбе и жизни в этой стране, что было бы полезно узнать будущим выпускникам наших лицеев. Но все попытки оказались тщетными. Причина этого либо гражданская незрелость этих девушек, либо живут они по принципу «Моя хата с краю» и «Кабы чего не вышло».

Нам удалось всё-таки поговорить со студентами, которые обучаются на Кипре. После того, как наши на встречу не пришли, мы связались с ребятами из Чадыр-Лунги, и они любезно ответили на все наши вопросы, в том числе и о том, как складываются взаимоотношения наших студентов, приехавших на Кипр с другой культурой и менталитетом, с местными ребятами. В ответ было сказано, что многое зависит от того, в какой семье вырос студент. Есть студенты, которые гагаузы только по паспорту, но выросшие в прорусском духе. Именно им тяжелее всего и приходится. Ну, а настоящие гагаузы проходят адаптацию достаточно легко. Первым делом нет языкового барьера, так как язык турок-киприотов является одним из диалектов турецкого языка и близок к гагаузскому языку. В этой ситуации со временем появляются друзья-киприоты.

Те студенты, которые выходят из своих «раковин» и вливаются в ритм студенческой жизни, начинают участвовать в различных спортивных мероприятиях и фестивалях. Совет же нашего земляка тем родителям, которые пожелают, чтобы их дети учились на Кипре или Турции таков: побольше общайтесь дома на гагаузском языке, побольше слушайте песни на турецком и греческом языках, прививайте ребёнку с младших классов интерес к балканской культуре. Уделяйте также особое внимание изучению языка нашей страны. И тогда ваше чадо, попав на Кипр или в Турцию, не будет испытывать тех стрессовых ситуаций, что испытали мы.

Самый большой плюс учебы на Кипре – это обучение на протяжении всех четырёх лет на английском языке и получение в итоге диплома международного образца.

Это, конечно, только маленькая толика информации об учёбе наших ребят на Кипре. И будем надеяться на то, что со временем появится герой (или героиня) дня, который расскажет нам о своей турецко-киприотской жизни искренне, с открытым сердцем.

Текст: Василий МАЛЧЕВ

Наша справка

КИПРСКИЙ БЛИЖНЕ-ВОСТОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кампус Университета находится возле столицы Северного Кипра г. Никосия, занимая территорию 350 акров, в десяти минутах езды на автомобиле от центра города.

Университет представляет собой важное звено в цепи взаимодействия и сотрудничества со многими университетами за рубежом. С данной целью был подписан ряд протоколов с университетами Турции, Америки, Великобритании, Австралии, Казахстана и Азербайджана. Университет является учебным заведением, признанным Высшим советом образования Турции.

Образовательные программы, предлагаемые Ближне-Восточным Университетом: Экономика; Администрация бизнеса; Международные отношения; Системы компьютерной информатики; Туризм и гостиничное дело.

Университет имеет судно «MEU TEAL NEAR EAST» для практических занятий.

Панорама



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:29
Вальков предлагает полностью освобождать начинающих предпринимателей от налогов
 975
Вчера, 18:22
MAIB: Заботимся о наших клиентах и сотрудниках
 949
Вчера, 18:05
«Несем «Мэй» в массы». КВН-щики из Чадыр-Лунги помогли создать музыкальный хит
 1 544
Вчера, 17:42
Более 30 новых случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Гагаузии
 3 674
Вчера, 17:17
«Это недопустимо». В разгар коронавируса в Комрате ездят переполненные маршрутки
 2 032
Вчера, 15:56
В Кишиневе полицейские жестоко обошлись со старушкой из-за пучка зелени
 3 191
Вчера, 15:40
В районном совете Тараклии создали службу внешних связей
 426
Вчера, 15:39
Карантин в примэрии Комрата; есть заболевшие коронавирусом
 3 774
Вчера, 15:25
Башкан встретилась с послом Болгарии в Молдове
 531
Вчера, 15:00
Arnold Strongman. Уроженец Гагаузии отправился на престижный международный конкурс
 1 610
Вчера, 14:36
Репортаж: Заслуженное повышение зарплат для медработников
 1 898
Вчера, 14:10
Возле здания МВД саперы обезвредили пакет. Что в нем было?
 1 133
Вчера, 14:08
Появились кадры с места аварии вблизи Вулканешт
 2 357
Вчера, 13:31
В Чадыр-Лунге на карантин закрыли филиал банка. В чем причина?
 4 985
Вчера, 12:19
Врач из Светлого бесплатно поможет в лечении пострадавших от ожогов детей
 1 192
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи