TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Николай Дудогло: «Власти региона не любят, когда им наступают на пятки»
19:13; 8 11 2011 0 2 258
Николай Дудогло: «Власти региона не любят, когда им наступают на пятки»
«Панорама» продолжает знакомить читателей с планами глав городских и районных администраций, которые пришли во власть после местных выборов 2011 года. Хотя примар Комрата не новичок на этом посту (нынешним летом его переизбрали на третий срок), у него есть много новых идей по развитию столицы Гагаузии. Сегодня мы беседуем с комратским градоначальником Николаем Дудогло.

– Что для вас означает определение «развитие районного центра»?

– Помимо того, что Комрат – довольно крупный муниципий, это еще и столица Гагаузии. Поэтому все важные региональные праздники и мероприятия проводятся именно здесь. Естественно, что и выглядеть он должен лучше, чем остальные города автономии. Вот почему его благоустраивают, облагораживают, украшают. Вместе с тем Комрат – основной донор гагаузского бюджета, так как многие крупные промышленные предприятия сосредоточены главным образом здесь. За последние 5 лет мы увеличили поступления в местный бюджет с 8 до 40 млн. леев. Это говорит о том, что у Комрата прекрасные перспективы для развития.

Если раньше в нашем городе работало 500-600 экономических агентов, то сегодня их около 3000. Есть несколько рынков и крупных торговых комплексов, которые привлекают не только комратчан, но и жителей близлежащих районов – Чимишлийского, Бессарабского, Кантемирского, Тараклийского. Город стал действительно своеобразным южным центром, куда стекается большая масса людей.

– Что вы не успели сделать за время предыдущего мандата?

– Самое досадное упущение в том, что мы не успели реализовать проект по очистке большого озера при въезде в город. Долго не могли найти конца и края в вопросах компетенции, возникало много спорных моментов между арендаторами АО «Балык» и организацией Apele Moldovei, а также Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но в начале этого года разрешение было получено. Теперь предстоит приступить к работам по спуску воды и очищению дна водоема.

Не удалось также полностью реализовать проект по строительству многоэтажных домов в новом микрорайоне Комрата «Молодежный». Первые пять домов уже построены. Под другие пять уже вырыты котлованы. Но на данном этапе работы временно приостановлены, так как у инвесторов-частников вдруг почему-то начались проблемы с контролирующими органами. В дальнейшем мы, конечно, намерены держать этот вопрос «на карандаше», чтобы строительство и сдача в эксплуатацию двух тысяч квартир были успешно завершены.

– Как намерены изменить жизнь в городе в ближайшие четыре года?

– Если говорить о перспективных планах, то мы разработали проект развития Комрата на ближайшие годы.

Во-первых, речь идет о заключении договора с одной итальянской компанией, которая готова совместно с нами и другими инвесторами создать особую промышленную зону для предпринимательства. Впоследствии там смогут открыть новые предприятия или филиалы все желающие инвестировать в развитие муниципия.

Во-вторых, на ближайшем заседании муниципального совета мы собираемся объявить тендер на сдачу в аренду комратской мусоросвалки и строительство мини-завода по переработке мусора.

Еще один грандиозный проект, который стоит в очереди на реализацию, это строительство большой семикилометровой парковой зоны, по аналогии с московскими Сокольниками. По этому проекту мы ведем постоянные переговоры с потенциальными инвесторами из городов-побратимов (российских, турецких, кипрских, европейских), которым на этой территории будет отведено по 15-20 соток земли для создания так называемых мини-копий мест отдыха, имеющихся в их городах. Эту идею поддержали и местные предприниматели, которые также готовы вложить деньги в создание этой парковой зоны.

И, пожалуй, самый важный пункт плана – это реконструкция центральной площади Комрата. Это давно откладывалось, но сейчас уже разработана смета и заказан проект у архитектора, ведутся переговоры с инвесторами.

– Разработаны ли местной властью какие-то особые меры по благоустройству населенного пункта?

– В этом направлении ведется очень большая работа. Мы нашли потенциальных партнеров и иностранных инвесторов, которые, наряду с местными предпринимателями и бизнесменами, готовы предоставить кредит в несколько миллионов евро для строительства мини-завода по переработке мусора (о котором я говорил выше). В Комрате планируется поставить отдельные контейнеры для твердых и пищевых отходов, а также для стекла. Предприятию в дальнейшем будут переданы полномочия на сбор и вывоз мусора с территории города, с тем чтобы, перерабатывая вторсырье, оно могло рассчитываться за кредит.

– Боретесь ли с незаконной торговлей? Если да, то как?

– Эта проблема в муниципии всегда была, есть и, как говорится, дай бог, чтобы ее не было. У многих нет работы или маленькие зарплаты. Поэтому им ничего другого не остается, как торговать. Самое проблемное время – это когда квотчики начинают продавать выращенный на своей земле урожай. В Комрате есть много специально отведенных для этого мест. Но они все равно не могут вместить всех желающих, потому что сюда со своим товаром приезжают люди из всех окрестных сел и районов. В основном этой проблемой занимается муниципальная полиция, как правило, с применением административных наказаний.

– Как местная власть, в том числе примэрия, помогает развитию бизнеса?

– В этом плане Комрат не отличается от других населенных пунктов Гагаузии. Вы знаете, что есть соответствующие постановления Исполкома и Народного Собрания о налоговых льготах для иностранных инвесторов; также, согласно национальной программе поддержки сельхозпроизводителей, на территории муниципия ежегодно высаживается от 20 до 60 гектаров виноградников, садов, других многолетних насаждений. При этом, естественно, люди на несколько лет освобождаются от уплаты налога на землю.

Хочу добавить, что при Комратской примэрии создана ассоциация предпринимателей, куда вошли многие местные производители и владельцы бизнеса. Времена сейчас не самые легкие. Поэтому сегодня не только город помогает предпринимателям, но и они – городу. К примеру, этим летом они помогли муниципальному предприятию «Су-канал» рассчитаться с долгами за потребленную электроэнергию. Через некоторое время эти деньги были им возвращены. Да и вообще, когда город сталкивается с какой-то большой проблемой, в первую очередь на помощь приходят именно наши бизнесмены.

Совсем недавно председатель ассоциации предпринимателей Дмитрий Константинов открыл для примэрии Комрата специальную кредитную линию на сумму в 1,5 млн. леев, для того чтобы примэрия могла выплачивать заработную плату бюджетникам пятого числа каждого месяца. Если к положенному сроку в бюджете примэрии не хватает средств, мы берем их в кредит у предпринимателя. Причем кредит беспроцентный, никаких корыстных целей не преследующий. Речь только о взаимовыручке и сотрудничестве между местной властью и представителями бизнеса. Наверняка это первый в Молдове пример подобного сотрудничества.

– Что отличает ваш районный центр от других, как с негативной, так и с положительной точки зрения?

– С положительной стороны нас отличает сплоченность. Город един, что доказывает и ассоциация предпринимателей, и совет старейшин. Я не замечал этого за другими городами, там все отделы работают обособленно от других, каждый сам за себя. А нам удалось сплотить комратчан и двигаться в одном направлении. Благодаря этому единству город каждый год перевыполняет свой бюджет и, как следствие, реализует много социальных проектов, в том числе для малоимущих слоев населения.

Отрицательная сторона – это тянущиеся из года в год и, к сожалению, не прекращающиеся разногласия между примэрией и руководителями региональной власти. Не секрет, что это проблема не только примара Дудогло, так же было и с примаром Таушамжи, который в свое время даже был отстранен от занимаемой должности. Тут можно говорить о неком соперничестве между администрацией города и руководителями региона. Последние просто не хотят воспринимать тот факт, что примар может и сам реализовать определенные проекты, без того, чтобы спрашивать разрешения у региональных властей. Самая большая проблема – это политические трения, вопрос лидерства. Региональные власти всегда думают, что примар города наступает им на пятки.

Но выборы прошли, хотя мы считали и считаем, что их результаты были сфальсифицированы. Тем не менее в той тяжелой обстановке, которая складывается в Гагаузии, мы не хотим развязывать какую-то внутреннюю борьбу, нагнетать ситуацию, нам этого не надо. Нам есть чем заняться – экономическими, хозяйственными, бюджетными вопросами, чтобы и дальше развивать наш город.

Не секрет, что в Центре есть люди, которые хотят, чтобы в Гагаузии всегда была междоусобица, какие-то обострения. Поэтому моим оппонентам советую задуматься: мы не должны давать кому-то сталкивать нас и управлять нами, пришло время конструктивно работать.

Из досье pan.md:

Николай Дудогло, родился 13 марта 1966 года в Комрате. Образование: высшее педагогическое. Окончил Кишиневский пединститут им. И. Крянгэ. Трудовая деятельность: 1990-2001 годы – тренер по вольной борьбе Комратской ДЮСШ; 2001-2004 годы – директор регионального спортивного лицея-интерната, 2002-2004 годы – начальник Управления по делам молодежи и спорта Гагаузии, с 2004 года по настоящее время – примар муниципия Комрат. Мастер спорта по вольной борьбе. Заслуженный тренер РМ. В 2003 году был депутатом Народного Собрания Гагаузии, возглавлял комиссию по делам молодежи, спорта и туризма. Дважды принимал участие в выборах в качестве кандидата на пост главы Гагаузии. Женат, отец троих детей.

Наталья Чеботарь, "Панорама"



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:29
Вальков предлагает полностью освобождать начинающих предпринимателей от налогов
 43
Сегодня, 18:22
MAIB: Заботимся о наших клиентах и сотрудниках
 72
Сегодня, 18:05
«Несем «Мэй» в массы». КВН-щики из Чадыр-Лунги помогли создать музыкальный хит
 130
Сегодня, 17:42
Более 30 новых случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Гагаузии
 822
Сегодня, 17:17
«Это недопустимо». В разгар коронавируса в Комрате ездят переполненные маршрутки
 638
Сегодня, 15:56
В Кишиневе полицейские жестоко обошлись со старушкой из-за пучка зелени
 1 158
Сегодня, 15:40
В районном совете Тараклии создали службу внешних связей
 186
Сегодня, 15:39
Карантин в примэрии Комрата; есть заболевшие коронавирусом
 1 852
Сегодня, 15:25
Башкан встретилась с послом Болгарии в Молдове
 274
Сегодня, 15:00
Arnold Strongman. Уроженец Гагаузии отправился на престижный международный конкурс
 757
Сегодня, 14:36
Репортаж: Заслуженное повышение зарплат для медработников
 1 077
Сегодня, 14:10
Возле здания МВД саперы обезвредили пакет. Что в нем было?
 675
Сегодня, 14:08
Появились кадры с места аварии вблизи Вулканешт
 1 575
Сегодня, 13:31
В Чадыр-Лунге на карантин закрыли филиал банка. В чем причина?
 3 428
Сегодня, 12:19
Врач из Светлого бесплатно поможет в лечении пострадавших от ожогов детей
 713
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи